«Стихотворения в прозе И.С.Тургенева»

Реферат

Тема моего реферата «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева» выбрана неслучайно: в ноябре этого года И.С. Тургеневу исполняется 200 лет со дня рождения. Классик русской прозы, создал непревзойдённые по мастерству литературные шедевры — «Стихотворения в прозе» — итог философских и художественных поисков, итог размышлений И.С. Тургенева о жизни, искусстве, литературе, созданные им в последние годы жизни вдали от родины.

В них нашли отражение почти все темы и мотивы творчества И.С. Тургенева, вновь осмысленные и прочувствованные писателем на склоне лет. В «Стихотворениях в прозе», как и в своих романах, автор ставит и решает самые сложные и разнообразные социальные, нравственные и эстетические проблемы. Жанровая специфика данного произведения отразилась в заголовке : с одной стороны — это стихи, с другой — проза. «Стихотворения в прозе», несомненно, относятся к лирическому роду, хотя в них нет рифмы и размера, по языку, мелодичности, композиционным особенностям они выступают в виде самых настоящих стихотворений.

лебединой песней

Меня заинтересовали стихотворения нашего русского классика И.С.Тургенева, и я поставил перед собой цель — расширить свои знания о стихотворениях Тургенева, ближе познакомиться с его поэтическими произведениями. Работая над темой, мое внимание привлекли такие моменты, как — сведения о черновиках стихотворений в прозе и появление первых публикаций.

Считаю, что данная тема в наше время актуальна. Во-первых, каждый из нас, современный и образованный человек, должен хорошо знать русскую классическую литературу, среди которой произведения И.С. Тургенева – поэта. Во-вторых, данная работа способствует побуждению интереса к чтению русской литературы.

Для создания реферата я пользовался книгами И.С. Тургенева, статьями, а также материалами других авторов, опубликованными в сети Интернет.

  1. Черновики стихотворений в прозе И.С. Тургенева

Первые черновые записи стихотворений 1877–1879 годов находятся в одной из тетрадей автографов Тургенева. В ней они еще не сформированы в единый цикл и разбросаны группами на листах между другими его произведениями, написанными в основном в середине и во второй половине 1870-х годов.

На первом листе тетради — оглавление, составленное самим Тургеневым. В разных местах перечня произведений, содержащихся в этой тетради, трижды упоминаются: «6 страниц Posthuma», «2 стр. ½ Posthuma» и «40 стр. Posthuma». «Posthuma» (лат. — «Посмертные») — первое заглавие цикла стихотворений. Оно говорит о том, что эти произведения не предназначались к печати при жизни автора. Это заглавие возникло после записи стихотворений в тетради, так как в самих черновиках оно нигде не встречается.

5 стр., 2470 слов

Иван Тургенев — Голуби (Стихотворение в прозе): Стих

... (но под навесом крыши). Анализ стихотворения в прозе «Голуби» И.С. Тургенева Источник: https://ostihe.ru/analiz-stihotvoreniya/turgeneva/golubi Иван Тургенев — Голуби (Стихотворение в прозе): Стих Я стоял на вершине пологого холма; передо мною — то золотым, то посеребренным морем ... ощущением. Автор как бы говорит: пускай я один (один, как всегда…), но в жизни много прекрасного, когда в ней есть ...

Раньше других, судя по датам, была написана группа стихотворений «2 стр. ½ Posthuma», в которую вошли черновые тексты стихотворений «Дрозд I» и «Дрозд II», датированные августом 1877 г. Позднее на полях рукописи были записаны стихотворения «Соперник» и «Мне жаль…».

Следующая группа стихотворений — 6 страниц Posthuma — заключала в себе сначала только восемь стихотворений без заглавий (каждое из них было обозначено крестиком и отделялось одно от другого пробелами), шесть из них датировано. Позднее над крестами некоторых стихотворений появились заглавия. Судя по почерку и цвету чернил, стихотворения записывались: сначала первые три и, возможно, четвёртое и пятое; потом «Разговор»; наконец — седьмое и восьмое. Позднее, карандашом, была поставлена нумерация около трех стихотворений: (1) Без гнезда, (2) Кубок, (3) Старуха. Помимо этих восьми стихотворений, на полях, более мелким почерком, позднее были набросаны еще пять: «Нищий», «Близнецы», «Собака», «Проклятие», «Довольный человек», все они датированы февралем 1878 года. Наиболее трудными для чтения являются черновые тексты «Деревни» и «Старухи».

В оглавлении Тургенева не помечено одно стихотворение, без даты, набросанное отдельно, на оставшейся половине страницы после заключительных строк рассказа «Сон», который — как помечено тут же автором — был закончен 5 (17) мая 1876 г. Это стихотворение, написанное вслед за стихотворениями «Дрозд. I. II», сначала, видимо, не имело и заглавия, так как надпись Сон 1-й <Встреча> сделана явно позднее тетради.

Последняя группа — 40 стр. Posthuma — черновики остальных пятидесяти стихотворений 1878–1879 годов. Ниже приводится перечень стихотворений в порядке их записи. В 1878 году записаны 34 стихотворения. На полях рукописи есть наброски неосуществленных замыслов.

Среди пачек других рукописей Тургенева есть два черновика, имеющих отношение к рукописям «Стихотворений в прозе»: первый черновой набросок стихотворения «Я шел среди высоких гор…» и черновик с вариантами стихов для «Двух четверостиший».

Черновые рукописи «Стихотворений в прозе» дают богатый материал для изучения их творческой истории, потому что все эти произведения очень тщательно отрабатывались писателем именно в черновиках. Благодаря черновикам можно судить и о более точных датах, впоследствии измененных, некоторых стихотворений.

7 стр., 3119 слов

Анализ стихотворения в прозе «голуби». «Анализ стихотворения ...

... передает Иван Сергеевич Тургенев в этом стихотворении В прозе? Каким настроением оно проникнуто? Стихотворение начинается с описания ... ” (но под навесом крыши). Сочинения по темам: Серия миниатюр «Стихотворения в прозе» – итог жизни писателя, философское ее ... один белый голубь, потом два белых голубя»., Контекстуальные синонимы: – белый голубь; два платка – два комочка – два белых голубя (их ...

Последнее стихотворение в прозе в черновом автографе было помечено ноябрем 1879 г. С этого времени наступает перерыв в полтора года: следующая группа стихотворений появилась только в июне 1881 г. Однако писатель не перестает о них думать, — именно в это время он переписывает их набело.

В парижском архиве Тургенева (Slave 96) сохранилась большая тетрадь, посвященная исключительно «Стихотворениям в прозе» (беловой автограф), в которой содержится 83 стихотворения. Эта большая тетрадь особенно ценна для исследователей творчества Тургенева, являясь единственным полным собранием «Стихотворений в прозе», составленным самим автором в том порядке, какой представлялся ему в то время наиболее совершенным.

  1. Издания стихотворений И.С. Тургенева

“Стихотворения в прозе” создавались в течение четырех лет (с 1878 по 1882 год), были написаны, как утверждал писатель, для самого себя и для небольшого кружка людей, сочувствующих такого рода вещам. “Стихотворения в прозе” состоят из двух разделов “Старческие” и “Новые стихотворения в прозе”. Первоначально автор давал им название «6 страниц Posthuma», «2 стр. ½ Posthuma» и «40 стр. Posthuma». Первый раздел (51 стихотворение) был напечатан в журнале “Вестник Европы” № 12 за 1882 год. “Новые стихотворения в прозе” при жизни Тургенева не печатались.

Вообще эти произведения для печати не предназначались, слишком уж интимны были переживания в некоторых из них. Однако М.М. Стасюлевичу, близкому другу Тургенева и редактору журнала, во время одного из последних свиданий с Иваном Сергеевичем, удалось уговорить последнего напечатать часть «Старческих раздумий» (так их называл сначала сам Тургенев) : «…если публика должна ждать вашей смерти для того, чтобы познакомиться с этой прелестью, то ведь придется пожелать, чтобы вы скорей умерли; на это я не согласен; а мы просто напечатаем все это теперь же». После некоторых колебаний Тургенев согласился. Так появился в русской литературе новый жанр – стихотворения в прозе.

Часть их появилась в декабрьском номере «Вестника Европы» за 1882 год. Много лет спустя в 1927 году в парижском архиве Тургенева французским профессором Мазоном было найдено еще 31 стихотворение. Они были опубликованы во Франции в 1930, а в России – в 1931 году. Беловой автограф содержит 83 произведения, он же определяет авторскую композицию сборника, соблюдающую преимущественно хронологический порядок. Теперь все 83 стихотворения включены во все издания сочинений писателя. Они носят название «Senilia» (Старческое), и только в подзаголовке, как второе название написано «Стихотворения в прозе» (1878 – 1882). Из второй части лишь одно стихотворение «Русский язык» было напечатано при жизни Тургенева

Перед началом текстов автор в качестве предисловия написал обращение «К читателю»: «Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе, вероятно, скучно станет – и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их враздробь: сегодня одно, завтра – другое, и которое-нибудь их них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу».

8 стр., 3851 слов

Анализ стихотворения в прозе Тургенева «Русский язык»

... и родной дом, и язык, и Родина. Русский язык Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский ... бы дан могущественному народу, народу – победителю. «Русский язык» (Тургенев): анализ стихотворения в прозе Обращение Тургенева к теме русского языка предполагает не только, разумеется, восхваление родного ...

Примечательно, что в декабре того же 1882 года, вышло первое издание «Стихотворений в прозе» на французском языке в журнале « Revue politique et litteraire dans la France et de l etranger » » – это периодический журнал, также известный под заглавием «Revue bleue» (с фр. – «голубой журнал»).

ОН издавался в Париже с 1 июля 1871 года вплоть до 1939 года. Во французский цикл вошло уже не 50, а 30 миниатюр, которые были напечатаны частями – в 25 и 26номерах от 16 и 22 декабря 1882 года соответственно.

Перевод с русского языка осуществлялся Полиной Виардо под чутким руководством самого Тургенева. Известно, что Тургенев прекрасно владел французским языком и вполне мог справиться с переводом своих миниатюр. Несомненно, что доля авторского участия в публикации французского цикла значительна: цикл предполагался как вариация русского издания, подготовленная специально для европейского читателя.

Ранее Тургенев уже издавал свои произведения в журнале «Revue politique et litteraire» . В 20 и 22 выпусках журнала от 14 и 18 мая 1881 года были опубликованы «Старые портреты» Тургенева. Они выходили в двух частях со следующими названиями «Старые портреты. Воспоминания детства» «I. Телегин и Павловна» и «II. Иван Сухих».

Первым полным русским изданием стал сборник «Тургенев И.С. Стихотворения в прозе» (1931 г.) под редакцией Б.В. Томашевского.

Заключение

Изучив тему работы, я получил много новой и интересной информации о стихотворениях в прозе И.С. Тургенева, ознакомился со статьями исследователей поэтического творчества Тургенева, расширил свои знания о произведениях классика И.С. Тургенева.

Проанализировав собранный материал, получил следующие сведения о стихотворениях И.С. Тургенева: первые черновые записи стихотворений 1877–1879 годов находятся в одной из тетрадей автографов Тургенева в архивах Франции, где он проживал последнее время. Записи черновиков много раз помечались автором, менялись заглавия стихов, их нумерация, имеются произведения без названий. На полях рукописи есть наброски неосуществленных замыслов. Все стихотворения очень тщательно отрабатывались писателем и дают богатый материал для изучения их творческой истории.

Стихотворения в прозе создавались автором в течение четырёх лет.

Первоначально они не представляли собой единого цикла, а состояли из двух разделов «6 страниц Posthuma», «2 стр. ½ Posthuma» и «40 стр. Posthuma». «Posthuma»(лат. — «Посмертные»).

Это является первым заглавием цикла стихотворений. Окончательным вариантом названия стихотворений стали «Старческие» и «Новые стихотворения в прозе». Первый раздел был напечатан в журнале «Вестник Европы» в 1882году.

7 стр., 3349 слов

«Враг и друг», анализ стихотворения в прозе Тургенева

... в стихотворение в прозе. Тема стихотворения – истинная и ложная дружба. В заголовке стоит первым слово враг. Смысл этой очерёдности в том, что враг, в отличие от друга, как ... через реку, во втором и третьем – разрыва, границы между погибшим и врагом, героем и неверным другом. Такое графическое использование знаков препинания является своеобразным изобретением Тургенева и может совсем не учитываться ...

Очень искренним и ответственным, на мой взгляд, является предисловие автора к стихотворениям, обращенное к своим читателям, а также личный перевод произведений на французский язык самим Тургеневым.

Я согласен с тем, что в современном мире иногда не хватает ярких чувств, эмоций и впечатлений, а «Стихотворения в прозе» обрушиваются на читательское сознание целым потоком ощущений, причем самых разнообразных: здесь и радость, и печаль, и любовь, и восхищение. Именно этот глубокий психологизм очень важен и необходим любому человеку. Недаром, ознакомившись со сборником этих стихотворений, П.В. Анненков заметил: «Я хоть и не плакал на отдельных пьесах «Стихотворений», да зато их общий характер просто ослепил меня: темные кружки пошли в глазах, а из этих кружков стал выделяться удивительно симпатичный образ автора – что за гуманность, что за теплое слово, при простоте и радужных красках, что за грусть, покорность судьбе и радость за человеческое свое существование».

В этом и заключается огромное практическое значение философских миниатюр И.С. Тургенева. Они помогают человеку разобраться в сложном и противоречивом окружающем мире и в самом себе.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/turgenev-drozd/

1.Тургенев И.С. Накануне; Отцы и дети; Стихотворения в прозе/ Сост., послесл., коммент. Ю.В. Лебедева. — М.: Просвещение, 1987.-320с.: ил.-(Шк. Б-ка)

2.Тургенев И.С. Рассказы; Повести; Стихотворения в прозе; Дворянское гнездо; Отцы и дети. — М.: ООО «Издательство Астрель» , 2003.-605с.-(Библиотека школьника0

3. Тургенев И.С. «Стихотворения в прозе»», М.,1967

4. Озеров Л. Собрание сочинений в трёх томах, том.3,М.,1952

5. Головко В.М. Художественно — философские искания позднего Тургенева. — Свердловск, 1989- 168 с.

Интернет ресурсы:

proze-turgeneva

http://classlit.ru/publ/literatura_19_veka/turgenev_i_s/tvorchestvo_turgeneva_ehvoljucija_ot_poehzii_k_proze/41-1-0-283