Анализ стихотворения в прозе И.С. Тургенева ‘Памяти Ю.П. Вревской’

Реферат

На грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращенного в походный военный гошпиталь, в разоренной болгарской деревушке — с лишком две недели умирала она от тифа.

Она была в беспамятстве — и ни один врач даже не взглянул на нее; больные солдаты, за которыми она ухаживала, пока еще могла держаться на ногах, поочередно поднимались с своих зараженных логовищ, чтобы поднести к ее запекшимся губам несколько капель воды в черепке разбитого горшка.

Она была молода, красива; высший свет ее знал; об ней осведомлялись даже сановники. Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились… два-три человека тайно и глубоко любили ее. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слез.

Нежное кроткое сердце… и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи… она не ведала другого счастия… не ведала — и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась — и вся, пылая огнем неугасимой веры, отдалась на служение ближним.

Какие заветные клады схоронила она там, в глубине души, в самом ее тайнике, никто не знал никогда — а теперь, конечно, не узнает.

Да и к чему? Жертва принесена… дело сделано.

Но горестно думать, что никто не сказал спасибо даже ее трупу — хоть она сама и стыдилась и чуждалась всякого спасибо.

Пусть же не оскорбится ее милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на ее могилу!

тургенев вревская стихотворение самоотверженность

1. История создания стихотворения

Стихотворение «Памяти Ю.П. Вревской» впервые было напечатано в журнале «Вестник Европы» в 1882 г., в №12 в составе «стихотворений в прозе». Стихотворение в прозе — литературная форма, в которой прозаический (не осложнённый, как в стихе, дополнительной ритмической организацией) принцип развёртывания речи сочетается с относительной краткостью и лирическим пафосом, свойственными поэзии. Повествовательное начало в этой форме зачастую ослаблено, а внимание к языковой, выразительной стороне текста, в том числе к образности и собственно прозаическому ритму — повышено. Тургеневский цикл стихотворений в прозе включает 83 произведения, созданных писателем в конце творческого пути. В форме коротких лирических зарисовок писатель подводит итоги жизни, высказывает своё представление о нравственных и духовных ценностях, обобщает раздумья о судьбах народа и родины. Всего было опубликовано 51 стихотворение в прозе.

2 стр., 978 слов

Анализ стихотворения А.С.Пушкина «Элегия»

... творческие плоды: Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь... Гармонией, вероятно, является цельность пушкинских произведений, ... ведаю = знаю треволненья = тревоги порой – слово, никогда не употребляющееся в разговорной речи, но его часто можно встретить у Пушкина: ... понимают и разделяют мысли лирического героя. Стихотворение является лирической медитацией. Оно написано в ...

Тетрадка с черновыми записями будущих «Стихотворений в прозе» имела заглавие «Посмертные». Тургенев боялся шума, зрелищности, громкогласности для своих «Стихотворений в прозе», боялся, что они не будут расслышаны. Он говорил не единожды: «Эти Стихотворения… могут иметь некоторый успех только в интимном кругу. На бегу их понять невозможно, их надо понимать в тишине. Высшая мудрость в них говорит на языке музыки. Читатель незаметно вовлекается в круг мучительной тургеневской мысли, скользящей, как руки по клавишам. Рассказ о Вревской, об отдельном эпизоде её жизни превратился в рассказ о её «судьбе» исторической и внеисторической.

Гибель Юлии Петровны Вревской вызвала у великого поэта и писателя И.С. Тургенева чувство скорби и уважения. Произведение «Памяти Ю.П. Вревской» позволяет почувствовать переживания автора.

Ю.П. Вревская родилась в старинной дворянской семье. В 16 лет Юлию выдали замуж за 44-летнего вдовца — генерала Ипполита Александровича Вревского. Но она была его женой недолго: спустя 8 месяцев после свадьбы генерал был смертельно ранен в бою.

В 1860 г. вдова героя Кавказа была назначена фрейлиной императрицы Марии Александровны — супруги государя Александра 2. Молодая баронесса пришлась ко двору. Начался 10-летний период ее великосветской жизни. Императрица любила юную баронессу. Юлия Петровна сопровождала ее в путешествиях и поездках.

В 1877 г. началась русско-турецкая война. Продав свое орловское имение, Юлия Вревская снарядила санитарный отряд из 22 человек-сестер милосердия и врачей. При этом сама вошла в отряд не начальницей, а рядовой сестрой милосердия, пройдя специальный курс обучения.

Под пулями она помогала раненым, жила в крошечной комнатушке без стола и стульев. Умывалась снегом, потому что воды не хватало. Сутра до ночи перевязки и операции. 17 января 1878 года Юлия заболела тифом (в то время неизлечимым) и 5 февраля умерла. Хоронили ее солдаты, за которыми она ухаживала. Спустя много лет в г. Бяла, неподалеку от башни с часами, где до 1907 г. находилась могила баронессы, был воздвигнут памятник сестре милосердия Ю. Вревской.

И.С. Тургенев был близко знаком с баронессой, состоял с ней в дружбе. Откликнулся на ее гибель своим произведением. В.Гюго, который в свое время назвал ее русской розой, написал на ее портрете, что русская роза сорвана на болгарской земле сыпным тифом.

В момент встречи с Тургеневым в 1874 г. Вревской было 33 года. Летом следующего года она приезжала в Спасское; это посещение, по словам Тургенева, оставило глубокий след в его душе. Между ними завязалась переписка.

Неудержимая потребность в женском внимании, в особом любовном напитке, не пьянящем, а волнующем и тревожном, заставила И.С. Тургенева искать встреч, переписки, бесед с ней.

14 стр., 6851 слов

Стихотворение «Памяти матери» Твардовский Александр Трифонович

... хор мальчиков МГХУ. Ансамбль солистов БСО ВРиТ. Дирижер В.Федосеев Стихотворение «Памяти матери» Твардовский Александр Трифонович Прощаемся мы с матерями Задолго до крайнего срока — Еще в нашей юности ... т. п.» В 1965 году Мария Митрофановна умерла. Вернувшись из Смоленска с похорон, Твардовский написал четыре замечательных стихотворения, которые составили цикл «Памяти матери». Он признан лучшим во ...

Она, вероятно, пылко, с надеждой отнеслась к его письмам, не зная привычек Тургенева к чисто почтовым романам.

Отъезд Ю.П. Вревской в Болгарию — это её форма хождения в народ -испугал Тургенева. «Этот Молох балканской политики пожирает такие души, такие жизни! Будь мне только 35 лет, уехал бы туда», — писал Тургенев Вревской; эти слова писателя произвели на неё глубокое впечатление.

Тургенев писал в стихотворении Памяти Ю.П. Вревской: Нежное кроткое сердце… и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи… она не ведала — и не изведала. Всякое другое счастие прошло мимо. Но она с этим давно помирилась — и вся, пылая огнём неугасимой веры, отдалась на служение ближним.

Памяти Ю.П. Вревской — это раздумья автора о самоотверженности живого сердца, и главной темой стихотворения является самоотверженность женщины.

Идея стихотворения «Памяти Ю.П. Вревской» — это идея сохранения памяти об этой женщине и её подвигах.

Из ключевых слов мы уже можем представить ужасную картину смерти этой выдающейся женщины (две недели умирала она от тифа, и ни один врач даже не взглянул на неё, больные солдаты подносили ей несколько капель воды; никто не сказал спасибо даже её трупу) и её прекрасную, полную самоотдачей и самопожертвованием жизнь (она была молода, красива; высший свет её знал; дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились; жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слёз; нежное кроткое сердце, такая сила, такая жажда жертвы; она не ведала другого счастия; стыдилась и чуждалась всякого спасибо).

. Текст стихотворения художественного стиля

В нём хорошо проявляются такие ведущие черты стиля, как конкретность, образность, эмоциональность.

. Описание места (1,2) свершившегося события в основном идёт одними однородными обстоятельствами места (на грязи, на соломе, под навесом, в деревушке).

Картина страшна и убога: (на грязи, на вонючей соломе, заражённые логовища, запёкшиеся губы, в черепке разбитого горшка).

. Описание лица, героини (3,4,5).

Это не только портрет, но и её поступки, действия которые характеризуют героиню ярко, выразительно и лаконично.

. Сожаление о случившемся и возложение венка на могилу Ю. П. Вревской (6,7,8).

3 стр., 1375 слов

«Стихотворения в прозе» И.С.Тургенева

... о жертвах войны. Одной из таких жертв была Юлия Петровна Вревская – вдова генерала И.А.Вревского, убитого на Кавказе в 1858 году. В 1874 году она гостила у Тургенева в Спасском-Лутовине ... произведения, простота при глубине – все это читатель нходит в “Стихотворениях в прозе”. В жанровом отношении цикл “Стихотворений в прозе” многолик: здесь есть такие жанровые разновидности, как сон, видение, ...

Лирический герой на протяжения всего стихотворения передаёт различные чувства:

негодование: «Она была в беспамятстве — и ни один врач даже не взглянул на нее»;

иронию: «Дамы завидовали ей, мужчины за ней волочились…»;

восхищение: «и такая сила, такая жажды жертвы!»;

умиление: «Нежное кроткое сердце…»;

сожаление: «Всякое другое счастье прошло мимо»;

скорбь: «Но горестно думать, что никто не сказал спасибо даже ее трупу…»).

«В судьбе почти каждого человека есть что-то трагическое», — писал Тургенев. Трагическое в его сознании — это прежде всего неизбежное (см. 2 абз.).

Тургенев рисует облик конкретного человека, заслужившего право на общественное, создаёт художественный образ на документальной основе.

Присутствует и общественно-политическое звучание темы, установка на эмоциональный душевный отклик читателя. Это проявляется и в конкретно-образном раскрытии темы, в наличии явно выраженной авторской позиции, в использовании эмоционально-экспрессивных средств языка.

Художник скупо отбирает факты и явления жизни и стремится достигнуть эффекта немногими, строго рассчитанными средствами, увековечивающими прекрасный образ: «Она была молода, красива; высший свет её знал; об ней осведомлялись даже сановники. Дамы завидовали ей, мужчины за ней волочились… два — три человека тайно и глубоко любили её. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слёз».

Фонетические средства изобразительности ярко не выражены. Можно отметить повтор звуков [о], [е] на протяжении всего текста (нежное кроткое сердце, она не ведала другого счастия, пылая огнём неугасимой веры и т.д.).

Ярко проявляется созвучие звука [ж] и [а] в предложении «и такая сила, такая жажда жертвы!». В этом предложений автор, действительно, смог показать ту самую жажду самопожертвования Вревской. Тургенев восхищается этим, создавая акцент и противопоставляя кричащие звуки [а] и [ж] спокойным звукам [о] и [е] в предыдущем предложении: «нежное кроткое сердце… и такая сила, такая жажда жертвы!».

Рассмотрим и морфологические признаки: краткая форма имён прилагательных (молода, красива), отсылающая нас к ушедшему времени её молодости; краткая форма причастий, указывающая на безвозрастность всего произошедшего (жертва принесена, дело сделано); употребление форм глагола прошедшего времени на протяжении всего стихотворения (умирала, была в беспамятстве, (врач) не взглянул, ухаживала, (больные солдаты) поднимались, была молода, красива, не ведала, (счастье) прошло, помирилась, отдалась (на служение близким), схоронила, не сказал, стыдилась, чуждалась) не только указывает на события, произошедшие в прошлом, но и явно создают контраст, позволяющий выразить автору сожаление, при сопоставлении их с глаголами формой будущего и настоящего времени: жизнь её улыбалась — но бывают улыбки хуже слёз; никто не знал никогда — а теперь, конечно, не узнает. Такой же эффект создаётся при употреблении писателем рядом формы глагола в прошедшем времени совершенного и несовершенного вида: не ведала другого счастья, не ведала — и не изведала. Несовершенный вид характеризует ещё незаконченное действие: не ведала, но, возможно, ещё изведает другое счастье. Но форма глагола совершенного вида не изведала окончательно ставит точку: смерть наступила, узнать другое счастье больше невозможно. Формой глагола будущего времени, употреблённой в последнем предложении, писатель как бы высказывает свою надежду на то, что его произведение об этой прекрасной женщине не позволит оскорбить память о ней: «Пусть же не оскорбится её милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на её могилу!».

3 стр., 1098 слов

Что может принести человеку счастье? По Н. Коршуновой

... ошибка. П - пунктуационная ошибка. Текст Н. Коршуновой Большинство людей представляет себе счастье очень конкретно: две комнаты – счастье, три – большое счастье, четыре – просто мечта. Или красивая внешность: хоть ... положительные моменты. «Это от природы люди энергичные, энтузиасты и оптимисты». (Нет пояснения иллюстрации) Автор глубоко убежден, что счастье человека не в материальных достатках, (Г) ...

Автор упоминает имя Вревской только в заголовке и ни разу не прибегает к этому в тексте, употребляя вместо этого почти в каждом предложении местоимение она в разных его формах (12 раз) и притяжательное местоимении её. Мы можем предположить, что Тургенев сделал это сознательно, пытаясь возвысить образ этой женщины. Это приём экспрессии, рассчитан на то, чтобы вызвать и поддержать интерес к описываемым фактам.

Тургенев прибегает и к словообразовательному средству в слове деревушке, чтобы показать контраст между светской жизнью Юлии Петровны и тем разорённым местом, где пришлось ей умирать, в «разорённой болгарской деревушке», на войне.

Большую роль в стихотворении играют лексические средства. Это и эпитеты (на вонючей сырой соломе; ветхого сарая; заражённых логовищ, запекшимся губам, разбитого горшка, нежное кроткое сердце; милая тень), позволяющие передать картину ужасающей обстановки, в которой она умирала и позволяющие показать обратное всему этому — прекрасный облик Ю.П. Вревской. Таким образом, создаётся антитеза, противопоставление описываемого места и человека, добровольно оказавшегося там. Это и метафора (жажда жертвы, пылая огнём неугасимой веры, клады схоронила в глубине души), передающая ту жажду душевных порывов и величие внутренних качеств лирической героини.

И.С. Тургенев использует метафору «поздний цветок», сравнивая так своё стихотворение, посвящённое Ю.П. Вревской, с тем самым последним жестом в дань памяти великому человеку. Антитезу жизни передаёт и олицетворение «жизнь ей улыбалась», после которого сразу следует оговорка: «…но бывают улыбки хуже слёз», и олицетворение как бы подводящее итог: «всякое другое счастье прошло мимо». Жизнь будто «играла» с лирической героиней, окружая её своей любовью, но в том же время устраивая ей испытания. Автор неоднократно использует устойчивые словосочетания (на скорую руку, высший свет, не могла держать на ногах, помогать нуждающимся) и разговорные словосочетания (с лишком две недели умирала; мужчины волочились), придающие различные оттенки повествованию, помогающие автору обратить внимание читателей на несправедливость и противоречивость всего того, что происходило с Вревской.

Тургенев активно использует и синтаксические средства изобразительности: это и употребление ряда однородных членов для обращения внимания читателя на детали, на обстановку в повествовании (на грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая… в разорённой глухой деревушке).

34 стр., 16865 слов

Красота и ее образы в творчестве Тургенева

... квалификационной работы состоит в выявлении тургеневского представления о Красоте, олицетворенной в образах женщины и природы. Задачи работы: 1. выявить способы создания женских образов и образов природы в творчестве писателя; 2. выделить типические черты женских образов у Тургенева: особенности ...

С такой же целью употреблены и уточняющие обстоятельства (там, в глубине души).

Автор использует анафору во 2 и 3 абзаце (она была), создавая этим антитезу между окончанием её жизни и тем, какой она была раньше. Такую же антитезу создаёт и тире, неоднократно употреблённое автором (она была в беспамятстве — и ни один врач не взглянул на неё; никто не сказал даже спасибо её трупу — хотя она сама и стыдилась и чуждалась всякого спасибо).

Основу текста составляет повествование, описание ограничивается короткими, почти нераспространёнными предложениями в составе сложных (см..3 абз., 4, 5 абз.).

Видим многоточие (недосказанность, умолчание).

Надрывается сердце от боли случившегося и воспоминаний, дышать тяжело, не то чтобы рассуждать пространно. Короткие предложения, словно вздохи задыхающегося от горя человека. Автор прибегает к риторическому восклицанию (…и такая сила, такая жажда власти!), и риторическому вопросу (Да и к чему? Жертва принесена…дело сделано), передавая свои эмоции и размышления читателю, как бы призывая его прочувствовать эту самую утрату чего-то ценного. И последнее восклицательного предложение — это всего лишь то последнее, что он может сделать для такой великой женщины.

Таким образом, Тургенев рисует портрет своей современницы, личности яркой, незаурядной, раскрывая её характер в конкретных делах, поступках. Описание такое яркое, что мы живо представляем красивую, скромную, милосердную, волевую, верную долгу женщину. Как красиво и благородно её самопожертвование! Но наряду с удивлением, досадным восхищением (использую оксюморон, чтобы осудить противоестественные явления в обществе (женщина и война) испытываем горестное чувство от её безвременной гибели. Отбор материала, композиция текста, выбор языковых средств помогают конкретизировать основную задачу стихотворения, которая заключается в последнем предложении: Пусть же не оскорбится её милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на её могилу!. И делает он это бережно, трепетно, кротко, немногословно, как действительно возлагают цветы на могилу.

«Памяти Ю.П. Вревской» — моральное величие подвига. В нём Тургенев высказывает своё сожаление, что «никто не сказал спасибо даже её трупу — хоть она сама и стыдилась и чуждалась всякого спасибо». Пульсация внутреннего ритма стихотворения завораживает. Мы ощущаем боль лирического героя, интонацию сердечного вздоха и горькое сознание мимолётности жизни, ужас перед беспощадным фактом смерти.

Тургенев воспел великий нравственный образ женщины образованной, баронессы(!), чуждавшейся узко личных целей, стремившейся к осуществлению национальных и социальных задач.

Созданный писателем характер, вышел далеко за рамки его эпохи, стал неумирающим прошедшим, нашим живым настоящим.