Музыкальный театр: водевиль, оперетта, мюзикл

  1. Введение

Каждый культурный человек стремится использовать свой досуг для того, чтобы прочитать книгу, пойти в кино или театр, послушать музыку. Почему же именно искусству отдаем мы свой досуг? Не потому ли, что оно дает нам возможность получить эстетическое наслаждение?

Однако ни нарочитая назидательность, ни пустое развлекательство не способны доставить нам подлинного, глубокого эстетического наслаждения. Его мы испытываем лишь при восприятии тех произведений, содержание которых идейно значительно и вместе с тем художественно. В этом случае от произведения искусства мы получаем такие познания и впечатления, которые обогащают наш собственный духовный мир, нашу человеческую личность. А эти впечатления необычайно многообразны и многоплановы.

Но полное и глубокое наслаждение искусством невозможно без художественной образованности, а художественная образованность — без эстетики. Эстетика (от греч. aisthētikós — чувствующий, чувственный) — философская наука, изучающая сферу эстетического как специфического проявления ценностного отношения между человеком и миром и область художественной деятельности людей

Освоение мира осуществляется непременно в эстетической форме. Человеческая деятельность протекает на основе определенных эстетических идей, представлений, установок. Эстетика входит в труд, быт, в промышленное производство, формируя в человеке созидательное начало и способность воспринимать красоту. Искусство в духовно-практическом, а эстетика в теоретическом плане сосредоточивают внимание на общечеловеческом, они актуальны, ибо способствуют сближению людей, у которых без согласия в мире нет будущего. Эстетика и искусство — фокус всей мировой культуры и средоточие гуманитарного опыта человечества.

В своём реферате я хотела бы рассмотреть такой жанр искусства, как музыкальный театр. В чем заключатся его особенности со стороны эстетики, виды музыкального театра и их место в искусстве.

  1. Музыкальный театр.

Человек обращается к театру как к отражению своей совести, своей души — он узнает в театре самого себя, свое время и свою жизнь. Театр открывает перед ним удивительные возможности духовно-нравственного самопознания.

Театр, по эстетической природе своей, искусство условное, как и другие искусства, на сцене возникает перед зрителем не сама реальная действительность, а только ее художественное отражение. Но в этом отражении столько правды, что она воспринимается во всей своей безусловности, как самая доподлинная, истинная жизнь.

39 стр., 19414 слов

Искусство как социальное явление

... искусства. Тенденция отпочкования новых видов искусства. Тенденция взаимодействия и синтеза видов искусства. Актуальность определенных видов искусства в историческом процессе. Репрезентативные виды искусства. Перспективы развития и взаимодействия видов искусства. Искусство как ... физических, социальных, психологических ... явления. Акцентируя внимание на тех или иных сторонах изображаемого явления, ...

Одним из жанров театрального искусства является музыкальный театр. Немного истории. История музыкального театра в Европе начинается с Древней Греции, где в 5 столетии до н.э. в представления впервые были включены музыка и танцы. Эсхил и Софокл сами писали музыку для сопровождения своих спектаклей. В 3 столетии до н.э. римские комедии Тита Макция Плавта включали песни и танцы, которым аккомпанировал оркестр. Для того чтобы сделать танцевальные шаги слышимыми в огромных открытых театрах, римские актеры приделывали тонкие металлические пластины к своей сценической обуви, создавая, таким образом, прототип обуви для чечетки.

В 12-13 столетии ставились пьесы на религиозную тематику. В эпоху Ренессанса возник жанр комедии дель арте, итальянский традиционный театр, в котором шумные клоуны импровизировали на знакомые темы.

В 1700-х годах в Британии, Франции и Германии возникает еще одна форма музыкального театра — балладная опера, в которой стихи были написаны по мотивам известных песен. Также в этот период становится популярным романтические пьесы. В то же время зарождается опера-буффа, а Мольер превращает несколько своих пьес в музыкальные представления. Это все дало толчок для возникновения водевиля, мелодрамы, мюзик-холла и бурлеска. В то время очень популярной была «Опера нищего» Джона Гея, которая в 1728 году была показана 62 раза – на то время это был небывалый успех.

Что касается знаменитого театра Бродвея, то его начало было положено в 1750 году, когда возникла постоянная театральная труппа и дала первые спектакли, основанные на пьесах Шекспира. Чем более популярными становились представления, тем больше открывалось новых театров. Позднее они переехали в менее дорогой район Манхэттена и, в конечном счете, расположились вблизи Таймс-сквер и улицы Бродвей, где находятся и по сей день. В то время как менялись места, менялись и особенности театральных представлений, которые отображали культуру страны и веянья времени. В театрах начали показывать произведения американских драматургов. В то время сюжеты пьес были очень свободными и размытыми. Первым популярным музыкальным представлением на Бродвее был спектакль «Эльфы» в 1857 году.

В 1866 году объединение французской балетной труппы, у которой не было помещения для выступлений, и только что написанной мелодрамы, которая жаждала представления на сцене, породило рождение знаменитого спектакля «Злодей-мошенник». Ошеломляющая популярность этой пьесы у публики показала, что в Америке зародилась новая форма театрального искусства — мюзикл.

Водевиль (фр. vaudeville) — жанр легкой комедийной пьесы или спектакля с занимательной интригой или анекдотическим сюжетом, сопровождающийся музыкой, куплетами, танцами.

Водевиль возник и сформировался во Франции (собственно, название происходит от долины реки Вир в Нормандии, – Vau de Vire, – где в 15 веке жил народный поэт-песенник Оливье Басслен).

В 16 веке «водевилями» называли насмешливые уличные городские песенки-куплеты, как правило, высмеивающие феодалов, ставших в эпоху абсолютизма главными врагами монархической власти. В первой половине 18 века водевилями стали называть куплеты с повторяющимся рефреном, которые вводились в ярмарочные представления. В тот период жанр так и определялся: «представление с водевилями» (с куплетами).

14 стр., 6678 слов

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ , «Актуальность театра в современном мире»

... наш взгляд, именно искусство театра, поэтому на него необходимо обратить особое внимание, как на источник обогащения культурной и духовной жизни современного школьника. Анализируя данные ... искусства определить средства театральной выразительности, влияющие на зрительское восприятие создать театрализованное представление, показать его учащимся старшего звена гимназии выявить влияние постановки на ...

К середине 18 века водевиль выделился в отдельный театральный жанр.

Ранний водевиль тесно связан с синтетической ярмарочной эстетикой: буффонадой, пантомимой, эксцентрическими персонажами народного театра (Арлекином и др.).

Его отличительной чертой была злободневность: куплеты исполнялись, как правило, не на оригинальную музыку, а на знакомые популярные мелодии, что, несомненно, давало возможность подготовки нового представления за очень короткие сроки. Это придавало водевилю необычайную мобильность и гибкость – не случайно первый расцвет водевиля приходится на годы Французской буржуазной революции (1789–1794).

Возможность немедленного отклика на происходящие события сделала водевиль агитационным орудием революционной идеологии.

После революции водевиль утрачивает пафос и злободневную остроту; однако, популярность его не падает, но, напротив, – увеличивается. Именно в водевиле проявляется страсть к шутке, каламбуру, остроумию, что, по выражению А.Герцена, «составляет один из существенных и прекрасных элементов французского характера». К началу 1790-х популярность водевиля во Франции настолько велика, что группа актеров театра «Комеди Итальенн» открывает театр «Водевиль» (1792).

А сам жанр постепенно начинает проникать и в театры других жанров, сопровождая постановки «серьезных» пьес. Наиболее известные французские авторы водевилей – Эжен Скриб (написавший в 18 веке – самостоятельно и в соавторстве с другими писателями более 150 водевилей) и Эжен Лабиш (19 век).

Примечательно, что водевили Скриба и Лабиша сохраняют свою популярность и в настоящее время (советский телевизионный фильм Соломенная шляпка по пьесе Э.Лабиша с удовольствием смотрят зрители не один десяток лет).

Французский водевиль дал толчок развитию жанра во многих странах и оказал существенное влияние на развитие европейской комедии 19 века, причем не только в драматургии, но и в ее сценическом воплощении. Основные принципы структуры жанра – стремительный ритм, легкость диалога, живое общение со зрителем, яркость и выразительность характеров, вокальные и танцевальные номера – способствовали развитию синтетического актера, владеющего приемами внешнего перевоплощения, богатой пластикой и вокальной культурой.

В России водевиль появился в начале 19 века, как жанр, развивающийся на основе комической оперы. В формирование русской драматургической школы водевиля внесли свой вклад А.Грибоедов, Н.Некрасов, Ф.Кони, Д.Ленский и др. Чрезвычайно богата и сценическая история русского водевиля. Широко известна плеяда блестящих русских комедийных актеров, у которых водевиль составлял основу репертуара: Н.Дюр, В.Асенкова, В.Живокини, Н.Самойлов и др. Однако в водевилях с огромным удовольствием и не меньшим успехом работали и крупнейшие актеры реалистического направления: М.Щепкин, И.Сосницкий, А.Мартынов, К.Варламов, В.Давыдов и др.

12 стр., 5613 слов

Русский театр ХХ века

... работать в любом театральном жанре и в любой эстетике, в том числе – и в т.н. «театре представления». 2. Малый театр как образец театра критического реализма Малый театр — старейший театр России. Его ... П. Ленским, встречали упорное сопротивление царской администрации и оказались малоэффективными. В начале 20 века страну буквально захватили новаторские веяния и течения. Наступило время поиска ...

Однако к концу 19 в. водевиль практически сходит с русской сцены, вытесненный как бурным развитием реалистического театра, так и – с другой стороны – не менее бурным развитием оперетты. На рубеже 19–20 вв., пожалуй, единственным заметным явлением этого жанра были десять одноактных пьес А.Чехова (Медведь, Предложение, Юбилей, Свадьба и др.).

Несмотря на отказ от традиционных куплетов, Чехов сохранил типично водевильную структуру своих одноактных пьес: парадоксальность, стремительность действия, неожиданность развязки. Тем не менее, в дальнейшем А.Чехов уходит от водевильной традиции, в своих поздних пьесах разрабатывая драматургические принципы совершенно нового типа комедии.

Дальнейшего развития в чистом виде водевиль не получил, в 20 веке

гораздо большей популярностью пользовались иные, более сложные комедийные жанры — социально — обличительная, эксцентрическая, политическая, «мрачная», романтическая, фантастическая, интеллектуальная комедия, а также — трагикомедия.

С водевилем в значительной степени связаны развитие комедийного актёрского искусства 19 века, борьба против обветшавших традиций классицизма. Игра актёров в лучших образцах водевиль отличалась естественностью, непосредственностью, импровизационной лёгкостью диалога, чувством юмора; она требовала от исполнителя музыкальности, умения петь и танцевать. Актёры водевиль владели искусством внешнего перевоплощения, трансформации, играя по нескольку ролей в одной небольшой пьеске.

Первоначальная установка водевиль заключалась в эмоциональном воздействии, полемической заостренности, яркости, доступности, агитационности. В своей последующей истории водевиль приобретает буржуазный лоск и становится развлекательным жанром стационарного репертуарного театра, легкой, «хорошо сделанной» пьесой интриги. Жанр водевиль сочетал игровое драматическое действие и зрелищность. Основная задача водевиля — выразить «положительную сторону бытия» (В.Г. Белинский), близкую и желанную для среднего человека, ни своим страданием, ни радостью не желавшим выделяться из массы. Трогательное, бедственное или смешное происшествие должно было закончиться благополучно.

Оперетта (итал. operetta, франц. opérette, буквально — маленькая опера) один из видов музыкального театра (разновидность оперы с разговорным диалогом), сочетающий вокальную и инструментальную музыку, танец, балет с элементами эстрадного искусства.

Как самостоятельная разновидность театра, отличающего от комической оперы, оперетта сложилась во Франции в 50 — 60-е гг. XIX века, в эпоху Второй империи. Истоки оперетты лежат в спектаклях парижских театров бульваров, где издавна процветало легкое развлекательное искусство, и были живы традиции ярмарочного театра. В 1854 году композитор Ф.Эрве, а год спустя Ж.Оффенбах открыли на бульварах два театра музыкально-сценической пародии и миниатюр («Фоли нувель» и «Буфф-Паризьен»), положив начало «парижской оперетте». Оффенбах, обладая ярким дарованием и несравненно более широким творческим кругозором, чем Эрве, вскоре затмил соперника и стал первым классиком оперетты. Ему удалось расширить идейно-художественный диапазон этого искусства. От непритязательного пародирования театральных штампов оперетта пришла к осмеянию нравов буржуазно-аристократического общества Второй империи. Благодаря творчеству Оффенбаха и его драматургов-либреттистов А.Мельяка, Л.Галеви, Э.Кремье оперетта стала острозлободневным социально направленным искусством, сатирическим и публицистическим зеркалом эпохи. Далекая от назидательности, она отличалась остроумием, заразительной веселостью и фривольностью.

3 стр., 1444 слов

Театр как особый вид искусства

... ним удивительные возможности духовно-нравственного самопознания И пусть театр, по эстетической природе своей, искусство условное, как и другие искусства, на сцене возникает перед зрителем не сама ... жизни, примером нравов, образцом истины» называл театр бессмертный творец «Дон Кихота» Сервантес. Театральное искусство, его особенности Человек обращается к театру как к отражению своей совести, души ...

Музыкальным языком оперетты в значительной степени стал язык уличных песенок и куплетов, популярных танцев. Создавая мелодии, близкие парижскому городскому фольклору, Оффенбах использовал их как важнейшие элементы музыкальной драматургии, а в качестве кульминаций — галоп и канкан.

Свойственные оперетте злободневность, возможность импровизации (изменение текста в зависимости от политической ситуации и др.) создавали ей особую популярность. Благодаря Оффенбаху парижская оперетта стала художественным явлением международного масштаба. Ее творческий опыт был воспринят и развит мировым музыкальным театром, а мастерство ее актеров, сочетавших отточенное вокальное мастерство с виртуозной комедийной игрой и высокой техникой сценической импровизации, стало