Дипломная работа сказочные образы в творчестве русских композиторов

Реферат

Сказочные, волшебные и колдовские образы

в операх

Н.А. Римского-Корсакова

«Антар» Римского-Корсакова, «Ратклиф» Кюи, «Иванова ночь на Лысой горе» Мусоргского, «Жар-Птица» Балакирева, «Ундина» Чайковского… Мир преданий, сказок и легенд привлекал многих русских музыкантов – современников Римского-Корсакова.

Но если для большинства из них это был лишь романтический эпизод, то иначе было для Римского-Корсакова. Мир народной фантазии оставался до конца жизни неисчерпаемым источником его музыки.

Из 15 опер композитора преобладающее большинство написано на сказочный сюжет:

«Ночь перед Рождеством»

«Млада»

«Майская ночь»

«Снегурочка»

«Садко»

«Сказка о царе Салтане»

«Кащей бессмертный»

«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»

«Сказка о золотом петушке»

жанровом многообразии

Лирическая поэма

Опера-былина

Опера-легенда

Политический памфлет…

И тогда при рассмотрении сказочных оперных сочинений Римского-Корсакова возникают проблемные вопросы:

Актуальность

Трактовка

Особенности

Рассмотрение названных проблем и составляет содержание моего дипломного реферата.

Они, эти проблемы, получают принципиальное новое звучание в операх «Снегурочка» и «Золотой петушок» (основные произведения моего дипломного реферата), разделённые почти тремя десятилетиями, ставшими отражением совершенно разных исторических эпох.

Опера «Снегурочка» идейно созвучна эпохе 70х годов. Эпохе, когда Россия пережила страшные, трагические 60е годы (позорное поражение русского народа в Крымской войне 1854 года, крестьянская реформа, обманувшая народ), которые принесли всему русскому крепостному крестьянству лишь беды, голод и нищету. В эти годы русской истории пошли на слом самые основы русского крестьянского быта и миропонимания, когда русский народ истосковался по справедливости, по гуманному отношению к людям. И тогда русские прогрессивно мыслящие художники поставили перед собой цель показать, что в мире существует всё это – что есть на свете и вечные идеалы гармонии мира, и мудрый правитель, которому свойственны справедливость и сочувствие. И тогда сказка стала такой формой, которая через иносказание позволила воплотить и воспеть эти идеалы.

9 стр., 4247 слов

«Сказочные образы в творчестве Н.А. Римского-Корсакова на ...

... ночь» (1879); «Ночь перед Рождеством» (1895) – сказочная опера, написанная по одноименным произведениям Н.В. Гоголя; «Снегурочка» (1896, по пьесе А. Н. Островского) – опера-сказка; «Садко» (1896) – сказочная опера, ... театре Московского товарищества частной русской оперы; «Сказка о царе Салтане» (1900) – сказочная опера; «Кащей Бессмертный» (1902) – сказочная опера; «Сказание о невидимом граде ...

несмолкающий гимн

В опере «Золотой петушок» иная актуальная ценность, которая убедительно отвечает идеям эпохи первой русской революции. Это полная противоположность «Снегурочке»: не идеальный царь, а пародийный образ царя, наделённый отрицательными качествами: тупостью, глупостью, безответственностью – он не озабочен задачами государственного управления, он готов их и вовсе забыть при виде Шемаханской красавицы…

Силой несомненной правды

Мы находим описание Римским-Корсаковым общего фона своей оперы. Композитор необычайно своеобразно и интересно трактует каждого из своих персонажей:

мифические

«Пастух Лель певец любовных песен и покоритель сердец женской половины берендейского царства как олицетворение вечного искусства музыки , по видимому , вечно пребывал , и будет пребывать в прекрасной и мирной стране берендеев .

божественную

олицетворение какого

реальные ,

представители

особым смыслом

Особенности музыкально-выразительных средств будут рассматриваться в процессе анализа конкретных оперных сцен.

I. «Полна, полна чудес могучая природа…»

Одноименная пьеса А.Н.Островского идеально отвечала художественному мироощущению Римского-Корсакова в 70е годы. Она привлекла композитора и своим солнечным оптимизмом, и необычайной красотой старинных народных обычаев, древних обрядов, и изумительным богатством и народностью языка.

Всё это и будет свойственно одноименной опере Н.А.Римского-Корсакова. Главное — сюжет и тексты Островского счастливым образом, как нельзя лучше пришлись к душевному состоянию Корсакова после его серьёзных занятий русской песней и наследием древнеславянского язычества в крестьянском быту.

«Не было для меня лучших поэтических образов , чем Снегурочка , Лель или Весна , не было лучше , чем царство берендеев с их чудным царём , не было лучше миросозерцания и религии , чем поклонение Яриле Солнцу» , — вспоминал Римский-Корсаков.

русской природы

лирическая поэма

полусказочности

интонационно

И

Эта особенность – полусказочности – распространяется и на других персонажей оперы.

идеальной гармонии мира

17 стр., 8482 слов

Характеристика леля из пьесы островского. характеристика снегурочки ...

... к природе. Образ Леля может вызвать в сознании читателя ассоциацию с амуром, но прямых указаний на этот счёт в «Снегурочке» нет. Островский не уподобил его никому. Лель лишь угоден ... в проводах Масленицы и в чудесной, фантастической купальской ночи; оказывается в сказочном царстве берендеев, знакомится с языческим богом Ярилой, усваивает народные представления о Весне, Зиме, Солнце... «Снегурочка» ...

сказочно-реальным

Снегурочка — первый у Римского-Корсакова вполне сформировавшийся полуфантастический-полуреальный девический образ: он и сказочно «холоден», принадлежит природной стихии, и одновременно полон лиризма, живой человечности. Это не столько «мифический», сколько символичный персонаж, судьба которого подтверждает незыблемость ярилиных законов жизни, гармонии бытия. Рождённая противоестественным союзом Деда Мороза и Весны-Красны, Холода и Тепла, прекрасная собой, но не наделённая чувством людской, «Ярилиной» любви, Снегурочка сущностью своей вносит временную дисгармонию в спокойную, размеренную, текущую по законам природы жизнь берендеев. Она невольно разрушает счастье Купавы и от этого страдает сама, познавая горестные чувства от этого. Полученный от матери-Весны драгоценный дар любви становится залогом «гибели» девушки-Снегурочки: она умирает — истаивает от силы испытываемого блаженства, под действием безжалостных лучей Солнца. И тогда с исчезновением Снегурочки восстанавливается мир и благоденствие в народе берендеев, а вместе с тем — и естественная гармония в природе.

соединяет в себе 2 мира – сказочный и реальный

Отсюда — 2 лейтмотива, которые становятся источником её музыкальной характеристики в опере.

инструментального

Они подобны причудливым морозным узорам, из очертания которых возникает «силуэт» «снежной» девочки:

Этот сказочный лейтмотив получит развитие в арии Снегурочки «С подружками по ягоду ходить, на оклик их весёлый отзываться: Ау-ау…». Мелодия инструментального склада подсказала автору использовать колоратурные приёмы разработки виртуозного звучания.

Причем, вокальная партия Снегурочки предназначена для колоратурного сопрано. И здесь тембр голоса соединяется с мастерством вокальной партии:

«Снегурочка , — как характеризовал её сам Римский-Корсаков, — дочь Мороза и Весны — прелестная, но холодная, выросшая в глухом лесу, но попавшая в людскую среду ». Само появление на свет Снегурочки – это нарушение вечных законов природы: Весной, источником любви, тепла и света, должен владеть Ярило, бог жгучей страсти, жизнетворящего начала, — но никак не холодный, безжизненный Мороз. Оттого-то Ярило и ревнует Весну к Морозу, гневно хмурится на страну берендеев: лето у них становится коротким, неурожайным! А любовь — она исчезает из людских сердец … Царь решает умилостивить Ярилу древним обрядом: бракосочетанием женихов и невест в Ярилину ночь. Но разгневанному богу и этого оказывается мало. Ему надо уничтожить союз Весны с Морозом, воплощённый в образе Снегурочки.

10 стр., 4751 слов

Использование произведений устного народного творчества в сказке ...

... А. Н. Островского «Снегурочка»" "Снегурочка" Снегурочка написана Островским по мотивам и материалам устного народного творчества. Драматург дает пьесе подзаголовок "Весенняя сказка" и поясняет: Действие происходит в ... людьми действуют Весна-Красна, дед-Мороз, Леший, Масленица, сама героиня Снегурочка, дочка Мороза и Весны. И всё же Страна берендеев не совсем сказочное место. Все, что происходит ...

особая поэтичность

Таковой представлена она в III действии в сцене с Мизгирём. Он предлагает ей бесценный жемчуг в обмен на её любовь. Это предложение разгневало Снегурочку. Она бросается в лес под защиту Лешего. Мизгирь видит лишь призрак Снегурочки, удаляющейся в лесную чащу. Сопровождает «сказочный» лейтмотив, но здесь он будет звучать уже с некоторыми изменениями – в триольном ритме, с «причудливой» альтерацией ступеней:

Совсем по-другому этот сказочный лейтмотив звучит в 4м действии в сцене преображения Снегурочки, когда мать Весна надевает ей на голову венок из цветов и наделяет её даром любви. Лейтмотив звучит лирически-восторженно:

Весна-Красна, КРАСОЧНОСТЬ

Тематизм Весны разрабатывается как в проведениях самой темы, так и через варьирование составляющих её мотивов и фраз. Мотив «валторновый» отражается то в «щебечущих» фигурациях духовых или плавно восходящей мелодии. Фразы виолончелей представлены пластичной, мелодичной кантиленой. Замечательный пример колористического изображения – «Из озера поднимается Весна». Здесь, созданная ярким изобразительским талантом композитора, ощущается яркая колористичность.

Параллельно спускающиеся аккордовые фигурации образуют плавно колышущуюся музыкальную ткань с красочными септаккордовыми гармониями. Staccatо высокой флейты и серебристые звуки арфы с колокольчиками, вибрирующая звучность двух скрипок производят впечатление мягка струящегося света. Бархатисто поют виолончели, торжественно и властно звучат мотивы-зовы валторн.

Инструментовка — сфера высокого мастерства композитора. Интересно сравнить оркестр Римского-Корсакова с оркестром другого выдающегося русского композитора П.И.Чайковского. Необходимо отметить, что оркестр опер Чайковского в отличие от оркестра Римского-Корсакова совершенно иной. Это оркестр, прежде всего, симфониста-драматурга, полный жизни и драматического напряжения. Колористический оркестр в операх Римского-Корсакова несколько иной, нежели у Чайковского. Он светлее и оптимистичнее, спокойнее и неподвижнее. Кроме того, Римский-Корсаков, склонный к стилизации, заполняет свои оперы мотивами народными или сочинёнными под них. Он выбирает их как своеобразный благородный материал, но скорее под давлением импульсов художественно-эстетического порядка, чем драматургического и внутренне-эмоционального.

С точки зрения необычных, «фантастических» выразительных приемов интересны персонажи злобной фантастики — Дед Мороз и Леший .

злобный образ

Она прерывается паузами, слово «ухает», ступая в глубокий снег. Но эта лейттема Мороза, ясно разделённая на отдельные мотивы, интонационно воспринимается как единая. Это подчеркивал и сам композитор: «Три фразы или мотива, дополняющие друг друга, образуют один общий мелос, исключительно минорного наклонения ».

Мелодическая целостность тематизма Мороза столь велика, что его можно было бы изложить и в виде непрерывной мелодии:

Лейтмотив этот является источником большой, развернутой вокальной композиции, являющейся музыкальной характеристикой Деда Мороза. В его песне «По богатым посадским домам колотить по углам, у ворот вереями скрипеть, под полозьями любо мне…!» создается образ самого настоящего «хозяина зимы», который приносит людям холод, зло и страх. Этому враждебному образу соответствуют и средства музыкальной выразительности. Мелодической кантиленностью Песня не обладает, естественно выросшая из лейтмотива Деда Мороза. Главным средством выразительности в музыке выступает лад . Поначалу жёсткость, терпкость звучания вносит дорийский лад, минорный по окраске, чему способствует VI# ступень в ладу.

12 стр., 5800 слов

Образ Снегурочки в опере Римского-Корсакова «Снегурочка»

... композитора и эпохи, в которую было создано сочинение. Интерес к данной проблематике обусловил выбор темы дипломного реферата: Музыкально-драматургические и исполнительские аспекты трактовки образа Снегурочки в опере Н.А. ... Островский, для которого сценическая жизнь «Снегурочки» была неотделимой от музыки Чайковского, сказал: «Музыка Корсакова к моей «Снегурочке» удивительна; я ничего не мог никогда ...

А также множество хроматизмов, делающих музыку обострённо суровой

В припеве — As-dur, при этом, гармонический. И тогда естественным образом в ладу образуются движения по увеличенным трезвучиям. Это «сказочные» приёмы, не свойственные народной песенности. Мелодия «шагает» по звукам аккорда, она по сути своей гармонического, аккордового происхождения:

Сам Римский-Корсаков высказывался о гармонических новшествах в «Снегурочке»: «В гармоническом отношении удалось изобрести кое-что новое, например аккорд из шести нот гаммы целыми тонами или из двух увеличенных трезвучий, когда Леший обманывает Мизгиря … или применение ОДНИХ мажорных трезвучий и доминантового секундаккорда, тоже с мажорным трезвучием наверху, почти на всём протяжении финального гимна Яриле-Солнцу в 11/4, что придаёт этому хору особо светлый, солнечный колорит »

Леший – еще один фантастический, сказочный персонаж, который любит подурачить людей. Это персонаж злобной фантастики, и соответственно он характеризуется особыми музыкальными средствами, не свойственными реальным персонажам.

оркестровый

Музыкальный язык Лешего необычен. Саму музыкальную сферу Лешего можно назвать своего рода «царством» тритоновых интонаций. Мелодическая линия лейтмотива выстроена на резких, угловатых, диссонирующих тритонах, изобилует хроматическим движением, а также множеством секвенций – постоянного развития и ухода от тональности, что придает музыке тональную неустойчивость. Именно интервал тритона определяет мелодический рисунок мотивов Лешего, светляков, волшебно оживших кустов и деревьев, а также интервальную структуру гармоний, например, увеличенная кварта четырех закрытых валторн (в момент, когда Леший оборачивается сухим пнем), или альтерированные доминантовые созвучия, составляющие гармоническую основу светляков. Всеобщее сгущение диссонантности приводит к возникновению гармонических комплексов системы увеличенного лада. Это созвучие из 4-х тонов целотоновой гаммы в словах, обращенных к Лешему: «Ныряй в дупло и спи…», особенно «аккорд из двух увеличенных трезвучий, беспримерно дикого характера» — гармонический мотив объятий Лешего, стискивающего в них Мизгиря

Лейтмотив этот получает развитие далее в вокальной партии Лешего. Она решена как речитатив. Вокальная партия представлена «сухим» речитативом. Это выражено в однообразной ритмике. Каждая фраза этого лейтмотива построена на одном звуке. Это невокального склада мелодия, она лишена кантиленного начала. Отсутствует в ней и та напевность, «людское тепло». Не последнее значение здесь имеет очень необычный гармонический и ладовый колорит, некая мелодическая диссонантность, причудливая игра тембровых красок:

12 стр., 5801 слов

Опера как жанр музыкального искусства

... искусство, они открыли новый музыкальный жанр, которому суждено было сыграть решающую роль в истории искусства,-- оперу. ... голосе и сопровождаемая гармоническим (аккордовым) аккомпанементом. Весьма характерно, что среди первых образцов оперы, созданных различными композиторами, ... сюжету. серьезная опера опера-сериа Часто в различных операх использовались одни и те же сюжеты. Например, только на ...

представители природы

Образ незримого высшего божества – Ярилы-Солнца – стоит над всем действием в опере. Оно, по словам композитора, олицетворяет собой «творческое начало, вызывающее жизнь в природе и людях» и управляет ходом событий: закономерным чередованием времён года, холода и тепла, цветение в сердцах берендеев горячего любовного чувства. Развитие Ярилина начала лежит в основе драматургии, составляет смысловой подтекст многочисленных и ярких по колориту народных обрядовых и бытовых, а также фантастических хоровых сцен.

Если обратиться к другой опере Римского-Корсакова, созданной в тот же период творчества, то можно заметить, что «Садко » является оперой более совершенного, мастерского композиторского штриха. И потому она будет наиболее интересной по музыкальному языку. В опере-былине нет той зловещей бесовщины, типичной, например, для «Ночи перед Рождеством». Написанная сравнительно в одно время со «Снегурочкой», опера эта ближе к добрым, светлым образам лесной фантастики «Весенней сказки».

Но в отличие от «Снегурочки» «Садко» представляет собой наиболее законченный и стилистически выдержанный тип эпического произведения. Былинному жанру подчинена сказочная сторона сюжета. Лирический элемент, привнесённый композитором, придаёт многим страницам оперы большую одухотворённость и теплоту.

«Волшебная» музыка оперы имеет множество своих, специфических приёмов, так как для воплощения «мира мечты» требовались особо изощрённые средства. Они призваны подчеркнуть исключительность обстановки подводного царства, таинственность действующих лиц, чудеса, которые они творят.

оркестровом вступлении

Своим колебательным движением в ровных длительностях четвертей, tremolo в низком регистре у басовых струнных, отсутствием чёткой законченности и резких очертаний, безостановочно движущимися рядами повторений мотив действительно создаёт иллюз