1 Народное творчество
Русский театр зародился в глубокой древности. Его истоки уходят в народное творчество – обряды, праздники, связанные с трудовой деятельностью. Со временем обряды потеряли свое магическое значение и превратились в игры-представления. В них зарождались элементы театра – драматическое действие, ряженье, диалог. В дальнейшем простейшие игрища превратились в народные драмы; они создавались в процессе коллективного творчества и хранились в народной памяти, переходя из поколения в поколение.
В процессе своего развития игрища дифференцировались, распадались на родственные и в то же время все более отдалявшиеся друг от друга разновидности – на драмы, обряды, игры. Их сближало только то, что все они отражали действительность и пользовались сходными приемами выразительности – диалогом, песней, пляской, музыкой, маскированием, ряжением, лицедейством.
Игрища прививали вкус к драматическому творчеству.
Исследования показывают, что игрища изначально отражали общинную организацию и имели хороводный и хорический характер. В них органично сочетались хоровое и драматическое творчество, с обилием песен и диалогов, помогающих характеризовать игрищных образов.
Массовые поминки, известные как «русалии», также имели игрищный характер и были приурочены к массовым мероприятиям весной. В XV веке понятие «русалии» было определено как «игры скоморошеские».
Театральное искусство народов России берет начало в обрядах, ритуальных действиях, и играх. В период феодализма театральное искусство развивалось как среди «народных масс», так и среди феодальной знати, включая скоморошей и их различные виды искусства.
2 Скоморошество
Первыми «театральными» исполнителями были скоморохи — игрища народных лицедеев. Скоморошество представляло собой разнообразное явление — скоморохи рассматривались как своеобразные волхвы, их искусство вносило мирское содержание в религиозные обряды. Скоморохи умели петь, плясать, разыгрывать сценки и изображать различные образы, но выделялись художественностью искусства.
Параллельно с народным театром развивалось и профессиональное театральное искусство, которым занимались скоморохи. Они также связаны с появлением кукольного театра на Руси, а их «глумы» представляли собой форму сатирического искусства.
Игрища, празднества и обряды в становлении фольклорного театра
... В. Н. История Цель курсовой работы заключатся в выявлении истоков фольклорного театра и обозначение их роли в становление театра. Объект исследования: Фольклорный театр. Предмет исследования: Народные истоки народного театра. Задачи исследования: 1. ...
Исследование искусства скоморохов открывает нам уникальное окно в культуру и общество Древней Руси. Скоморохи, или «глумцы», были насмешниками, чье искусство олицетворяло сатиру и издевку. Они были рабочими мастерами, обладающими умением в пении, музыке, танце, и драме, но их таланты часто признавались лишь как забавы и потехи.
Церковь и клерикальная идеология были враждебно настроены к скоморохам, и записи летописцев свидетельствуют об открытой неприязни церковных деятелей к этому виду искусства. Времена татарского ига только усилили преследования скоморохов, однако их искусство не угасло, а наоборот, успешно развивалось, со временем становясь все более сатиричным.
Их талант был тесно связан с народными массами, ремесленным классом, и антагонистично настроенным по отношению к правящему классу, что делало их искусство опасным с точки зрения феодалов и духовенства. Они часто ассоциировались с волшебниками и ворожеями.
Народная драма, социально нацеленная и критическая, была важной сферой деятельности скоморохов. Они взменивали власть, духовенство и богачей, одновременно высмеивая их, и сочувственно изображая жизнь простых людей. Они использовали импровизацию, музыку, танец, и маски в своих выступлениях.
Искусство скоморохов было неотъемлемой частью культуры Древней Руси, ярко отражая ее социальные тенденции и уникальную эстетику.
Скоморохи привлекались и к народным придворным представлениям, которые умножились под влиянием знакомства с Византией и ее придворным бытом. Когда же при Московском дворе устраивали Потешный чулан (1571 г.) и Потешную палату (1613 г.), скоморохи оказывались там в положении придворных шутов.
Представления скоморохов объединили разные виды искусств: и собственно драматические, и церковные и «эстрадные». Христианская церковь противопоставила народным игрищам и искусству скоморохов искусство обрядовое, насыщенное религиозно-мистическими элементами.
Представления скоморохов не переросли в профессиональный театр. Для рождения театральных трупп не было условий – ведь власти преследовали скоморохов. Церковь также преследовала скоморохов, обращаясь за содействием к светской власти.
Против скоморохов были направлены Жалованная грамота Троице-Сергиевскому монастырю XV века, Уставная грамота начала XVI века. Церковь настойчиво ставила скоморохов в один ряд с носителями языческого мировоззрения (волхвами, колдунами).
И все же продолжали жить скоморошеские представления, народный театр развивался.
В то же время церковь принимала все меры к утверждению своего влияния. Это нашло выражение в развитии литургической драмы. Одни литургические драмы пришли к нам вместе с христианством, другие – в XV веке вместе с вновь принятым торжественным уставом «великой церкви» («Шествие на осмети», «Умовение ног»).
Несмотря на использование театрально-зрелищных форм, русская церковь не создавала своего театра. В XVII веке Симеон Полоцкий (1629-1680) пытался на базе литургической драмы создать художественную литературную драму, эта попытка оказалась единичной и бесплодной.
Театры xvii века
В XVII веке сложились первые устные драмы, простые по сюжету, отражающие народные настроения. Кукольная комедия о Петрушке (его звали вначале Ванька-Рататуй) рассказывала о похождениях ловкого весельчака, не боящегося ничего на свете. По-настоящему театр появился в xvii веке – придворный и школьный театр.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ , «Актуальность театра в современном мире»
... говорить, что театр по-настоящему вошел в жизнь современного школьника и помог ему в становлении его самореализации и социальном развитии в обществе. РОЖДЕНИЕ ТЕАТРА КАК ВИДА ИСКУССТВА Очень трудно, ... только не давались театральные представления — на городских и ярмарочных площадях, под сводами церквей и на папертях, в замках средневековых феодалов, в монастырях и царских дворцах, ...
Придворный театр
Возникновение придворного театра было вызвано интересом придворной знати к западной культуре. Этот театр появился в Москве при царе Алексее
Михайловиче. Первое представление пьесы «Артаксерксово действо» (история библейской Эсфири) состоялось 17 октября 1672 года. Вначале придворный театр не имел своего помещения, декорации и костюмы переносились с места на место. Первые спектакли ставил пастер Грегори из Немецкой слободы, актерами тоже были иноземцы. Позже стали в принудительном порядке привлекать и обучать русских «отроков». Жалованье им платили нерегулярно, но не скупились на декорации и костюмы. Спектакли отличались большой пышностью, иногда сопровождались игрой на музыкальных инструментах и танцами. После смерти царя Алексея Михайловича придворный театр был закрыт, и представления возобновились только при Петре I.
2 Школьный театр
Кроме придворного, в России в XVII веке сложился и школьный театр при
Славяно-греко-латинской академии, в духовных семинариях и училищах Львова,
Тифлиса, Киева. Пьесы писались преподавателями, и силами учащихся ставились исторические трагедии, аллегорические драмы, близкие европейским мираклям, интермедии – сатирические бытовые сценки, в которых звучал протест против общественного строя. Интермедии школьного театра заложили основу комедийного жанра в национальной драматургии. У истоков школьного театра стоял известный политический деятель, драматург Симеон Полоцкий.
4 Театр начала XVIII века
По велению Петра I в 1702 году был создан Публичный театр, рассчитанный на массовую публику. Специально для него не Красной площади в Москве было выстроено здание – «Комедиальная храмина». Там давала спектакли немецкая труппа И. Х. Кунста. В репертуаре были иностранные пьесы, которые успеха у публики не имели, а театр прекратил свое существование в 1706 году, так как прекратились субсидии Петра I.
Заключение
Новую страницу в истории сценического искусства народов нашей Родины открывали крепостной и любительские театры. В крепостных труппах, существовавших с конца XVIII века, ставились водевили, комические оперы, балеты. На основе крепостных театров в ряде городов возникли частные антрепризы. Благотворное влияние на формирование профессионального театра народов нашей Родины оказало русское театральное искусство. В труппы первых профессиональных театров входили талантливые любители – представители демократической интеллигенции.
Театр в России в XVIII веке приобрел огромную популярность, стал достоянием широких масс, еще одной общедоступной сферой духовной деятельности людей.
Список литературы
- История русского драматического театра, том 1.
- «Культурология» под редакцией Марковой.
- Детская энциклопедия, том 12. Москва, 1968 г.
- Энциклопедический словарь юного зрителя. Москва, 1989 г.
РЕФЕРАТ
по культурологии
«История возникновения театра в России»
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/rossiyskie-teatryi/
Жизнь артиста и театра в пьесах Островского
... значение, которое Островский придавал театру, его мысли о театральном искусстве, о положении театра в России, о судьбе актеров – все это нашло отражение в его пьесах. Современники воспринимали Островского как продолжателя драматургического ...