Концерт для фортепиано с оркестром №3 С.В. Рахманинова

Реферат

Москва 2020

Концерт для фортепиано с оркестром №3 С.В. Рахманинова

1.Структура

Первая часть концерта — Allegro ma non tanto —начинается прямо с изложения главной партии. Перед вступлением главной партии звучит двутактовое оркестровое вступление, которое задаёт ритмическое движение, благодаря которому тема звучит более певуче. Как отмечает композитор, тема была написано на едином порыве вдохновения, за один раз, поэтому мелодия воспринимается цельно и органично.

Главная тема подвергается варьированию, и расширяет свой мелодический диапазон в следствие применений преобразования первоначальной терцовой попевки, и путём опевания соседних звуков. Мелодия многократно повторяет терцовую интонацию и придаёт теме черты знаменного распева.

В развитии темы напряжённая выразительность усиливается благодаря привнесению в музыку развития гармонии при помощи хроматизмов и секвенцирования. В мелодике главной партии звучит минорный гексахорд, что подчёркивает сходство мелодии с народными мотивами.

Главная партия имеет целостное и завершённое строение, тема повторяется в оркестре у валторны solo, почти без изменений, на фоне пассажей фортепиано. Главная партия обладает целостностью, поэтому для того, чтобы переход от главной партии к побочной был более органичным, композитор пишет объёмное связующее построение.

Переход от главной партии к побочной осуществляется благодаря смешению характеристик двух тем. В построении наблюдается ритмический рисунок главной партии и отдельный мотивы-«предшественники» из побочной партии. Тема побочной партии начинается в партии солиста. Тема сначала звучит лирически-утончённо, постепенно развиваясь и становясь более объёмной в диапазоне. Постепенно с расширением темы начинают звучать отдельные группы инструментов в оркестре, которые поддерживают звучание партии солиста. Тема развивается благодаря определённым средствам выразительности, которые применяет композитор. Мелодия обладает чертами секвентности и импровизационности, благодаря чему музыкальное развитие ощущается гармонично и красочно в музыкальной фактуре произведения.

В первой части концерта главная и побочная темы обладают спокойным характером, поэтому основная драматическа нагрузка ложится на соотношение экспозиции и разработки. Разработка начинается со звучания неполной главной темы, которая постепенно уступает место коротким порывистым мотивам, появляющимся в мелодиях разлиичных инструментов в оркестре. В гармонии звучат уменьшённые интонации, присутствуют сепаккорды и нонаккорды, благодаря чему музыка обретает напржённый драматический характер.

8 стр., 3754 слов

«Пионер — звучит гордо!» ( к 95-летию образования ...

... На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» - следует ответ: «Всегда готов!» Кто такой пионер? Пионер – это ... до 13-14 летнего возраста, когда начинался приём в . В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем ... неграмотных пришли в школы ликбеза благодаря настойчивости и убедительной агитации пионеров за грамоту. Большое место в ...

Кульминация звучит в музыкальном эпизоде, в котором напряжение в атмосфере звучания произведени доходит до эмоционального предена. Именно в кульминации в оркестре звучит tutti, которое обеспечивает нагнетание напржения. Кульминационноый фрагмент уступает место динамическому и эмоциональному спаду, которое обеспечено путём средств выразительности гармонии, динамики и музыкальной фактуры. Низходящий массив аккордов подчёркивает снижение энергетического накала в музыке, благодаря чему обеспечивается контраст в музыкальном фрагменте, звучащем за кульминационным эпизодом.

Завершает первую часть объёмная фортепианная кода, которая содержит несколько динамических подъёмов и спадов. Музыкальный эпизод, выполняющий соединительную функцию разработки с началом репризы, является гипертрофированной фортепианной кодой. Схожее строение разработочного раздела 1 части концерта имеет 2 концерт П.И. Чайковского для фортепиано с оркестром.

Драматургия первой части построена таким образом, что разросшаяся каденция в партии солиста влияет на концепцию всей части. Масштабы каденции не могут уместиться в пределах части разработки, поэтому проведение главной партии в репризе так же подвержено влиянию динамически насыщенного музыкального эпизода с каденцией. В репризе происходит переосмысление главной партии, и главная тема проводится через призму звучания каденции, то есть динамически много интенсивней, чем в начале части звучит главная тема в своём первоначальном виде. Реприза сильно сокращена и видоизменена посредством тематических, фактурных и гармонических средств развития музыкального материала. Побочная партия представляет собой напоминание о побочной партии в начале части, благодаря чему возникает смысловая арка от начала к концу.

Вторую часть — Adagio. Композитор оставил заглавие для этой части «Интермеццо». Данное название подчёркивает, что смысловая нагрузка части заключается в отвлечении, отдалении от эмоционального накала крайних частей. При более подробном анализе, связь между частями становится более осязаемой. Данная часть написана в форме свободных вариаций на тему, которая звучит нежно, утончённо, обладает лирическим характером. Вариантное развитие в части имеет так же импровизационный характер, это ощущается благодаря смелым тональным отклонениям. Это подчеркивается решительным тональным сдвигом из A-dur в Des-dur с последующими отклонениями в отдаленные от основной тональности строи (f-moll, b-moll, es-moll), сменой сдержанного оркестрового звучания полнозвучной, гармонически насыщенной фортепианной фактурой.

В середине части присутствует музыкальный фрагмент, по характеру звучания напоминающий вальс. В середине данного эпизода звучит отголосок главной темы первой части, идейно связывая части между собой, и психологически подготавливая слушателя к финалу концерта.

По характеру и смысловому наполнению, вторая часть напоминает медленную часть в сонатно-симфоническом цикле. Новаторство концерта заключается в его схожести с симфонией. Переход к финалу осуществляется резко и неожиданно.

11 стр., 5293 слов

Впечатление о симфонии 5 бетховена. Пятая симфония (Бетховен). ...

... мажор «Юпитер»). Все четыре части симфонии объединены одной и той же грозной и повелительной темой, которая звучит в начале произведения как эпиграф. Сам композитор сказал о ней: « ... Сочинение Пятая симфония, в частности, известна тем, что подготовительный период ее создания был долог. Первые наброски симфонии датируются 1804 годом, сразу после окончания работы автора над Третьей симфонией . Однако ...

2.Финал

Третья часть звучит решительно и напористо. Благодаря ритмическим и мелодическим средствам выразительности, композитор привносит в музыку финальной части энергичный характер. Музыка экспозиции третьей части обладает эмоциональным накалом. Маршевые интонации, ассоциирующиеся с действием, призывом и решительно звучат, контрастируя с материалом второй части концерта. Побочная партия не контрастирует с главной, а лишь усиливает эмоциональный накал в музыке благодаря синкопированному ритму в теме и фактуре оркестра. В середине финала присутствует музыкальный фрагмент Scherzando, выделенный и по характеру музыки, и в тональном отношении (Es-dur, тональность II низкой ступени по отношению к d-moll).

Данный эпизод оттеняет кульминацию, обеспечивая наибольшую красочность звучания путём контрастирования. Длительное нагнетание динамики в музыкальном характере финала обеспечивает яркое и эмоциональное звучание кульминационного эпизода. Композитор подчёркивает темброво основной эмоциональный посыл третьей части путём применения тембрового средства выразительности. В оркестре звучит труба соло, данный тембр ассоциируется с боевым призывом, побуждением к действию, с активным началом. В репризе присутствует эпизод, содержащий преобразованную побочную партию, которая носит гимнический характер, выполняя роль кульминационного раздела. Композитор мастерски применил тембровые, гармонические, темповые и формообразующие средства выразительности для создания музыкального шедевра.

3.Музыкальный язык

концерт выразительность оркестровый

Многие слушатели, познакомившись с музыкой 1 части концерта, обращают внимание на песенный характер главной партии. Критики и музыковеды предпринимали попытки распознать в теме мотивы народной песни или даже знаменного распева. Однако сам композитор отрицал факт того, что мелодия заимствовалась. Мелодия такого характера является продолжением мыслей, дум композитора, которые можно выразить музыкой. «Просто так написалось» — говорил Сергей Васильевич. Композитор вложил в характер мелодии искренний порыв вдохновения, который остался запечатлённым на нотном листе. Певучая, немного строгая мелодия инициирует музыкальное развитие грандиозной части как в понимании совершенства формы, так и в понимании художественном. В музыкальной фактуре преобладает звучание деревянных духовых и струнных инструментов. Пианист, исполняющий партию соло должен обладать виртуозной техникой и крайне тонким чувством музыкальности. В концерте исполнение партии соло требует применение крупной аккордовой техники, совершенного владения мелкой техникой исполнения фигураций и пассажей.

Вторая часть концерта начинается в ламентозно-лирических интонациях. В оркестровой фактуре звучит струнная группа инструментов. Музыка плавно переходит в партию солиста, самодостаточно звучащего на фоне всего оркестра. Краски постепенно становятся светлее, характер становится менее печальным, в звучание музыки привносятся взволнованные, воодушевлённые интонации благодаря гармоническим и тембровым средствам выразительности. Вторая часть, песенно-задумчивая неожиданно заканчивается пассажем и массивными аккордами в оркестре, вторая и третья части исполняются ataca. Композитор использует короткий переход от одного контрастного состояния к другому. В партии солиста появляется штрих non legato и staccato. В партии оркестра добавляется звучание ударных и медной духовой группы.

5 стр., 2353 слов

Фортепианные произведения композиторов — романтиков

... помощью которых подчеркивался народный или архаический характер музыки. При изображении фантастических, сказочных или ... лиризм. Родоначальниками эпохи романтизма являются такие композиторы как: Лист, Шопен, Шуман, Григ. В ... старинным легендам, сказаниям, преданиям, что явилось почвой для возникновения увлекательных фантастических образов. Овладевая новыми темами и образами, романтическая музыка ...

Третья часть начинается в более быстром темпе, композитор прибегает к сочетанию гармонических, темповых, тембровых и динамических средств выразительности. Музыка звучит в более оживлённом темпе, в мелодии присутствует квартовая интонация, которая повторяется в партии соло и в оркестре. Создаётся характер музыки, побуждающий к действию, обладающий интонацией призыва. Яркое звучание трубы с определённым ритмом мелодии способствует динамизации музыки. Главная и побочная темы выдержаны в родственных по характеру музыкальных движениях, и не контрастируют друг с другом. В середине части Рахманинов — композитор проявляет своё мастерство в искусстве развития материала, и сочетании тембров оркестра с тембром солирующего рояля. Слушатель погружается в атмосферу умиротворения, которая внезапно возникает среди бури эмоций и порыва, который бушевал в начале третьей части концерта. В репризе характер звучания становится более жёстким благодаря ритму 2/16 и 1/8. Длительное нагнетание напряжения предшествует заключительному разделу 3 части концерта. Финал звучит величественно и полётно. Оркестровое звучание мягко обрамляет, украшает и дополняет великолепно-звучащую партию рояля, которая на время тонет в массе оркестрового звука всего оркестра в октавных удвоениях и плотной фактуре. Выразительность финала усиливается, благодаря сочетаниям D-dur с e-moll, h-moll, и завершении в полной автентической каденцией, которая была предвосхищена длящимся звуком d в партиях медных духовых и литавр.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/rahmaninov-kontsert/

1.Соловцов А. Фортепианные концерты Рахманинова. 2-е изд. М., 1960

2.Федякин С. «Рахманинов»

3.Соколова О. Симфонические произведения Рахмаминова. М., 1957

4.С.В. Рахманинов.-Сб. статей и материалов под ред. Т.Э. Цитович. М.-Л. 1947

5.https://www.belcanto.ru/rachmaninov_concerto3.html

6.https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-osobennostyah-tretiego-fortepiannogo-kontserta-s-rahmaninova.