Е. Рачев как художник-иллюстратор детской книги

Реферат

«Е. Рачев как художник-иллюстратор детской книги»

рачев художник анималист

Краткие биографические данные

Рачев Евгений Михайлович — заслуженный деятель искусств РСФСР, советский художник-анималист, известный своей работой в области книжной графики. Рачев родился 8 февраля 1906 года в городе Томске. Он рано потерял отца. Мать его была врачом, а отчим инженером-строителем.

Детство свое он провел в деревне у бабушки, под Томском, в сибирском селе Юдино. Это были края, богатые дичью, известные охотничьи угодья. Маленький Женя очень любил лес и не раз бывал в тайге, интересовался жизнью зверей и птиц, наблюдал за ними, подмечал их повадки и рисовал увиденное. Когда Евгению шёл двенадцатый год, в стране произошёл Октябрьский переворот, началась Гражданская война. В 1920 году, спасаясь от голода, он был вынужден в одиночку, добираться из Сибири в Новороссийск, к матери. Это путешествие было трудным: без еды и денег ехал он на крыше товарного вагона. Чуть было не стал беспризорником. Ему помогли солдаты, возвращавшиеся с фронта. Они взяли уставшего и исхудавшего паренька в свой вагон-теплушку, обогрели, накормили и довезли до Новороссийска. В то тяжёлое голодное время он учился в мореходной профтехшколе, работал в порту грузчиком и машинистом на лебёдке, потом перешёл в паровозный политехникум. Но всё больше привлекало его искусство: писал стихи, рисовал.

В 1928 году он с отличием окончил Кубанский художественно-педагогический техникум в Краснодаре, затем недолго учился в Киевском художественном институте и с 1930 года начал сотрудничать с различными детскими издательствами в качестве художника-иллюстратора. Своей специализацией он избрал русские народные сказки, русскую прозу и басни.

В 1936 году рисунки Рачева увидели в «Детгизе» и пригласили в Москву. Молодой художник переехал в столицу и стал активно работать, но вскоре началась Великая Отечественная война, и он ушёл на фронт, ему поручили оформлять фронтовую газету. После войны Евгений Михайлович продолжил работу в «Детгизе», кроме того, он сотрудничал и со многими другими издательствами. А, начиная, с 1960 года стал главным художником в издательстве «Малыш» и оставался им около двадцати лет.

Особенности творческой манеры (стиля) художника (материал, техника, выразительно-изобразительные средства)

1 стр., 250 слов

Как стать коммерсантом? Беседа № 1

Это качество напрямую зависит от личностных и профессиональных свойств коммерсанта. С точки зрения профессиональных требований коммерсант должен иметь достаточно глубокие и широкие специальные по­знания и навыки в вопросах: закупки и продажи товаров, включая внешнеэкономиче­ские операции; маркетинга; управления и права; бухгалтерского учета; финансирования и налогообложения. С точки зрения ...

За тридцать лет творческой деятельности Рачев исполнил сотни иллюстраций, и в каждой его работе, будь то красочная акварель к детской сказке, натурный рисунок животного или аллегорический образ басенного персонажа, виден умный, добрый и веселый человек, глубоко чувствующий поэзию родной природы, любящий людей и ненавидящий тех, кто мешает им жить дружно и счастливо. Это цельное жизнеутверждающее мировоззрение является основой искусства Рачева и определяет ведущую тему его творчества.

Иллюстрации Е. Рачева добрые и веселые, занимательные и поучительные, знакомы не одному поколению читателей. Их главные герои — звери. Но ведут они себя, думают, ходят и говорят, как люди. Прием очеловечивания зверей использует

Е. Рачев для создания ярких и выразительных образов. Для полноты их характеристик наряжает своих героев в костюмы. Именно в его исполнении сразу встают перед глазами волк, удящий рыбу хвостом, лиса верхом на волке, хитрый кот и незадачливый медведь. Все в щегольских кафтанах или крестьянских залатанных зипунах: художник хорошо знал русский костюм и быт.

Е.М. Рачев — волшебник, под кистью которого сказка оживает до такой степени, что смотришь и смотришь на этих зайцев, лис, медведей, и никак не налюбуешься. Все животные и звери — герои рисунков Рачева «одеты» как люди, в человеческую одежду, тем самым Рачев показывает, что за сказочным сюжетом и сказочными образами скрываются реальная жизнь и реальные человеческие отношения. Цветные рисунка Рачева нарядны, красочны, декоративны. Работал художник акварелью, которую клал тонким прозрачным слоем, гуашью и углем. Художник всегда выбирал для своих иллюстраций наиболее острые и драматические или комические моменты, сюжеты, чтобы раскрыть перед ребенком самую суть произведения.

Стремясь к психологической выразительности и социальной заостренность образов, художник использует тонко наблюденные им природные качества, повадки и привычки животных, вводит в свои иллюстрации костюм, обстановку, предметы обихода.

Тематика иллюстраций, литературные произведения, иллюстрируемые художником

Работе с книгами художник посвятил всю свою творческую жизнь, более шестидесяти лет, и создал сотни прекрасных рисунков. При этом художник всегда помнил о своем маленьком зрителе и старался, чтобы его рисунки были понятны ребенку.

Е. Рачев иллюстрирует преимущественно русские народные сказки, басни и сказки классиков русской литературы. Из всего многообразия сказочных сюжетов и басен Рачев, естественно, выбирает те, которые ближе ему как художнику — анималисту, в которых главными, а иногда единственными героями выступают животные.

С иллюстрациями Рачева было издано множество книг, среди которых: Пришвин М. М. «Кладовая солнца» и «Золотой луг»; Дуров В. Л. «Мои звери»; Мамин-Сибиряк Д. М. «Алёнушкины сказки»; Салтыков-Щедрин М. Е. «Сатирические сказки». В 1958-1959 годах специально для выставки «Советская Россия» Рачев подготовил целую серию рисунков к басням И. А. Крылова Он создал замечательные рисунки к произведениям В. М. Гаршина, И. Я. Франко, Л. Н. Толстого, С. Михалкова, В. В. Бианки и, конечно же, к народным сказкам: украинским, русским, белорусским, венгерским, румынским, таджикским, а также к сказкам народов Севера.

Методика ознакомления с иллюстрациями художника в ДОУ

Давным-давно родились в народе первые сказки о животных. Люди, которые создавали эти сказки, хорошо знали, как ведут себя животные, какие у них характеры. Они знали, что лиса — хитрая, волк — жадный и часто бывает глупым, а заяц всегда и всех боится. Именно такими чертами обычно наделены эти животные и в сказках.

6 стр., 2719 слов

Сказка о животных: система образов, сюжетная типология, поэтика

... сказки о животных как жанра сказки через призму сюжетной типологии, системы образов и композиционной поэтики. Объектом исследования в данной работе выступает сказка о животных как жанр сказки. Предмет исследования - сущностные категории сказки о животных, ...

Но в характерах и поступках сказочных животных выражаются черты и действия людей. Звери говорят на человеческом языке, мыслят и поступают, как люди: добрые и злые, храбрые или трусливые, умные или глупые.

Много лет сказки о животных иллюстрирует художник Евгений Михайлович Рачев. Превращает обыкновенных зверей и птиц в сказочных героев. Заставляет их жить по-новому.

Во внешнем виде, в поведении и в характере животных Евгений Михайлович умело передаст черты и поступки, свойственные людям. А чтобы животные ещё больше были похожи на людей, художник их «одевает». Одевает, как людей, в русские национальные костюмы.

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…» Посмотреть рисунки можно очень быстро, но вот создать их… Для этого нужна большая подготовительная работа. Поэтому Рачёва можно часто видеть в зоопарке, в лесу, у реки, в библиотеке или в музее… Художник делает зарисовки. Ему надо знать, как в старину одевались люди, какие были дома, предметы труда и быта крестьян… И еще надо хорошо знать и понимать характеры людей. А этому может научить только сама жизнь! И художник стремится как можно лучше ее узнать.

Рис.

Лисы, медведи, волки. зайцы в рисунках Рачёва одеты в костюмы людей, ходят, сидят, улыбаются, поют и даже плачут, как люди.

Вот рыжая лисичка-сестричка — в белой кофте и синем сарафане с красным пояском. На шее у неё бусы, на голове красивый кокошник. Лиса слушает песенку колобка. Она такая ласковая, такая милая… Но добра от нее не жди! Она обманет колобка и съест его! И от удовольствия лиса даже зажмурилась!

А вот другая лиса. Она забралась на пёчку и кричит на зайца: выгоняет его из его же дома. Обратите внимание, как светятся недобрым огоньком её глазе, а поза и широко раскрытая пасть помогают мам почувствовать, что лиса хитрая и наглая.

Рис.

А сколько лёгкости и изящества в быстром беге ещё одной лисы! Смотрите, как нежно и вместе с тем крепко прижимает она к себе петушка. На бегу лисица повернула голову, подняла уши — не догоняет ли её кто-нибудь? Ведь она украла петушка! Нет, погони не видно. И поэтому лиса* довольна: её ярко-жёлтые глаза сверкают.

А вот совсем не страшный волк. Художник изобразил его простоватым и даже глупым. По совету хитрой лисы, он опустил хвост в прорубь, чтобы поймать рыбу. Тёмной ночью сидит он на морозе и ждёт. Ждет и не догадывается, что лиса обманула его.

Рис.

Ему холодно. За ночь хвост примёрз ко льду крепко-крепко. А волк думает: «Вот сколько рыбы я поймал!» Целую ночь просидел волк около проруби и не мог вытащить свои хвост. А утром пришли к проруби за водой женщины и избили волка Прыгал он, прыгал и оторвал себе хвост. Только тогда и смог убежать. Лиса и во второй раз обманула волка. Вот она едет на волке. Посмотрите, как довольна хитрая лисица! И как жалок волк, оставшийся без хвоста!

Рис.

Любимый персонаж русских сказок — медведь

Посмотрите: косолапый стоит около избушки и не понимает, почему лиса его не боится. Его добродушная физиономия выражает удивление, рот приоткрыт, брови высоко подняты. Как же так? Он такой большой и сильный, а не может помочь зайчику: выгнать лису из заячьей избушки.

9 стр., 4074 слов

Проект : «Образ Лисы в русских народных сказках»

... 2.1. Образ Лисы в русских народных сказках. Образ Лисы в русских народных сказках имеет много значений, потому что она может льстить, хитрить, добиваться своей цели. Лиса всегда разная, и можно понять, почему она интересует человека, который ...

Рис.

Вы разглядываете зверей, и вам становится весело, вы невольно улыбаетесь. Улыбаетесь потому, что нарисованы они с большой любовью и выдумкой и очень похожи на настоящих зверей и на… людей.

Рисуя иллюстрации к сказкам. Рачёв, кроме самих сказочных персонажей, создаёт обстановку, в которой они живут и действуют. Он как бы вводит их в особый быт, характерный для жизни русского народа. Очень часто художник творчески обрабатывает сказки, добавляя новые ситуации и детали, и таким образом помогая увидеть и понять больше, чем написано в тексте. Такой приём, например, использован художником в иллюстрациях к русской народной скатке «Теремок»

Теремком в народных сказках обычно называют небольшом деревянный домик. В сказке теремком стал обыкновенный глиняный горшок. В нём стали жить сначала муха, мышка и лягушка, потом поселились также заяц, лиса и волк. Все они жили в теремке весело и дружно. И вдруг большой, неуклюжий медведь нечаянно сел на горшок и раздавил его, распугав всех жителей теремка.

Рис.

Смотрите, как от рисунка к рисунку изменяется сказочный домик-теремок. На первом рисунке — это просто горшок. А вот на следующем — это уже домик — с окном и трубой, а чтобы горшок прочно стоял на земле, со всех сторон его подпирают брёвнышки. На третьем рисунке к теремку ведёт дорожка и лестница. На четвёртом, когда к теремку подходит лиса, — на теремке уже появилась крыша. А на пятом рисунке, когда приходит волк, художник нарисовал вокруг теремка забор.

Рис.