Стихотворение С.А. Есенина «Пороша»
Выполнила: Пастухова Н.О.
Еду. Тихо. Слышны звоны
Под копытом на снегу.
Словно серые вороны
Раскричались на лугу.
Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна,
Словно белою косынкой
Повязалася сосна.
Принагнулась, как старушка,
Оперлася на клюку,
А под самою макушкой
Долбит дятел на суку.
Скачет конь. Простору много.
Сыплет снег и стелет шаль.
Бесконечная дорога
Убегает лентой вдаль.
Стихотворение «Пороша» написано в 1914 году. Главные темы этого периода творчества — тема природы и тема родины. Но нельзя говорить о том, что в этом стихотворении автор хотел сделать акцент только лишь на образ природы. В ходе анализа стихотворения, мы попробуем разобраться не только с внешним планом изображения, но и с внутренним смыслом произведения.
1. Звуковой уровень текста
1 Метр и ритм
Проанализируем соотношение метра и ритма в первой строфе стихотворения.
(1) Еду. Тихо. Слышны звоны
(2) Под копытом на снегу.
(3) Словно серые вороны
(4) Раскричались на лугу.
Составим схему чередования ударных и безударных слогов в строфе:
(1) — U — U — U — U
(2)— U — U — U —
(3)— U — U U U — U
(4)— U U U — U —
Определим метр и размер. Подсчитаем количество безударных слогов между ударными. Число колеблется: в первых двух строках — один слог, в третьей и четвертой — то три слога, то один. Значит, перед нами двусложный метр. Для наглядности сразу же разберем схему на двусложные стопы:
(1)— U | — U | — U | — U |
(2)— U | — U | — U | —
(3)— U | — U | U U | — U |
(4)— U | U U | — U | —
Мир поэзии Н. А. Заболоцкого (по стихотворению «Я воспитан природой суровой»)
Я воспитан природой суровой, Мне довольно заметить у ног Одуванчика шарик пуховый. Подорожника ... красотой цветка или просто заметить само существование маленького растения. А Заболоцкий не только замечает, он чувствует, что абсолютно все вокруг мило ... «первых листьев появленье». А ведь это — замечательный дар самой природы, и тот, кто умеет вовремя разглядеть это настоящее чудо, является истинным ...
Нетрудно увидеть, что сильные места падают на нечетные слоги, следовательно, это хорей. Подсчитав количество сильных мест в строке, можно с точностью сказать, что это четырехстопный хорей. Но лишь строки (1) и (2) реализуют «идеальную схему: на всех сильных местах находятся ударные слоги. В строке (2) последний безударный слог кажется лишним, хотя вся остальная схема точно соответствует метру, такой же «лишний» конечный слог есть в строке (4).
В строке (3) третья стопа не имеет ударений, в строке (4) не имеет ударений вторая стопа. Третья и вторая стопа, не имеющая ударений — это пиррихии.
.2 Семантический анализ метра и ритма
Как мы уже выяснили выше, данное стихотворение написано четырехстопным хореем, но в «идеальной схеме» присутствуют стопы, не имеющие ударений. Исходя из этого, мы можем задаться вопросом, случайно ли, что автор делает акцент именно на этих словах? Чтобы это выяснить, давайте найдем эти слова:
(3) Словно серые вороны — U — UUU — U
(4) Раскричались на лугу. — UUU — U —
(1) Заколдован невидимкой — UUU — UUU
(3) Словно белою косынкой — U — UUU — U
(4) Повязалася сосна — UUUUU — U
(1) Принагнулась, как старушка — UUU — U — U
(2) Оперлася на клюку — UUU — U —
(3) Бесконечная дорога — UUU — UU
(4) Убегает лентой вдаль — UUU — U —
Обозначив пиррихии, мы можем условно разделить их на две группы: 1) имена прилагательные и 2) глаголы. Рассмотрим каждую группу отдельно.
Первая группа имен прилагательных: серые (вороны), белою (косынкой), бесконечная. Первые два прилагательных относятся к цветовому признаку, она противопоставлены друг другу — серый и белый. Но главная их особенность в том, что они являются метафорам: снег под копытами лошадей звучит как крик серых ворон, который резко, четко, ярко запечатлевается в памяти лирического героя; белая косынка сосны, напротив, рождает в памяти воспоминания о белой пуховой косынке, на который похож выпавший снег на ветках сосны. Третье прилагательное бесконечная (дорога) гиперболизировано в представлении лирического героя: перед ним — простор, свобода, неизведанное и впереди бесконечная дорога будущего, которое так же прекрасно как то, что его окружает в зимнем лесу. Автор выделяет эти прилагательные для того, чтобы ярко, живо, ассоциативно показать нам изображаемую природную зарисовку.
Вторая группа глаголов: раскричались, заколдован, повязалася, принагнулась, опрелася, убегает. Все эти глаголы обозначают действие неживых предметов. Большинство из них относится к такому тропу, как олицетворение. Но тот, кто наблюдает описываемые в стихотворении предметы, наделяет их живыми человеческими признаками, и, соответственно, действиями. Они оживают перед нами, и цель автора — показать предметы в их развитии, движении, росте, чтобы картина живо представилась читателю.
Сказка об орле и вороне из капитанской дочки характеристика
... эпизода романа «Евгений Онегин» смысл калмыцкой сказки в капитанской дочке Наверное, вы помните, какую сказку Пугачев рассказал Гриневу в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» ? «Слушай, – сказал ... калмыцкая сказка является одним из источников к пониманию характеров персонажей, их различной жизненной позиции, которая диктует героям определенную линию поведения. Читаемое в разделе: Сочинение ...
Таким образом, мы можем сказать о том, что использование автором пиррихия не случайно. Акцент именно на имена прилагательные и глаголы позволяет представить себе описываемый пейзаж не только в красках, но и в движении.
.3 Фонетический уровень текста
В данном стихотворении четко прослеживается ассонанс — звук [о] в следующих словах: звоны, словно, вороны, заколдован, долбит, простору, много, дорога. Все, что видит лирический герой, описывается плавно, последовательно благодаря этому звуку. Так же часто повторяется звук [а] в словах: тихо, копытом, на, словно, вороны, раскричались, заколдован, невидимкой, сказку, сна, белою, косынкой повязалася сосна, принагнулась, как старушка, оперлася на, а под самою макушкой, скачет, простору много, шаль, бесконечная, убегает лентой вдаль. Все эти слова, наоборот, ускоряют процесс затянутого описания. Картины, предстающие перед лирическим героем, сменяют друг за другом, и именно этот звук помогает усилить движение изображаемого.
В стихотворении так же присутствует аллитерация — звуки [л, м, н] в следующих словах: слышны, звон, копытом на снегу, словно вороны раскричались на лугу, заколдован, невидимкой, дремлет лес, сна, белою косынкой повязалася, принагнулась, оперлася на клюку, самою макушкой, долбит дятел, конь, много, сыплет снег, стелет шаль, бесконечная, лентой вдаль. Благодаря этому создается прекраснейшая выразительная мелодия звучащего стиха. Так же часто встречаются звуки [з, р, д] в словах: еду, звоны, серые вороны раскричались, заколдован невидимкой, дремлет, повязалася, долбит дятел, дорога, вдаль. Эти слова в большей степени передают звуковую составляющую описываемой картины — здесь и хруст снега под копытами лошади, и звуки обитателей леса. Лирический герой своим присутствием нарушает тишину заколдованного леса и сам становится участником описываемых событий.
Проанализировав фонетический уровень текста, мы можем сказать о том, что, благодаря фонетической наполненности определенных строчек стихотворения, картина, описываемая лирическим героем, предстает живее, необычнее, начинаешь слышать звуки леса, врываясь в дремлющую сказку.
.4 Рифма
Данное стихотворение состоит из 4 строф. Каждая из строф представляется перекрестной рифмой (абаб):
Еду. Тихо. Слышны звоны (а)
Под копытом на снегу. (б)
Словно серые вороны (а)
Раскричались на лугу. (б)
Стихотворение написано мужской (снегу, лугу, сна, сосна, клюку, суку, шаль, вдаль) рифмой и женской (звоны, вороны, невидимкой, косынкой, старушка, макушкой, много, дорога) рифмой. По звуковому составу рифма в стихотворении точная:
Колокольный звон в произведениях русских композиторов
... разработке проекта мы прослушали и вспомнили музыкальные произведения, которые звучали на уроках музыки и в которых русские композиторы использовали колокольные звоны. В опере Мусоргского «Борис Годунов» вторая картина ... передает бескрайние русские просторы, монотонную ленту дороги и звон ямщицких колокольчиков. Музыка начинается приглушенно, словно тройка едет к нам издалека, затем мощь оркестра ...
Еду. Тихо. Слышны звоны
Под копытом на снегу.
Словно серые вороны
Раскричались на лугу.
В третьей строфе присутствует приблизительная рифма:
Принагнулась, как старушка,
А под самою макушкой
Долбит дятел на суку.
Таким образом, анализируя рифму, мы можем сказать, что язык автора настолько богат, что ему не составило трудов подобрать нужную рифму и с точностью передать изображение описываемого пейзажа.
2. Лексический уровень текста
.1 Словарь лирического стихотворения
Доминирующие части речи.
В стихотворении преобладают следующие части речи:
Имя существительное (22 слова): звоны, копытом, снегу, вороны, лугу, невидимкой, лес, сказку, сна, косынкой, сосна, старушка, клюку, макушкой, дятел, суку, конь, простору, снег, шаль, дорога, лентой.
Имя прилагательное (3 слова): серые, белою, бесконечная.
Глагол (13 слов): еду, слышны, раскричались, заколдован, дремлет, повязалася, принагнулась, оперлася, долбит, скачет, сыплет, стелет, убегает.
Наречие (4 слова): тихо, словно, много, вдаль.
Местоимение (1 слово): мною.
Рассмотрев доминирующие части речи, можно сделать вывод о том, что лирический герой конкретно не говорит о себе и о своих чувствах. Он с помощью большого количества имен существительных говорит о предметах, которые встречает на своем пути, но, описывая их, не прибегает к использованию имен прилагательных, а употребляет глаголы, которые помогают воссоздать в сознании читателя образ природы.
Тематические (семантические) поля.
В словаре стихотворения выделяются следующие тематические поля:
Существительные: звоны, (на) снегу, лес, сказка сна, сосна — старушка, дятел на суку, конь, простор, снег, шаль, дорога.
Для словаря выбраны не все имена существительные, а лишь те, которые более полно отражают картину. Благодаря перечисленным словам можно воспроизвести увиденное в определенной последовательности.
Глаголы: еду, слышны, раскричались, заколдован, дремлет, повязалася, принагнулась, оперлася, долбит, скачет, сыплет, стелет, убегает.
Глаголы, представленные в словаре, идут последовательно, описывая не только действия лирического героя, но и действия неодушевленных предметов (сосны, снега), которые благодаря точным глаголам оживают в сознании читателя.
Анализ стихотворения Зимняя дорога Пушкина 6 класс
... точный выразительный стиль, описание природы, размышления о судьбе, о потерянной любви. Стихотворение Пушкина «Зимняя дорога» полностью отличается от работ других поэтов мелодичностью и богатством языка. Идея ... . В четвертой строфе мы словно слышим топот конских копыт. Такое впечатление создается за счет повторения согласных «п» и «т». В пятом четверостишии Пушкин использует аллитерацию со ...
Прилагательные: серые, белою, бесконечная.
Поэт в своем стихотворении использует небольшое количество имен прилагательных, но при прочтении произведения это незаметно, картина при помощи изобразительно-выразительных средств предстает ярко и полно. Поэтому говорить о небольшом количестве прилагательных, как о недостатке, не имеет оснований.
Наречия: тихо, словно — 2, много, вдаль.
Особое внимание хотелось бы обратить на наречия, которые не только говорят о состоянии природы (тихо), но и помогают использовать такой троп, как сравнение (словно), и, наконец, последние два наречия отображают завершенность и в то же время неопределенность пути.
Тематические (семантические) поля стихотворения помогают проследить внутреннее состояние лирического героя, психологическую точку зрения субъекта, внешнее воздействие предметов на наблюдателя.
3. Семантика грамматических категорий
Обратимся к глагольной грамматической модели стихотворения. Как мы уже говорили выше, в произведении присутствуют 13 глаголов. Глаголы, стоящие в настоящем времени: еду, слышны, заколдован, дремлет, долбит, скачет, сыплет, стелет, убегает. Именно эти глаголы изображают то, что происходит с лирическим героем и вокруг него в спящем лесу. Мы видим, что это не воспоминания, не мечты наблюдателя о предстоящей картине в будущем, а реальное описание ситуации.
Остальные 4 глагола употреблены в прошедшем времени. Глагол раскричались метафоричен, он является сравнением хруста снега под копытами лошади. Глаголы, относящиеся к сосне — повязалася, принагнулась, оперлася, стоят именно в этом времени, так как наблюдатель зимнего леса не видел, как произошли эти изменения с деревом.
4. Композиционно — речевое единство текста
Стихотворение «Пороша» состоит из 4 строф, объединенных определенной тематикой — образа природы. Но каждая строфа имеет свою микро тему, попробуем разобраться с каждой из них:
строфа: в первой строфе перед нами предстает лирический герой, он не называет себя (об этом можно судить по отсутствию личных местоимений), но описывает свои действия — он едет верхом. Тут же предстает образ природа со своей необычайной тишиной, в которой даже слышен хруст снега;
строфа: лирический герой становится наблюдателем заколдованного леса, который, как ему кажется, дремлет; тут же мы видим сосну, покрытую снегом. Лирический герой настолько наблюдателен и романтичен, что сравнивает снег с косынкой на ветках сосны.
строфа: перед нами все тот же образ старушки, подразумевающий одинокое дерево, которому фантазией наблюдателя присвоена клюка. Тишину леса нарушает лишь стук дятла, но он не резок — он один из составляющих этой красоты.
строфа: эта строфа передает уже не красоту дремлющего леса, а внутреннее состояние героя — перед ним простор, а значит свобода, неизведанная, бесконечная дорога, и, судя по настроению, можно сказать, что будущее впереди такое же светлое и загадочное, как зимний лес.
Человек и природа у Есенина
... похож". Взаимопроникновение и переплетение человека и природы особо ощущается в стихотворении "Серебристая дорога": Дай ты мне зарю на дровни, Ветку вербы на узду. У Есенина одухотворение природы и даже уподобление человека природным явлениям ...
5. Изобразительно-выразительные средства
стихотворение есенин пороша текст
В данном стихотворении употреблены следующие тропы:
Олицетворение: вороны раскричались, дремлет лес, повязалася сосна, принагнулась сосна, оперлася на клюку, дорога убегает.
Автор, используя олицетворение, наделяет неживые предметы человеческими качествами, чтобы ярче, живее, образнее показать описываемый предмет.
Сравнение: звоны…словно серые вороны, словно белою косынкой повязалася сосна, сосна… как старушка.
Автор использует сравнения, чтобы точно показать тот предмет, с которым он, по его мнению, имеет более точное сходство.
Метафора: заколдован невидимкой, под сказку сна, на клюку, стелет шаль, дорога убегает лентой.
Использование автором метафоры говорит о кратком выражении объемного значения описываемых объектов.
Поэт использует в данном стихотворении эти приемы для того, чтобы читатель смог воспроизвести в своем воображении наглядный облик описываемой природы, тем самым повлиять на чувственно-эмоциональное восприятие.
Стихотворение С.А. Есенина «Пороша» относится к теме природы и родины. Оно наполнено любовью ко всему, что окружает поэта: бесконечные дороги, раскинувшиеся просторы, необычные деревьями, лесные жители. Все это у Есенина оживает. Он наделяет предметы необыкновенными свойствами и признаками, подбирает такое описание, которое в представлении обывателя загадочно, но в то же время реалистично. Именно эта особенность повествования Сергея Есенина дает понять, насколько это ему все дорого и небезразлично.