Колокольный звон в произведениях русских композиторов

Реферат

Колокольный звон в произведениях русских композиторов

Любовь русского народа к колокольному звону проявилась в большом количестве народных песен, ему посвященных, начиная с детской песни — прибаутки «Бом — бом, тили — бом, загорелся Кошкин дом». Начальные слова имитируют звучание колокола, который сообщает о пожаре. Тема песни «Вечерний звон» широко используется многими поэтами и музыкантами, она стала поистине народной.

Музыка звонов так красива и необычна, что композиторам захотелось передать в своих произведениях подлинное ее звучание. Музыканты придумали для оркестра специальный инструмент, в состав которого входит набор колоколов, разных по своему звучанию — от звонкого, легкого до басовитого, гудящего. Этот инструмент так и назвали — колокол.

Колокольные звоны не раз воспроизводились в творчестве русских и советских композиторов. Здесь можно услышать все разновидности звона. В опере Бородина «Князь Игорь» колокольный звон — набат в сцене пожара Путивля. Всполошный звон созывает опричников на Красную Площадь в «Опричнике» Чайковского. Большой звон сопровождает въезд Ивана Грозного в опере «Псковитянка» Римского-Корсакова. Светлый праздничный звон ликует в «Сказке о царе Салтане» Римского-Корсакова. Используется колокольный звон в «Воскресной увертюре» Римского-Корсакова. Картина всенародного победного ликования достигается введением колокольного перезвона, в увертюре Чайковского «1812 год» и сюите Глазунова «Кремль», поэме Шостаковича «Казнь Степана Разина» и во многих других произведениях.

При разработке проекта мы прослушали и вспомнили музыкальные произведения, которые звучали на уроках музыки и в которых русские композиторы использовали колокольные звоны. В опере Мусоргского «Борис Годунов» вторая картина оперы начинается торжественным великолепным перезвоном больших и малых колоколов. Гулко разносится звон на Красной площади и заглушает шум многотысячной толпы — это Бориса венчают на престол. Тревожный, призывный звон в сцене под Кромами в опере «Борис Годунов» Мусоргского и в ней же — мрачный, скорбный погребальный перезвон в сцене смерти Бориса[7].

В финале оперы «Иван Сусанин» звучит хор «Славься!». Глинка определяет этот хор как «Гимн — марш». В этом хоре проявляются черты кантаты. Тема хора сочетает в себе древние знаменные распевы, мощь многоголосного партесного пения, маршевые ритмы военных песен 1812 года. Звучание симфонического оркестра сливается с мощью двух медных духовых оркестров на сцене и звоном колоколов. Хор и оркестр славят бессмертный подвиг Ивана Сусанина, славят русский народ. Музыка М.И. Глинки звучит в наши дни и вдохновляет наш народ на созидание, является мощной объединяющей силой.

9 стр., 4116 слов

Колокола, колокольные звоны на Руси

... и паникадил съима». Первый колокол на Руси зазвучал в церкви Святой Ирины в Киеве. III. О русских мастерах колокольного звона Вплоть до XIX века создание колоколов на Руси было заслугой ... и самих мастерах. На отдельных колоколах будут изображаться святые угодники, патриархи, цари и царицы. Иногда целые пейзажи и даже батальные сцены А надпись мастера Бориски... Пусть ...

Под звуки колокольного набата созывает народ под русские знамена, новгородский князь Александр Невский в кантате С.С. Прокофьева «Александр Невский», «Вставайте, люди русские».

В 1874 году композитор Мусоргский создает сюиту «Картинки с выставки» и заключает её пьесой былинного характера — «Богатырские ворота», фортепиано изображает величаво и торжественно звон колоколов, символизируя мощь русского народа.

Удивительные звуки, передаются инструментами оркестра: петушиное пение, пастуший рожок, а самое главное — перезвон колоколов в увертюре «Рассвет на Москве — реке» в опере «Хованщина» М.П. Мусоргского. В «Сюите № 2» С.В. Рахманинова колокольный звон изображают два рояля, которые играют по очереди и поэтому создается эффект звона.

Многие композиторы вспоминают конкретные яркие слуховые впечатления детства. Так, в 1913 году С.В. Рахманинов написал грандиозное вокально-симфоническое произведение — поэму «Колокола» на стихи Эдгара По в переводе Бальмонта. Музыкальное произведение, написанное накануне I Мировой войны, отразило ощущение приближавшейся грозы, воссоздало мир национальной старины — «симфонию» русских колокольных звонов.

С тихого удара колокола начинается первая часть музыкального произведения Г.В. Свиридова «Отчалившая Русь». А слушая пьесу «Дорога» вы услышите, как музыка передает бескрайние русские просторы, монотонную ленту дороги и звон ямщицких колокольчиков. Музыка начинается приглушенно, словно тройка едет к нам издалека, затем мощь оркестра возрастает, и мы будто воочию видим, как мимо нас скачут красавцы кони. Слушая такую музыку, невольно вспоминаются слова писателя Н.В. Гоголя, в которых он воспел русскую птицу — тройку. «Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие дороги и государства».

Колокольный звон для этих композиторов был не только иллюстрацией, бытовым фактом. Здесь уместно привести выражение академика Асафьева: «Звон как колорит атмосферы» — той музыкальной атмосферы, которая когда-то с детства окружала русского человека, воспитывала его музыкальный вкус, музыкальное чувство.

В ходе работы стало ясно, что в конце XX — начале XXI века искусство колокольного звона переживает второе рождение после многолетнего запрета. Строятся новые храмы, для которых уже не на одном десятке предприятий льют колокола, созданы школы звонарей. И хотя возрождение — дело всегда не простое, хочется верить, что колокольный звон скоро вновь станет неотъемлемой частью русской жизни.

2 стр., 751 слов

Чехов и музыка. роль музыки в русской

... воспитание Просвещение добиралось до простого народа. В том числе и нотная культура. Через музыку клубов и дворянских домов Чехов раскрывает историко-культурный контекст рассказа «Ионыч». В этом раскрытии состоит ... оперетт и даже опер было поставлено по произведениям Антона Павловича Чехова. В детстве Чехов пел в церковном хоре. Но после смерти Чехов «пел» и продолжает «петь» во всей русской и ...

Колокола и колокольчики возвращаются в нашу повседневную жизнь. В начале третьего тысячелетия вновь торжественно гудят над городами и селами церковные колокола в праздничные дни.

В наше время любовь к колокольным звонам не угасла. Сейчас специально устраивают праздники колокольной музыки, на которые приезжают любители этого прекрасного вида народного творчества. Чаще всего такие праздники колокольной музыки устраивают в городах, которые принято называть «золотым кольцом России»: в Суздале, Ростове Великом, которые известны своими чудесными колоколами. Тогда в городах звучат целый день колокола, и над родной землей плывут волшебные мелодии колокольной музыки.

В истории XX столетия есть страницы, написанные кровью невинных жертв. В мемориальных комплексах, посвященных их памяти. Скорбят о них печальные колокола. «Хатынь» — огромные, словно обожженные огнем войны. «Бухенвальдский набат» — так по праву назвал его поэт А. Соболев.

Люди мира на минуту встаньте.

Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон.

Это раздается в Бухенвальде

Колокольный звон, колокольный звон

… В синем небе, колокольнями проколотом, —

Медный колокол, медный колокол —

То ль возрадовался, то ли осерчал…

Купола России кроют чистым золотом —

Чтобы чаще Господь, замечал…

Колокола были несовместимы с ложью, несправедливостью, греховностью.

К ним относились с уважением и любовью. Послушайте, как это сказано в стихах:

колокольный звон композитор

Колокола! Колокола-

Ваш звучный звон — Руси венец,

Язык земли, Червонным золотом

Меня вскормившей. Горящий,

Живет в вас радость, Ваш звон-

Клич и стон, Связующая нить

Как отголосок Меж будущим

Жизни бывшей. И настоящим.