Образ города в лирическом цикле Есенина «Москва -кабацкая»

Реферат

Образ города в лирическом цикле Есенина «Москва -кабацкая».

Популярность Есенина не угасала никогда, но нужно заметить, что в последнее время наблюдается её особый пик. На мой взгляд, обусловлено это тем, что наша страна постепенно возрождается из пепла перестройки и вновь выходит на переломный рубеж своей истории. Из затравленного состояния люди осторожно вдыхают новый воздух своей родины. В людях просыпается дух свободы, который так близок и Есенину.

Сколько критиков толковало о загадке редчайшей популярности Есенина, а, собственно, загадки-то и нет. Талант душевной распахнутости, искренности, обаяния природа соединила в одном человеке с поразительным даром слышать музыку времени, чувствовать красоту мира, жить, «волнуясь сердцем и стихом». Такое случается, может, раз в столетие, а то и реже.

«Эта песня в сердце отзовется», — написал он о своих стихах и поэмах. Так оно и получилось. Песня Есенина всег­да находила живой отклик в людских душах, была их доброй спутницей и в радости и в печали. С годами она не только не старилась и не увядала, а словно бы молодела, открывала свои заветные тайники, обретала новые краски, новые оттен­ки.

В наши дни мы являемся свидетелями всенародной люб­ви к Есенину, его мировой славы.

В творческой жизни Сергея Есенина было несколько периодов. В ранней лирике поэта звучат чистые мотивы искренней веры в Бога, любви к родному краю и необъятной Родине с именем «Русь».

Стихи Есенин начал писать рано.

Учитель русского языка Е. М. Хитров вспоминает о первых пробах пера юного Сергея :” Стихи он начал писать в первый год своих занятий. Об этом говорили его товарищи по классу. Есенина я слегка поощрял, но относился к его стихам поначалу сдержанно. Стихи его были короткими, сначала все на тему о любви и Боге, а на другие темы стихи были, как мне казалось бессодержательными “.*

Самые ранние стихи поэта говорили о его глубокой вере в высшие силы. Бесхитростные и чистые, уже при первом прочтении захлестывали душу своим певучим слогом:

Чую радуницу божью –

Не напрасно я живу,

Поклоняюсь придорожью,

Припадаю на траву…**

Первые стихи поэта были не только о Боге, но и о любви ко всему живому: к природе, к лесу, полю, к животным и растениям. Основная же часть ранних произведений была посвящена любви к родному краю. Есенин оберегает родные просторы в своих стихах. Его слова милом сердцу селе очень трогательны и наивно чисты:

7 стр., 3027 слов

Стихи Есенина о любви. Глубокие, искренние, душевные

... живут выражения: «Красив, как Есенин», «есенинская красота». В любом цикле любовных стихов поэт, любя реальных женщин, больше всего любил любовь. Чистую, невинную, страстную, чувственную, разделенную, безответную, ... герой проливает сентиментальные слезы и просит прощения: «Дорогая, я плачу. // Прости… Прости…». Утешения герой все же пытается искать в любви, любовью старается излечить кровоточащие ...

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленах твоих стозвонных.***

* Серия литературных мемуаров. С.А.Есенин в воспоминаниях современниках в двух томах. Том 1. – Москва. «Художественная литература» 1986 год. Стр.141-142. **,*** Сергей Есенин. Стихотворения и поэмы. – Москва «Художественнаялитература»1976 год. «Чую радуницу божью» 1914 год. Стр. 25; «Край любимый! Сердцу снятся» 1914 год. Стр.45

Закончив школу в Спас-Клепиках, Есенин вступает во взрослую жизнь и переезжает в Москву к отцу. В институт поступать не хочет, на курсы тоже. Благодаря хлопотам родного дяди Ивана, устраивается работать грузчиком в книготорговое товарищество «Культура». В его творчестве начинается новый период – период веры в революционные идеалы и отступничество от Бога.

Бессмысленно отрицать, что московская жизнь поэта была крайне безнравственной. Корни его разгулов и пьянства лежали в новой действительности, которую пытались построить революционеры, убивая Россию. Они утверждали, что заповеди Христа устарели, что не существует ничего, кроме материи, что человек – не раб Божий, а хозяин Вселенной, призванный утверждать в ней свою волю, а воля эта состоит в удовлетворении своих плотских потребностей:

И я сам, опустясь головою,

Заливаю глаза вином,

Чтоб не видеть в лицо роковое,

Чтоб подумать хоть миг об ином.

Что-то всеми на век утрачено…*

Для Есенина был утрачен старый мир, в котором он жил и творил с наслаждением. На смену ему пришла всеобщая катастрофа, а отнюдь не начало «царства свободы», о котором говорили большевики. И тонко чувствующий бедствия эпохи, гениальный поэт пошел «скандалить и озорничать».

* Сергей Есенин. Стихотворения и поэмы. – Москва. «Художественная литература»1976 год. «Снова пьют здесь, дерутся и плачут…». Стр.91.

Эти строки из известного есенинского цикла «Москва кабацкая».

Сборник состоит всего лишь из 18 стихотворений, каждое из которых – боль всего русского народа о потере веры, о духовной пустоте. Если ранней лирике поэт воспевал родной край, деревенскую жизнь, то в новом цикле он с горечью и хулиганством рисует все стороны жизни столицы нашей Родины – Москвы. Образ города так или иначе фигурирует в каждом стихотворении цикла.

В 1921 году Сергей Александрович берет в жены всемирно известную танцовщицу Айседору Дункан. Сразу после бракосочетания молодожены отправляются в путешествие по Европе и США. Поначалу Есенин в восторге от Европы, он с горечью вспоминает о своей «нищей России». Но когда понимает, что за границей у людей не осталось никаких духовных ценностей, а в цене только деньги, он рвется обратно в Москву. В это время Есенин очень сильно пьет. И в первых стихах, вошедших в цикл «Москва кабацкая» очень остро звучат мотивы одиночества, пьяного разгула, загубленной жизни. Еще будучи в Берлине Есенин пишет:

Снова пьют здесь, дерутся и плачут

Под гармоники желтую грусть.

Проклинают свои неудачи,

Вспоминают московскую Русь…*

Теперь Русь у него не крестьянская, не деревенская, а «московская». Есенину, путешествующему по зарубежью, отчетливо видится, что в своем неукротимом буйстве Россия по-прежнему неподвластна унылому западному мещанству, цивилизации расчета, комфорта и сытого самодовольства. И не смотря на то что вместо «мужицкого рая» в России воцарилась коммунистическая диктатура, – русская душа не поддается, бунтует, рвется на волю.

2 стр., 991 слов

Есенин мой любимый поэт Серебряного века

... стихотворения Есенина о любви, о родине, о природе, тем понятнее становится нам поэт. 9 класс Есенин мой любимый поэт Серебряного века Несколько интересных сочинений Многие поэты ... – это прежде всего творчество Сергея Есенина. Известный русский поэт Сергей Александрович Есенин прожил короткую, но яркую жизнь, ... русском языке слово дом многозначно. Одно из его значений - семья. Говоря о доме, мы ...

* Сергей Есенин. Стихотворения и поэмы. – Москва. «Художественная литература»1976 год. «Снова пьют здесь, дерутся и плачут…». Стр.91.

«Нет!

Таких не подмять, не рассеять.

Бесшабашность им гнилью дана.

Ты, Рассея моя… Рас… сея…

Азиатская сторона!»*

Разгульная бесшабашность «рассеянной родины», по Есенину, – ответ на гниль общества, утратившего духовную целостность и жизненную правду.

Есенинский цикл «Москва кабацкая» начинается со стихотворения «Да! Теперь — решено. Без возврата», в котором поэт с глубоким сожалением говорит о покинутой деревне. Но что бы не произошло на родной стороне в его отсутствие, поэт не вернется, так как ему суждено прожить с вой век в столице. И с отчаянной уверенностью поэт кричит:

«На московских изогнутых улицах

Умереть, знать, судил мне бо».

Образ Москвы в этом стихотворении проявляется наиболее отчетливо, нежели в других произведениях цикла. Сергей Есенин с искренним чувством восклицает:

«Я люблю этот город вязевый ,

Пусть обрюзг он, и пусть одрях,

Золотая дремотная Азия

Опочила на куполах»**.

Очень интересен эпитет, который Сергей Есенин подобрал, описывая Москву. «Вязевый» — населенный деревьями или увязший в чем-то. В юности город был чужд молодому поэту своим стремлением к прогрессу. Есенин тяжело переживал смену старого уклада, отход от старых традиций и веры. Однако, после 17 года он, как и большинство молодых людей, загорелся идеями коммунистического братства и искренне поверил в идеи большевиков. Конечно, пылкой душе поэта захотелось вместе со всеми строить «новую Россию», а Москва все еще вязла во всем старом. Рядом с новыми зданиями находились древние лачужки, огороды и даже сараи.

*,** Сергей Есенин. Стихотворения и поэмы. – Москва. «Художественная литература»1976 год. «Да! Теперь — решено. Без возврата».

Далее Есенин говорит, что город «обрюзг» и «одрях», но он его любит и таким. Его тяга к Москве шла от его таланта, от его гения, который требовал выхода в большое открытое пространство, в море-океан, в космос. «В голове у меня одна Москва и Москва. Даже стыдно, что так по-чеховски», — написал Есенин 12 ноября 1922 года в письме к Мариенгофу. И в этом же письме Есенин, как и в своем маленьком шедевре, признается столице в любви: «Лучше всего, что я видел в этом мире, это все-таки Москва».*

Есенин считал себя талантливым человеком, гордился этим и неоднократно упоминал об этом в своих стихах. Ему было мало простора в родной деревне, поэтому так притягивала молодого поэта Москва. Только в столице Сергей Александрович мог развивать свой талант, только в столице он смог бы найти признание, которое, по его мнению, он заслуживает.

В Москву Есенин перебрался в 1912 году, а в 1922 году, ровно через десять лет, он восклицает: «Я московский озорной гуляка». Хотя постоянного места жительства у поэта в Москве никогда не было, он то и дело переезжал с квартиры на квартиру и никак не мог получить свою. Зато у Есенина было очень много друзей, товарищей и знакомых. И в своем стихотворении он говорит:

2 стр., 837 слов

Урок 85 Г. Тукай. Слово о татарском поэте. Стихотворения «Родная деревня»

... чувства вкладывает поэт в название стихотворения? – Какие стихи о родной деревне у других поэтов вы знаете? Чем они схожи со стихотворением Габдуллы Тукая? 7. Выразительное чтение стихотворения «Книга». 8. ... III. Практическая деятельность: сравнительный анализ стихотворений о малой родине План сравнительного анализа (примерный) 1. Чем отличается настроение в этих стихотворениях? 2. Какие мысли и ...

« В переулках каждая собака

Знает мою легкую походку».**

В этом стихотворении, как и в других стихах цикла Сергей Александрович рассказывает о кабацкой Москве, которая его захватила и увела его в мир разгульной жизни. Его любимая Москва пьет, гуляет, веселится, « заливает глаза вином, чтоб не видеть в лицо роковое, чтоб подумать хоть миг об ином». Есенинская Москва тяжело переживает последствия революции и от безысходности опускается в пьяный разгул.

Сергей Александрович очень тонко прочувствовал всю боль русских людей на себе, пропустил через себя всю неустроенность и разруху России и вылил отчаяние и грусть в свои песни:

«Что-то всеми навек утрачено.

Май мой синий! Июнь голубой!

Не с того ль так чадит мертвячиной

Над пропащею этой гульбой».***

Теперь «московский озорной гуляка», сопротивляется коммунистическому режиму, отстаивая свою веру, свою волю. И пьет он только оттого, что тяжело ему видеть, как падает в пропасть его любимая Россия, его любимая Москва.

*Сергей Есенин. Собрание сочинений в двух томах. Том 2. Стихотворения. Проза. Статьи. Письма. – Москва. «Советская Россия 1990 год. «Современник». Из письма С.Есенина Мариенгофу от 12.11.22

**,*** Сергей Есенин. Стихотворения и поэмы. – Москва. «Художественная литература»1976 год.

В своих произведениях Сергей Александрович кричит о том, что Москва и ее жители все ниже и ниже опускаются на дно, в «кабацкий омут», о себе говорит, что он «скандалист», «уличный повеса», «озорной гуляка», а на втором плане стихотворения завуалировано обвиняет большевиков:

«Не злодей я и не грабил лесом,

Не расстреливал несчастных по темницам».*

В цикле «Москва кабацкая» впервые появляются мотивы, обвиняющие большевиков в убийстве ни в чем не повинных людей, в разорении страны, в том, что ежедневно жители столицы гибнут от голода и холода. В произведениях следующих лет эти мотивы зазвучат с новой, более угрожающей силой, а пока они только неотчетливо проступают на втором плане.

Вся «кабацкая» атмосфера у стихотворений Есенина она какая-то тоскующая, она раздирает душу, берет за живое. И даже в тех произведениях, где поэт рисует себя «пропащим», где он описывает свое падение в «омут», даже там он остается тонким лирическим героем, который в «пьяном угаре» все равно вспоминает о родном доме:

«Были годы тяжелых бедствий,

Годы буйных, безумных сил.

Вспомнил я деревенское детство,

Вспомнил я деревенскую синь»*.

Вообще, Москва, в лирике Есенина предстает перед читателями, как живое существо, которое веселится вместе со своими жителями, плачет, пьет, «похабничает и скандалит». Она, как и Сергей Александрович, переживает утрату старого мира, в котором люди жили и творили с наслаждением. Москва, как столица России, взвалила на свои плечи непосильный груз ответственности за грехи своего народа: цареубийство, богохульство и обожествление человека.

2 стр., 700 слов

Мой любимый поэт современности (Александр Петрович Межиров)

... ученик Межирова Олег Хлебников пишет об еще одной жизненной передряге, которая постигла моего любимого поэта, так: “... межировский страх все менее “державный” и оправданный по мере ветшания империи ... России: .. Зачем в твоем вокзале, Хоть войны миновали, Спят люди на полах? Итак, несмотря на прошлые заслуги, А. Межиров неотказом от ордена разошелся с определенной литературной ...

После путешествия по Европе с Айседорой Дункан, в 1923 году Есенин возвращается в Москву. Уже в столице он пишет одно из самых трогательных стихотворений цикла «Москва кабацкая» «Мне осталась одна забава». Вся боль и горечь поэта вылилась в это последнее стихотворение. Есенин уже не с бравадой, а с печалью говорит, что он «похабник и скандалист». А в финале стихотворения, Есенин обращается к своим близким со словами:

«Чтоб за все за грехи мои тяжкие,

За неверие в благодать

Положили меня в русской рубашке

Под иконами умирать»**.

*, ** Сергей Есенин. Стихотворения и поэмы. – Москва. «Художественная литература»1976 год.

Пройдя через все московское дно, через сумасшедшее пьянство, через богохульство и хулиганство Сергей Александрович Есенин приходит к покаянию. И Москва предстает перед поэтом уже совсем в другом виде. Она уже не такая разгульная, не такая бесшабашная, а она снова учится любить трезвой любовью и возвращает себе самое главное – веру.

Жизнь поэта трагически оборвалась в ленинградской гостинице «Англетер». Но и после смерти Есенин вернулся в Москву. Прощание с поэтом проходило в Доме печати. Похоронили Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище. Именно могила поэта на этом кладбище стала местом паломничества его почитателей, которые и по сей день не оставляют могилу поэта без внимания.

Москва хранит память о поэте. Именем Сергея Есенина в столице назван бульвар, здесь, в обрамлении берез, которые поэт так любил, ему установлен памятник. А к 100-летию со дня рождения поэта появился еще один памятник на Тверском бульваре. Можно считать, что Москва достойно отблагодарила своего «озорного гуляку».

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/esenin-moskva-kabatskaya/

1.А.Марченко. Сергей Есенин. Русская душа. Москва. «АСТ-ПРЕСС КНИГА».

2.Виктор Кузнецов. Есенин. Казнь после убийства. Спб. «Нева».

3.Е. Наумов. Сергей Есенин. Личность. Творчество. Эпоха. – Лениздат, 1973 год.

4.О.Воронова. Сергей Есенин и русская духовная культура.- Рязань «Узоречье» 2002 год.