Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли.
Не в ладу с холодной волей
Кипяток сердечных струй.
Опрокинутая кружка
Средь веселых не для нас.
Понимай, моя подружка,
На земле живут лишь раз!
Оглядись спокойным взором,
Посмотри: во мгле сырой
Месяц, словно желтый ворон,
Кружит, вьется над землей.
Ну, целуй же! Так хочу я.
Песню тлен пропел и мне.
Видно, смерть мою почуял
Тот, кто вьется в вышине.
Увядающая сила!
Умирать так умирать!
До кончины губы милой
Я хотел бы целовать.
Чтоб все время в синих дремах,
Не стыдясь и не тая,
В нежном шелесте черемух
Раздавалось: «Я твоя».
И чтоб свет над полной кружкой
Легкой пеной не погас —
Пей и пой, моя подружка:
На земле живут лишь раз!
Анализ стихотворения Сергей Есенин — Ну, целуй меня, целуй
«Ну, целуй меня, целуй…» — одно из стихотворений самого трагического периода творчества Сергея Есенина — с начала 1925 года и до гибели поэта. Написано оно за 8 месяцев до смерти и посвящено Софье Толстой — последней официальной жене. Этот брак, как и два предыдущих, принес поэту значительно больше страданий, чем светлых моментов. Но при этом все жены вдохновляли гениального литератора на сочинение прекрасных произведений, каждое из которых — шедевр русской изящной словесности.
В этом стихотворении поэт подсознательно признает, что в очередной раз ошибся с выбором спутницы жизни. Подсознательно, поскольку на момент написания стихотворения Есенин и Толстая еще не состояли в официальном браке. Но интуиция, похоже, подсказывала будущему супругу, что и в этот раз ему не видать семейного счастья.
«Не в ладу с холодной волей кипяток сердечных струй», — пишет поэт, скорее всего, подразумевая, что воспитанная в интеллигентной семье, рассудительная и сдержанная Софья Толстая, приходящаяся внучкой великому Льву Толстому, вряд ли сможет понять страстного и темпераментного Есенина. Но на брак он все же решился, видимо, руководствуясь свойственным многим гениальным людям чувством предвидения, подсознательно понимая, что долгожителем он вряд ли станет. Потому и написал в этом стихотворении: «Песню тлен пропел и мне».
«Сердце в будущем живет;» (по стихотворению Пушкина «Если жизнь тебя обманет;»)
... И получить совет, найти поддержку, увидеть правильный путь. Вот и теперь, прочитав стихотворение «Если жизнь тебя обманет…», я удивляюсь и восхищаюсь одновременно: сколько великой мудрости заложено в этих нескольких ... Сколько бы ни прошло лет, десятилетий, веков, а произвед ения Александра Сергеевича Пушкина останутся жить и никогда не потеряют своей свежести, силы и актуальности. И еще ...
Софья Толстая моложе Есенина всего на пять лет, но поэт в своем произведении обращается к ней, словно, человек, проживший долгую и бурную жизнь, к человеку неопытному и неискушенному. Отсюда и фраза из начала и финала произведения: «Понимай, моя подружка, на земле живут лишь раз!». Впрочем, в свою недолгую по статистическим меркам жизнь Есенин действительно вместил столько событий и сделал столько, что это сопоставимо далеко не с каждым рекордсменом-долгожителем.
Призыв «Пей и пой» в финальной строфе стихотворения не следует понимать буквально, даже учитывая, мягко говоря, не совсем здоровый образ жизни Есенина. Предчувствуя скорый уход, он намекает будущей спутнице жизни о том, что следовало бы попытаться хоть отчасти соответствовать запросам супруга, стать хотя бы немного раскованней и тем самым скрасить финал земной жизни мужа.
Размер стихотворения — довольно часто применяемый Есениным четырехстопный хорей.
Вариант №2
С. А. Есенин родился в 1895 году в селе Константиново. С детства его привлекала поэзия, он вдохновлялся красотой родных мест. Первое стихотворение Есенина было опубликовано в журнале Мирок и подучило отклики читателей. Сергей Александрович дружил со многими литераторами того времени, старался обмениваться опытом с признанными деятелями искусства.
Творчество С.А. Есенина было разнообразным. Он пробовал себя в нескольких жанрах, рождая в каждом из них удачные произведения. Основными затронутыми поэтом темами стали природа, Родина и любовь. Сергей Александрович известен своей чувствительностью. Влюбленный мужчина становился необычайно романтичным, что проскальзывало сквозь строки текста, посвященного музе. Одним из стихотворений с любовной тематикой является «Ну, целуй меня, целуй». Данное произведение было написано в 1925 году и адресовано третьей жене поэта, Софье Толстой. Эта девушка отличалась от предшествующих ей спутниц Сергея Александровича.
Взаимоотношения С.А. Есенина с последней женой не были идеальными. Супруги обладали противоположным темпераментом и разными взглядами: «не в ладу с холодной волей Кипяток сердечных струй». Поэт пишет о нехватки пылкости со стороны жены: «… на земле живут лишь раз», «чтоб…не стыдясь… раздавалось». Молодой человек честно признается своей возлюбленной в том, что хочет жить полной жизнью, радуясь и любя всем сердцем, совершая порой безрассудства. С. А. Есенин будто чувствует свою скорую гибель. В его стихотворении ощущается принятие неизбежного, спокойный взгляд в лицо смерти: «видно, смерть мою почуял», «умирать так умирать».
Стихотворение «Ну, целуй меня, целуй» пропитано эмоциональность, что подчеркивается обилием восклицательных знаков и обращений к «подружке». Поэт использует в тексте кольцевую рифму и разные средства выразительности. Метафоры — кипяток сердечных струй, эпитеты — спокойным взором, олицетворения – Месяц, словно желтый ворон. Несмотря на то, что за основу стихотворения взято общение с любимой женщиной, Есенин уделяет большое внимание описанию пейзажа вокруг.
Сергей Александрович Есенин
Сергей Александрович Есенин - русский народный поэт ХХ века, - ... здесь печатать свои стихотворения. Рабочие этой типографии, а спустя и некоторое время и сам Есенин, занимались распространением нелегальной литературы РСДРП(б). К концу ... церковно-приходской второклассной учительской школы, давшей ему звания учителя грамоты, Сергей по замыслу отца должен был поступить в Московский учительский институт. ...
С.А. Есенин всегда нравился публике. Скорее всего, секрет популярности поэта в его умении «говорить просто о сложном». Его стихотворения не теряют актуальности спустя годы, а строки глубоки и мелодичны. Сергей Александрович по праву считается одним из самых выдающихся поэтов двадцатого века.