Цветопись в творчестве Есенина

Реферат

Сергей Есенин

углубил цветовосприятие тончайшими впечатлениями от реального мира.

Какую тайну хранит колдовской цвет Есенина?

Поэзия Есенина многоцветна, но не просто наделена красками, а органически слита музыкальностью и цветом с внутренним миром поэта и тем окружающим пространством, в котором он живет и творит. Есенинская символика цветов более устойчива, а некоторые цветовые эпитеты становятся постоянными символами (вначале — малиновый и розовый, позднее — золотой, белый, желтый, красный).

Другие же, в особенности голубой и синий, употребляются как в прямом, так и в переносном значении: голубая Русь и голубой простор, синий вечер и синее счастье. Есенинские малиновое поле, ширь, лебеда не отвечают зрительным представлениям, но передают восхищение красотой родного края в этом определении соединились и высшая похвала, и высшая мера любви. Точно также «розовое небо» воспринимается не как небо, освещенное закатом солнца, а как символ чего-то идеального, несбыточного, о чем можно только толковать, как о «голубиных облаках».

С чьей-то ласковости вешней

Отгрустил я в синей мгле

О прекрасной, но нездешней,

Неразгаданной земле.

Как национальный народный поэт Сергей Есенин впитал в свою поэтическую систему излюбленную исстари красочную гамму. есенинская цветопись ранних стихов, по существу, в точности воспроизводит расположение цвета на русской иконе, а пламя, льющееся «в бездну зрения», как и «алый мрак в небесной черни» — основополагающий цвет образа Спаса в силах, который возникает в глазах поэта именно на границе перехода из мира земного в мир небесный. И сама икона в его стихах становится подлинным окном в иной мир, а отворенное его словом, оно преображает и мир здешний. Синева, разлитая в поэзии Есенина, действительно напоминает древнерусскую фресковую живопись. Недаром о знаменитом Дионисии его современники говорили, что он «аки дымом пишет».

Связь земного и небесного — не просто один из поэтических приемов, а важнейшая особенность философии Есенина, его представлений о мире и человеке. По точному наблюдению Т.Савченко, в произведениях Есенина земная и небесная сферы взаимодействуют, влияют друг на друга и даже сливаются! Вот почему небо в художественном мире поэта — «голубая трава», «голубая пуль», а вода на земле — это небесная синь, упавшая в реку.

2 стр., 991 слов

Есенин мой любимый поэт Серебряного века

... Есенина о любви, о родине, о природе, тем понятнее становится нам поэт. 9 класс Есенин мой любимый поэт Серебряного века Несколько интересных сочинений Многие поэты ... разочаровавшегося во многом поэта, довольно глубоки. Говоря в стихах о том, как тоскует его душа о небесах, передает Есенин всю свою ... бантом В русском языке слово дом многозначно. Одно из его значений - семья. Говоря о доме, мы имеем ...

Эта выраженная поэтически связь земли и неба создает образ единого вселенского храма — храма природы, человеческой души, прекрасного храма мироздания. В восприятии поэта этот мифопоэтический образ приобретает ярко выраженный национальный колорит, предстает в виде Мирового древа, корни которого — земля, а вершина — небо. «Все от древа — вот религия мысли нашего народа», — напишет позднее Сергей Есенин в философско-эстетическом трактате «Ключи Марии» (1918 г.).

А крестьянская изба — олицетворение «Мирового древа». Особенно наглядно это видно в стихотворении «О красном вечере задумалась дорога…».

О красном вечере задумалась дорога,

Кусты рябин туманней глубины.

Изба — старуха челюстью порога

Жует пахучий мякиш тишины.

Поэт воссоздает целостный многозначный художественный образ, в структуре которой изба одушевляется, сливается с человеком. Красочный и многозвучный мир… Все живет, движется, дышит. Причем движение это передано через изменение цвета и звука. Вначале — «красный вечер», закат. Постепенно мгла сгущается, и вот уже на фоне темноты, подсвеченные отблесками огня из печи, появляются картины жизни внутри избы: «сквозь синь стекла желтоволосый отрок // Лучит глаза на галочью игру», «сверкает по повети // Зола зеленая из розовой печи». Сочетание синего и желтого, зеленого и розового сказочно преображает обыкновенную крестьянскую избу и эмоционально подготавливает строчки, которые содержат в себе мотив тайны:

Кого-то нет, и тонкогубый ветер

О ком-то шепчет, сгинувшем в ночи.

Кому-то пятками уже не мять по рощам

Щербленный лист и золото травы…

К концу стихотворения цвет исчезает, «все гуще хмарь», и на ее фоне дорога кажется белой. По мере наступления темноты нарастает и становится все более различимым звук: ветер «шепчет», «тягучий вздох, ныряя звоном тощим, // Целует клюв нахохленной совы», «нежно охает ячменная солома». А все вместе (цвет, звук, образ) передают тему разлуки и привносят в стихотворение настроение грусти, сожаления о былом, об уходящей жизни. Это настроение усиливает звукопись. Но что интересно — грусть, какая-то светлая грусть, а не беспросветный мрак чувствуется при чтении. В то же время от стихотворения веет покоем, нежностью, какой-то умиротворенностью.

Как влияет изменение цвета и звука на стихи Есенина?

Синяя дымка очень полюбилась Есенину, стала его ведущей красочной тональностью. Анализ распространенности красочно-цветовых эпитетов и определений, выраженных прилагательными, показал, что самым распространенным эпитетом оказался «синий». Есенин залил голубизной свои рязанские пейзажи, словно бы сознательно стремясь к тому, чтобы по этой светящейся, то истинной, перламутровой, то глубокой, до черноты сини, издали, даже не всмотревшись в детали, в особенности рисунка, узнавали его руку.

Впечатление синевы Есенин создает настойчиво и последовательно:

«В прозрачном холоде заголубели долы»

«Летний вечер голубой»

«Голубизна презримой гущи»

«Синяя вьюга»

«Гой ты Русь, моя родная,

6 стр., 2723 слов

За что мы любим Сергея Есенина? Вспоминаем скандальные выходки поэта и хулигана

... Я люблю поэзию С. Есенина, потому что в ней — сложный комплекс тонких и глубоких настроений, перехо­дящих друг в друга. Стихи поэта ... творчество. Я думаю, что стихи С. Есенина по настроению созвучны пуш­кинской строке: «Печаль моя светла». Пусть порой мне шепчет синий ... дорога. Кусты рябин туманней глубины. Изба-старуха челюстью порога Жует пахучий мякиш тишины. Время не властно над поэзией С. Есенина. ...

Хаты — в ризах образа…, Не видать конца и края

Только синь сосет глаза»

Есенин считает, что в самом имени «Россия» спрятано «синее что-то». Он так говорит Вс. Рождественскому: «Россия! Какое хорошее слово… И «роса», и «сила», и «синее» что-то!» «Синий» поэт считал цветом не бытовым, а как бы символическим, означающим «божественность!» Эпитет синий встречается и в обычных, привычных словосочетаниях, и в фигинальных, поэтически свежих. У него нет в стихах понятия «святой Руси» — вместо него он воссоздает «синюю» или «голубую Русь», приравнивая тем самым голубизну к святости.

Синие: платок, рюмка, глаза, вода, залив, небо, море, брызги, сумрак, мгла, воздух, туман, ночи, ширь, вьюга, дали, вечер, май, осень, день, час, луг, лязг, край, взгляд, дрожь, оскал, руки, счастье, овечка, голубь, изба, ясли, звездочка, листья, язык, колокол.

Подчеркивая перекличку зрительных, цветовых эпитетов между поэзией Сергея Есенина и «Словом о полку Игореве», можно отметить особое, пристрастное употребление эпитета «синий» в древнерусской поэме: «Синие молнии» «Синее вино» «Синяя игла» и т.д.

Когда же поэт хочет показать, что за человеческую душу борются две силы: черная, дьявольская, и синяя, божественная, он с гениальной смелостью двумя мазками кладет оба эти цвета на лицо человеческое:

Много зла от радости в убийцах,

Их сердца просты,

Но кривлятся в почернелых лицах, Голубые рты.

Почернелые лица — и в них голубые рты — вот оно, поле боя Бога и дьявола! Этот образ через 10 лет снова сверкнет у него в «Черном человеке». Поэт рискнул показать наивысшую степень кощунства, на которую решается «Черный человек», сознательно и цинично растоптавший свою голубую божественную ипостась…

Но все же следует заметить, что в стихах 1910-1913 г. этот эпитет очень редок. Он начинает широко применяться в поэзии со второй половины 10-х годов и затем прочно держится до конца творческой деятельности Сергея Есенина. есенин поэзия цветовой гамма

Действительность событий отрезвила поэта, показала разные стороны жизни. На смену безмятежности пришла зрелость, опыт и первые горькие разочарования. Отныне в его стихах будут преобладать красно-бордовые оттенки, цвета, наполненные золотым дождем солнечных лучей или осенним листопадом: «Луна под крышей, как злат бугор» «Мне снились реки златых долин» «Где златятся рогожи в ряд» «Лижут сумерки золото солнца» «Хвойная позолота» «Зелень золотистая» Нет ни увяданья, ни смерти, осень — золотых дел мастер — «золотит холмы». Но каждый раз, когда в ранних, еще веселых и легких стихах звучит мотив «погибшей души», взрывается горький желтый цвет:

Весной и солнце на лугу

Обвита желтая дорога,

И та, чье имя берегу,

Меня прогонит от порога.

«Желтая дорога» — дорога в никуда.

В оттенках желтого выдержан и автопортрет поэта:

«Я готов рассказать тебе поле,

Эти волосы взял я у ржи».

«Про волнистую рожь при луне

По кудрям ты моим догадайся».

Когда надо придать пейзажу звучность, Есенин употребляет малиновую окраску:

«О Русь — малиновое поле

И синь, упавшая в реку»

16 стр., 7713 слов

Русь деревенская в лирике С. Есенина

... воздухом» 1 . Есенин, как мало кто в русской поэзии послереволюционных лет, трагически переживал коллизии преображения русской деревни. Он ощущал себя последним поэтом соломенной Руси. Почему же в лирике Есенина отражена большей частью ...

«Синее небо, цветная дуга,

Тихо степные бегут берега,

Тлеется дым у малиновых сел».

Правда, пользуется он этой краской редко и бережливо. Чаще заменяет малиновые «земли» менее изысканными цветами:

«На лазоревые ткани

Пролил пальцы багрянец»

«Алый мрак в небесной черни

Начертил пожаром грань»

«Там, где капустные грядки

Красной водой поливает восход

Клененочек маленькой матке

Зеленое вымя сосет».

«Выткали на озере алый свет зари»

С «алыми» сливается женский облик:

«С алым соком ягоды на коже,

Нежная красивая была.