Литературный кружок как средство развития читательской компетентности учащихся 2 класса

Реферат

Актуальность исследования

Целесообразно обратить внимание и на то, что современное качество образования по литературному чтению в начальной школе определяется уровнем овладения учащимися ключевыми компетентностями, способностями к самостоятельной деятельности в учебном процессе, в использовании приобретенных в школе знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • самостоятельного чтения книг;

  • высказывания оценочных суждений о прочитанном произведе-нии;

  • самостоятельного выбора и определения содержания книги по ее элементам;

  • работы с разными источниками информации (словарями, справочниками, в том числе и на электронных носителях).

    Этим объясняется актуальность проблемы формирования у учащихся начальной школы знаний, умений, навыков и способов деятельности, определяющих читательскую компетентность как одну из ключевых, которая составляет основу умения учиться.

С теоретической точки зрения проблема формирования и развития читательской компетентности, в том числе у младших школьников, исследована достаточно широко. Ее разработкой занимались такие отечественные исследователи, как Т.А Алпатова, О.Н. Беленькая, М.П. Воюшина, И.А. Зимняя, Л.В. Карабатова, С.Г. Клюева, Т.С. Пиче-Оол, И.П. Пшеничных, С.Б. Серякова и другие.

Но, с точки зрения учителей начальных классов, методистов (анализ сайтов, публикаций в журналах) на практике ее реализация крайне затруднена.

Таким образом, развитие читательской компетентности одна из наиболее актуальных проблем развития современного общества. Особенно важно формировать читательскую компетентность в начальной школе, так как младший школьный возраст — сенситивный период для формирования основ читательской самостоятельности — ключевого аспекта читательской компетентности.

Поэтому системе образования требуется выход на новый уровень формирования читательской компетентности. Реализации этой цели, на наш взгляд, можно достичь, не только применяя творческий подход к методике преподавания литературного чтения, но и при организации внеурочной деятельности по предмету в рамках организации деятельности учащихся на занятиях литературного кружка.

2 стр., 791 слов

«Диалог как средство развития коммуникативной компетентности ...

... формированию коммуникативной грамотности у учащихся начальных классов были учтены следующие принципы: ситуативность, коллективное взаимодействие, жизненная ориентация обучения, личностно-ориентированная самостоятельная работа, вовлечение детей в коммуникативную деятельность. ... добывание ими знаний из разных источников. Ученики не просто решают, обсуждают, сравнивают, группируют, делают выводы, ...

Цели и задачи исследования

Цель: теоретически обосновать и разработать программу литературного кружка, как средство развития читательской компетентности учащихся 2 класса.

Задачи:

1.Изучить сущность основных понятий: читательская компетентность младших школьников, внеурочная деятельность, литературный кружок.

2.Изучить педагогическую, методическую и специальную литературу, раскрывающую возможности литературного кружка как средства развития читательской компетентности обучающихся второго класса.

3.Обосновать структуру и содержание программы литературного кружка, как средства развития читательской компетентности учащихся 2 класса.

Глава 1.

Раскрытие основных понятий: читательская компетентность младших школьников

Читательская компетентность в Национальной программе поддержки и развития чтения понимается как качество сохранения прочитанного, сформированное на основе общей культуры человека, обеспечивающее возможность решения возникающих учебно-академических, социальных и профессиональных задач адекватно ситуациям в широком социальном взаимодействии образовательной и профессиональной деятельности. Читательская компетентность является совокупным личностным качеством, сформированным на базе его интеллектуальных (мыслительных) способностей и личностных свойств и включает следующие над предметные компетентности:

1. Исследовательские компетенции;

2. Речевые компетенции;

3. Когнитивные (мыслительные) компетенции;

4. Ценностно-смысловые компетенции;

5. Общекультурные компетенции.

Данные компетентности могут быть сформированы разными формами и видами работы на уроках гуманитарного цикла и в рамках организации внеурочной деятельности по предмету. Одной из главных дисциплин, позволяющих воспитать грамотного читателя, является литература.

Сущность ЧК определялась в рамках психолингвистической концепции Н. Хомского: как полное знание о родном языке, которое позволяет судить о правильности и осмысленности высказываний, содержащихся в тексте. Однако такая трактовка ЧК была подвергнута критике, так как лежащая в ее основе психолингвистика ограничивается проблемами восприятия и порождения предложения – лингвистической единицы, принципиально изолируемой от целостного осмысленного текста; игнорирует индивидуальные, в частности, личностно обусловленные особенности восприятия и производства речи: отвергается сама идея индивидуальных стратегий оперирования языком.

Читательская деятельность

Разнообразными разнообразными личными и общественными потребностями, а затем использует (применяет) полученное в других видах жизнедеятельности (профессиональной, досуговой, семейно-бытовой).

Мерой, обобщающим критерием читательской деятельности является читательская продуктивность.

Читательская компетентность, Читательская компетентность, Читательская компетентность учащихся начальной школы

\

8 стр., 3953 слов

Творческие способности учащихся

... использовании, поэтому необходимо развивать творческую активность школьников, прививать навыки осознанного понимания изучаемого материала. Поэтому я выбрала тему по самообразованию "Развитие творческих способностей учащихся в урочной и во внеурочной деятельности". Итогом моей работы ...

Глава 2.

Изучение педагогической, методической и специальную литературу раскрывающую возможности литературного кружка

На основе проведенного анализа научной литературы, направленного на структурно-содержательное соотношение терминов «читательская деятельность», «читательская способность» и «компетенция», были сформулированы следующие определение понятия «читательская компетентность»:

  • определенная мера включения обучающегося в читательскую деятельность на основе его лингвистической, речевой и профессиональной готовности и способности к осуществлению этой деятельности, а также принципов субъектности, самостоятельности, интегративности, когнитивного и деятельностного подходов;

  • сформированная учащихся начальной школы способность к целенаправленному индивидуальному осмыслению книг до чтения, по мере чтения и после прочтения книги.

Под читательской компетентностью также подразумевается:

  • способность понимать прочитанное;
  • способность размышлять над содержанием;
  • способность оценивать смысл и значение прочитанного.

Внеурочная деятельность по литературному чтению имеет большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение. Эта работа не только углубляет и расширяет знание по детской литературе, но и способствует также расширению культурного кругозора, эрудиции школьников, развитию их творческой активности, духовно-нравственной сферы, эстетических вкусов и, как следствие, повышает мотивацию к чтению произведений. Существуют разнообразные формы организации внеурочной деятельности: литературный праздник, неделя детской литературы, интеллектуальный марафон, викторина, путешествие, конкурс, литературный кружок, способствующие приобщению учащихся к художественной литературе, повышению интереса к предмету, развитию читательской компетентности.

Доктор педагогических наук Н. Е. Щуркова говорит, что нельзя забывать о том, что «организация внеклассной (внеурочной) деятельности – это не продолжение и не добавка к уроку — а специфичная и очень тонкая профессиональная работа».

Также Н. Е. Щуркова считает, что «если на уроке основным объектом осмысления выступает истина, то основным объектом во время внеурочной работы выступает идея, которая содержит в себе ценностные отношения к каким-то объектам мира и жизни, она складывается и формируется в практическом опыте жизни каждого»; носит добровольный характер; «если на уроке учитель стремится вызвать у школьников интерес к предмету, то на внеклассной (внеурочной) работе другая задача — углублять уже возникший интерес», расширять кругозор; на внеклассных занятиях учитель имеет возможность предложить учащимся сложные проблемы и вопросы, в процессе решения которых больше проявляется их активность, личностные особенности; для внеурочной деятельности характерны большая степень детализации, широкий диапазон сопоставлений, знакомство школьников с разнообразным кругом новых для них произведений.

Наиболее интересной и эффективной формой организации внеурочной деятельности учащихся, способствующей развитию личностных результатов обучения, с нашей точки зрения, является литературный кружок. Кружок:

13 стр., 6303 слов

«Развитие творческих способностей младших школьников во ...

... с детства». Исходя из актуальности проблемы нами определенна тема исследования: « Развитие творческих способностей младших школьников во внеурочной деятельности ». Цель - изучить особенности развития творческих способностей младших школьников во внеурочной деятельности. Для выполнения курсовой работы мы определили задачи исследования : 1.Изучить и проанализировать психолого-педагогическую ...

  • группа лиц с общими интересами, объединившихся для постоянных совместных занятий чем-нибудь., а также само такое объединение, организация (Кружок пения, танцев. Драматический, литературный, шахматный кружок Заниматься в кружке. Ходить в кружок. И (разг.) на кружок.

  • небольшая группа лиц, объединившихся для какой-нибудь .цели ( Литературная энциклопедия) Литературный кружок является одной из важнейших форм пробуждения у детей интереса к книге. Работа в литературном кружке помогает учителю ознакомить детей с лучшими произведениями детской литературы, воспитывающими художественный вкус детей, развивает навыки выразительного чтения и декламации, устную и письменную речь, творческие способности детей Дети приходят в кружок по собственному желанию. Разнообразные формы организации деятельности и содержание занятий, разработанное с учетом возрастных особенностей детей, будут способствовать развитию читательской компетентности учащихся 2 класса.

Программа литературного кружка разработана для учащихся второго класса, так как российским книжным союзом была разработана и в настоящее время реализуется «Национальная программа поддержки и развития чтения» рассчитанная на 14 лет, до 2020 года. Особая роль в изменении сложившейся ситуации отводится школе, которая совместно с другими государственными и общественными структурами должна способствовать формированию читательской компетентности школьников, как основы полноценного нравственно-эстетического воспитания.

Программа — это учебная практика, краткое системное изложение содержаний обучения по определенному предмету, преподаваемому в учебном заведении, круг знаний, умений и навыков, подлежащих усвоению учащимися. Термин « программа» имеет несколько значений.

Программа, Программа, Содержание программы литературного кружка:

  1. Пояснительная записка;

  2. Тематическое планирование;

  3. Задачи направленные на развития читательской компетенции

Формы урочной и внеурочной работы по формированию читательской грамотности разнообразны: реклама книги; литературный праздник; литературная игра; литературная гостиная; театральный фестиваль.

Литературные игры интересны и полезны не только младшим школьникам. В основе литературных игр лежит узнавание художественных произведений по отдельным отрывкам, воссоздание строк и строф по заданным словам, постановка и разгадывание вопросов по прочитанным произведениям (викторины, кроссворды), отгадывание имен литературных героев; фамилий авторов, названий книг и произведений по серии вопросов (шарады).

Составление игровых заданий для одноклассников (викторины, кроссворды, игры со словами) требует не только внимательного прочтения текста произведения, но и умения творчески преобразовать информацию.

Для полноценного нравственно-эстетического развития личности и формирования читательской компетентности необходимо возможности уроков применять, организовать тесное сотрудничество с библиотеками.

24 стр., 11626 слов

Развитие творческих способностей младших школьников во внеурочной деятельности

... обосновать и экспериментально доказать эффективность развития творческих способностей младших школьников во внеурочной деятельности. Объект исследования: процесс развития творческих способностей у детей младшего школьного возраста. Предмет исследования: развитие творческих способностей у детей младшего школьного возраста на занятиях кружка декоративно-прикладного творчества ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/literaturnyiy-krujok/

  1. Цукерман Г.А., Ковалёва Г.С., Кузнецова М.И. — Хорошо ли читают российские школьники? // Вопросы образования. – 2007. – №4.

  2. Чиндилова, О.В. — Обучение вдумчивому чтению / О.В. Чиндилова // Начальная школа : плюс – минус. – 2001. – № 5. – С. 61.

  3. Чудинова В.П., Голубева Е.И., Михайлова А.И. — Дети и библиотеки в меняющемся мире. М.: Школьная библиотека, 2004.

  4. Эльконин Б.Д. Понятие компетентности с позиций развивающего обучения// Современные подходы к компетентностно-ориентированному образованию. Красноярск, 2002.- с.76-78.

9