Особенности профессиональной речи медицинских работников

Реферат

Медицинские работники, как и представители других профессий, широко используют жаргонные и сленговые выражения. Не посвященному постороннему человеку медицинский сленг может показаться чересчур жестоким, циничным и обидным. Но, используемые в медицине, жаргонные выражения служат для упрощения сложных медицинских терминов и названий лекарств. Ведь в критической ситуации жизнь человека зависит от скорости принятия решений и скорости коммуникаций людей, работающих в области медицины. Именно об особенностях профессиональной речи медицинских работников будет подробно изложено в данном реферате.

Цель работы: выявить характерные особенности профессиональной речи медицинских работников, проанализировав различные источники, содержащие информацию по данной теме.

Мною были изучены работы разных авторов, занимающихся этим вопросом. Такие как статья Н.А. Мишонковой «Краткий анализ фразеологических выражений и аббревиатур в профессиональной речи врачей», книга В.А. Белогуровой «Культура речи медицинского работника», книга А.Н. Орлова «Культура общения врача», статья О.В. Новиковой «Медицинские аббревиатуры и фразеологизмы», статья А.И. Кувшинникова «Медицинский жаргон».

Основная часть

Профессиональная речь — общение людей, носителей любой профессии с помощью языка. профессиональный речь медицинский сленговый

В такой речи широко распространены профессионализмы (по Е.А. Кузнецовой, профессионализмы — слова и выражения, свойственные речи представителей той или иной профессии или сферы деятельности, проникающие в общелитературное употребление (преимущественно в устную речь) и обычно выступающие как просторечные, эмоционально окрашенные эквиваленты терминов).

Анализируя информацию, прочитанную из разных источников, мы пришли к выводу, что медицинские работники ежедневно используют в своей речи профессионализмы и фразеологизмы.

Для обзора конкретных особенностей профессиональной речи медицинских работников была взята статья Н.А. Мишонковой «Краткий анализ фразеологических выражений и аббревиатур в профессиональной речи врачей». Я считаю, что в данной статье наиболее полно отражены аспекты, касающиеся темы моего реферата.

В статье Н.А. Мишонковой говорится, что в медицине с древнейших времён и до настоящего времени используются не строгие термины, присущие точным наукам, а образные выражения, мифологические и фольклорные имена. Но, как известно, эмоционально окрашенная информация усваивается лучше и полнее. Так, описано явление, когда у пациента слёзы имеют красноватый оттенок. Это описание достаточно информативно, но есть другое выражение: у пациента симптом «кровавых слёз». А вот описание «деструкции с кристаллическими включениями» в стекловидном теле глаза даёт определённое и точное представление о явлении, но картина заболевания становится понятнее и ярче, если говорят, что у пациента в стекловидном теле глаза наблюдается «золотой дождь». Или, болезнь неотреагированных эмоций — гипертоническая болезнь, болезнь святого Лазаря — проказа, бред прикосновения — выраженная бактериофобия, большой рот- макростомия и т.д.

13 стр., 6186 слов

Медицинские периодические издания в России

... для поддержания своего здоровья. В «Прямой речи» опубликованы статьи врачей разных специальностей на различные медицинские темы: профилактика и лечение варикоза (статья сосудистого хирурга Ильи Учкина, изд. №5, ... научные деятели в различных областях медицины. По целевому назначению издания, журнал «Здоровье» относится к научно - периодическим потому, что главным предметом журнала являются наука и ...

Так же в своей статье автор рассматривает другие профессиональные особенности речи медицинских работников. Н.А. Мишонкова пишет, что врачи всё реже применяют точные названия цветов и всё чаще используют различные вульгаризмы: вместо обычных, цвета у них стали землистыми, глинистыми, сливкообразными, грязными. Применяются и цветовые равнения типа «мясных помоев», «дёгтя», «пива», «семги». Часто врачи заменяют метрическую систему мер сравнительной. Указывая величину патологически измененного объекта, говорят и пишут: с куриное яйцо, сливу, фасоль, каштан, грецкий орех. Ряд специалистов (онкологов, хирургов и других) мерой объёма сделали даже головку новорожденного ребенка. Ширина и толщина края органа всё ещё порой измеряются в «пальцах». Все эти измерения далеки от истинных и искажают представление о линейных размерах, объёме органов.

Помимо перечисленных выше особенностей речи автор считает, что плохо обстоят дела с медицинской терминологией. Вместо узаконенных употребляются устаревшие термины: систолическое или диастолическое дрожание всё еще называют «кошачьим мурлыканьем», стенокардию — «грудной жабой» плевральные и другие сращения- «спайками». Злоупотребляют медицинские работники своеобразными терминологическими фразеологизмами. Например, если речь идёт о сердце, то используют уже более двадцати фразеологизмов: лёгочное, бычье, тигровое, капельное, волосатое, тиреотоксическое, кифосколиотическое. Часто звучат выражения ятрогенного воздействия: «ритм галопа», «шум плеска», «скомпрометированный орган», «порочное сердце», «голова медузы». Н.А. Мишонкова считает, что не стоит забывать, что в погоне за образностью теряется клинико-анатомическая точность, сущность симптома, диагноза.

Помимо этого, автор статьи обращает внимание на то, что в литературе особенно горячие споры возникают вокруг вопроса об употреблении в речи врача заимствованных иностранных слов, преимущественно латинских. Созданию своеобразных русско-латинских сочетаний, которые даются в сокращённой латинской форме или русской транскрипции: «больной экзитировал», «канцерный больной», «астматический статус» и т.д.

Однако чрезмерное употребление иностранных слов и фразеологизмов опасно утратой взаимопонимания, доверительности, сердечности и близости врача и больного в сложной, напряжённой, нередко экстремальной ситуации. Это и логично. Прислушиваясь к врачебному разговорному языку, насыщенному «специфическими» словами, далеко не каждый больной может уяснить суть вопроса, сказанного слова, мысли врача.

5 стр., 2339 слов

Коммуникативная ситуация как базовая категория педагогической ...

... воспитания Коммуникативное намерение Обучая, воспитывать Автор речи как субъект коммуникации Статус — педагог Адресат речи как субъект коммуникации Ученик, педагогическое сообщество Предмет речи Ученик как субъект обучения ... “частей окружающего мира”, может быть материальным или идеальным. Образ автора и вид речи. Риторика предполагает, что каждому роду, виду или разновидности словесности должен ...

Кроме того, в медицине «почетное место» занимают и аббревиатуры. По сути, это негативное явление близко к жаргону. Нередко в историях болезни врачи пишут вместо «кожных изменений не обнаружено» — КИНО, «физиотерапевтическое отделение» — ФЗО, «мочеполовая система» — МПС, «женские половые органы без изменений» — ЖПОБИ. «Больной с ЗПР» — это: «больной с замедленным психическим развитием», или «ПИС в норме» вместо длинной фразы «печень и селезёнка в норме». Иногда врачи пользуются устрашающим сокращением — РАК — «развернутый анализ крови».

В конце своей статьи Н.А. Мишонкова даёт совет. Она считает, что в беседе с больными желательно говорить простым языком: доброжелательно, избегать научных выражений, загруженных непонятными словами,- гипертиреоидизм, кардиоприступ, сальная печень. Такие выражения могут укрепить уверенность больного в том, что он страдает тяжелыми органическими заболеваниями, усилить его невроз, одержимость, навязчивые идеи и, предположительно, психогенные, соматические страдания, подтолкнуть его, таким образом, к особому психофизическому состоянию «инвалидности».

На вопрос: «Нужно ли бороться с засильем бытовых и профессиональных фразеологических и иностранных слов?» Н.А. Мишонкова ответила: «Нам кажется, что отдельные фразеологические выражения, более или менее благозвучные, не режущие слух, не несут существенного морального урона общающимся в тесном приятельском кругу, в атмосфере весёлой беседы, шуток, юмора. Вместе с тем в больничной сфере общения врача с больными, врача со студентами эти слова не обогащают речь, а обедняют, засоряют её, делают циничной, вульгарной с нравственно-этических позиций. Беседа врача, насыщенная профессиональными фразеологизмами, как нам кажется, может привести к весьма нежелательным последствиям».

В статье О.В. Новиковой «Медицинские аббревиатуры и фразеологизмы» отражен исторический аспект данной проблемы. Автор говорит о том, что до того, как с XVII в. в России вместе с приглашаемыми на работу иностранными врачами начала вводиться специальная медицинская терминология, в народе заболевания часто назывались по проявлению внешних признаков. Например, эпилепсию называли «падучей болезнью», вызванное генетическими нарушениями раздвоение верхней губы — «заячьей губой» (из-за сходства со ртом зайца).

Впоследствии эти выражения часто использовались врачами для более удобного общения с пациентами, постоянно изменяясь и обновляясь, и незаметно вылились в сложную терминологию медицинской науки, став к настоящему времени абсолютно естественными в медицинской литературе и лексиконе врачей. Многие из этих устойчивых сочетаний перешли в разряд фразеологизмов.

В качестве еще одного источника, в котором изложено об особенностях профессиональной речи медицинских работников, я взяла книгу А.Н. Орлова «Культура общения врача», где автор подробно рассмотрел различные статьи, очерки и книги по данной тематике. Например, А.Н. Орлов процитировал книгу И.С. Сука «Врач как личность»: «Автор книги замечает, что не только в художественной литературе, но и на практике встречаются жаргонные издержки речевой культуры врача. Нередко можно слышать, пишет автор, как о больном говорят «диабетик», «язвенник», «гастритик», «ревматик». В представлении врача эти неологизмы затеняют, отодвигают на задний план индивидуальность больного, сводят всё богатство и разнообразие особенностей личности к узкому кругу типичных проявлений болезни. А у больного они по той же причине вызывают отрицательные эмоции, негативную реакцию». Тут же А.Н. Орлов замечает, что В. Розенберг в своей статье «Точное слово», также считает неэтичными, оскорбительными для больных неологизмы.

18 стр., 8730 слов

Образ врача в русской классике

... предшествующих ему авторов, по крайней мере давших в русской литературе врачей как ведущих ... как "жанр" (выражение Чехова), и именно врач всегда несет такую ... В ряду притчевых образов Христа - пастырь, строитель, жених, учитель и др. - отмечен и врач: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные" ... в дуэли). Духовная развитость заставляет Вернера снисходительно относиться как к человеку, больному, ...

Итак, исходя из всего вышесказанного, становится очевидным, что врачу необходимо обладать высокой культурой, наукой, настоящим искусством профессиональной речи, базисом которой должен быть литературный язык.

Я постаралась собрать в этом реферате наиболее употребляемые сленговые выражения медиков и классифицировала их, взяв за основу статью А.И. Кувшинникова «Медицинский жаргон».

Лекарственные препараты:

Галька, Галочка — галопиридол (психотропный препарат)

Аллочка, Анна — анальгин (обезболивающий, относящийся к группе НПП препарат)

Диночка, Дима — димедрол

Анна Дмитриевна — анальгин + димедрол

Колёса — таблетки

Вода, физик — физиологический раствор 0,9%

Кошачьи капельки — настойка валерьянки

Живая вода — раствор аммиака ( применяется как правило чтоб привести в чувство человека в обморочном состоянии)

Больные, пациенты, диагнозы:

Бецэшники — больные с гепатитом В и С

Консервы — больные хирургического отделения, которые находятся на консервативном лечении, т.е. на медикаментозном и физиолечении

Люсеньки — пациенты с диагнозом «Сифилис» (от лат. Luis — сифилис)

Рецидивисты — больные с рецидивирующимися (повторяющимися) заболеваниями

НЛО — неподвижно лежачий объект (больные в коме или парализованные, все те, кто не может шевелиться самостоятельно)

Аикнутый — послеоперационный больной, который находился под АИК (аппарат искусственного кровообращения)

Шурик, Шурочка — больной(ая) шизофренией.

Сленговые выражения сотрудников скорой медицинской помощи:

Погнал кадилом махать — ехать на вызов к агонирующему (умирающему) больному

Сдал больного — больного приняли в приемном покое

На фаянс и под корягу — бегом в туалет и спать, пока не позвали на вызов

Клиника, остановка — клиническая смерть, остановка дыхания и сердцебиения

Поиграть в войнушку — разбудить соседей среди ночи, для того чтобы помогли нести больного с квартиры до машины скорой помощи

Завести больного — восстановить ритм после остановки сердца

Диспетчеры скорой помощи часто сокращают повод к вызову. Сокращения «б/ж» — «болит живот» и «с/п» -«сердечный приступ» врачи и фельдшера расшифровывают по-своему: «будет жить» и «скоро помрёт”.

Существуют «маски» лица, характерные для определенных состояний организма:

«Лицо Корвизара» — при сердечной недостаточности

4 стр., 1616 слов

Творческие работы. Конкурсные сочинения учащихся 7 класса «Мир ...

... на их помощь. МБОУ «Ревдская средняя общеобразовательная школа им. В.С.Воронина» п. Ревда Ловозерского района Мурманской области Сочинение на тему «Мир медицинских ... боязнью. Медицинский работник должен ... на лице!» Чтобы не было уплотнений на месте уколов, мама рисовала больным веселые картинки йодом: солнышко, домики, цветочки. Настроение у больных было замечательное. Медицинские ... каждый день борется ...

«Львиное лицо» — при проказе

«Лицо восковой куклы» — при анемии Аддисона — Бирмера

«Маска Паркинсона» — амимичное лицо, свойственное больным энцефалитом;

  • «Лицо Гиппократа» — при тяжелых заболеваниях органов брюшной полости — таких, как перитонит, перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.

«Куриная грудь» — (pigeon chest) — клиновидная грудная клетка; деформация скелета, при которой грудина выступает вперед углом

«Паучья кисть» — (arachnodactyly) — патологически длинные, паукообразные кисти и пальцы. Является признаком синдрома Марфана.

«Барабанные палочки» — (clubbing, finger clubbing) — утолщение концевых фаланг пальцев рук и ног. Ногтевые лунки становятся мягкими, ногтевые платины можно смещать из стороны в сторону.

«Кофейная гуща» — (coffee ground vomit) — рвотные массы, содержащие полупереваренную кровь.

«Круглая спина» — (swayback) — патологическое усиление поясничного лордоза (изгиб поясницы вперед) и грудного кифоза (изгиб грудной клетки назад).

Медицинский инструментарий:

Давлемометр — тонометр (аппарат для измерения артериального давления)

Уши, кипятильник — фонендоскоп

Шарманка, черный ящик, бортовой самописец, баян — электрокардиограф

Яремка — катетер для катетеризации яремной вены

Вертолет — гинекологическое кресло

Медицинские манипуляции:

Посадить на кукан, посадить на трубу — интубировать больного перед операцией или в реанимации при переводе на ИВЛ

Укол в мясо — внутримышечная инъекция

Перелить пациента — ввести больному внутривенно чрезмерное количество жидкости, через капельницу

ЧПЕКснуть — провести через пищеводную электрокардиостимуляцию

Аббревиатуры:

КИНО — костных изменений не обнаружено.

ОГКБП — органы грудной клетки без патологии.

ЧМТ — черепно-мозговая травма

ПИСБП — печень и селезенка без патологии

Заключение

В заключении хочу сказать, что коробящий зачастую постороннее ухо сленг не имеет под собой никакого неуважения и т.п. к пациенту. Более того, использование жаргонизмов ни в коем случае не исключает владения грамотным медицинским языком, а скорее даже наоборот, не будучи клиницистом правильно пользоваться профессионализмами практически невозможно.

Гораздо проще и быстрее сказать, например «клиент замерцал, кинул давление, ну мы его стукнули и на трубу посадили», чем выговорить «у пациента развился пароксизм тахисистолической мерцательной аритмии, сопровождающийся нестабильностью гемодинамимки, что послужило показанием для проведения электроимпульсной терапии с последующей интубацией и переводом на ИВЛ».

Впрочем, что бы ни говорили, а существование медицинского сленга — это вполне объективная реальность, данная нам в ощущениях.

10 стр., 4910 слов

Грудное вскармливание

... большие надежды на медицинских сестер в оказании поддержки и продвижению грудного вскармливания. Медицинские сестры ... дома и распространения популярной литературы с доступной для родителей рекламой заменителей грудного молока. ... грудного молока и и провести его через соответствующие инстанции. Российский рынок действительно перенасыщен огромным количеством импортных смесей. Вопросом этического плана ...

Так что, в следующий раз, услышав из уст медицинского работника жаргонные выражения, не спешите оскорбляться. Медик не ставил перед собой цели вас обидеть. Эти выражения — издержки профессии и зачастую защитная реакция от эмоциональных перегрузок. Ведь медицинскому работнику каждый день приходится сталкиваться с болью и горем людей.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/kakoy-doljna-byit-rech-meditsinskogo-rabotnika/

1. Кувшинников А.И. Медицинский жаргон. — 2011. Режим доступа:

2. Кузнецова С.А. БТС Русского Языка. Учебное пособие. Санкт-Петербург, 2000.

3. Мишанкова Н.А. Краткий анализ фразеологических выражений и аббревиатур в профессиональной речи врачей // Журнал ГрГМУ. — 2010. — №4.

4. Новикова О.В. Медицинские аббревиатуры и фразеологизмы. — 2007. Режим доступа: http://kak.znate.ru/docs/index-61704.html ?page=40

Слово с этических позиций.

6. Розенберг В. Точно слово // Мед. Газ., 1985. 21 авг.

7. Сук И.С. Врач как личность. М., 1984.