Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г

Реферат

Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г 1

1850–1936

8 октября 2000 г. исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося французского химика Анри Ле Шателье, одного из основателей металлографии. Он внес значительный вклад в химию цементов, процессов горения и изучение многих реакций между газами; одним из первых применил термодинамику к химии и металлургии.

Анри Ле Шателье родился 8 октября 1850 г. в Париже и был одним из пяти сыновей Луи Ле Шателье – выпускника Политехнической школы, генерального инспектора шахт и рудников Франции, одного из создателей сети железных дорог страны. Его мать, Элизабет Дюран, вышедшая из интеллигентной, весьма известной в мире искусства семьи, привила своему сыну любовь к искусству и литературе многих стран, в том числе России. Эта любовь сохранилась у него на всю жизнь.

Сначала Анри посещал в Париже Военную академию, а затем перешел в коллеж Роллана, где получил в 1867 г. степень бакалавра литературы, а в 1868 г. – степень бакалавра науки. Следуя примеру отца, в следующем году он поступил в Политехническую школу.

В годы учебы, помогая отцу, Анри многое узнал, занимаясь вопросами химии, металлургии, медицины. Он изучал труды А.-Э.Сент-Клер Девиля, Ж.-Б.Дюма, М.-Э.Шевреля, читал доклады Парижской академии наук и работал в лаборатории Девиля. Студентом он принимал участие в обороне Парижа во время осады его прусскими войсками и получил чин лейтенанта. Свое образование Анри завершил в 1872 г. в Высшей горной школе в Париже, получив диплом горного инженера. Он работал горным инженером в Алжире и Безансоне.

В 1878 г. в возрасте 28 лет Анри Ле Шателье стал профессором общей химии в Высшей горной школе и с этого времени посвятил себя научной и педагогической деятельности. Позднее (1887) в этой школе он получил должность профессора промышленной химии и металлургии, став в том же году доктором физико-химических наук. С 1898 по 1907 г. Ле Шателье был профессором минеральной химии в Коллеж де Франс, где прочел ряд курсов. Ле Шателье читал лекции прекрасно и пользовался большим авторитетом. В 1907 г. он занял должность профессора общей химии в Парижском университете (Сорбонна), где трудился до 1925 г. В 1908–1922 гг. Ле Шателье руководил работами более чем 100 человек, из которых 24 человека успешно защитили докторские диссертации.

5 стр., 2387 слов

Вклад Михаила Васильевича Ломоносова в химию

... Ломоносова М. В. в области физики и химии были 1743-1747 года. Он разработал первую в России научную программу исследований в области физики и химии, которая позднее получила ... анализом руд, солей и других продуктов. В труде “Первые основания металлургии, или рудных дел” (1763 ... и достижения, сделанные в год присуждения. Это положение де-факто не соблюдается. Биография М. В. Ломоносова. Михаил ...

Сфера научных интересов Ле Шателье была чрезвычайно обширна. Все его исследования пронизаны идеей тесной связи науки с проблемами, выдвигаемыми промышленностью. О необходимости этой связи он не переставал говорить и писать до конца своих дней и сам руководствовался этим в работе. До сих пор вызывает интерес его содержательная книга «Наука и промышленность» (Пер. с фр. М.: Техника управления, 1928, 107 с.).

В 1881–1882 гг. Ле Шателье совместно с химиками П.-Э.-М.Бертло и Ф.Малларом исследовал процессы воспламенения, горения, взрывов и детонации рудничного газа. Он предложил оригинальный способ определения теплоемкости газов при высоких температурах и разработал научную основу для важнейших металлургических и теплотехнических расчетов.

Далее он перешел к изучению доменных печей и реакций в металлургии. Ле Шателье разъяснил многие вопросы, касающиеся процессов, протекающих в доменных печах, и вообще процессов черной металлургии. Постоянно сталкиваясь с необходимостью измерения температуры в зонах печей, где протекают химические реакции, он в 1886–1889 гг. разработал конструкцию простого и точного прибора – термоэлектрического пирометра (платино-платинородиевая термопара), став таким образом одним из создателей оптической пирометрии. Благодаря этому замечательному по своей простоте прибору оказалось возможным изучать и разъяснять разнообразные явления, происходящие при высоких температурах, используя его как в области науки, так и в промышленности. Пирометр Ле Шателье – универсальный прибор как для самых тонких и точных научных исследований, так и для практических наблюдений в различных промышленных производствах.

Будучи одним из ведущих ученых в области металлургической химии, он заинтересовался составом сплавов. Изучая температуры кристаллизации систем из двух металлов, а также из двух солей, Ле Шателье экспериментально подтвердил аналогию между растворами и сплавами, на которую указывал в 1868 г. русский ученый Д.К.Чернов. Ле Шателье усовершенствовал методику исследования строения металлов и сплавов под микроскопом, сконструировав в 1897 г. металлографический микроскоп, с помощью которого можно изучать строение кристаллов непрозрачных объектов. Этот микроскоп стал прототипом всех металлографических микроскопов последующих конструкций.

Другим исследованием в области промышленной химии, которому ученый уделил много внимания, стало изучение с 1880 по 1887 г. способов приготовления и свойств цементов. Он первым исследовал механизм схватывания цемента и выяснил ряд химических и физических явлений, имеющих при этом место.

Ле Шателье интересовался аллотропией углерода и кремния, изучал действие катализаторов, процессы растворения и диссоциации. Он занимался также силикатами, стеклом, глиной, известью и определил для некоторых из них коэффициенты расширения и электропроводности. В 1901 г. Ле Шателье независимо от Ф.Габера нашел условия синтеза аммиака.

В своих работах ученый постоянно стремился объяснять механизм химических явлений с помощью основных понятий термодинамики и химической кинетики. Тщательно изучив труды Б.-П.-Э.Клапейрона, Дж.У.Гиббса, Я.Х.Вант-Гоффа, он убедился в огромной важности этих работ для выяснения механизма химических реакций. Ле Шателье сформулировал общий закон смещения химического равновесия (принцип Ле Шателье) – правило, характеризующее влияние изменения условий существования термодинамической системы на положение равновесия. Этот принцип в частной форме высказал в 1884 г. Вант-Гофф, в общем виде его сформулировал в том же году Ле Шателье, а теоретически обосновал в 1887 г. К.Браун, который показал, что принцип Ле Шателье есть следствие второго закона термодинамики.

13 стр., 6484 слов

Принципы создания художественного образа в фотографии

... связанные между собой стороны процесса эстетического освоения действительности. Фотография заняла прочное место в духовной культуре современного человека. Мы рассматриваем ее как явление культуры и средство воспитания художественного, ... часть которой освещена солнцем». Арабский математик и ученый X века Альгазен из Басры, который писал об основных принципах оптики и изучал поведение света, заметил ...

Принцип Ле Шателье может быть сформулирован следующим образом: если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-нибудь из условий, определяющих положение равновесия, то равновесие смещается в том направлении, при котором эффект произведенного воздействия уменьшается. Этот принцип необычайно широк и охватывает многие химические и физические процессы. В частности, из него следует, что при нагревании равновесной системы равновесие смещается в сторону эндотермической реакции, а при охлаждении – в сторону экзотермической. В то же время в равновесных обратимых газовых реакциях при увеличении давления равновесие смещается в сторону образования меньшего числа молекул, а при уменьшении давления – в сторону большего. По этому же принципу при разбавлении раствора с уменьшением его концентрации степень диссоциации каждого электролита увеличивается.

В 1894 г. Ле Шателье вывел термодинамическое уравнение, устанавливающее количественную зависимость между растворимостью, температурой процесса растворения и теплотой плавления вещества.

За свою долгую жизнь ученый опубликовал много книг и около 500 статей по научным и техническим проблемам, научной организации труда в промышленности, по общественным вопросам преподавания и моральным проблемам. Некоторые из его работ были переведены на русский язык: «Гремучий газ» (Пер. с фр. Харьков: Горно-заводской листок, 1896, 116 с.), «Кремнезем и силикаты» (Пер. с фр. Л.: Науч. хим.-техн. изд-во, 1929, 420 с.) и ряд других.

Благодаря своим многочисленным научным трудам ученый пользовался широкой известностью не только во Франции, но и далеко за ее пределами. И когда в 1922 г. праздновалось 50-летие его научной деятельности, то чествование это имело международный характер. С 1907 г. Ле Шателье – член Парижской академии наук, почетный член многих зарубежных академий, почетный доктор престижных университетов. Ученый неоднократно удостаивался различных наград: в 1886 г. он стал кавалером ордена Почетного легиона, в 1892 г. получил премию Понти, в 1895 г. – премию Лаказа, в 1916 г. – медаль Дэви от Королевского общества в Англии. Его медали, призы и почетные дипломы международных выставок во Франции, Италии, Бельгии, США говорят о мировой славе ученого. Имя Ле Шателье было широко известно и в России. В 1913 г. он был избран иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук, а в 1926 г. – иностранным почетным членом Академии наук СССР. В 1911 г. ученый стал почетным членом Русского металлургического общества, он состоял также почетным членом Русского химического общества.

10 стр., 4987 слов

"Российская академия наук"

... перешло Российской академии наук, а членам Академии наук СССР были присвоены звания действительных членов и членов-корреспондентов РАН; с этой точки зрения, нынешняя Российская академия наук является правопреемницей Академии наук СССР [3]. Создание Академии наук напрямую связано с реформаторской деятельностью ...

Анри Ле Шателье скончался 17 сентября 1936 г. в возрасте 86 лет.

Л и т е р а т у р а

Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А.М.Прохоров. 3-е изд. М.: Сов. энциклопедия, 1973, т. 14, с. 391–392; Биографический словарь деятелей естествознания и техники. В 2 т. М.: Бол. сов. энциклопедия, 1958, т. 1, с. 516;

Джуа М . История химии. Пер. с итал. М.: Мир, 1966, с. 383;

Байков А.А . Избранные труды. М.: Металлургиздат, 1961, с. 322–327;

Бройль Л. де . По тропам науки. Пер. с фр. М.: Изд-во иностр. лит., 1962, с. 113–117;

Манолов К . Великие химики. Пер. с болг. М.: Мир, 1976, т. 2. с. 184–201.

Г.В. Шандуренко