Художественная самодеятельность

Реферат

Анализ современной художественной самодеятельности

Художественная самодеятельность является одной из форм народного творчества. Она представляет собой создание и исполнение художественных произведений любителями, как коллективно (например, в кружках, студиях, народных театрах), так и в одиночку (как певцы, чтецы, музыканты, танцоры, акробаты и др.).

Художественная самодеятельность играет ключевую роль в эстетическом воспитании общества. Участие в ней даёт возможность любителям искусства проявить свой талант и самовыражение. Кроме того, на базе самодеятельности часто вырастают профессиональные драматические и музыкальные театры, ансамбли. Многие талантливые участники художественной самодеятельности становятся членами крупнейших профессиональных коллективов.

В России уже в дореволюционную эпоху любители искусства объединялись в кружки и общества, а также в рабочие кружки и народные театры, хотя последние часто находились под строгим контролем властей. После Октябрьской революции 1917 года широкие массы были вовлечены в художественную самодеятельность, что способствовало развитию агитационных представлений и других форм художественных выражений.

В середине 20-х годов стало популярным движение ТРАМов (Театр рабочей молодёжи), которое получило поддержку от КПСС и Советского правительства. Были созданы все условия для развития творческих способностей народа. Руководство ЦК РКП(б) в лице В.И. Ленина оценило значимость художественной самодеятельности, и ему было предложено обеспечить постоянную поддержку и сотрудничество между профессиональным и самодеятельным театрами.

В современной России художественная самодеятельность продолжает оставаться важным элементом культурной жизни. Без номеров художественной самодеятельности не обходятся концерты разных масштабов – от районных до областных и даже национального уровня.

Самодеятельные коллективы в искусстве

Самодеятельные коллективы являются результатом инициативы и творческого потенциала людей, объединенных общим интересом к искусству. Они возникали в различных местах и учреждениях, таких как клубы, дома культуры, фабрики, заводы, учебные заведения, воинские части, колхозы, совхозы, транспортные предприятия и другие.

К середине 30-х годов художественная самодеятельность достигла высокого идейно-художественного уровня. Многие известные мастера профессионального искусства, такие как В.В. Барсова, И.М. Москвин, М.М. Тарханов и другие, взяли на себя руководство самодеятельными коллективами.

24 стр., 11648 слов

Художественная самодеятельность

... самодеятельного творческого коллектива и каждого творчески мыслящего работника культуры. 1.2. Влияние художественной самодеятельности на развитие современного общества. Самодеятельность в наше время по праву рассматривается как мощное массовое движение в сфере искусства, ... характер их развития. Тема, которую я выбрал для этой курсовой работы, поэтому показалась мне самой интересной и актуальной, ...

Для организации и поддержки самодеятельности был создан Центральный дом самодеятельного искусства, который в 1936 году преобразовался во Всесоюзный дом народного творчества, а в 1958 году стал Центральным домом народного творчества (ЦДНТ).

В 1940-х годах дома народного творчества были организованы во всех республиках, краях и областях.

В 30-е годы в различных регионах СССР появились самодеятельные национальные хоры, ансамбли песни и пляски. Особенно популярными стали кружки изобразительного и прикладного искусства. С конца 30-х годов в репертуар театральных коллективов начали входить лучшие произведения советских драматургов и классическая литература.

В 1937 году на московском смотре художественной самодеятельности были показаны спектакли, такие как «Укрощение строптивой» и «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Мещане» и «Васса Железнова» Горького, «Очная ставка» братьев Тур и другие. В 1940-41 годах был проведен Всесоюзный смотр театральной самодеятельности с участием 30 тысяч коллективов, включая 22 тысячи сельских коллективов.

Во время Великой Отечественной войны особое место в репертуаре художественной самодеятельности заняла военно-патриотическая тематика. Была проведена большая работа по обслуживанию фронта, госпиталей, предприятий оборонной промышленности и других организаций.

На Всесоюзных смотрах в конце 40-х — начале 50-х годов были продемонстрированы значительные спектакли, такие как «Ревизор» Гоголя, «Шторм» Билль-Белоцерковского, «Егор Булычев и другие» Горького, «Аттестат зрелости» Гераскиной и другие.

Художественная самодеятельность в СССР

С конца 50-х годов XX века художественная самодеятельность обогатила культуру СССР и стала одним из наиболее эффективных способов привлечения людей к искусству. Она получила официальное признание в виде званий народных театров, а также получила широкое распространение через самодеятельные ансамбля, оркестры, цирковые и эстрадные коллективы, хоры и другие формы творческой деятельности.

Народные театры

Наиболее зрелые самодеятельные коллективы получили звания народных театров. Среди них народные театры при домах культуры Автозавода им. Лихачева, Метростроя, им. Горбунова в Москве, им. Горького в Ленинграде, Дома культуры текстильщиков в Ташкенте, Дома офицеров в Харькове, Дома железнодорожника в Тбилиси, Дома культуры завода “Большевик” в Киеве, Енисейский театр и др.

Музыкальные театры

Помимо драматических, работают также и музыкальные театры — оперные, балетные, оперетты — при различных домах культуры и учреждениях. К таким театрам относятся театр оперетты при Доме культуры им. Гагарина в Москве, оперный театр при Центральном доме культуры железнодорожника в Москве, Доме культуры им. Кирова в Ленинграде, Клайпедскому оперному народному театру и народной оперной студии Черновицкого дворца культуры.

Самодеятельные ансамбли

Распространение получили различные самодеятельные ансамбли, такие как народный танцевальный ансамбль Ашхабадского сельско-хозяйственного института, рижский танцевальный ансамбль “Гатве”, оркестры, цирковые (например, в г. Череповце) и эстрадные коллективы, хоры, такие как народный хор АН Латвийской ССР, Тартуский мужской хор “Гаудеамус” и Хоровая капелла Старокраматорского машиностроительного завода.

8 стр., 3614 слов

Художественная самодеятельность СССР 60-80-х годов

... первого Всесоюзного фестиваля художественного самодеятельного творчества трудящихся» (1975). Такие фестивали предполагается проводить раз в 5 лет. Первый фестиваль (1975—77) посвящен 60-летию Октябрьской революции 1917. В коллективах Художественная самодеятельность в СССР участвовало (1976) 14 ...

Всесоюзный фестиваль художественного самодеятельного творчества трудящихся

Обогащение художественной сокровищницы социалистического общества достигается на основе сочетания массовой художественной самодеятельности и профессионального искусства. Новым свидетельством внимания партии к развитию художественной культуры советского народа является решение ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, коллегий министерства культуры СССР, министерства высшего и среднего специального образования СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию “О проведении первого Всесоюзного фестиваля художественного самодеятельного творчества трудящихся” в 1975 году. Первый фестиваль (1975-77) был посвящен 60-летию Октябрьской революции 1917 года. В коллективах художественной самодеятельности в СССР участвовало в 1976 году 14 миллионов взрослых и 10 миллионов школьников, с которыми работало 150 тысяч штатных и свыше 500 тысяч общественных руководителей. Число коллективов, удостоенных звания “народный” (театров, цирков, филармоний и т.п.), составляло свыше 4500.

В 70-80-х годах проводились ежегодные смотры художественной самодеятельности. На таких смотрах каждая школа выступала со своей программой по заданной теме. А темы были связаны в основном с общественно-политическими событиями (годовщиной Октябрьской революции, юбилеем комсомола и т.п.).

В смотрах участвовали учащиеся всех возрастов.

Художественная самодеятельность 1

Широкий размах самодеятельное искусство получило и в других странах, где были созданы благоприятные условия для развития художественной самодеятельности. В 1950-е гг. возникли специальные методические центры по руководству художественной самодеятельностью. (Центральный орган по делам художественной самодеятельности в Чехословакии, Центральный дом народного творчества в ГДР, институт народного искусства в Венгрии).

Устраиваются смотры, фестивали. В Болгарии в 1956-74 проведено 4 республиканских фестиваля художественной самодеятельности; в 1973 здесь было свыше 15 тыс. коллективов художественной самодеятельности. (более 500 тыс. участников), которые дали свыше 68 тыс. спектаклей, обслужив более 21 млн. зрителей. В Венгрии в художественной самодеятельности участвует 8-10% населения (12-18% молодёжи).

В Чехословакии в 1974 насчитывалось около 23 тыс. ансамблей (около 4 млн. чел).

В 1975 в ГДР в художественной самодеятельности участвовало около 1,4 млн. чел.; 20 тыс. самодеятельных коллективов Польши дают ежегодно 120 тыс. представлений для 35 млн. зрителей.

Коллективы художественной самодеятельности (хоры, вокальные ансамбли, оркестры и др.) существуют на средства отдельных частных лиц, общественных организаций. В начале 30-х гг. в Германии, Австрии одной из форм объединения трудящихся были Олимпиады рабочих коллективов, в создании и деятельности которых участвовали видные прогрессивные деятели культуры. Любительское хоровое исполнительство распространено во Франции; важное значение приобрела деятельность Народной музыкальной федерации. В 1956 в Париже состоялась Международная хоровая олимпиада. Многочисленные хоровые объединения имеются в Финляндии, Швейцарии (“Швейцарский союз рабочих певцов” и др.).

4 стр., 1752 слов

Русская пляска как вид народного художественного творчества

... работу по сбору и пропаганде русского танцевального фольклора, проводят многочисленные дома народного творчества и художественной самодеятельности. Большая работа по изучению русского народного танца ... данной дипломной работы обусловлена ... танцев, видим, как они творчески перерабатываются и дополняются, разными любительскими коллективами, профессиональными коллективами, ... и по сей день, совершенствуют ...

В Швеции функционируют свыше 60 любительских оркестров. В США работают студенческие оркестры (духовой оркестр Мичиганского университета и др.), хоры, вокальные ансамбли, театральные труппы.

Художественная самодеятельность сегодня

Художественная самодеятельность продолжает жить и сегодня. Задачами современной художественной самодеятельности являются – проведение общегородских праздников, массовых гуляний.

В программу развития культуры входит стимулирование народного творчества, развитие художественной самодеятельности.

Основные мероприятия, которые не обходятся без художественной самодеятельности – это: Новый год, Рождество, День защитника Отечества, Международный женский день 8 Марта, Проводы зимы, Первомайские гуляния, День Победы, День защиты детей, Сабантуй, День города, День пожилых людей, День матери и многие другие.

Художественная самодеятельность 2

В России каждое учебное заведение, практически каждое предприятие имеют свои коллективы художественной самодеятельности. Так, например, Всероссийское общество слепых не представляет своей жизни без художественной самодеятельности и имеет следующие коллективы:

1. Народный коллектив театр “Внутреннее зрение” — многократный лауреат смотров и конкурсов. В репертуаре театра более 10 спектаклей, в том числе: “Доходное место” А.Н. Островского, “Гарольд и Мод” К. Хиггинса, “Закат” И. Бабеля, “Оркестр” Ж. Ануя и др. В труппе театра более 30 человек и половина из них – люди с ослабленным зрением (инвалиды 1 и 2 группы).

В 1997 году театр стал Лауреатом фестиваля профессиональных театров к 100-летию Федерико Гарсии Лорки, а в 2001 году – Лауреатом Всероссийского фестиваля особых театров “Протеатр”.

2. Народный театр звука “Русская рапсодия” возник на основе любительского оркестра русских народных инструментов Всероссийского общества слепых, творчество которого стало выходить за рамки деятельности привычного инструментального состава и достигло профессионального уровня. Одним из подтверждений тому является присвоение коллективу в 1998 г. звания “НАРОДНЫЙ”. Стиль коллектива соединяет в себе традиции и современность. Наряду с народными мотивами звучат русская классика, авторские песни и романсы, эстрадные ритмы. Разнообразные по количеству инструментов ансамблевые составы способствуют мобильности, удовлетворяют вкусы любой аудитории.

Художественная самодеятельность в культуре нашей страны

Художественная самодеятельность является важным элементом культуры нашей страны. Помимо профессиональных творцов в музыке, танце, театре, существуют коллективы, состоящие из людей, которые занимаются искусством в свободное время и на добровольных началах.

Виды художественной самодеятельности

Художественная самодеятельность может проявляться в различных формах:

8 стр., 3864 слов

Анализ произведения «Песнь о Нибелунгах»

... более позднего происхождения произведения или жанра. Примером этого является вторая часть песни о Нибелунгах, повествующая о мести Кримхильды. От этого правила, однако, может быть отступление: рассказ ... сочинение о каком-либо событии, которое изображает события из глубокой древности. Героической песне присущи определённая типизация образов и специфические мотивы сказания. Однако до наших дней ...

  • Музыкальные коллективы, исполняющие народные, классические и популярные произведения.
  • Танцевальные коллективы, выступающие в различных стилях: от народных танцев до современной хореографии.
  • Театральные группы, создающие свои спектакли и постановки, основанные на народных и классических литературных произведениях, а также на современной драматургии.

Примеры коллективов

Рассмотрим несколько коллективов художественной самодеятельности:

1. Вокально-инструментальный ансамбль «Родная песня»

Коллектив исполняет песни народов России и зарубежных стран на музыкальных инструментах, а также при помощи вокальных партий. Среди репертуара ансамбля – русские народные песни, романсы, а также произведения зарубежных композиторов.

2. Танцевальный коллектив «Сказка»

В коллективе танцуют и занимаются художественной гимнастикой дети в возрасте от 5 до 16 лет. В программе выступлений – различные танцевальные номера в современном и народном стиле, которые поддерживаются яркими костюмами и энергичной музыкой.

3. Класс академического вокала

Солисты класса исполняют арии и романсы из опер русских и зарубежных авторов, старинную музыку, городской романс и народные песни.

4. Хор русской песни

Народный коллектив приглашает всех любителей задушевных русских песен. Пение основано на народной манере, что придает особые тембровые краски звучанию хора.

5. Ансамбль «Старинушка»

Коллектив исполняет фольклорные, народные, авторские и современные песни. Выступления этого небольшого мобильного коллектива очень нравятся публике.

6. Шоу-группа «Премьер»

Молодежный коллектив имеет в своем репертуаре вокально-хореографические миниатюры, чтецкие и танцевальные номера. Отличительные черты группы – совместное творчество и синтез жанров.

Выводы

Художественная самодеятельность занимает важное место в культуре нашей страны. Необходимо дальнейшее ее развитие, в том числе путем создания условий для творческого развития коллективов, при национальных общинах. Наряду с этим необходимо содействие самодеятельным коллективам в участии на конкурсах и фестивалях народного творчества.

Список литературы

  1. Массовость и мастерство. Проблемы и практика художественной самодеятельности. — М., 1996;
  2. Евкин С.И., Шехтман Л.Б., Художественная самодеятельность России. — М., 1987;
  3. Фольклор и художественная самодеятельность. — Л., 1988.