Философия театра

Реферат

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

«Марксовский сельскохозяйственный техникум»

Доклад

Для дисциплины «Философия»

На тему: «Философия театра»

Подготовила: студентка группы ЗО-18202

Гамаюнова Виктория Евгеньевна

Проверил: Сучков Евгений Васильевич

«Театр не есть страна реального. В нем картонные деревья, полотняные дворцы, тряпичное небо, стеклянные бриллианты, поддельное золото, румяна на щеках, солнце, выходящее из земли. Театр, в то же время, есть страна настоящего: на сцене человеческие сердца, за кулисами человеческие сердца и в зрительном зале — человеческие сердца».

В. Гюго

бытие театр искусство

Чем пленяет театр? Что заставляет людей и сейчас, как десятки, сотни лет назад, стремится в него? Одни хотят быть актерами — и ежегодно около театральных институтов собираются во множестве юноши и девушкам, мечтающие о профессиональной сцене. Другие предпочитают роль зрителей. Что же влечет их в театр? Накануне XX века появилось кино, в середине столетия родилось телевиденье, они значительно упрощают процесс знакомства с тем или иным произведением искусства. Однако театр продолжает жить дальше и развиваться, многие зрители предпочитают сходить в театр и посмотреть постановку, чем посмотреть эту же пьесу только кинофильмом, а многие актеры считают большим подарком играть на театральной сцене. Возникает вопрос, почему это древнее искусство, несмотря на уверенные предсказания его гибели, никак не хочет умирать?

Чтобы ответить на все эти и многие другие вопросы, надо, прежде всего, понять — что такое театр?

Гоголь говорил: «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь.… Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Театр — это увеличительное стекло, через которое актер нам показывает всю сущность бытия: радость, горе, мечты, жизнь людей вокруг нас. Виссарион Белинский восклицал: «О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!..». Да действительно, не достаточно любить театр для актера, надо жить театром, дышать театром. Быть профессиональным актером подобно сумасшествию, и чтобы не сойти с ума нужно, невзирая на выше сказанное не потерять себя настоящего, не остаться в каком либо образе, не играть кого-то, а быть собой за кулисами сцены. «Уверен, что выше театра нет ничего на свете», — говорил А.П. Чехов.

1 стр., 408 слов

Многие человеческие знания считавшиеся непоколебимыми

... заведение и только начинающая свой профессиональный путь, имеет свежие знания о предмете, но, тем не менее, не знает ... необстрелянности. Набираться практического опыта подчас сложнее, чем получать теоретические знания, ведь во время практики и ответственность выше, и ... конце концов, далеко не всем людям необходимо применять свои знания на практике. Преподавали, профессора, и прочие работники вузов ...

В XIX веке театр по существу был единственной публичной кафедрой, поэтому к нему относились с большим уважением, как к источнику познания и средству воспитания умов.

Главной особенностью театрального искусства является то, что он имеет дело с «живым материалом» и без него существовать не может. В театре актер создает сценический образ» из себя», используя свое лиц, голос, тело, свой душевный мир, свои нервы, свою способность мыслить и чувствовать, свой жизненный опыт.

События, которые в пьесе только описаны, на сцене оживают и совершаются как бы наяву. На глазах у зрителей действуют, живут и борются живые люди — они-то и привлекают зрителей в театр, — люди во всем богатстве их духовного мира, проживающие «здесь, сейчас, сегодня» кусок своей жизни.

Это особенность театрального искусства определяет и его недолговечность.

Книга, картина, музыка, после того как они созданы, начинают самостоятельную жизнь, независящую от жизни их авторов и даже бывают, становятся известными спустя десятки и сотни лет после их создания.

Спектакль не знает столь долгой жизни. Образ, созданный театральным актером, живет и умирает вместе с ним. Жизнь произведений сценического искусства заканчивается в ту самую минуту, когда актеры уходят со сцены, когда гаснут огни рампы и опускается занавес.

Спектакль существует только в настоящем времени.

Из этого можно сделать вывод, что театр — это искусство современное.

Театр — искусство коллективное. Для того чтобы зритель увидел спектакль, в его подготовке участвует множество людей — от драматурга, режиссера, актеров, художника, композитора до большого количества художественно-технических работников, которые помогают осуществить задуманное авторами постановки и в процессе репетиционной работы, и в показе готового спектакля зрителям.

Бывает, что в спектакле участвует только два-три партнера, а в создании и показе такой постановки участвуют десятки людей.

Артист не только иллюстрирует действиями, то, что написал драматург, но и вносит в понимание роли что-то свое.

Настоящий актер всегда является «соперником» автора, полноправным соавтором роли. Вот что писал по этому поводу К.С. Станиславский: «Поверить чужому вымыслу и искренне зажить им — это, по-вашему, пустяки? Но знаете ли вы, что такое творчество на чужую тему нередко труднее, чем создание собственного вымысла?.. Мы пересоздаем произведения драматургов, мы вскрываем в них то, что скрыто за словами, мы вкладываем в чужой текст свой подтекст, устанавливаем свое отношение к людям и условиям их жизни; мы пропускаем через себя весь материал, полученный от автора и режиссера, мы вновь перерабатываем его в себе, оживляем и дополняем своим воображением. Мы сродняемся с ним, вживаемся в него психически и физически; мы зарождаем в себе «истину страстей»; мы создаем в конечном результате нашего творчества подлинно продуктивное действие, тесно связанное с сокровенным замыслом пьесы; мы творим живые типичные образы в страстях и чувствах изображаемого лица».

3 стр., 1444 слов

Театр как особый вид искусства

... нравов, образцом истины» называл театр бессмертный творец «Дон Кихота» Сервантес. Театральное искусство, его особенности Человек обращается к театру как к ... дружбы, чем театр. Великий немецкий драматург Фридрих Шиллер утверждал, что «театр располагает самой проторенной дорогой к уму и сердцу» человека. «Зеркалом человеческой жизни, примером ...

Смысл сказанного Станиславским означает заново воссоздать образ, написанный драматургом, — вложить в него собственную мысль, наполнить собственными чувствами.

Театр — искусство, обращающееся сразу к большой аудитории. Особая впечатляющая сила сценического искусства рождается оттого, что все зрители разом могут «потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом», как писал Гоголь.

Активное участие зрителей в спектакле, момент сопереживания делают одно представление непохожим на другое. Эта особенность тоже является приоритетом театра — ни в каком ином искусстве зрительская реакция на произведение не влияет. Актер же, реагирует на малейшее движение в зале и откликается на него — чуть большей продолжительностью пауз или, наоборот, усилением ритма диалога, какими-то нюансами исполнения.

Каждый спектакль — своеобразный поединок театра с залом, потому что на каждом спектакле зрителя нужно заново завоевывать. Любой художник, создавая произведения искусства, творит не для себя, он обязательно рассчитывает, что его картину, спектакль, фильм обязательно увидит и оценит кто-то. Без зрителя сценического произведения просто не существует. Сколько бы ни продолжалась работа над спектаклем, он рождается только в тот момент, когда зал театра заполняется людьми. Поэтому спектакль — творение не только всех кто участвовал в его создании, но и зрителя.

Театр воспитывает чувство коллективизма. В зрительном зале возникает некая внутренняя энергия, которая передается от одного человека к другому, заражая эмоционально, включая всех в общий настрой.