Философия театра

Реферат

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

«Марксовский сельскохозяйственный техникум»

Доклад

Для дисциплины «Философия»

На тему: «Философия театра»

Подготовила: студентка группы ЗО-18202

Гамаюнова Виктория Евгеньевна

Проверил: Сучков Евгений Васильевич

«Театр не есть страна реального. В нем картонные деревья, полотняные дворцы, тряпичное небо, стеклянные бриллианты, поддельное золото, румяна на щеках, солнце, выходящее из земли. Театр, в то же время, есть страна настоящего: на сцене человеческие сердца, за кулисами человеческие сердца и в зрительном зале — человеческие сердца».

В. Гюго

бытие театр искусство

Чем пленяет театр? Что заставляет людей и сейчас, как десятки, сотни лет назад, стремится в него? Одни хотят быть актерами — и ежегодно около театральных институтов собираются во множестве юноши и девушкам, мечтающие о профессиональной сцене. Другие предпочитают роль зрителей. Что же влечет их в театр? Накануне XX века появилось кино, в середине столетия родилось телевиденье, они значительно упрощают процесс знакомства с тем или иным произведением искусства. Однако театр продолжает жить дальше и развиваться, многие зрители предпочитают сходить в театр и посмотреть постановку, чем посмотреть эту же пьесу только кинофильмом, а многие актеры считают большим подарком играть на театральной сцене. Возникает вопрос, почему это древнее искусство, несмотря на уверенные предсказания его гибели, никак не хочет умирать?

Чтобы ответить на все эти и многие другие вопросы, надо, прежде всего, понять — что такое театр?

Гоголь говорил: «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь.… Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Театр — это увеличительное стекло, через которое актер нам показывает всю сущность бытия: радость, горе, мечты, жизнь людей вокруг нас. Виссарион Белинский восклицал: «О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!..». Да действительно, не достаточно любить театр для актера, надо жить театром, дышать театром. Быть профессиональным актером подобно сумасшествию, и чтобы не сойти с ума нужно, невзирая на выше сказанное не потерять себя настоящего, не остаться в каком либо образе, не играть кого-то, а быть собой за кулисами сцены. «Уверен, что выше театра нет ничего на свете», — говорил А.П. Чехов.

5 стр., 2167 слов

Рассуждение Во внешней человеческой красоте воплощены наши… (по ...

... По тексту В.А.Сухомлинского «Во внешней человеческой красоте воплощены наши представления об идеале прекрасного.» (Проблема истинной красоты человека) Проблема истинной красоты (В.А. Сухомлинский «Во внешней человеческой красоте…») О человеческой красоте Илья Ильф и ... и негодование, подлость и лицемерие. *** Нельзя превращать детское сердце в пугливую птичку, которая забилась в угол клетки и ...

В XIX веке театр по существу был единственной публичной кафедрой, поэтому к нему относились с большим уважением, как к источнику познания и средству воспитания умов.

Главной особенностью театрального искусства является то, что он имеет дело с «живым материалом» и без него существовать не может. В театре актер создает сценический образ» из себя», используя свое лиц, голос, тело, свой душевный мир, свои нервы, свою способность мыслить и чувствовать, свой жизненный опыт.

События, которые в пьесе только описаны, на сцене оживают и совершаются как бы наяву. На глазах у зрителей действуют, живут и борются живые люди — они-то и привлекают зрителей в театр, — люди во всем богатстве их духовного мира, проживающие «здесь, сейчас, сегодня» кусок своей жизни.

Это особенность театрального искусства определяет и его недолговечность.

Книга, картина, музыка, после того как они созданы, начинают самостоятельную жизнь, независящую от жизни их авторов и даже бывают, становятся известными спустя десятки и сотни лет после их создания.

Спектакль не знает столь долгой жизни. Образ, созданный театральным актером, живет и умирает вместе с ним. Жизнь произведений сценического искусства заканчивается в ту самую минуту, когда актеры уходят со сцены, когда гаснут огни рампы и опускается занавес.

Спектакль существует только в настоящем времени.

Из этого можно сделать вывод, что театр — это искусство современное.

Театр — искусство коллективное. Для того чтобы зритель увидел спектакль, в его подготовке участвует множество людей — от драматурга, режиссера, актеров, художника, композитора до большого количества художественно-технических работников, которые помогают осуществить задуманное авторами постановки и в процессе репетиционной работы, и в показе готового спектакля зрителям.

Бывает, что в спектакле участвует только два-три партнера, а в создании и показе такой постановки участвуют десятки людей.

Артист не только иллюстрирует действиями, то, что написал драматург, но и вносит в понимание роли что-то свое.

Настоящий актер всегда является «соперником» автора, полноправным соавтором роли. Вот что писал по этому поводу К.С. Станиславский: «Поверить чужому вымыслу и искренне зажить им — это, по-вашему, пустяки? Но знаете ли вы, что такое творчество на чужую тему нередко труднее, чем создание собственного вымысла?.. Мы пересоздаем произведения драматургов, мы вскрываем в них то, что скрыто за словами, мы вкладываем в чужой текст свой подтекст, устанавливаем свое отношение к людям и условиям их жизни; мы пропускаем через себя весь материал, полученный от автора и режиссера, мы вновь перерабатываем его в себе, оживляем и дополняем своим воображением. Мы сродняемся с ним, вживаемся в него психически и физически; мы зарождаем в себе «истину страстей»; мы создаем в конечном результате нашего творчества подлинно продуктивное действие, тесно связанное с сокровенным замыслом пьесы; мы творим живые типичные образы в страстях и чувствах изображаемого лица».

4 стр., 1736 слов

Исследовательская работа «Театр в жизни людей»

... Казакбаеву Ильсуру Юлаевичу.(Приложение 4) - Значение театра в жизни современного человека стало ощутимо снижаться в результате возникновения кино и, тем ... что ему дает театр. - Театральное искусство, в отличие от других видов искусств, живое. Во время спектакля постоянно идёт ... инструментах. В ритуалы включали и различные инсценировки, напрямую связанные с жизнью племен. Важная роль отводилась ...

Смысл сказанного Станиславским означает заново воссоздать образ, написанный драматургом, — вложить в него собственную мысль, наполнить собственными чувствами.

Театр — искусство, обращающееся сразу к большой аудитории. Особая впечатляющая сила сценического искусства рождается оттого, что все зрители разом могут «потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом», как писал Гоголь.

Активное участие зрителей в спектакле, момент сопереживания делают одно представление непохожим на другое. Эта особенность тоже является приоритетом театра — ни в каком ином искусстве зрительская реакция на произведение не влияет. Актер же, реагирует на малейшее движение в зале и откликается на него — чуть большей продолжительностью пауз или, наоборот, усилением ритма диалога, какими-то нюансами исполнения.

Каждый спектакль — своеобразный поединок театра с залом, потому что на каждом спектакле зрителя нужно заново завоевывать. Любой художник, создавая произведения искусства, творит не для себя, он обязательно рассчитывает, что его картину, спектакль, фильм обязательно увидит и оценит кто-то. Без зрителя сценического произведения просто не существует. Сколько бы ни продолжалась работа над спектаклем, он рождается только в тот момент, когда зал театра заполняется людьми. Поэтому спектакль — творение не только всех кто участвовал в его создании, но и зрителя.

Театр воспитывает чувство коллективизма. В зрительном зале возникает некая внутренняя энергия, которая передается от одного человека к другому, заражая эмоционально, включая всех в общий настрой.