Труды Джироламо Фракасторо

Реферат

Краткая характеристика эпохи Возрождения

Эпоха Возрождения началась в Италии в 14 веке. В этот период происходят великие географические открытия, связанные с открытием и завоеванием новых колоний. Продолжается процесс становления национальных государств. Самые мощные- Испания(владычица морей) и Англия. Девизом эпохи становится возрождение античной культуры.

В эпоху Возрождения появляется такое понятие, как гуманизм- утверждение человека, его право на счастье в земном битии. Человек создан по подобию Бога и достоин восхищения. Гуманисты того времени -светские состоятельные люди: поэты, художники.

Для религии характерно начало реформации, направленной против католической церкви. инфекционный патология фракасторо

Открыто книгопечатание. Это ускорило распространение литературы, сделало ее доступной. Книгопечатание также способствовало сохранению всяких трудов.

В эпоху Возрождения основными чертами естествознания стали: утверждение опытного метода в науке , развитие математики и механики, метафизическое мышление, которое явилось началом вперед по сравнению со схоластическим мышлением классического Средневековья.

Все эти черты ярко проявились в период становления анатомии, как науки. Выдающиеся люди этого периода, внесшие вклад в изучении этой науки -Леонардо да Винчи, Андреас Везалий и др.Усилиями многих ученых-титанов эпохи Возрождения- был заложен фундамент научной анатомии. На ее основе получили свое развитие физиология, терапия, хирургия.

Рождение физиологии, как науки связано в эпоху Возрождения с именем великого английского врача, физиолога и эмбриолога Уильяма Гарвея. Ему принадлежит заслуга создания стройной теории кровообращения. В эпоху Возрождения широкое развитее получила ятро-химия- направление в медицине, с вязанное с успехами химии. Одним из основоположников ятро-химии является выдающийся врач и химик раннего Возрождения, известный в истории под псевдонимом Парацельс. Развитие медицинской химии в эпоху Возрождения привело к расширению аптекарского дела.

История эпидемий в эпоху Возрождения характеризуется двумя факторами: с одной стороны, намечается некоторое ослабление «старых» болезней -проказы и чумы, а с другой — появляются новые болезни(сифилис, английская потовая горячка, сыпной тиф).

Первая научно обоснованная концепция распространения заразных болезней была выдвинута Джироламо Фракасторо — итальянским ученым- врачом, физиком, астрономом и поэтом, одним из выдающихся представителей эпохи Возрождение.

5 стр., 2062 слов

Контрольная работа: Социологический анализ генезиса, функционирования ...

... мысли в структурную целостность. 2. Путь к науке: парадоксы самосознания науки и проблема соотношения теологии и науки. Путь к науке Петров предлагает определить как нечто связанное с дисциплинарностью, ... личного начала, яркая индивидуальность, необычность мысли, нетрадиционные задачи и методы их исследования – ключ к научному творчеству («кумуляция разномыслия»). Ее можно понимать двояко: 1. ...

Деятельность врачей великой эпохи Возрождения отражена в талантливых произведениях искусства, которые сегодня принадлежат к бесценным сокровищам мировой культуры. Представленные на них сюжеты и сцены врачевания весьма часто связаны с уриноскопией. Этот метод, наряду с опросом и осмотром, был во времена Фракасторо одним из важнейших средств обследования больного в Западной Европе.

В то время еще не было ( и не могло быть) научно обоснованных методов изучения причин заразных заболеваний и способ борьбы с повальными болезнями,- их возбудители оставались тогда невидимыми и неизвестными, а наука о них еще только зарождалась. Достойными представителями этого научного направления стали впоследствии Д.С.Самойлович и Э.Дженнер, Л.Пастер и И.И.Мечников.

2. Основные географические данные Джироламо Фракасторо

Фракасторо (Fracastoro) Джироламо родился в 1478, в Италии в г.Верона. Фракасторо — итальянский врач, создатель учения о заразных болезнях, поэт, писатель и ученый, один из самых образованных людей своего времени, преуспевший в медицине, астрономии, математике, философии, литературе и поэзии. Учился в Падуанском университете -«Патавинской академии», с которой связаны судьбы Галилея и Санторио, Везалия и Фаллопия . Здесь Фракасторо, по установленному в те времена порядку, сначала изучал гуманитарные науки — грамматику, диалектику, риторику, затем философию и математику и, наконец, специальные дисциплины — астрономию и медицину. Здесь, в Падуе, среди товарищей и ближайшего окружения Фракасторо были известные впоследствии деятели итальянского Возрождения — историки и писатели Наваджеро и Бембо, географ и историк Рамузио, астроном Николай Коперник.

В свои двадцать лет Фракасторо уже преподавал там логику. Некоторое время был врачом-консультантом папы Павла III, имел обширную медицинскую практику. Автор важных научных работ по астрономии , медицине. Обобщив взгляды предшественников, начиная с авторов античности до современных ему врачей, он впервые сделал попытку дать общую теорию эпидемических болезней и описание целого ряда заразных недугов: оспы, кори, чумы, чахотки, бешенства, проказы и т. д.

Умер Фракасторо в 1553 году . Прах Фракасторо был перевезен в родной город, Верону, где ему в 1555 г. был поставлен памятник. Выдающийся ученый и гуманист Средневековья Скалигер был столь высокого мнения о талантах и заслугах Фракасторо перед наукой, что сложил поэму в его честь.

3. Основные труды Джироламо Фракасторо

Обобщив взгляды Гиппократа и Аристотеля, Лукреция Кара и Плиния Старшего, других предшественников на происхождение и лечение заразных болезней , Фракасторо дает подробное описание симптомов заразных болезней (оспы, кори, чумы, малярии, бешенства, проказы и др.) и известных в то время методов их лечения. В своем труде Джироламо Фракасторо изложил основы разработанного им учения о «контагии»- живом размножающимся заразном начале, выделяемом больным организмом, и тем самым значительно поколебал бытовавшее ранее представление о «миазмах». Уже тогда Фракасторо был убежден в специфичности «семян» заразы (т.е.возбудителя).

15 стр., 7022 слов

По родовспоможению гинекологии и детским болезням написал

... самое обширное во всей древней литературе сочинение по родовспоможению, гинекологии и болезням раннего детского возраста. Соран учился в Александрии и, по всей вероятности, испытал большое влияние известного ... итальянского ученого эпохи возрождения – Джироламо Фракасторо, и в частности в его трактате “О контагии, контагиозных болезнях и лечении”. Учение Эпикура и передовые взгляды Лукреция оказали ...

Форакастро считается одним из основоположников эпидемиологии. Он впервые собрал все сведения, накопленные медициной до него, и дал стройную теорию о существовании «живого контагия» — живой причины заразных болезней. Эти сведения он изложил в 3 частях. Первая часть содержит общие теоретические положения и систематическое обобщение взглядов предшественников Фракасторо- Гиппократа и Фукидида, Аристотеля и Тита Лукреция Кара, Плиния Старшего и Галена.

Вторая — посвящена описанию заразных болезней (оспы, кори, чумы, проказы).

Третья- известным в то время методам их лечения.

В основном произведении Фракасторо — «О контагии, контагиозных болезнях и лечении «(1546 г.), которое многократно переиздано во многих странах, изложено учение о сущности, путях распространения и лечении заразных болезней. Фракасторо описал три пути заражения : через непосредственное соприкосновение, опосредовано через предметы и на расстоянии, при обязательном участии мельчайших невидимых «зародышей болезни» ;зараза по Фракасторо -материальное начало («контагий телесен»).

Фракасторо описал оспу, корь, чуму, чахотку, бешенство, сыпной тиф, проказу. Развивая взгляды о контагиозности инфекций, частично сохранял(в отношении сифилиса) и прежние представления о передаче их через миазмы.

Наряду с существам , видимыми простым глазом, есть бесчисленное количество живых «мельчайших» и недоступных нашим чувствам частиц, или семян. Эти семена обладают способностью порождать и распространять подобных себе. Невидимые частицы могут поселяться в гнилой воде, в остающейся после наводнения на суше мертвой рыбе, в падали, могут проникать и в человеческое тело. Поселяясь в нем, они вызывают болезнь.

Пути их проникновения весьма разнообразны. При этом каждому виду заражения соответствовал свой, особый контагий. Лечение болезни должно быть направлено как на облегчение страданий больного, так и на уничтожение размножающихся частиц контагия.

Смелость обобщений Фракасторо была очень велика.Ученому пришлось бороться с множеством предрассудков, предвзятых мнений, он не посчитался с авторитетом отца медицины- Гиппократом, что уже само по себе для того времени было неслыханной дерзостью. Любопытно, что теория Фракасторо была лучше принята народом, чем коллегами- медиками :такова была сила более чем двухтысячилетнего авторитета Гиппократа.

Фракасторо не только дал общую теорию «живого контагия» , он разработал систему предохранительных мероприятий. Чтобы не допустить распространения контагия, больных рекомендовалось изолировать, ухаживали за ними люди в специальной одежде — длинных балахонах с прорезями для глаз. На улицах и дворах жгли костры, часто из пород дерева, дающего едкий дым, например, можжевельника. С пораженными эпидемией городом прерывалось свободное сообщение. Торговля производилась на специальных заставах, деньги опускали в уксус, товары окуривали дымом. Письма из конвертов вынимали щипчиками.

В качестве самого действенного средства против распространения заразы, Фракасторо выдвинул изоляцию больных и дезинфекцию, то есть, по тогдашним понятиям, тщательную уборку и очистку места, где находился больной. Еще и теперь можно признать эти требования справедливыми, хотя мы знаем, что одной очистки и уборки мало, необходима дезинфекция противоэпидемическими средствами, каких в распоряжении современников Фракасторо не было. По совету Фракасторо на дверях домов, где находились больные, стали красной краской писать крест, по его требованию во время эпидемии запирали лавки, учреждения, суды и даже парламенты, не впускали в церкви нищих и запрещали собрания. Дома , в которых болели люди, запирали на замок и даже сжигали вместе со всем, что было внутри. Случалось, что города, охваченные эпидемией, окружали войсками, отрезали к ним доступ, оставляя на произвол судьбы жителей, которым грозила голодная смерть.

11 стр., 5332 слов

Моя последняя болезнь на английском

... speedy recovery it is essential to follow the doctor’s advice. Болезни и их лечение Никто не любит ходить к врачам. ... серьезного. Тогда врач просто советует вам отдохнуть немного и остаться на день-другой дома. Если есть настоящая проблема, врачи выписывают вам ... вам нужна срочная медицинская помощь, вы вызываете «скорую помощь». На «скорой» приезжает врач, который осматривает больных и оказывает им ...

Все это, особенно, карантины, препятствовало распространению заразных болезней. В какой-то степени эти меры применяются и по сей день. Кто не знает о дезинфекции, которую производят в доме заболевшего дифтерией, о строгом режиме инфекционных больниц. Фракасторо полагал, что на расстоянии передаются не все болезни, а через соприкосновение- все.

Также Фракасторо является автором поэмы «О сифилисе»( о «французской» болезни).

Именно Фракасторо ввел в медицину это название болезни. Сифилис , как болезнь, получило свое название от поэмы Фракасторо. Поэма повествует о том, как пастух по имени Сифилюс разгневал богов Олимпа и был наказан ими ужасной болезнью, поразившей все тело сыпью, бубонами и язвами.

Лев Африканский посвятил свою книгу «Африка- третья часть света» Фракасторо, и в предисловии так отзывается о нем : «В медицине Вы открыли причины заразных болезней и и наилучшие и превосходные лекарства от них, — я уже не говорю о Вашей божественной поэме «De Syphilide», которая хотя и была написана вами в юности и развлечения ради, тем не менее настолько полна прекрасными философскими и медицинскими идеями, так блестяще воплощена в божественных мыслях и так украшена разнообразными поэтическими цветами, что люди нашего времени , не сомневаясь приравнивают ее к античной поэзии и относят к таким произведениям, которые достойны жизни и чтения в течении бесчисленных столетий.»

Литературная деятельность Фракасторо была весьма разнообразной. Несколько его «Диалогов» посвящено вопросам философии и психологии, писал о рефракции света, первым ввел в употребление термин «полюс» в применении к земле. Широкую известность и распространение приобрела его поэма (и одновременно медицинский трактат) о венерической болезни переведенная на основные европейские языки. Поэма«Сифилис, или Галльская болезнь», не только дала название распространившемуся в то время заболеванию (герой поэмы — молодой пастух по имени Сифилис), но и содержала описание заболевания и врачебные рекомендации по борьбе с ним, и стала важным психологическим и санитарным руководством. Круг интересов ученого-энциклопедиста был необычайно широк. В диалоге «Наугерий, или О поэзии» (1553) Фракасторо доказывает, что поэзия — не развлечение и не иллюстрация; ее предмет — прекрасное, совершенное и целесообразное «просто» , а высший ее жанр — героический. Его «Диалоги» («О разумении», «О душе», «О симпатиях и антипатиях») посвящены проблемам философии и психологии. Современники с интересом читали его «Суждения о виноделии» и внимали рекомендациям его трактата «О лечении охотничьих собак». Отдельным томом вышли его письма в многотомном собрании «Письма тридцати знаменитых людей» (Венеция, 1560).

9 стр., 4173 слов

Драматическая медицина. Опыты врачей на себе

... мыслью собрать опыты, которые проводили врачи разных наций в разных странах мира на себе, описать их и показать всю значимость подвига. 1. Инфекционные болезни Инфекционные заболевания породили массу экспериментов врачей на себе. Опыты ставили и ...

А затем, уже два столетия спустя, в 1739 г. были напечатаны его стихи.

Заключение

Труды Фракасторо заложили первые основы клиники инфекционных болезней и эпидемиологии.

Труды Фракасторо привлекали современников обилием примеров из различных областей науки и врачебной практики. Ученый часто приводит в своих работах данные о вскрытии, умерших от той или иной болезни.

Дело в том, что в Падуанской академии аутопсия была разрешена, благодаря чему Джироламо мог изучить влияние заболеваний на организм человека, а не животного, что спасло его от многих ошибок. Вероятно, именно союз прогрессивной научной школы и незаурядной интуиции позволили врачу написать книги, которые значительно опередили свое время.

Сегодня проблемы инфекционной патологии не утратили своей актуальности, несмотря на существенные достижения зарубежной и отечественной науки в этой области. Усилия, предпринимаемые человечеством в борьбе с инфекциями, привели к ликвидации или значительному снижению распространенности многих заболеваний. Однако природа ставит перед нами новые, все более сложные задачи, над решением которых трудятся ученые всего мира. Помимо появления принципиально новых форм инфекционной патологии, мы сталкиваемся с патоморфозом существующих, казалось бы, хорошо изученных болезней. Нельзя сбрасывать со счетов и социальные аспекты данной проблемы: вопросы борьбы с биотерроризмом, обеспечения безопасности страны во многом связаны с эффективной работой инфекционистов и эпидемиологов.

Несмотря на искоренение некоторых инфекционных болезней (например, оспы) и значительное снижение заболеваемости и смертности от них, многие люди не могут считаться свободными от инфекции. Действительно, снижение общей заболеваемости человечества, обусловленной микроорганизмами, происходит весьма медленно и обусловливается успехами в борьбе с оспой и малярией, а также за счет улучшения заботы о здоровье населения в развивающихся странах. Если борьба с некоторыми микробными инфекциями проводится успешно, то на первый план выдвигаются другие волнующие терапевтические и эпидемиологические проблемы..

Благодаря улучшению санитарного состояния окружающей среды и другим мероприятиям, предупреждающим контакт с многими микробными агентами, а также мерам, способствующим развитию в раннем детстве приобретенного иммунитета (вакцинация), в настоящее время некоторые инфекции чаще наблюдаются у взрослых людей, чем в детском возрасте. Так, в связи с тем, что во многих странах контакты с вирусом полиомиелита в детском возрасте существенно уменьшились, заболевание паралитическим полиомиелитом стало более частым среди взрослых лиц молодого возраста. У взрослых намного чаще, чем до сих пор стали выявляться менингиты и пневмонии, вызванные Haeinophilus influenzae; снижение частоты инфекций, вызванных возбудителем туберкулеза, ставит вопрос о состоянии противотуберкулезного иммунитета у взрослых лиц.

Однако, сражение с возбудителями инфекции все еще продолжается и единственная инфекционная болезнь, успешно ликвидированная в мире, — это натуральная оспа.Уничтожение других болезней, таких как, столбняк, корь, коклюш, дифтерия и полиомиелит, для которых эффективная иммунизация является вполне допустимой в мировом масштабе, достигнуто сегодня более чем на 90%

Признавая несомненные достижения в диагностике, лечении и профилактике инфекционных болезней следует, тем не менее, признать, что мы остаемся недостаточно защищенными от возникновения и эпидемического распространения не только «новых», но и «возвращающихся» старых возбудителей. Те надежды, которые возлагались в первой половине ХХ столетия на «стратегические» направления борьбы с инфекционными заболеваниями, а именно, вакцинацию и этиотропные препараты, в полной мере себя не оправдали. Так, по данным ВОЗ (WHO, 2004), инфекционные болезни в мире продолжают занимать второе место как ведущая причина летальности больных, что в расчетных абсолютных величинах ежегодно составляет порядка 15 млн случаев. Кроме этого, более миллиона летальных случаев в мире обусловлены перенесенными инфекционными заболеваниями (WHO, 2004).

7 стр., 3187 слов

Кишечные инфекции

... здоровья ребенка. Термин «кишечные инфекции» обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением ... в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как ... Обычно кишечная инфекция развивается по определенному сценарию, в котором несколько периодов болезни ... снижение их вредного воздействия; симптоматическая терапия. В остром периоде кишечной инфекции ...

Используемая литература

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/djirolamo-frakastoro-biografiya-tvorchestvo-psihologicheskie-idei/

1.Сорокина Т.С. История медицины . Учебник в 2-х т., Издательство РУДН, 1992

2.Заблудовский П.Е.; Крючок Г.Р.; Кузьмин М.К .;Левит М.М. .История медицины .Учебник. Медицина , 1981.

3. Хрестоматия по истории медицины. Под ред. П.Е.Заблудовского . М.Медицина, 1968.