Этика и деонтология медицинской сестры

Реферат

Salus aegroti suprema lex!

Встречают и провожают человека на этом свете именно медики, в чьих руках самая большая ценность – человеческая жизнь.

Ещё в древности Гиппократ писал: «…Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного…»

«Salus aegroti suprema lex» («Благо больного — высший закон») – это основной принцип, которым должен руководствоваться медперсонал в своей деятельности. Правда, вся сложность в том, что именно медицинский работник, а не больной может определять, что для больного благо.

Тем не менее понятно, что медработник в общественной жизни играет особую роль и несет особые обязанности. То, к чему в других профессиях могут отнестись с терпимостью, в деятельности медработников недопустимо.

Поэтому этические поступки людей этой профессии взвешиваются на протяжении столетий, а постоянное развитие медицины ставит перед нами каждый раз новые проблемы во взаимоотношениях с пациентами.

Данная тема является актуальной, так как взаимодействие медперсонала и пациента, через принцип «Благо больного – высший закон», является основой скорейшего выздоровления.

Цель поставленной работы: изучить сущность принципа «Благо больного – высший закон».

Задачи поставленной работы:

II. Общая часть

«Все люди рождаются свободными и равными

в своем достоинстве и правах».

(Всеобщая декларация прав человека, 1949г)

2. Неотъемлемая часть в работе медсестры

2.1.Этика и деонтология медработника

Медицинская этика (от лат. ethica, от греч. ethice – изучение нравственности, морали) – это совокупность этических норм и принципов поведения медицинских работников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей.

По современным представлениям, медицинская этика включает в себя

  • научный – раздел медицинской науки, изучающий этические и нравственные аспекты деятельности медицинских работников;
  • практический – область медицинской практики, задачами которой являются формирование и применение этических норм и правил в профессиональной медицинской деятельности.

Медицинская этика изучает и определяет решение различных проблем межличностных взаимоотношений по трём основным направлениям:

12 стр., 5789 слов

«Свети другим, сгорая сам» — О врачебной этике

... Сгорая сам, свети другим» - слова великого медика и философа древней Греции, основоположника медицинской этики ... же присесть к больному, во всем показывая внимание ... требование этики Гиппократа: ожидаемая от медицинского вмешательства польза (благо) должна ... сочинений Гиппократа. Во второй половине XIX в. "Факультетское обещание", в основе которого лежит "Клятва Гиппократа", было введено на медицинских ...

  • медицинский работник – пациент;
  • медицинский работник – родственники пациента;
  • медицинский работник – медицинский работник.

Четыре универсальных этических принципа включают в себя: милосердие, автономию, справедливость и полноту медицинской помощи. Прежде чем приступать к обсуждению применения принципов на практике, дадим краткую характеристику каждому из них.

Принцип милосердия гласит: «Я принесу добро пациенту, или, по крайней мере, не причиню ему вреда». Милосердие подразумевает чуткое и внимательное отношение к пациенту, выбор методов лечения пропорциональных тяжести состояния, готовность и способность пациента справиться с предписанным медицинским вмешательством. Главное, чтобы любое действие медицинского работника было направлено во благо конкретного пациента!

Принцип автономии требует уважения к личности каждого пациента и его решениям. Каждый человек может рассматриваться только как цель, но не как средство ее достижения. С принципом автономии связаны такие аспекты оказания медицинской помощи, как конфиденциальность, уважение к культуре, религии, политическим и иным убеждениям пациента, информированное согласие на медицинское вмешательство и совместное планирование и осуществление плана ухода, а также самостоятельное принятие пациентом решений, либо принятие решений законным представителем данного пациента.

Принцип справедливости «не причинения вреда» требует равного отношения медицинских работников и оказания равноценной помощи всем пациентам вне зависимости от их статуса, положения, профессии или оных внешних обстоятельств. Этот принцип также определяет, что какую бы помощь не оказывал медицинский работник пациенту, его действия не должны нанести вреда ни самому пациенту, ни другим лицам. Сталкиваясь с ситуацией конфликта между пациентом и его близкими или другими медицинскими работниками, руководствуясь данным принципом, мы должны быть на стороне пациента.

Принцип полноты оказания медицинской помощи подразумевает профессиональное оказание медицинской помощи и профессиональное отношение к пациенту, применение всего имеющегося арсенала здравоохранения для проведения качественной диагностики и лечения, реализации профилактических мер и оказания паллиативной помощи. Данный принцип требует абсолютного соблюдения всех норм законодательства, связанных со здравоохранением, а также всех положений этического кодекса.

Термин «деонтология» происходит от греческих слов «deon» — долг и «logos» — наука. Его употребляют, говоря о соблюдении этических норм и принципов поведения, в особенности в медицине.

Медработник является членом общества, и он должен в своих поступках руководствоваться теми же самыми принципами, что и другие члены этого общества. Кроме того, избирающие себе эту профессию обязаны выполнять нормы, возникающие благодаря специфике их функций. Эти нормы определяются медицинской присягой.

4 стр., 1707 слов

Презентация на тему: Медицинская реабилитация в психиатрии

... всегда возможна. Проведение медицинской реабилитации больных с психическими расстройствами базируется на следующих основных принципах: *-раннееначало проводимых ... личности, социального окружения, условий труда и быта пациента); *-социальнаяи профессиональная направленность (означает, что основной ... кулинарию). Усилия направляются не только на помощь больным в овладении навыками и на профориентацию, ...

Медработник должен быть всегда готов к оказанию помощи, независимо от того, кто в ней нуждается, должен быть вежливым и терпимым, уважающим достоинство каждого человека, заботливым, социально заинтересованным.

Другой основной обязанностью медработника является сохранение «врачебной» тайны. Во время своей деятельности медработник получает большую информацию, распространение которой может вызвать много беспокойств, неприятностей и даже быть причиной серьезной опасности для самого больного или для его семьи. «Врачебная» тайна может быть нарушена единственно по соглашению с больным или по требованию суда.

Существует и другая модель взаимоотношения «врач — больной».Патернализм — основной моральный принцип взаимодействия «врач — больной», который выражает традицию сакрального типа, гласит: «Оказывая пациенту помощь, не нанеси ему вреда». В классической литературе по медицинской социологии в отношениях между врачом и пациентом всегда употребляются образы родителя и ребенка. Следовательно, для сбалансированной этической системы необходимо расширить круг моральных норм, которых должен придерживаться медик. Поэтому патернализм, традиционно царивший в медицинской практике, уступает место принципу сотрудничества.

Нравственная ценность автономии оказалась столь высока, что благодеяние врача вопреки воле и желанию пациента ныне считается недопустимым.

Центром движения за права пациентов явилась больница, символизирующая всю современную медицину с ее разветвленностью, насыщенностью разнообразной аппаратурой и повышенной уязвимостью пациента.

2.2. Этика межличностных и профессиональных отношений медицинских работников и их ответственность

Моральная ответственность медицинского работника подразумевает соблюдение им всех принципов медицинской этики:

Отношения «медсестра – пациент»:

  • медицинская сестра обязана быть выдержанной и приветливой в общении с пациентом. Недопустимыми как фамильярность и панибратство так и чрезмерная сухость и официальность. Обращаться к больным следует на «Вы» и по имени и отчеству;
  • нельзя в присутствии больных обсуждать поставленный диагноз, план лечения, говорить о заболеваниях соседей по палате. Запрещается подвергать сомнению правильность проводимого лечения в присутствии больного;
  • перед тяжелыми и болезненными процедурами медсестра должна разъяснить в доступной форме значение, смысл и необходимость их для успешного лечения и снять психоэмоциональное напряжение.

Отношения «медсестра — родственники (и близкие) пациента»:

  • необходимо сохранять сдержанность, спокойствие и тактичность;
  • лицам, ухаживающим за тяжелобольными разъяснять правильность выполнения процедур и манипуляций;
  • беседовать только в пределах своей компетенции (не имеет право рассказывать о симптомах, о прогнозе заболевания, а должна направить к лечащему врачу);
  • отвечать на вопросы спокойно, неторопливо, обучать правильному уходу за тяжелобольными.

Отношения «медсестра – врач»:

15 стр., 7141 слов

Скорая медицинская помощь

... различные травмы во время падения. Пострадавшие свыше суток не могли получить никакой медицинской помощи, несмотря на то, что Вена в то время обладала множеством первоклассных и ... и одного фельдшера. Долгое время скорая помощь Перми находилась в подчинении Областной больницы. Только лишь в 1935 году её выделили в самостоятельное медицинское учреждение. Первым руководителем, или ...

  • недопустимы грубость, неуважительное отношение в общении;
  • исполнять врачебные назначения своевременно, четко и профессионально;
  • срочно информировать врача о внезапных изменениях в состоянии больного;
  • при возникновении сомнений в процессе выполнения врачебных назначений в тактичной форме выяснить все нюансы с врачом в отсутствии больного.

Отношения «медсестра – медсестра»:

  • недопустима грубость и неуважительное отношение к коллегам;
  • замечания должны делаться тактично и в отсутствии больного;
  • опытные медсестры должны делиться с молодыми своим опытом;
  • в сложных ситуациях должны помогать друг другу.

Отношения «медсестра — младший медперсонал»:

  • соблюдать взаимоуважение;
  • контролировать тактично, ненавязчиво деятельность младшего медперсонала;
  • недопустимы грубость, фамильярность, высокомерие;
  • недопустимо делать замечания в присутствии больных и посетителей.

3. «Благо больного – высший закон»

3.1. Клятва медицинской

Клятва медсестры является основой принципа «Благо больно- высший закон».

Вступая в медицинское сообщество, я торжественно обязуюсь:

  • посвятить свою жизнь служению идеалам гуманности;
  • проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия и никогда, даже под угрозой, не использовать свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности;
  • здоровье моего пациента будет моим первейшим вознаграждением.

Я клянусь:

  • отдавать моим учителям дань уважения и благодарности, которую они заслуживают;
  • продолжать обучение в течение всей профессиональной карьеры;
  • я буду хорошим наставником будущих медсестер.

Клянусь:

  • исполнять мой профессиональный долг по совести и с достоинством;
  • откликаться на физиологические эмоции и духовные запросы пациента;
  • соблюдать принципы равенства и доступности ухода для всех;
  • признавать и уважать различные духовные ценности пациентов и коллег;
  • уважать решение, принимаемое пациентами, их право на осознанный выбор и активное участие в уходе;
  • помогать пациентам осознать свою социальную значимость;
  • хранить медицинскую тайну;
  • уважать доверенные мне секреты, даже после смерти моего пациента.

Клянусь:

  • поддерживать всеми силами честь и благородные традиции медицинского сообщества;
  • способствовать развитию профессионального сотрудничества;
  • продолжать работу по созданию и поддержанию высоких стандартов и качества сестринского ухода.