‘Тишайший’ царь Алексей Михайлович

XVII век занимает важное место в истории Российского государства. «Смутное время» окончилось утратой власти династией Рюриковичей и воцарения, после длительного периода «самозванцев», новой династии Романовых — с призвания в 1613 г. на царство Михаила Федоровича. Начался новый период в истории России — национально — государственное возрождение. Этот период длился с 1613 года до 1696 — установления единоличного правления царя Петра Алексеевича. Центральной фигурой этого исторического периода был царь Алексей Михайлович — сын Федора Михайловича, первого царя новой династии на российском престоле и отца Петра Алексеевича, вошедшего в историю, как Петр Великий — первого российского императора.

Одна из самых ярких и образных характеристик царя Алексея Михайловича принадлежит Василию Осиповичу Ключевскому: «одной ногой он еще прочно упирался в родную православную старину, а другую уже занес было за ее черту, да так и остался в этом нерешительном переходном положении» [3 — с. 234]. Еще при жизни своей прозванный народом «тишайшим», обладавший мягким характером и добротой, царь в течение 31 года правил страной в век, вошедший в историю под названием «бунташный». Глубоко религиозный не только внешне, но внутренне, царь Алексей Михайлович совершал действия, вызывавшие возмущения и мятежи в народе, которые жестоко подавлялись.

Главными итогами правления «тишайшего» царя было превращение сословно-представительной монархии в абсолютную и законодательное утверждение крепостничества как основы хозяйственной и общественной жизни России.

Задачей данной работы является изучение личности царя Алексея Михайловича — особенностей ее формирования, развития и влияния на политические, социально — экономические события в государстве. Особое внимание предполагается уделить реформаторской деятельности царя и ее последствиям. Актуальность темы обусловлена значением, которое имели реформы царя Алексея Михайловича на процесс формирования Российской империи.

При изучении данного вопроса использовались работы Ключевского В.О., Соловьева С.М., Боханова А.Н. в которых уделено много внимания личности «тишайшего» царя. Важное место среди используемых источников занимает литература по отдельным направлениям деятельности Алексея Михайловича: Костомаров Н.И., «Русское православие. Вехи истории», Миловидов В.Ф., в которых содержится богатый материал по церковной реформе, приведшей к расколу в православии. При освещении государственных преобразований, следствием которых стало становление в России абсолютизма, помимо уже упомянутых источников, использовались работы Манькова А.Г. и Панеяха В.М., где отражены этапы формирования крепостного права в российском государстве.

4 стр., 1691 слов

История России 7 класс КР

... Прочитайте текст, в котором каждое предложение пронумеровано. Данный текст содержит две ошибки. Фрагменты текста, в которых, возможно, сделаны ошибки, подчёркнуты и выделены жирным шрифтом. (1) Алексей Михайлович был третьим царём из ... ______. Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите название органа власти, дважды пропущенное в тексте. История __________________ в XVII в. есть история его ...

царь алексей империя реформаторский

1. Происхождение и воспитание царевича

По рождению Алексей Михайлович относится к «порфиророжденным» — его отцом был «помазанник божий» — первый царь из династии Романовых, ее основатель Михаил Федорович. Мать — Евдокия Стрешнева, сирота из малоизвестного рода мелкопоместных дворян, попавшая на «смотр невест» для молодого государя случайно, в качестве подружки претендентки и приглянувшаяся Федору Михайловичу «красотой, обходительностью и кротким нравом» [1 — с. 33]. В браке родилось 10 детей, но лишь один дожил до зрелых лет. Будущий царь родился 9 (по другим данным — 10) марта 1629 года и получил практически традиционное для того времени воспитание и образование. До пяти лет находился на попечении «мамок», с пяти — начал изучение букваря, с семи — письма. Едва научившись читать, маленький царевич уделял много внимания чтению Часослова, Псалтыри, Деяний святых Апостолов. Возможно, в такой религиозности ребенка сказалось влияние деда — Патриарха Филарета. Всю жизнь Алексей Михайлович соблюдал все посты, постные дни (понедельник, среда, пятница), внимательно относился к церковным обрядам. По настоянию деда, Патриарха Филарета, царевича с двухлетнего возраста стали приучать к исполнению церковных уставов. Традиционное древнерусское образование молодой царевич получал под бдительным надзором «дядьки». По традиции того времени с пяти лет мальчики знатных семейств переходили с женской половины, где находились на попечении матери и «мамок» на мужскую, где получали основы грамоты и воспитание, согласно их положению. «Дядькой» царевича был назначен Борис Морозов — человек, сыгравший исключительно важную роль в формировании личности «тишайшего» царя.

Боярин Борис Иванович Морозов (боярство он получил вместе со званием «дядьки») пользовался большим уважением царя Михаила Федоровича, который передал ему опеку над сыном и наследником перед смертью. Умный, образованный, умеющий улавливать новые веяния времени и не отставать от них, «дядька» покорил своего воспитанника и в течение 13 лет пользовался безграничным доверием царевича. Даже когда проявился основной недостаток Б.И. Морозова, который С.М. Соловьев деликатно охарактеризовал как неумение возвыситься до подчинения частных интересов государственным [10 — с. 474], царь спас своего наставника, хотя и удалил от государственных дел. Но уважением и любовью царя Морозов пользовался до самой своей смерти. Из ряда вон выходящим было присутствие царя на похоронах Морозова — этот факт много говорит о личности Алексея Михайловича.

Широко образованный для своего времени Морозов старался с детства развивать живой и любознательный характер своего воспитанника. Среди игрушек будущего царя были «заморские потехи» — преимущественно немецкие игрушки и картинки. К 12 годам царевич имел свою библиотеку. Конечно, основное ее содержание составляли книги священного писания, богослужебные издания, но были и иностранные издания (космография, отпечатанный в Литве лексикон — аналог энциклопедии) [3 — с. 240]. Позже программа обучения царя была расширена новыми предметами, а сам царевич впервые в русской истории одет в немецкий камзол. В результате, уже взойдя на престол, он поражал иностранных дипломатов своей ученостью и глубоким знанием политических и естественных наук[1 — с. 34].

8 стр., 3921 слов

По картине В.А Серова «Мика Морозов»

... и заставляет восхититься талантливым художником. Другая — полотно русского живописца , написано в 1887 году, хранится в Государственной Третьяковской галерее. Картина Серова «Мика Морозов» — 4 класс, сочинения , Вариант 1 ... это благодаря таланту великого художника Валентина Серова. Вариант 3 Главным образом картины Серова стал мальчик не старше 5 лет, это Мика Морозов. Кажется, что мальчик только ...

. Особенности личности царя

В личности царя Алексея Михайловича переплелись черты традиционного для Руси «царя-батюшки» и правителя нового поколения.

Среди традиционных стоит отметить весь уклад жизни, привычки, способ правления — посредством доверенных лиц.

Новым был довольно широкий для своего времени круг интересов, образованность.

Одной из главных отличительных особенностей личности царя является его характер — мягкий, добрый, способный искренне сопереживать чужому горю. Не зря он был прозван еще при жизни «тишайшим» — знак признания его кротости и смирения. Алексей Михайлович обладал и приятной внешностью, что в сочетании с его обходительностью и умом на всех, кто с ним сталкивался, производило приятное впечатление, его действительно любили.

Но была у этой личности и другая сторона. О ней упоминают все, кто писал о царе — Н.И. Костомаров, В.О. Ключевский, С.М. Соловьев, В.Ф. Платонов и другие. Энергичный и крайне восприимчивый ко всему окружающему, царь очень легко впадал в гнев и часто давал ему волю, кричал и даже дрался. [7 — с. 234]. Но в гневе царь был непостоянен, быстро отходил и раскаивался, даже если человек, на которого он сердился, был виновен. Примером могут служить его ссору с нечистым на руку Милославским, его тестем.

Неотъемлемой составляющей личности царя Алексея Михайловича, о которой уже заходила речь, была его искренняя, через всю жизнь пронесенная, глубокая религиозность. У Ключевского были все основания назвать Алексея Михайловича «истовым русским богомольцем»: очень воздержен в еде, в Великий Пост царь вообще обедал лишь трижды в неделю, довольствуясь в остальные дни куском черного хлеба, иногда проводил в коленопреклоненных молитвах по 5-6 часов [3 — с. 244].

Стоит упомянуть еще одну черту, характеризующую царя — при всем своем аскетизме, строгости к себе и любви к наукам, он вовсе не был чужд утехам. Двойственность его воспитания проявилась даже здесь: любимыми развлечениями Алексея Михайловича была традиционная охота (в основном соколиная) и «комедийные представления» — влияние иностранцев [7 — с. 241].

Таким образом, формирование личности царя Алексея Михайловича проходило в соответствии с традиционными требованиями древнерусского воспитания, которые от природы умный и восприимчивый ребенок постигал охотно и глубоко. Новым элементом в традиционном образовании были заграничные, преимущественно немецкие новшества, внесенные воспитателем наследника боярином Морозовым. Почвой, основой этой незаурядной личности была глубокая внутренняя религиозность. Результатом воздействия этих трех сил стало формирование личности скорее созерцательной, мыслящей, чем активной, действующей. Некоторые исследователи называют эту черту характера «тишайшего» царя «теневой», подразумевая под этим его слабовольность, что не раз проявилось во время его правления и стремление скорее контролировать действующих лиц, чем самому действовать. Эта последняя черта проявилась в постоянном наличии временщиков, которые влияли на царя, активно вмешивались в дела государства — сначала Б.И. Морозов, потом — князь Никита Одоевский, патриарх Никон, Ордин — Нащокин, Матвеев. [7 — с. 243]. При этом ни сам царь, ни его окружение не видели в этом ничего неправильного — это был традиционный царско-боярский обиход, в котором каждому надлежало делать свое дело.

8 стр., 3881 слов

Николай Михайлович Карамзин «История государства Российского»

... приступая к «Истории государства Российского»? Их три. Первую ... Николай Михайлович считал, что историк должен ... обстоятельство: ремеслу историка писателю пришлось обучаться ... изложил в публицистическом сочинении —«Записка о ... В «Письмах русского путешественника»историк восторженно отзывался ... необузданный нрав царя, и наступила ... историю; сплю и вижу Никона с Нестором». В 1803 году, когда Николай Михайлович ...

Между тем, обстоятельства заставили царевича принять корону очень рано — в 1645 году, когда ему едва исполнилось 16 лет, уже оставшись сиротой. И 31-летнее это правление для России стало переломным.

. Реформы царя Алексея Михайловича и их значение

В самом начале своего правления юный царь находился под сильным влиянием наставника — боярина Бориса Морозова. Морозов, чтобы укрепить свою власть, женился на свояченице царя и стал его родственником. Но его попытки проведения налоговых реформ, сопровождавшиеся большими злоупотреблениями, вызвали массовое недовольство в народе. Волна возмущений и мятежей прокатилась по многим городам, сильнее всего — в Москве (Соляной бунт 1647 года).

Жизнь Морозова царь спас, вернувшись через некоторое время ко двору, боярин пользовался уважением и любовью государя, но не политическим влиянием.

Огромное значение для дальнейшей Российской истории имело Соборное уложение 1649 года. При работе над этим документом царь пользовался советами и помощью князя Одоевского, чье влияние сильно укрепилось — князь возглавлял комиссию по работе над Уложением.

Более тысячи статей, объединенные в 25 глав, представляли новый свод законов, которые превращали Россию в централизованное государство с авторитарной властью царя. Первые 9 глав были посвящены перечислению преступлений против личности государя, церкви и церковной власти и наказаний за них. [9 — с. 1- 130].

Большое значение имела закрепленная в Уложении отмена «урочных» лет — теперь время сыска беглых крестьян становилось неограниченным. Это положение значительно укрепило позиции дворян и их власть над крестьянами. [9 — гл.11, 20]. Посадские «низы» новым законодательством были «поверстаны в тягло» — то есть лишались всех льгот и обязались нести полное налоговое бремя[9 — гл.19].

Соборное Уложение 1649 как основной свод законов государства действовал вплоть до 1832 года. Соборное Уложение и последующие действия власти закрепили в стране крепостное право[4].

24 стр., 11986 слов

Исследование феномена благотворительности в истории России

... в развитии благотворительности в России; в) рассмотрение социально - ролевой представленности в российской благотворительности; г) исследование корпоративной благотворительности; д) построение типов мотивации благотворительной деятельности на материалах проведенного автором ...

Огромное влияние на положение в стране имела церковная реформа 50 -60-х годов XVII века. На первом этапе ее возглавил Патриарх Никон — человек, одно время имевший сильнейшие влияние на царя. Наряду с ценными качествами — умом, восприимчивостью, образованностью, Никон отличался и крайней нетерпимостью, гордыней. Резкость даже жестокость в отношении подвластных ему людей отмечали многие исследователи, писавшие о Никоне [2,5,8].

Причиной реформы послужило положение с отношением к христианству, которое, согласно документам, представленным Н.И. Костомаровым, в XVII веке мало чем отличалось от XII: люди в массе своей «жили во грехе», не заключая церковных браков, пренебрегая заповедями и обрядами[2 — гл.275]. Реформа заключалась в изменении церковных обрядов и книг с целью приведения их в соответствие с греческими образцами. Было введено крещение тремя пальцами, вместо земных вводились поясные поклоны. Основные изменения касались переписи церковных книг и икон.

В 1658 году прорвался долго зревший конфликт между властолюбивым патриархом и царской властью. Никон потребовал и себя именовать наравне с царем «великим государем», объединив, таким образом, власть государственную и церковную. Запрет Алексея Михайловича на использование этого титула стал поводом для необдуманного поступка со стороны Никона — отказа от сана Патриарха и удаления от дел. Но ожидаемо призыва возвратится Никон так и не получил.

Среди действий царя Алексея Михайловича, имевших значительное влияние на формирование нового уровня государственности в России имела военная реформа — введены наемные полки, денежная (неудачная попытка введения медных денег), новые органы центрального управления — Приказы: Тайных дел, Монастырский, Малороссийский, Рейтарский, счетный, Литовский, Хлебный.

Во время правления «тишайшего» царя значительно расширились территории государства, за счет присоединения украинских земель и Сибири.

Заключение

В деятельности царя Алексея Михайловича проявлялась его натура — он всегда оставался Православным царем. Его жизненный уклад, привычки, поступки полностью соответствовали принятым стандартам, в отличие от западных правителей, у которых жизнь «внешняя» резко отличалась от жизни «внутренней, закулисной».

Правление «тишайшего» царя не было безоблачным, оно сопровождалась кровавыми бунтами («Соляной», «Медный», восстание Степана Разина, восстания недовольных церковными реформами, раскол в православной церкви).

Но в итоге разрушенное во времена Смуты государство возродилось.

Результатом деятельности царя Алексея Михайловича стало возрождение Российского государства в его новой, боле жизнеспособной и современной форме — абсолютной монархии в тесном сакральном союзе с церковью. По меркам Московской Руси это был идеальный правитель — в меру вспыльчивый, как и подобает самодержцу, с меру справедливый. К новым чертам добавились образованность, широта мировоззрения. Следствием правления Алексея Михайловича было укрепление самодержавной власти монарха, закрепление в государстве крепостничества, обновление церкви, территориальные приобретения, развитие промышленности и внешней торговли.

8 стр., 3522 слов

Сочинение эссе россия в 17 веке

... России 17 века В XVII в. в истории России завершается период Средневековья. В XVI в. ... Алексей Михайлович (1645-1676). В середине XVII века ощутимой стала потребность в систематизации всех законов и издания нового свода законов. Результатом работы специально собранной комиссии с участием выборных людей стало Соборное ... царя. Таким образом, сословно-представительная монархия эволюционировала в ...

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/aleksey-mihaylovich-romanov/

1.Боханов А.Н. Царь Алексей Михайлович. М., Вече. 2012 — 384 с.

2.Костомаров Н.И. Раскол. М., 1994 — 529 с.

.Ключевский В.О. Курс русской истории. Т.8. М., Мысль. 1990 — 440 с.

.Маньков А.Г. Развитие крепостного права в России во второй половине ХVII века. М., АН СССР, 1962. — 403 с.

.Миловидов В.Ф. Современное старообрядчество. М., Мысль. 1979 — 129с.

.Панеях В.М. Холопство в первой половине XVII века. Л. 1984 — 242 с.

.Платонов С.Ф Лекции по истории России. М.,1996 — 420 с.

.Русское православие. Вехи истории. М. ИПЛ, 1989. — 723 с.

.Соборное уложение 1649 г. Ред. Тихомиров М.Н., Епифанов П.П. М., МГУ. 1961 — 301 с.

.Соловьев С.М. Учебная книга русской истории. М., Директ — медиа. 2015. — 815 с.