Работы Проанализировать полученную информацию

Реферат

Одним из самых уникальных искусств является театр. Он синтезирует все художественные формы и включает музыку, архитектуру, живопись, кинематограф, фотографию и многое другое. Центром театра является актёр, который с помощью действия и театральных приёмов передаёт зрителям суть происходящего на сцене. Таким образом, театр предоставляет возможность не только чувствовать эмоции, но и получать новые переживания. Самое интересное, что актёром может быть не только живой человек, но и кукла или предмет, которыми управляет человек.

Актуальность театра

В настоящее время театр является очень популярным видом искусства. Многие люди мечтают о получении театрального образования и выступлении в знаменитых театрах по всему миру. Для некоторых театр становится способом расслабиться и получить массу положительных эмоций. Когда люди путешествуют, они стремятся посетить театры разных стран, чтобы познакомиться с их культурой, так как театр является важной составляющей культуры.

Цель и задачи работы

Целью настоящего исследования является изучение актуальности театра в современном мире и определение его влияния на зрителей. Для достижения данной цели решаются следующие задачи:

  • Изучить историю и развитие театра;
  • Проанализировать синтез искусств в театре;
  • Понять роль актёра как основного средства выразительности;
  • Оценить влияние театра на зрителей и их эмоциональное состояние;
  • Исследовать популярность театра в современном обществе.

Выполнение данных задач позволит получить более полное представление о значимости и роли театра в современной культуре и приблизиться к пониманию его воздействия на зрителей.

  1. Изучить литературу по теме работы
  2. Проанализировать полученную информацию
  3. Выделить основные черты театра в различные периоды
  4. Сделать выводы

Театр в России не обделён вниманием зрителей, он становится искусством не только элитарным, как это было ранее, но и престижным. Авторы, в попытке привлечь внимание публики, стремятся к удовлетворению спроса в зрелищности спектакля. Рекламные акции, сопровождающие премьеру спектакля, всё чаще делают акцент на необычности постановки, на нестандартности реализации пьесы. В театре зрители видят нечто, что позволяет им не только провести свободное время, но и определить свою принадлежность к определённой группе. Само присутствие в театре говорит о их принадлежности к группе театралов, ценителей искусства, или отдельно взятого режиссёрского (актёрского) таланта, особенно это имеет отношение к модным постановкам. Посещать театральные постановки становится модно. Разнообразие потребностей человека не позволяет говорить о том, что зрители ходят в театр исключительно ради моды, ради психологического, эмоционального, рационального восприятия. Всё вместе составляет совокупность потребностей человека при посещении театрального представления. При посещении театра в следующий раз у зрителя уже складывается определённая система ожиданий от спектакля. Если они не оправдываются, не возникает желания повторения посещения. Проще всего для театра работать со зрителем, который приходит вследствие заинтересованности в творчестве конкретного режиссёра или актёра. Что касается зрителей, которые пришли, например,

23 стр., 11165 слов

Развитие театра в России

... театральной сфере. Только тогда российский театр сможет сохранить свою уникальность и продолжить радовать зрителей своими высококачественными постановками.Создание труппы театра ... обновление провинциальных трупп становится все более проблематичным ... числе школьный театр. Но если спектакли иезуитов, отличавшиеся ... театр, которые в своем развитии опирались на опыт высокоразвитого школьного театра ...

2.Основная часть

2.1. Появление театра в России

Современное представление о театре родилось сравнительно недавно – примерно триста лет назад. Раньше не строились театральные здания, не было постоянных трупп и репертуара. Древнейшими театральными представлениями на Руси можно считать полуязыческие представления скоморохов, сопровождаемые песнями и плясками. Церковь и княжеская власть жестоко преследовали скоморохов, однако эта народная традиция была очень устойчивой – она просуществовала до XVII века.

Развитие церковного театра в XVI веке

В XVI веке на Руси возник и начал развиваться церковный театр, показывавший события Ветхого и Нового Заветов. Этот вид театра был основан на мистериальных формах и имел как своей целью повествование религиозных историй, так и выполнение ритуалов и обрядов, связанных с духовной жизнью общества.

Церковный театр в России распространялся подобно своим европейским аналогам, но имел ряд особенностей. Он организовывался в форме мистерий — групповых действий, выполняемых с целью обращения к высшим силам для получения помощи в различных жизненных ситуациях. Представления церковного театра отражали важные этапы земледельческого цикла, такие как посев, уборка урожая, стихийные бедствия, а также события семейного характера.

Этот вид представлений считался пратеатром, основанным на древних родовых и земледельческих магических традициях. В связи с этим, изучение церковного театра XVI века отнесено к компетенции фольклористов и этнографов, а не театроведов-историков. Однако данный этап играет чрезвычайно важную роль, поскольку задает вектор развития данного жанра и искусства в целом.

Религиозные действия и посвященные руководители

Церковные мистерии на Руси проводились под руководством посвященных — жрецов, шаманов, волхвов или кудесников. Эти люди обладали большим авторитетом, так как от них зависело благополучие общества и успех проведения соответствующих ритуалов.

6 стр., 2804 слов

Музыка и театр России 19 век

... Театральная жизнь России в XIX веке. В начале XIX века сложилась сеть русских Императорских театров, которые управлялись «министерством двора Его Императорского Величества». В подчинении двора было 3 театра в Петербурге – ... за границу. Там они общались с видными мастерами музыкального искусства, а главное – получали европейское музыкальное образование. Приобщение к европейской культуре не только ...

Таким образом, из обрядовых действий возникла линия развития русского театра, которая проявлялась в различных фольклорных формах. К ним относились кукольный театр, балаган, странствующие актеры и др. Вплоть до XVII века театр в России развивался только в рамках фольклорных форм, в отличие от Европы, где уже существовали иные театральные формы.

Следует отметить, что до X-XI веков русский театр развивался по пути, характерному для традиционного театра Востока или Африки. Он был ритуальным и фольклорным, основанным на уникальной мифологии. Театр такого типа представлял собой диалог с богами и входил в ежедневную жизнь народа в качестве обряда.

Первыми представителями профессионального театра были скоморохи, работающие почти во всех жанрах уличных представлений. Первые свидетельства о скоморохах относятся к 11 веку, что позволяет убедиться, что скоморошеское искусство было явлением давно сформировавшимся и вошедшим в быт всех слоев тогдашнего социума.

На формировании русского самобытного скоморошьего искусства, идущего от обрядов и ритуалов, сказались и «гастроли» странствующих европейских и византийских комедиантов: гистрионов, трубадуров, вагантов. Шел процесс взаимного обогащения культурных традиций. Скоморохи принимали участие в деревенских праздниках и городских ярмарках, жили в качестве шутов и потешников в боярских и царских хоромах. Иван Грозный на пирах любил сам рядиться в скомороха и плясать вместе с ними. Интерес к скоморошескому искусству знатных особ обусловил появление зачатков светского театра. Скоморохи в то время на Руси были людьми вполне уважаемыми. Развитие скоморошеского искусства, особенно сатирического направления, и ужесточение его преследования шли параллельно. Постановление Стоглавого собора 1551 года фактически сделало скоморохов изгоями. Интересно отражение смены скоморошьего статуса в лексике. Театр скоморохов назывался «позорищем[1]». Однако преследования скоморохов привели к возникновению негативной окраски термина (отсюда в современном русском языке – «позор»).

В 18 веке, когда театр вновь вошел в контекст культурной жизни России, утвердились термины «театр» и «драма», а бывшее «позорище» преобразовалось в «зрелище».

К 16 веку в России церковь формирует государственную идеологию, в частности, на духовенство была возложена обязанность создавать учебные заведения. И, конечно же, она не могла пройти мимо театра, являющегося мощным средством воздействия.

Таким образом, до 10-11 века русский театр развивался по ритуально-фольклорному, сакральному пути, но уже с 11 века под действием европейской культуры он меняется кардинально. В 16 веке складывается церковный театр, показывающий события Ветхого и Нового заветов. Скоморохи были первыми представителями театра.

Развитие русского школьно-церковного театра

Школьно-церковный театр играл важную роль в развитии театрального искусства в России в 17-18 веках. Отличаясь от европейских традиций, русский церковный театр не базировался на литургической драме, мистериях и мираклях. Такое различие связано не только с христианизацией Руси, которая произошла позднее, но и с переживаниями православной церкви, не склонной к пышности и театрализации богослужений.

Хотя в православных обрядах, например, «омовении ног» или «шествии на осляти», было некоторое театральное начало, церковный театр в России не стал самостоятельной эстетической системой. Именно поэтому в развитии театрального искусства активное участие принял школьный театр, проникнутый церковными традициями.

8 стр., 3936 слов

Государственный академический Малый театр России

... площади и стало постепенно называться Малым театром, и поныне несет это имя. 2.1. XVIII век Малый театр — один из старейших театров России. Его труппа была создана при ... драматическое рыцарское представление-балет…“» (цитируется по: История Государственного Академического Малого Театра). Театральное искусство сразу пошло на подъем. Помимо прежних, уже известных театральных мастеров, появились ...

Развитие школьного театра в России

В 1551 году «Стоглавый» собор Русской православной церкви сыграл решающую роль в разработке идеи религиозно-государственного единства в России. Одной из обязанностей, возложенных на духовенство этим совещанием, было создание духовных учебных заведений. В рамках этих учебных заведений — коллегий и академий — появились школьная драма и школьные спектакли, которые проходили в театрах, принадлежащих этим учебным заведениям.

На начальном этапе развития школьный театр считался зрелищем, лишенным художественных достоинств. Однако он отвечал возросшим потребностям в театральных представлениях. Часто в спектаклях использовались немые сцены, теневые картины и элементы икон, чтобы придать пьесе более статичный вид.

Серьезные персонажи говорили приподнято-напевной декламационной речью, в то время как язык комических персонажей в интермедии строился на народном говоре с акцентами и комическими акцентами. К жестам школьного театра относится широкий ораторский жест, осуществляемый преимущественно правой рукой. Авторам спектакля запрещалось использовать перчатки, так как сама кисть руки становилась важным элементом сценической игры.

Школьный театр активно использовал эмблемы для представления каждого персонажа с едва заметными внешними особенностями. Это было особенно характерно для мифологических и аллегорических фигур. Первоначально, спектакли проходили под открытым небом, но затем были построены подмостки с декорациями, указывающими место действия.

Школьный театр возникал не только в Киеве, но и в других городах, таких как Москва, Смоленск, Ярославль, Тобольск, Полоцк, Тверь, Ростов, Чернигов и так далее. Он стал дальнейшим развитием театрализации церковных обрядов, таких как литургии, богослужения Страстной недели, рождественские и пасхальные службы.

Школьный театр отделил актера и сцену от зрителя и зрительного зала впервые, установив определенный сценический образ как для драматурга, так и для актера. Хотя школьный театр выполнял педагогическую задачу, он создал систему театра, которая охватывала все его аспекты в целом.

2.3. Придворный театр.

Становление придворного театра в России связано с именем царя Алексея Михайловича. Ориентация на европейский уклад привела ко многим изменениям в жизни российского двора. В 1660 г. Алексей Михайлович пытается организовать первый придворный театр. Однако эта попытка осталась безуспешной; первый спектакль русского придворного театра состоялся лишь в 1672. 15 Мая 1672 царь издал указ, в котором полковнику Николаю фон Стадену поручалось найти за границей людей, умеющих «сыграть комедии». Стаден пригласил знаменитых актеров Иоганна Фельстона и Анну Паульсон, но напуганные рассказами о загадочной Московии, комедианты ехать отказались, и Стаден привез в Москву только пять музыкантов. Стало известно, что учитель немецкой церковной школы Иоганн Готфрид Грегори, прибывший в Москву еще в 1658, умеет «строить комедии». 4 Июня 1672 был дан приказ «Ягану Готфриду учинить комедию, а на комедии действовать из библии книгу Есфирь, а для того действа устроить хоромину. И по тому великого государя указу комедийная хоромина построена в селе Преображенском со всем нарядом, что в тое хоромину надобно».Во исполнение царского приказа Грегори и его помощник Рингубер стали собирать детей и обучать их театральному искусству. Всего было набрано 69 человек. За три месяца была разучена пьеса на немецком и славянском языках. Об этом спектакле Рингутер писал в своем дневнике: «Представление состоялось 17 октября 1672 г. Пораженный им царь просидел целых десять часов, не вставая с места». Спектакль играли: Блюментрост, Фридрих Госсен, Иван Мева, Иван и Павел Бернер, Петр Карлсон и др. Они участвовали в спектаклях до второй половины 1673. В годовщину бракосочетания царь пожелал устроить спектакль, но ехать в Преображенское не захотел, так что «комедийную хоромину» построили в палатах, хотя к сроку завершить не смогли. Алексей Михайлович стал частым посетителем театральных представлений. 8 Февраля 1673 на масленице состоялось новое зрелище — балет на сюжет истории Орфея и Эвридики. Искусству балета актеров обучал инженер Николай Лим. К лету немецкие актеры были заменены русскими. История сохранила их имена: Васька Мешалкин, Николай и Родион Ивановы, Кузьма Журавлев, Тимофей Максимов, Лука Степанов и др. Спектакли стали одним из самых любимых развлечений при московском дворе. Русских актеров было 26 человек. Юноши играли женские роли. И иноземцы и русские актеры проходили подготовку в специальной школе, которая была открыта 21 сентября 1672 во дворе дома Грегори в Немецкой слободе. Обучать русских и иностранных учеников оказалось сложным, и во второй половине 1675 начали работать две театральные школы: при польском дворе — для иноземцев, в Мещанской слободе — для русских.

14 стр., 6959 слов

История театра в России

... произведения: Уже в следующем, 1673 году, окрыленный Грегори поставил второй спектакль. Он назывался «Комедия из книги Иудифь» или ... и первый русский царский театр. 3. Крепостные театры Явившись на первых порах забавой двора, театр тогда же получил распространение ... физиологическим уклоном» — это были представления для народа, и темы выбирались понятные для самых низких слоёв общества. Поэтому ...