История развития тестирования в России и за рубежом

Реферат

1. Орнамент

Орнамент — один из древнейших видов изобразительной деятельности человека, в далеком прошлом несший в себе символический и магический смысл, знаковость, семантическую функцию. Но ранние декоративно-орнаментальные элементы могли и не иметь смыслового значения, а являться лишь отвлеченными знаками, в которых выражали чувство ритма, формы, порядка, симметрии. Исследователи орнамента считают, что он возник уже в верхнепалеолитическую эпоху (15—10 тыс. лет до н. э.).

Основанный на неизобразительной символике, орнамент был почти исключительно геометрическим, состоящим из строгих форм круга, полукруга, овала, спирали, квадрата, ромба, треугольника, креста и их различных комбинаций. Использовались в декоре зигзаги, штрихи, полоски, «елочный» орнамент, плетеночный («веревочный») узор. Древний человек наделял определенными знаками свои представления об устройстве мира. Например, круг — солнце, квадрат — земля, треугольник — горы, свастика — движение солнца, спираль — развитие, движение и т. д., но они, по всей вероятности, еще не обладали для предметов декоративными качествами (часто покрывались орнаментом скрытые от глаз человека части предметов — днища, оборотные стороны украшений, оберегов, амулетов и др.).

Постепенно эти знаки-символы приобрели орнаментальную выразительность узора, который стал рассматриваться только как эстетическая ценность. Цель орнамента определилась — украшать. Но справедливо будет отметить, что из орнаментальных мотивов появилась пиктография, ранний этап письменности.

Орна́мент (лат. ornemantum — украшение) — узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов; предназначается для украшения различных предметов (утварь, орудия и оружие, текстильные изделия, мебель, книги и т. д.), архитектурных сооружений (как извне, так и в интерьере), произведений пластических искусств (главным образом прикладных), у первобытных народов также самого человеческого тела (раскраска, татуировка).

Связанный с поверхностью, которую он украшает и зрительно организует, орнамент, как правило, выявляет, или акцентирует архитектонику предмета, на который он нанесён. Орнамент либо оперирует отвлечёнными формами, либо стилизует реальные мотивы, зачастую схематизируя их до неузнаваемости.

В народном декоративном искусстве все основано на отработанных профессиональных навыках и приемах, выработанных на протяжении многих поколений. Эти приемы настолько совершенны, что их применение позволяет достичь большой художественной выразительности средствами простыми и лаконичными. Изделия декоративно-прикладного искусства должны соответствовать требованиям органического единства утилитарности вещи и ее декора, национальным колоритам. Орнамент – основной способ украшения изделий декоративно-прикладного искусства. Элементы орнаментов создаются стилизаций реальных природных форм.

9 стр., 4415 слов

Анализ орнаментов декоративных изделий

... орнамента; Проанализировать историю развития мотива орнамента; Анализ орнамента; Выполнить копию орнаментальной композиции. В данной курсовой работе рассматриваются три направления декоративно ... сплошь покрывались мелкой зернью и на небольшом предмете, например на звездчатых колтах из с. Кресты ... Орнамент строится из сученой проволоки главным образом в форме спиральных завитков. Однако все эти работы ...

2. Виды и средства орнамента

К числу формальных особенностей орнамента относится декоративная стилизация, плоскостность, органическая связь с несущей орнамент поверхностью, которую он всегда организует, нередко выявляя при этом конструктивную логику предмета. Не всякий узор можно считать орнаментом. Так, узорная ткань с бесконечно повторяющимся раппортом, не является орнаментальной. По характеру композиции, орнамент может быть ленточным, центрическим, окаймляющим, геральдическим, заполняющим поверхность или же сочетающим некоторые из этих типов в более сложных комбинациях. Это связано с обусловленной формой декорируемого предмета.

геометрический

растительный

 виды и средства орнамента 1

зооморфный

 виды и средства орнамента 2

стилизованные

 виды и средства орнамента 3

3.Типы орнамента

В зависимости от того, из каких элементов состоит орнамент, его относят к тому или иному типу. Рассмотрим только те из них, которые представляют интерес в выпиловочном деле.

Геометрический орнамент., Растительный орнамент., Каллиграфический орнамент., Фантастический орнамент., Животный орнамент., Геральдический орнамент.

4.Ритм в орнаменте

Ритмом в орнаментальной композиции называют закономерность чередования и повторения мотивов, фигур и интервалов между ними. Ритм — главное организующее начало любой орнаментальной композиции. Важнейшей характеристикой орнамента является ритмическая повторяемость мотивов и элементов этих мотивов, их наклоны и повороты, поверхности пятен мотивов и интервалы между ними.

Ритмическая организация — это взаиморасположение мотивов на композиционной плоскости. Ритм организует своего рода движение в орнаменте: переходы от малого к большому, от простого к сложному, от светлого к темному или повторение одних и тех же форм через равные или разные интервалы. Ритм может быть:

1) метрический (равномерный);

2) неравномерный .

 ритм в орнаменте 1  ритм в орнаменте 2

В зависимости от ритма узор становится статичным или динамичным.

Ритмический строй определяет ритм мотивов по вертикальным и горизонтальным рядам, число мотивов, пластическую характеристику формы мотивов, особенности расположения мотивов в раппорте.

Мотив — часть орнамента, его главный образующий элемент.

11 стр., 5273 слов

Исторические мотивы и система образов в поэме «Мертвые души»

... и его исторических мотивов, а также представление в реферате всей галереи гоголевских помещиков: от Чичикова до Плюшкина. Задачи: ❖ описание событий, повлиявших на создание данного произведения, ❖ выявление исторических мотивов поэмы «Мертвые души», ... души. В этом заключалась творческая трагедия Гоголя, которая переросла в трагедию всей его жизни. 2. Система образов в поэме «Мертвые души». 1. Образы ...

Орнаментальные композиции, в которых мотив повторяется через одинаковые интервалы, называются раппортными.

  • минимальная и простая по фор ме площадь, занимаемая мотивом и промежутком до соседнего мотива.

 ритм в орнаменте 3

Закономерное повторение раппорта по вертикали и горизонтали образует раппортную сетку. Раппорты примыкают друг к другу, не перекрывая один другого и не оставляя промежутков.

 ритм в орнаменте 4

В зависимости от формы поверхности, которую они украшают, орнаменты бывают: монораппортные или замкнутые; линейно-раппортные или ленточные; сетчато-раппортные или сетчатые.

Монораппортные орнаменты представляют собой конечные фигуры (например, герб, эмблема и т.п.).

В линейно-раппортных орнаментах мотив (раппорт) повторяется вдоль одной прямой. Ленточный орнамент — это узор, элементы которого создают ритмический ряд, вписывающийся в ленту с двухсторонним движением.  ритм в орнаменте 5

Кайма одеяла может быть выполнена в виде ленточного орнамента.

Сетчато-раппортные орнаменты имеют две оси переносов — горизонтальную и вертикальную. Сетчатый орнамент — это узор, элементы которого располагаются вдоль многих осей переноса и создают движение во всех направлениях. Простейший сетчато-раппортный орнамент представляет собой сетку из параллелограммов.

 ритм в орнаменте 6

В сложных орнаментах всегда можно выявить сетку, узлы которой составляют определенную систему точек орнамента. Раппорты сложной формы строятся следующим образом. В одном из раппортов прямоугольной сетки пририсовывают снаружи ломаные или кривые линии к правой и верхней сторонам, а к левой и нижней — такие же линии, но внутри ячейки. Таким образом, получается сложная структура, площадь которой равна прямоугольнику.

 ритм в орнаменте 7

Этими фигурами площадь орнамента заполняется без промежутков.

В основе композиции сетчатого орнамента лежит пять систем (сеток): квадратная, прямоугольная, правильная треугольная, ромбическая и косая параллелограммная.

 ритм в орнаменте 8

Для того чтобы определить вид сетки, надо соединить повторяющиеся элементы орнамента.

 ритм в орнаменте 9

Ритмический ряд предполагает наличие как минимум трех-четырех орнаментальных элементов, так как слишком короткий ряд не может выполнить организующую роль в композиции.

Новизна композиции орнамента, как отмечал известный специалист в области теории орнамента на ткани В.М.Шугаев, проявляется не в новых мотивах, а главным образом в новых ритмических построениях, новых сочетаниях орнаментальных элементов. Таким образом, ритму в композиции орнамента придается особое значение. Ритм наряду с цветом является основой эмоциональной выразительности орнамента.

12 стр., 5978 слов

Композиция фотографии

... рисунка, нарушил симметрию, введя в композицию асимметричный элемент - арку ... композиций, классическая соразмеренность их частей, линейная завершенность подчас оборачиваются в фотографии излишней сухостью и статичностью рисунка. В ... работ начинающих фотографов, в которых человек стоит или сидит в центре снимка, развернут к аппарату фронтально, взгляд его направлен прямо в объектив. Положение фигуры ...

Пластикой в орнаментальном искусстве принято называть плавные, непрерывные переходы от одних элементов формы к другим. Если при ритмических движениях элементы находятся на некотором расстоянии друг от друга, то при пластическом движении они сливаются.

Орнаментальные формы в зависимости от эмоционального воздействия условно делятся на тяжелые и легкие. К тяжелым формам относятся квадрат, куб, круг, шар, к легким — линия, прямоугольник, эллипс. >>>в начало

Симметрия — это свойство фигуры (или орнаментального мотива) накладываться на себя таким образом, что все точки занимают первоначальное положение. Асимметрия — отсутствие или нарушение симметрии.

В изобразительном искусстве симметрия является одним из средств построения художественной формы. Симметрия обычно присутствует в любой орнаментальной композиции, это одна из форм проявления ритмического начала в орнаменте.

Основные элементы симметрии: плоскость симметрии, ось симметрии, ось переносов, плоскость скользящего отражения.

Плоскость симметрии — воображаемая плоскость, которая делит фигуру на две зеркально равные части

 ритм в орнаменте 10 — фигуры с одной плоскостью симметрии,

 ритм в орнаменте 11 — фигура с двумя плоскостями симметрии,

 ритм в орнаменте 12 — с четырьмя плоскостями симметрии.

В круге бесчисленное множество плоскостей симметрии.

Ось симметрии — прямая линия, относительно которой повторяются равные части симметричной фигуры. Число самосовмещений фигуры при повороте на 360° называется порядком оси фигуры с порядком осей 1,

2, 3, 4, 6.

 ритм в орнаменте 13

Поступательный перенос фигуры параллельно самой себе называется трансляцией

 ритм в орнаменте 14

Ось, вдоль которой происходит перенос фигуры, называется осью переносов. Наименьший перенос есть период трансляции или раппорт. Если ось переносов одна, то это линейно-раппортный орнамент, если две — сетчатый.

 ритм в орнаменте 15

Плоскость скользящего отражения есть совокупность плоскостей симметрии и параллельного переноса.

Примерами противоположной симметрии являются также: положительная рельефная форма (выпуклость) и равная ей отрицательная (углубление); фигура одного цвета и равная ей фигура другого цвета (тона); черно-белый орнамент по принципу «позитив — негатив».

7 стр., 3434 слов

Симметрия в искусстве, скульптуре, архитектуре, живописи

... также принадлежит этой фигуре. Точка О называется центром симметрии фигуры». Поэтому говорят, что фи­гура обладает центральной симметрией. Понятия центра симметрии в «Началах» Евклида нет, однако в 38-ом предложении ... побольше не только об особенностях симметрии, но и о том, как она проявляется в искусстве, как она себя ведет в математике. Симметрия в математике, физике По справедливому замечанию ...

 ритм в орнаменте 16  ритм в орнаменте 17 ритм в орнаменте 18

Симметрия подобия будет наблюдаться в случае, если одновременно с переносом будут уменьшаться или увеличиваться размер фигуры, промежутки между фигурами.

Орнаментальный мотив можно выполнить с использованием симметрии подобия.

5.Солярные знаки в орнаменте

 солярные знаки в орнаменте 1 Один из вариантов солярного знака, символа, который изображал солнце и часто связывался с верховными богами разных времен — Дажьбогом и Перуном.

 солярные знаки в орнаменте 2 Знак небесной воды, ‘хлябей небесных’, которые по поверьям славянских язычников, располагались над небом, на котором помещались Солнце,Луна и Звезды

 солярные знаки в орнаменте 3 Косой крест символизирует земной огонь, могучую очищающую стихию, дейстие которой всегда приводило к отмиранию старого и возрождени его в новой ипостаси.

 солярные знаки в орнаменте 4 Ромб, разделенный на четыре части — это древний знак засеянной пашни, Матери Земли вообще.

 солярные знаки в орнаменте 5 Дерево жизни — связующее звено между тремя мирами,которые изображались в виде трех ветвей.

 солярные знаки в орнаменте 6 Цветок- подобные цветы покрывали фигуры мифических зверей, благожелательных к человеку

 солярные знаки в орнаменте 7 Трегольник — древний символ женщины. Две женские фигуры(Рожаницы) составляют ромб — знак Земли, рождающей и питающий.Два стоящих рядом трегольника обозначали также и небесную божественную силу.

 солярные знаки в орнаменте 8 Y-образная фигура — изображение мужчины, воздевшего руки к небу с мольбой о дожде. Обозначает мужское начало человека.

 солярные знаки в орнаменте 9 Восемь сторон света. Славяне делили Землю на восемь частей — четыре основных направления и четыре вспомогательных