Рецензия как жанр (на примере журнала «Total DVD»)

Курсовая работа

1.2. Функции рецензии

Рассмотрев различные определения рецензии, можно выделить ее основные фунции и свойства:

1. Рецензия представляет собой аналитический обзор. Она стремится понять, проанализировать и объяснить объект (в данном случае — журнал), который рассматривается в процессе ее написания. Это, конечно, способствует повышению уровня эрудиции и углублению осознания определенного предмета[2].
  2. Оценка произведения — одна из ключевых задач рецензии. Хотя оценка может быть субъективной, рецензия активно использует аргументированные факты, чтобы подтвердить свою точку зрения. Иными словами, это не просто необоснованное утверждение, но результат совмещения эмпирического и аналитического взгляда на произведение [4].
  3. Совершенно все рецензии несут в себе описательно-информационный элемент. Они объясняют, в чем заключается рассматриваемое произведение и каковы его главные особенности.
  4. Не только критический, но и образовательный аспект рецензий необходимо упоминать, поскольку они служат не только для оценки, но также и распространения информации о культурных и научных работых.

Таким образом, рецензия — это критическая форма текста, сфокусированная на оценке с описательно- инфомационными и аналитическими элементам, играющими важную роль в привлечении новых читателей, повышении осведомленности аудитории и содействовании развитию культуры.

1.3. Структура рецензии

Как и любой другой текст, рецензия имеет свою структуру. Его базовая структура обычно включает вводный блок, основную часть (где основное произведение обсуждается и анализируется более подробно), и заключительную часть. Однако облицеть структуру рецензии, по мнению некоторых ученых, является более сложным заданием, поскольку это требует углубленного изучения содержания и подходов к анализу произведения[5].

Более детально мы рассмотрим структуру рецензии в следующих главах.

Исследование рецензии направлено на анализ явлений, связанных с проявлением личностного начала в этом жанре. Важно обратить внимание на основные функции рецензии — информирующую и оценочную, их разнообразие и композиционные особенности. Рецензия отличается выраженным личностным элементом и разнообразным языковым выражением. Особое влияние на восприятие читателем оказывают оценки, используемые в рецензии. Существуют два типа оценок — не обладающие характером истинности и обладающие им. Первый тип оценок отражает внутренние чувства и переживания человека, второй выполняет функцию замещения. Оценка всегда остается субъективной, однако существуют способы подтверждения ее истинности, как внутритекстовые (цитирование, сочетание цитирования и пересказа), так и внетекстовые методы.

4 стр., 1640 слов

Отзыв и рецензия как оценочные высказывания учащихся

... глубже проводится анализ литературного произведения, тем сочинение становится ближе к собственно рецензии. В методической литературе под рецензией как жанром школьного сочинения понимается «отзыв, критический разбор, оценка художественного или научного произведения» [13. C. 160 ...

Прежде чем начать изучение типологии рецензии, необходимо рассмотреть основные приемы и структуру данного жанра. По мнению Л. Шибаевой, рецензия является аналитическим жанром и представляет собой разбор и исследование произведения искусства. Для достижения убедительности в изложении, автор рецензии может использовать несколько приемов.

• Первый прием — обращение к суждениям авторитетных людей аудитории. Это может быть мнение известных критиков, художников или других экспертов, которые имеют авторитет в данной сфере. Включение таких мнений помогает повысить убедительность рецензии.
  • Второй прием — описание реакции читателей, зрителей или слушателей на рецензируемое произведение. Если мнение рецензента совпадает с реакцией аудитории, это также усиливает убедительность рецензии.
  • Третий прием — использование «плюрализма мнений». Включение противоположной точки зрения и ее опровержение позволяет автору рецензии косвенно подтвердить свое суждение. Этот прием, называемый двусторонней аргументацией, является одним из способов использования «плюрализма мнений».

В дополнение к приемам, Л. Шибаева также указывает на основные логические операции, которые присущи рецензии. Первая операция — индукция и дедукция, позволяющие формулировать обобщения и выводы на основе конкретных фактов. Вторая операция — установление причинно-следственных связей, которая помогает объяснять взаимосвязь между элементами произведения и его эффектами на аудиторию. Третья операция — анализ, включающий рассмотрение произведения с разных сторон, разложение на детали и подробности, а также сопоставление общего с частным.

Однако, Т. И. Синдеева отмечает ряд отличий «газетной рецензии» от других жанров. Во-первых, газетная рецензия относится к публицистическому и газетному стилям. В отличие от научного стиля, который характеризуется рецензией на научные или технические публикации, газетная рецензия оценивает отражение действительности в художественных, музыкальных или литературных произведениях. Во-вторых, газетная рецензия отличается краткостью и малым объемом текста, составляющим от 2000 до 6000 знаков в среднем.

Продолжая изучение данной темы, стоит обратить внимание на типологию рецензии. В соответствии с объемом, целями и другими характеристиками, Выделено четыре основных типа рецензии. Первый тип — это короткая рецензия, которая представляет собой краткое содержание, основные характеристики и оценку произведения. Второй тип — монографическая рецензия или монорецензия, которая полностью посвящена исследованию одного произведения или одного автора. Третий тип — обзорная рецензия, которая представляет обобщенную информацию и оценку нескольких произведений или авторов. И четвертый тип — рецензия-статья, которая имеет более развернутую форму и включает анализ, сравнение и разные подходы к теме или произведению.

9 стр., 4372 слов

Рецензия на произведение Горе от ума 9 класс (Грибоедов)

... избытке ума, а в неспособности его применить. Рецензия на произведение А.С. Грибоедова «Горе от ума» Классическая ... собственными матримониальными планами. Романтическая девушка, представляющая себе жизнь лишь по книгам. ... рецензии на произведение: герой глуп, раз пытается метать бисер. Однако высшее его предназначение исполнено: он сеет смуту в рядах московских дворян. Возможно, скандал на приеме ...

В данном тексте рассматривается типология рецензий на литературные произведения. Автор сравнивает короткую рецензию с аннотацией, отмечая, что она дает краткое представление о произведении, указывает на место писателя в творчестве и связь с традицией. Короткая рецензия может быть длиной от нескольких строк до нескольких страниц.

Монорецензия определяется как отзыв, который оценивает одно или несколько произведений автора. Обзорная рецензия, в свою очередь, позволяет рассмотреть несколько произведений разных авторов. Рецензия-статья является более сложным жанром, так как критик не только дает сжатую оценку, но также обсуждает важные творческие, общественные или эстетические вопросы.

А. А. Тертычный предлагает другую типологию рецензий. Он выделяет два типа рецензий по объему: большие (гранд-рецензии) и маленькие (мини-рецензии).

Большие рецензии позволяют глубже и всесторонне охватить исследуемую тему. Они обычно написаны опытными критиками, обладающими авторитетом у публики. Мини-рецензии, напротив, читаются на одном дыхании, так как они должны быть краткими, емкими и максимально точными.

Интересно, что А. А. Тертычный отмечает, что мини-рецензии могут быть как аналитическими, так и информационными жанрами. Если мини-рецензия содержит только краткое извещение о впечатлениях автора от произведения без обоснования и анализа, то она относится к информационным жанрам. Если же мини-рецензия представляет собой сжатый, насыщенный и аргументированный анализ произведения, то она относится к аналитическим жанрам.