Отзыв и рецензия как оценочные высказывания учащихся

Реферат

Т.В. Тарасова

Работа по развитию речи учащихся — обязательная часть школьного курса русского языка. Эта работа многоаспектна. В частности, она предполагает последовательную подготовку к сочинениям различных жанров с учетом возрастных особенностей школьников конкретного класса, специфики каждого жанра, взаимосвязи, отношений преемственности между жанрами в рамках программного обучения [8,9]. Необходимо различать понятия «жанр», «речевой жанр» и «жанр школьных сочинений». Первые два понятия являются лингвистическими, последнее принадлежит теории и практике обучения русскому языку. Традиционно для раскрытия содержания термина «жанр» в лингвистике используется определение, данное М.М. Бахтиным: «Жанром называется форма организации речевого материала, выделяемого в рамках того или иного функционального стиля, вид высказываний, создающийся на основе устойчивых, повторяющихся …моделей и структур в речевой ситуации» [7. C. 56]. Под «речевым жанром» понимается «класс текстов, традиционно использующихся для достижения определенных коммуникативных целей общения в конкретных условиях общения» [11. C. 28]. Жанром в методике преподавания русского языка называют разновидности самостоятельных высказываний (сочинений) учащихся. На начальном этапе обучения (5-8 классы) под «жанрами школьных сочинений» подразумеваются самостоятельные высказывания учащихся в соответствии с функционально-смысловыми типами речи, положенными в их основу [2].

Это сочинения-описания, сочинения-повествования, сочинения-рассуждения. Обучение жанрам школьных сочинений в старших классах ведется в соответствии с жанрами конкретного функционального стиля. При этом школьная практика обращает внимание на основные особенности конкретного жанра, на наиболее типичные, повторяющиеся его элементы. В старших классах школьники овладевают учебными высказываниями, которые соответствуют таким жанрам публицистического стиля, как отзыв, рецензия, статья, заметка, репортаж; официально-делового — автобиография, заявление, характеристика; научного — доклад, реферат, тезисы, конспект [2. C. 3-49].

С 1968 года отзыв и рецензия — традиционные жанры школьных сочинений. Они очень тесно связаны между собой. Обучение отзыву ведется в 5-7 классах [3].

Как этап подготовки к сочинению-рецензии отзыв изучается в 8-9 классах [4. C. 30]. Отзыв рассматривается как содержательно-структурный элемент сочинения-рецензии, создаваемого учащимися старших классов [13].

Вопрос об особенностях подготовки учащихся к сочинению-отзыву в методической литературе рассмотрен достаточно подробно. Системе работы над сочинением-отзывом посвящены диссертационное исследование и журнальные публикации Г.А. Богдановой. Включение «Рецензии на рассказ писателя ХХ века» в список тем экзаменационных сочинений вызвало появление в методической литературе как по русскому языку, так и по литературе большого количества новых работ, посвященных особенностям обучения школьников рецензии.

9 стр., 4008 слов

Методика обучения школьников 5-6 класса сочинению-повествованию

... высказываний (сочинений) учащихся. На начальном этапе обучения (5-6 классы) под «жанрами школьных сочинений» подразумеваются самостоятельные высказывания учащихся в соответствии с функционально-смысловыми типами речи, положенными в их основу [1]. Это сочинения-описания, сочинения-повествования, сочинения-рассуждения. ...

Сопоставим отзыв и рецензию для выявления преемственности в работе над ними. Главным в отзыве является выражение эмоционально-оценочного, личностного отношения к предмету речи. Рецензия как жанр школьного сочинения отличается от рецензии «как периферийного жанра научного стиля, в котором происходит сближение научного стиля с газетно-публицистическим» [12].

Как пишет Т.А. Калганова, в рецензии обычно сообщается «информация о содержании книги, композиции, поднятые в ней проблемы, критический разбор и оценка книги, ее темы, идейного содержания, языка и стиля, указывается значение в ряду других работ писателя, раскрывается ее роль в литературном процессе и обществе» [5].

Учащимся даже выпускных классов не по силам написать рецензию, в которой бы присутствовали все вышеуказанные «компоненты». Рецензия как жанр школьного сочинения включает в себя только некоторые из них (примерный план рецензии на сочинение, на книгу, на театральную постановку).

В школьной практике речь идет о подготовке старшеклассников к написанию «сочинения в жанре, близком к рецензии» [13. C. 160]. На этапах подготовки к сочинению-рецензии в старших классах используются также такие понятия, как «отзыв-рецензия», «отзыв с элементами рецензии», «отзыв, близкий к рецензии». При этом чем больший объем литературоведческих знаний привлекается автором, чем глубже проводится анализ литературного произведения, тем сочинение становится ближе к собственно рецензии.

В методической литературе под рецензией как жанром школьного сочинения понимается «отзыв, критический разбор, оценка художественного или научного произведения» [13. C. 160]; «отзыв, разбор и оценка нового художественного, научного или научно-популярного произведения» [6. C. 12].

Коммуникативная цель отзыва и рецензии — дать оценку предмету речи. Любое задание на уроках русского языка и на уроках литературы, связанное с созданием самостоятельного высказывания (будь то устный или письменный ответ на вопрос, сочинение-описание природы (картины, внешности, архитектурного памятника), сочинение-рассуждение), так или иначе ориентирует учащихся на выражение собственного мнения (одобрения-неодобрения, согласия-несогласия, положительной — нейтральной — отрицательной оценки факта).

Однако именно сочинение-отзыв и сочинение-рецензия как жанры учебных высказываний специально ориентированы на решение такой задачи обучения, как «совершенствование оценочной деятельности учащихся» [3. C. 32]. В связи с этим сочинение-отзыв и сочинение-рецензия могут быть выделены в специальную группу «оценочных высказываний учащихся». (Заметим, что в лингвистике рецензия как речевой жанр относится к «оценочно-критическому типу текстов» [11. C. 29]).

С отзывом и рецензией как образцами оценочных высказываний учащиеся встречаются не только на уроках подготовки к сочинениям. Речь учителя, оценивающего устные (краткие и развернуты) ответы, письменные работы школьников содержит примеры оценочных высказываний. В литературе «оценочное высказывание учителя» определяется как «устный речевой жанр, коммуникативная цель которого оценить ответ ученика, выразить отношение к содержанию и форме высказывания (иногда к личности ученика), побудить его к действию» [7. C. 132]. Под оценочным высказыванием учащихся понимается речевой жанр (устный и письменный, доступный в каждом конкретном случае), коммуникативной целью которого является отклик, критический разбор и оценка предмета речи (литературного произведения, произведения искусства).

9 стр., 4372 слов

Рецензия на произведение Горе от ума 9 класс (Грибоедов)

... года писал Грибоедов «Горе от ума». Рецензия Гончарова И.А — одного из лучших критиков своего времени — отнесла это произведение к шедеврам отечественной литературы. Его отзыв и по сей день ... работы на аналогичную тему Курсовая работа Грибоедов А.С. «Горе от ума», краткий анализ 400 руб. Реферат Грибоедов А.С. «Горе от ума», краткий анализ 260 руб. Контрольная работа Грибоедов А.С. «Горе от ума», ...

Отзыв и рецензия школьников — его разновидности. Таким образом, оценочный характер высказываний мы рассматриваем как основной признак сочинения-отзыва и сочинения-рецензии.

Следует различать способы реализации оценки в сочинении-отзыве и в сочинении-рецензии (т. е. особенности включения оценки в структуру высказывания, особенности ее аргументации).

В лингвистике существует большое количество определений понятия «оценка». Под оценкой понимается «отношение говорящего к предмету речи» (О.С. Ахманова); «суждение о ценностях» (Е.М. Вольф); «субъективное выражение значимости предметов и явлений окружающего мира для нашей жизни и деятельности» (Т.А. Вендина).

Обучение умению создавать оценочные высказывания, т.е. использовать оценочные слова и выражения в школьных сочинениях, связано, в первую очередь, с формированием умения выражать свое отношение к предмету речи. Поэтому в нашей работе мы используем определение понятия «оценка», данное О.С. Ахмановой [1. C. 305].

Оценочные высказывания (в том числе и принадлежащие учащимся) включают в себя две составляющих: оценочную и информационную [1. C. 41]. Информационная составляющая может быть представлена описанием или повествованием, оценочная составляющая представлена рассуждением. Их соотношение в сочинении-отзыве и в сочинении-рецензии неодинаково.

Повторим, цель отзыва — поделиться впечатлением, например, о прочитанном, привлечь внимание к произведению литературы или искусства. Отзыв — этап постижения текста — «эмоциональное погружение в текст» [10. C. 152], по определению Е. Романичевой, очень важен. Это попытка разобраться в собственных чувствах, вызванных прочитанным произведением, рассуждение о своих переживаниях, настроении. Поэтому в содержание отзыва включаются только те элементы, которые затронули автора лично, вызвали в его душе отклик. Субъективный подход в выборе содержания отзыва раскрывает нам не существенные стороны литературного произведения, а личность автора отзыва. Из отзыва мы узнаем о жизненной позиции автора сочинения, его личностных качествах, отношении к тем или иным сторонам жизни, нашедшим воплощение в литературном произведении. Оценочная составляющая в отзыве имеет большее значение, чем информационная. Оценка, сформулированная в начале сочинения-отзыва в виде тезиса, аргументируется в основной части. При этом доказательства, раскрывающие мысли и чувства автора сочинения, носят эмоционально-оценочный характер.

9 стр., 4367 слов

Сочинение рецензия по тексту как же делается стих

... стиля. ˜ Мое восприятие произведения. Сочинение - рецензия Памятка: 1. Вступительная часть. 1. ... по теме. Излагая содержание каждой части стиха ( близко к тексту, ... делается пропуск, то отмечайте его многоточием. Критерии оценки сочинения Соответствие сочинения ... -ность, соблюдение норм литературного языка. Анализ поэтического произведения Анализ ... Лариной. Какие же это этапы: отношение к любви как к “ ...

Рецензия создается не только для того, чтобы поделиться впечатлением от прочитанного. Цель рецензии — дать аргументированное истолкование и оценку идейно-художественного своеобразия произведения. Рецензент старается раскрыть смысл названия (аллюзии, ассоциации), описывает способ организации повествования (особенности композиции произведения), ставит перед собой задачу охарактеризовать художественный конфликт и проследить его динамику в развитии сюжета. Автор сочинения-рецензии особое внимание уделяет мастерству писателя в создании и раскрытии характеров персонажей, выражении авторской позиции, особенностям стиля и метода художника слова. Все утверждения рецензент подкрепляет убедительными примерами из текста. Поэтому более важной будет информационная составляющая. Т.И. Синдеева рассматривает способы включения оценки в структуру высказывания. Оценка в структуру сочинения-рецензии может быть включена так: 1) оценочное предложение находится вначале, далее следует его раскрытие, доказательство; 2) предложения-рассуждения являются аргументами, предвосхищающими, подводящими к оценочному выводу; 3) рассуждение состоят из цепи оценочных и теоретических высказываний, находящихся в причинно-следственных отношениях [11. C. 42]. В отличие от сочинения-отзыва в сочинении-рецензии аргументы, раскрывающие высказанную авторскую оценку, могут не иметь эмоционально-оценочного оттенка.

Итак, работа над отзывом и рецензией как оценочными высказываниями, с одной стороны, позволит обогатить словарный запас и грамматический строй речи учащихся средствами выражения оценки. С другой стороны, обучение отзыву и рецензии даст возможность совершенствовать умение употреблять средства выражения оценки в речи, то есть создавать оценочные высказывания.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/retsenziya-kak-janr-sochineniya/

1. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: Советская энциклопедия, 1969.

2. Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Шанский Н.М. Программа по русскому языку к учебникам для 5-9 классов // Программы по русскому языку для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев: Русский язык. 5-9 / Сост. Л.М. Рыбченкова. М.: Дрофа, 2002. С. 3-49.

3. Богданова Г.А. Отзыв о самостоятельно прочитанном художественном произведении как вид ученического сочинения // Русский язык в школе.1984. №1. С. 32-37.

4. Богданова Г.А. Отзыв и рецензия (Материалы к факультативному курсу «Теория и практика сочинений разных жанров») // Русский язык в школе. 1985. №4. С. 29-34.

5. Калганова Т.А. Выпускное сочинение в 11 классе // Литература в школе. 1995. № 2.

6. Котельникова С.А. Аннотация — отзыв — рецензия — эссе // Русский язык в школе. 1998. № 1. С. 12-18.

7. Педагогическое речеведение. Словарь-справочник. Изд. 2-е, испр. и доп. / Под ред. Т. А. Ладыженской и А. К. Михальской; сост. А. А. Князьков. М.: Флинта. Наука, 1998. С. 56.

8. Программы по русскому языку для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев: Русския язык. 5-9 кл. / Сост. Л.М. Рыбченкова. М.: Дрофа, 2002. 160 с.

16 стр., 7939 слов

Описание кабинета русского языка. Мой класс русского языка (описание) ...

... информацией для подготовки к экзаменам, «Наш класс» с информацией об учащихся 5 класса и их достижениях. В кабинете русского языка и литературы собирается, документируется, систематизируется, хранится и обобщается опыт работы, как учителя, так ...

9. Программно-методические материалы: Русский язык. 10-11 классы / Сост. Л.М. Рыбченкова. М.: Дрофа, 2002. 192 с.

10. Романичева Е. Рецензия? Рецензия … Рецензия! / Я иду на урок литературы. Готовимся к экзаменационному экзаменационному сочинению. 11 класс. М., 2001.

11. Синдеева Т.И. Некоторые особенности композиционно-речевой организации жанра «научная рецензия» // Функциональные стили в преподавании иностранных языков. М.: Наука, 1982.