Великое русское слово

Эссе

Великое русское слово

Русские слова похожи на высокие ясные звёзды. Они несут в себе волшебный свет родной земли и весеннее тепло. Одни из них еле заметно мерцают, другие блистают ярче, третьи горят ярким огнём. Встречаются среди слов и ослепительные сверхгиганты. И все вместе они составляют гармоничную Вселенную русского языка.

Наши слова, как птицы. В бесконечных небесных просторах на своих крылышках они несли, несут и будут нести из века в век добро, нежность, знания, с любовью переданные нам нашими предками.

В нашем слове — широкая русская душа и сила. Родное слово могуче, оно может радовать, исцелять, воодушевлять. В нём — огонь и поэтические чары. В нём — звучание пленительной музыки.

У русских слов, как и у русских людей, своя особенная жизнь. У одних она совсем короткая, у других — очень-очень долгая. Слова рождаются на сине-зелёных безбрежных просторах Родины, заводят семьи, большие и малые, цветут, служат людям в городах и весях, а потом умирают в ненужности и забвении. Родственные связи слов, тоже, как и у людей, ослабевают от поколения к поколению. Слова расходятся всё дальше, и, на первый взгляд, становятся чужаками. Но родство наложило крепкие «кровные» печати в самих словах, в их звучании и написании.

Внимательному глазу легко проникнуть за эти печати и увидеть родственные узы. А знать и видеть эти связи нужно каждому русскому человеку, ведь в них – корни наши, частички жизни предков наших. Родословная русского слова – это родословная нашей земли, потому что в истории слова – история земли русской, роль нашего народа на планете. Слово — золотой ключик, открывающий двери в далёкое прошлое. Даже история одного единственного нашего слова может осветить солнцем кромешную тьму веков и наполнить сердца гордостью за свою землю, свой народ, дать понимание и ощущение родного языка в целом.

Если бережно и внимательно посмотреть на слово, то можно увидеть многочисленные золотые ниточки, ведущие к другим словам, близким и дальним родственникам этого слова. Это прекрасное, увлекательное занятие, ведущее к постижению великой тайны.

Давно отдалились друг от друга слова «вода», «вести», ведать», бывшие когда-то близкой роднёй. Нашим предкам часто приходилось плутать в лесу, и выйти им помогала вода, бегущая, словно сказочный клубочек, к людскому жилью. Русские люди давно заметили, что вода несёт знание жизни, она ведает многое и может рассказать даже о том, что нельзя увидеть глазами. И понятно, что слова «вода», «водить», «ведать» были одной крови и плоти и сливались в единое целое в прозрачном родном родничке.

4 стр., 1519 слов

Путешествие капельки воды — (2, 3, 4, 5, 6 класс)

... ответственную роль Маленькое сочинение на тему путешествие капельки воды 6 класс по географии Приложение № 4 Регистрационная анкета участника муниципального этапа Международного детского конкурса «Сказки Красивого Сердца» (индивидуальная ... остаться здесь, чтобы как следует напитать землю, а остальные отправились дальше, и с ними — наша героиня. Вскоре она увидела впереди что-то огромное и синее — ...

Не случайно в словах «гора», «гореть» «горе» налицо такое звуковое «братское» сходство. Если поразмышлять, то можно найти не одно объяснение этой общности. Думаю, что у славян сочетание букв «го» в некоторых словах имело значение «наверху», «кверху», «сверху». Например, голова – это верхняя часть тела человека. Недаром говорили на Руси: «Выше головы не прыгнешь». Гора – это высокое место, горы приближают к Богу. В слове «гореть» тоже заложена высота и стремление к Богу. Славяне-язычники поклонялись огню. Они сжигали умерших родственников. Считалось, что при помощи огня (а костры делались большими) душа попадала прямо в царство мёртвых. А у присутствующих при обряде и потерявших родную близкую душу возникало сжигающее чувство горести или горя. Значит, эти слова рождены от одной славянской праматери.

Хочется поразмышлять о связи слов «колокол» и «глагол». Слова эти древние, и их родословная богатая. Мы знаем, что у слова «глагол» когда-то было ещё одно значение — «речь». Вспомните Пушкина: «Глаголом жги сердца людей!». Если заменить неполногласие «ла» на полногласное «оло», получится слово «гологол». Такое слово действительно существовало, чему есть многие свидетельства. Известно, что часто в истории языка менялись местами глухие и парные им звонкие согласные звуки, менялось ударение. Если мы произведём такую замену, получим слово «колокол». Действительно, между словами «глагол» (в значении «речь, призыв») и «колокол» много общего. Колокола говорят, зовут, созывают, сообщают, предупреждают. Часть колокола называется «язык». Им колокол непосредственно говорит с небесами и человеком.

У слов «колокол» и «глагол» много родственников: голос, гул, клич, клятва, Коляда, колдовать и даже просторечное «калякать». И наверняка слово «кол» из этого же словарного гнезда. Ведь по одной из версий слово «колокол» образовано из сочетания «кол о кол». А значит, колотить и колотушка тоже из этого круга.

Если мы обратимся к словарям иностранных слов, то увидим в иноязычных словах со значением «речь, разговор, звать, называть» сочетание звуков, встречающихся в слове «колокол». И английские слова call (называть), clock (часы), греческое kaleo («звать, созывать»), древненемецкое hellan (звучать), лат. calare (созывать, восклицать) и ещё ряд совпадений в других языках не являются случайными. Например, известные слова «коллоквиум» и «коллектив», считающееся заимствованиями из латинского, по всей видимости, славянские по происхождению и сути. А значит, и в иностранных словах звучат и поют на разные лады русские колокола и колокольчики и светят золотые маковки русских храмов!

3 стр., 1404 слов

Вечевой новгородский колокол

... легендарный вечевой колокол? На миниатюре из Лицевого летописного свода изображен связанный веревками (как узник) вечевой колокол, погруженный на сани и подготовленный к отправке в Москву. А выше – панорама Новгорода с ... и значительно чаще, чем о Софийском. Исследователи XIX века называли вечевой колокол “корсунским вечником”, подчеркивая тем самым не только то, что он был отлит европейским ...

В наше тревожное время господства на Руси английского «глагола» возникает опасение за жизнь русского слова, могучего, прекрасного, душевного, великого. Русские слова бесцеремонно вытесняются с родной земли и попираются даже русскими людьми. А заменяют их, в основном, слова-уродцы, и хочется верить, что они у нас не приживутся.

« Не смейте забывать родное слово! Берегите это богатство как зеницу ока! — тревожным набатом звенят нам колокола. – Помните: не будет языка – не будет и нашего народа! Не будет нашей земли! Храните язык во всей его чистоте и красоте!..»

Слова, как птицы и как люди.

У каждого — своя судьба.

Их путь земной сегодня труден,

За них — всеобщая мольба.

И чтобы не бывать обломкам

Родимой речи, мы сберечь

И передать своим потомкам

Должны навек родную речь.

И пусть играет в небосклоне

Хрустальный звон колоколов.

Пусть в колокольном перезвоне

Сияют звёзды русских слов!

И пусть же, верная заветам,

И по напутствию Творца

Душа российского поэта

Глаголом русским жжёт сердца!

(фото из интернета)