Пять лучших книг, которые соответствуют заповедям Януша Корчака

Эссе

Каткова Виктория, 17 лет,

с. Падун, ул. Школьная, 39

Руководитель:

с. Падун

2012 г.

Нет ничего лучше детской улыбки.…Именно детская улыбка способна подарить искреннюю радость. Дети намного теплее и добрее взрослых людей, потому что их поступки совершаются сердцем. Но как часто неосторожным словом мы можем обидеть ранимую душу ребенка. Януш Корчак писал в своих заповедях: «От удара не так больно, как от слова».

В Корчаке соединились проницательный врач-педиатр, выдающийся писатель, умелый педагог и крупный общественный деятель. Он считал, что знание о ребенке не является суммой его поступков, индивидуальное воспитание должно подчиняться собственной логике, ведь такой системы, которая распространяется абсолютно на всех, не существует.

Один из лучших критиков предвоенной Польши в заметках о творчестве Корчака написал: «Воспитание может сыграть ту же роль, что и революция». Так оно и есть. И отражение в произведениях различных писателей взглядов Януша Корчака на проблемы воспитания тому подтверждение. Вот, например, пять книг, которые, на мой взгляд, соответствуют его заповедям.

Так, в основу комедии «Недоросль» положена идея воспитания. Типичность Митрофанушки в произведении так ярка, что имя его стало нарицательным для обозначения лентяя и неуча. Воспитание, среда, условия быта определили его поведение и взгляды на жизнь. Он перенял у матери все пороки: крайнее невежество, грубость, жадность, жестокость. Ведь родители – всегда главный пример для подражания детям. Не удивительно, что в беде Митрофанушка бросил мать одну, но в этом виновата она сама, «…ибо что посеешь, то и взойдет».

Одной из заповедей Корчака соответствует и рассказ «Судьба человека». Трагичен был военный путь главного героя произведения Андрея Соколова. Погибла его семья, в День Победы пуля немецкого снайпера оборвала жизнь сына Анатолия. Жизнь подкосила человека, но не смогла его сломить, убить в нем живую душу. Андрей Соколов усыновляет маленького Ванюшу, которого война лишила родителей. Этот поступок герой совершил не ради нравственного долга, это естественное проявление его души. Следуя заповеди Януша Корчака «Умей любить чужого ребенка, никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему», он просто смог полюбить сироту, назвав его своим сынишкой.

2 стр., 845 слов

Сочинения | Сочинения 9 класс. Проблема образования ума и воспитания ...

... степени веление сердца, а не только врожденный ум, воспитание и образование составляют сущность данной проблемы, и соответственно отзыву на это веление складывается жизнь и судьба героев романа Пушкина "Евгений Онегин". ... столичным обществом, став княгиней Греминой: Ужель та самая Татьяна? Но в душе она все-таки продолжает любить Онегина со всей пылкостью, на какую только способно ее сердце. Однако ...

Корчаку, педагогической деятельностью занимался и . В своей знаменитой «Педагогической поэме» автор призывал к уважению личности ребенка, раскрытию его потенциальных возможностей. Рукоприкладство, как метод воспитания, он не признавал. «Разве удар – метод? – спрашивает Антон Семенович. – Это только отчаяние». Макаренко требовал от своих воспитанников уважения к человеку, к труду, поэтому, становление подростков он видел только через . Главное в воспитании детей придерживаться простой, но в то же время нелегкой заповеди Я. Корчака: «Не унижай!»

В повести «Уроки французского» тоже отражает своеобразный педагогический метод. Одиннадцатилетний мальчик впервые волею обстоятельств оторван от семьи. Герой прилагает все усилия, преодолевая голод и тоску по дому, чтобы не подвести земляков, которые видели в нем «ученого человека». На него обращает внимание учительница . Относясь к нему с пониманием и сочувствием, она оценила его способности и целеустремленность. В связи с этим учительница начала дополнительно заниматься с мальчиком, а затем даже играть с ним в азартную игру. Лидия Михайловна идет на рискованный шаг только ради того, чтобы подкормить ученика. С одной стороны, это непедагогично, с другой стороны, игра с учеником на деньги была единственной возможностью поддержать его. Подобно заповеди Корчака, она делает все, чтобы помочь ребенку, ведь «для ребенка сделано не достаточно, если не сделано все».

Невозможно не упомянуть и о писателе, который посвятил свою жизнь воспитанию молодого поколения. Это . Его произведение

« Мой генерал» посвящено проблемам нравственного воспитания подростка, в книге автор рассуждает над проблемами близких людей, душевных переживаниях ребенка-школьника. Но самое ценное и важное в ней – показ нравственного влияния, которое оказывает дед-генерал на мальчика. Автор указывает на то, что «самые важные встречи человека – это его встречи с детьми».

Я рассказала о пяти лучших, на мой взгляд, книгах, которые соответствуют заповедям известного польского педагога и общественного деятеля Януша Корчака. Его заповеди – своеобразный, нестареющий завет, переданный в наши и грядущие времена, ведь в них идет речь о вечной проблеме любви к детям, а это ценность постоянная. Януш Корчак писал: «Задача книги – облегчить, ускорить познание жизни, а не заменить его». А его мудрые книги будут жить вечно, к его советам будет обращаться не одно поколение людей, потому что Януш Корчак и своей жизнью доказал правоту своих мыслей.