«Моральную силу невозможно создать параграфами закона» (Маркс)

Эссе

Для написания эссе я выбрала высказывание К. Маркса : «Моральную силу невозможно создать параграфами закона». В данном высказывании автор поднимает тему морали. Автор утверждает, что именно мораль, строящаяся и несущая в себе силы для реализации представлений о добре и зле, не может быть создана законом. То есть Маркс своим высказыванием говорит, что мораль нельзя создать при помощи закона, то есть при помощи права.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Во первых, нужно отметить понятие «общественное сознание». Общественное сознание -это совокупность знаний, настроений, различных духовных ценностей, в которых может осуществляться самосознание и самопознание общества. То есть общественное сознание представляет собой множество знаний и ценностей, которые лежат в основе для осуществления того, чтобы личность могла понимать и осознавать свое место и значение в обществе, а также, чтобы личность имела возможность для изучения самого себя (своих особенностей, качеств, целей, мыслей).

Общественное сознание имеет множество сфер: религия, наука, искусство, мораль.

Именно о морали и говорит автор в своем высказывание, а точнее о моральной силе. Но что же такое мораль? Мораль — это форма общественного сознания, состоящая из системы требований и ценностей, строящаяся на представлениях о добре и зле. Представления о добре и зле, плохом и хорошем регулируется не только моралью, то есть внутренними побуждениями самого человека, но и правовыми нормами. Они связаны между собой и обычно выступают вместе, но все же между ними есть значительные отличия. Чтобы более полно раскрыть сущность высказывания автора я приведу определение «право».

Право — это совокупность норм и правил, которые регулируют общественные отношения при помощи власти. Из этого следует, что право регулирует поведение человека в обществе, имеет особые системы требований и ценностей, как и мораль. Как я отметила выше, мораль является внутренними побуждениями самого человека, то есть необязательная, а зависит от самого человека. Если же говорить о праве, то оно, безусловно, является обязательным для всех членов общества.

10 стр., 4893 слов

Взгляды Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого на мораль и духовный мир человека

... Л.Н. Толстого, на мораль и духовный мир человека, на добро и ... позиции личности, которая характеризуется сознанием высокой ответственности перед ... ценностей. Как и все произведения Л. Н. Толстого, трилогия ... реферата «Нравственные искания в творчестве великих русских писателей Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского». Данную тему я считаю актуальной, так как вопросы морали и нравственности волновали человека ...

Читайте также

Если право и законы, которыми мы пользуется в повседневной жизни являются обязательными, то они записаны в специальных документах об их исполнении. А с моралью дело обстоит иначе: мораль для каждого человека своя, нет единого стандарта для ее исполнения, поэтому мораль никакими способами нельзя создать при помощи закона, так как она необязательная. Что касается моральной силы, то такая сила так же основывается на представлении самого человека, исходит от личностных и психологических качеств личности, а значит, что для всех людей разная и ни в каких источниках не закреплена. Данным выводом я подкрепила мысль автора о том, что мораль и моральная сила личности не может быть создана законом.

Чтобы точнее рассмотреть данное высказывание и понять его суть, обратимся к примеру из публицистики. В местной газете «Глобус» города С. была опубликована статья, которая вызвала резонанс со стороны читателей. С статье было рассуждение на тему моральных поступков людей. Один из примеров ярко показывал то, что моральная сила не создается законом. Гражданин Г, не имея хорошей физической формы и военной подготовки, спал ребенка, который выпал из окна, упал на дерево и зацепился за крупные ветки. Данный гражданин не раздумывая бросился на спасение ребенка.

Он самостоятельно забрался на высокое дерево, смог укрепиться на нем и снять ребенка собственными силами. Многие читатели скажут, что это его долг-спасание человека. Но прописано ли это в законе? Нет. Исходя из этого, стоит отметить, что гражданин проявил моральную силу: основываясь на своих ценностях, не прошел мимо беды, а спас человека. Значит, моральная сила не может быть создана при помощи закона, потому что является для всех разной. Один человек прошел бы мимо и считал себя полностью правым, а другой бы прошел мимо и всю жизнь бы потом винил себя об этом. Поэтому моральная сила не исходит от законов, а создается самим человеком из соображений о добре и зле

Следующим примером, подтверждающим данную мысль, будет пример их литературы. А.Н. Островский в своем произведении «Гроза» повествует нам о том, как главная героиня Катерина изменила своему нелюбимому, но уважаемому мужу. Катерина, имея моральную силу, смогла признаться об этом своему мужу. Но то что она сделала является для кого-то верным, а для кого-то недопустимым, потому что каждый человек видит ситуацию по-своему, а значит имеет различные моральные ценности и представления.

Если рассматривать содеянное со стороны права, то напрашивается вывод, что измена никак не прописана в законах. Из этого следует, что имена Катерины своему мужу не может быть объяснена и оправдана при помощи закона, то есть та моральная сила, которую имела Катерина, не может быть создана законом, а исходит от самой героини, от ее моральных представлений и ценностей

Таким образом, я полностью поддерживаю мнение автора и считаю, что он полностью был прав в своем высказывании, говоря: «Моральную силу невозможно создать параграфами закона».

5 стр., 2125 слов

Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок?

... мы все живые люди, ошибиться может каждый. Безусловно, в признании своих ошибок проявляется сила человека. Не признав собственных ошибок нельзя двигаться дальше. Верно говорят - на ошибках учатся. Лучше на ... понять других людей и себя. Признание своих ошибок может сделать сильный человек, который не боится признаться в своих слабостях окружающим людям. Конечно же, когда мы признаем свои ошибки, мы ...