Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законам брака, раз он вступил в брак (К. Маркс)

Эссе

Культовый в Советском Союзе философ и экономист К. Маркс в своем высказывании имел в виду, что добровольный отказ от личной свободы, закрепляемый официальным бракосочетанием, требует последовательного соблюдения правил, которые человек принял в момент заключения брачного союза.

Несмотря на неоднозначность как самой личности автора, так и многих его теорий, эта точка зрения мне близка, поэтому соглашусь с ним.

Теоретическое обоснование для подтверждения его мысли можно обнаружить в социологической науке.

Закон – это совокупность обязательных правил, призванных регулировать определенную форму общественных отношений.

Семья – это базовая ячейка общества, которую характеризует добровольность создания, общность быта, интересов и целей.

Брак — это добровольное объединение двух лиц, изъявивших намерение заключить семейный союз и в дальнейшем вести совместную деятельность.

Ключевое понятие в определении брака — «добровольность», в большинстве случаев оно означает, что при заключении брака нет места принуждению и психофизическому насилию. Добровольное согласие предполагает принесение друг другу брачных клятв, которые требуется соблюдать на протяжении всей жизни. Измена произнесенной клятве не приветствовалась ни в одном обществе.

Семья на протяжении истории всегда была одной из самых значимых и консервативных социальных структур. Поэтому обществом особенно тщательно охранялось базовое семейное правило — соблюдение супружеской верности. В древности его нарушители жестоко карались. Со временем общество стало гуманнее, но общественное осуждение за нарушение семейных клятв сохранялось вплоть до середины ХХ века. Наиболее добропорядочная и консервативная часть современного общества продолжает и сейчас тщательно соблюдать установленные брачным союзом правила, потому что уклонение одного из членов семьи от их исполнения быстро приводит к ее распаду.

В качестве примера, подтверждающего мысль главного идеолога марксизма-ленинизма, целесообразно привести правила партийной дисциплины. В уставе любой партии сказано, что при вступлении в ее ряды кандидат берет на себя обязательства действовать, сообразуясь с общей партийной линией, платить членские взносы и выполнять распоряжения партийного руководства. В противном случае нарушителю грозит исключение из членов партии. Можно провести аналогию между вступлением в партию и заключением семейного союза – в том и другом случае прослеживается принцип добровольности.

11 стр., 5438 слов

Карьера или семья — дилемма для современной женщины

... женщина делает карьеру, а мужчина занимается домом. Сегодня каждый имеет свое представление о том, какой должна быть семья. Никаких особенных стандартов или ... семьи. Хотим мы того или нет, но современная семья ... тех женщин, которые довольствуются тем, что ... Женщины, работающие за деньги, как правило, должны по – прежнему исполнять традиционные женские обязанности по отношению к дому и семье, и при этом на ...

Если обратиться к примерам из истории, мы увидим, что во многих древних государствах за нарушение закона супружеской верности применялись жесткие карательные меры, в том числе смертная казнь. Так, в древней Иудее за измену побивали камнями. В средневековой Европе для изменников предусматривались пытки и сожжение на костре. Со временем общество стало гуманнее, но моральное порицание и материальные издержки виновной стороны за нарушение семейных клятв сохраняются до настоящего времени.

В заключение можно сделать вывод о том, что каждый человек, добровольно принимающий определенные условия, обязан им следовать. Это правило действует не только в общественных, но и индивидуальных отношениях.

Выбери ответ