«Это была небольшая уютная лужайка, окружённая кустами боярышника и кривыми акациями.» (ВАРИАНТ 6)

Сочинение

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского лингвиста Льва Владимировича Щербы: «Связь предложений в тексте — это прежде всего связь смыслов».

Текст представляет собой несколько предложений, которые связаны между собой по смыслу и грамматически. Лингвист Щерба считал, что связь между предложениями, в первую очередь, смысловая. И действительно, если мы посмотрим на текст, который нам предложен, мы увидим, что все предложения в нём связаны между собой по смыслу.

Например, предложения 35 и 36 — это рассказ Постороннего Мальчика. Между этими предложениями существует параллельная связь, то есть они связаны только по смыслу. Тем не менее понятно, что действие произошло в Берлине в то время, когда мальчик со своим отцом был в зоопарке.

То же самое мы видим, например, в предложениях 51 и 52. Предложение 51 представляет собой только междометное выражение, и, естественно, оно только по смыслу связано с последующим. Тем не менее мы легко улавливаем эту связь.

Я согласен с мнением лингвиста, что связь между предложениями — это связь смыслов.

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объяснитте, как вы понимаете смысл предложения 60 текста: «Лохмачев побледнел, потом покраснел и, опустив голову, выскочил из номера».

В тексте А. Аверченко говорится о компании ребят. Заводилой там был мальчик по фамилии Лохмачев. Это грубый мальчик, который относился к своим друзьям безо всякого уважения и всё время угрожал, но у него очень богатое воображение. Он вел себя как «настоящий пират» и рассказывал разные небылицы. Наверное, его грубость и развязность тоже были частью его роли.

В этот день вместе с ребятами оказался еще один Посторонний Мальчик. Он поймал Лохмачева на лжи, пригласив его побеседовать с индейцем, ведь главарь уверял, что он говорит на «индейском языке». Об этом говорится в предложениях 51 – 52. Разумеется, это было неправдой, и Лохмачеву было очень неловко. Предложение 60 как раз описывает его состояние, когда он понял, что его поймали на лжи.

Я думаю, что Лохмачеву было не по себе, но всё же он надеялся остаться главарем своей компании. Он был очень раздосадован, что мальчики переизбрали атамана. Это видно из предложений с 66 по 68.

3 стр., 1409 слов

Напишите -рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения ...

... были ясные и счастливые… (По Е.А.Пермяку) Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 28 текста: «Знал бы я этого мастера, ... СОЧИНЕНИЯ 15.2 В ОГЭ 2018 № Критерии оценивания сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом текста(15.2) Баллы Понимание смысла ... настоящим хозяином. Дедушка неслучайно обратил внимание мальчика на несмазанную и незакрывающуюся калитку ...

Мне кажется, что, несмотря на своё отвратительное поведение, Лохмачев не был таким уж плохим парнем. Ему просто хотелось сделать свою жизнь и жизнь своих приятелей интересной и насыщенной необыкновенными приключениями.

9.3 Как вы понимаете значение слова ВООБРАЖЕНИЕ?

Иной раз про человека говорят: «У него хорошее воображение». Особенно часто так характеризуют детей. Ведь именно дети любят выдумывать какие-то интересные истории; часто они сочиняют целые рассказы, в которых якобы говорится о реальных событиях, в которых они сами будто бы принимали участие/ На самом деле это не так как, но это не ложь в полном смысле слова, а просто выдумки.

Воображение помогает человеку представить себе то, чего он на самом деле не видел или чего на самом деле нет. Если бы у нас всех не было воображения, мы не стали бы читать книги. Ведь мы не смогли бы представить себе то, что там написано. Без воображения учёные никогда не совершили бы ни одного открытия: они не смогли бы тогда представить себе что-то неизвестное. Так что в целом это полезная способность, но иногда воображение играет с человеком злую шутку.

Так, например, произошло в рассказе, который я прочитал. Лохмачев выдумал, что якобы он был в Южной Америке и видел там львят, которые разорвали лошадь; он придумал, что его отец был торговцем невольниками. Всё это пришло ему в голову, потому что он «играл роль» какого-то злого пирата, ему нравилась казаться таким разбойником среди своих товарищей. Возможно, он хотел просто сделать свою жизнь интереснее, но из-за своих выдумок он оказался в неловком положении. Посторонний Мальчик поймал его на лжи, и ребята отвернулись от него.

Иногда человека воображение уносят слишком далеко, и он перестаёт понимать, что было на самом деле, а что ему только пришло в голову в его фантазиях. Наверное, самый известный пример — это Хлестаков из комедии Гоголя «Ревизор». Хлестаков придумывает про себя всякие небылицы, расписывая, какой он знаменитый и талантливый человек, очень крупный вельможа. Самое удивительное, что чиновники ему верят, но это не потому что он врёт очень убедительно. А просто потому, что они напуганы.

Мне кажется, воображение — это полезное качество человека, но только в том случае, если человек не теряет связь с реальностью.