Генетически модифицированные продукты

Эссе

Генетически модифицированные продукты

Наш организм — сложнейшая физиологическая система, равной которой нет в целой Вселенной. В нем все взаимосвязано. Подобно тому, как пища влияет на наши органы и их функции, она действует на наше мышление.

Мозг, питаемый насыщенной токсинами кровью, вряд ли сможет хорошо делать свою работу.

Наше мышление, и наше здоровье находятся в прямой зависимости от того, что мы едим.

Сейчас возникло новое направление: под маской профессиональной диетологии действует реклама «улучшенных» и модифицированных продуктов приносящих огромные прибыли их производителям. А помогает ли это Нам?

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых водят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и усилители вкуса и т.д. Закупка и поставка в Россию и другие страны продуктов выгодны, т.к. приносят колоссальные прибыли.

Большинство продуктов «подправленных» человеком, а не созданных природой — не что иное, как ксенобиотики, то есть чуждые и вредные живому организму вещества.

Знания о подобной пище, рекламируемые и предлагаемые на каждом шагу, помогут нам пересмотреть свой рацион и научиться питаться правильно, чтобы жить здоровыми.

С момента появления первого генетически модифицированного продукта началась история противостояния их противников и сторонников. Четкого перевеса нет ни на чьей стороне.

Главный аргумент сторонников модифицированных продуктов — это характеристики самих овощей, фруктов, зерновых культур, улучшенных инженерами. Генетически модифицированные продукты более устойчивы к всевозможным вирусам и бактериям. Они дольше хранятся. Ранее фермеры использовали тонны химикатов, чтобы сохранить урожай, теперь они могут сэкономить деньги. К тому же данные продукты могут быть устойчивыми и к холоду, и к жаре, и соленые почвы им нипочем.

Цели генетической технологии, применяемой к животным, — это обычно ускорение и увеличение их роста. Были получены коровы с увеличенным содержанием жира в молоке и лососи, которые очень быстро растут и которым не надо мигрировать из морской воды в пресную.

На сегодняшний день существует несколько сотен генетически модифицированных продуктов. Уже на протяжении нескольких лет модифицированные продукты употребляют миллионы людей в большинстве стран мира. Возможно и мы, не зная об этом, съели уже не один килограмм генетически изменённых продуктов.

8 стр., 4000 слов

Молоко молочнокислые продукты

... мате­риалом. Пастеризованное молоко и сливки должны храниться при температуре от ... пакетов должно быть четким, красочным. Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждае­мых или изотермических емкостях, при их отсутствии продукт обязательно укрывают брезентом или другим защитным ...

Трансгены обнаружены в продуктах, которые содержат соевый белок, в тех же колбасах. Сою Россия импортирует из стран, где выращивание генетически-модифицированной сои разрешено давно. В Америке и Канаде, по сути, не осталось традиционных сортов, все они производятся на генном уровне. Ежегодно наша страна закупает около 400 тысяч тонн генетически модифицированного соевого белка.

Если генетические манипуляции ведутся под контролем официальных органов, то такие продукты можно считать полностью безопасными. Внося изменения в генный код растения или животного, учёные делают то же самое, что делает сама природа. Абсолютно все живые организмы от бактерии до человека — это результат мутаций и естественного отбора. Но если природе для образования новых видов требуются тысячелетия, то учёные производят этот процесс за несколько лет. Принципиальной разницы нет, вопрос во времени экспериментов.

Однако генетически модифицированных продуктов находится немало оппонентов. Существует даже организация «Врачи и ученые против генетически модифицированных продуктов питания». Если отбросить этические моменты в производстве данных продуктов, которые некоторые рассматривают как противоестественное вмешательство в природу, созданную Богом, то у противников модифицированных продуктов останется еще масса аргументов.

Они говорят о том, что сейчас генная инженерия не совершенна. Она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена.

Даже в том случае, если местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о функционировании ДНК еще очень неполны для того, чтобы предсказать последствия. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья элементы.

Не доказано ещё, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях.

Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно.

Разговоры о том, что данные разработки помогут накормить все человечество, оппоненты опровергают конкретными данными: сейчас подобные продукты, скорее, удовлетворяют чисто коммерческие интересы.

Никаких серьезных результатов в борьбе с голодом в развивающихся странах с помощью модифицированных продуктов достигнуто не было. Генетически-модифицированные продукты, призванные решить проблему голода во многих развивающихся странах, пока появились только на прилавках стран развитых. Однако жители эти стран предпочитают натуральные продукты, так как еще не до конца выяснены возможные негативные последствия употребления в пищу искусственно улучшенных растений или животных.

Общественное мнение настроено в целом против модифицированных продуктов. Под давлением общественных организаций некоторые государства приняли законы о прекращении исследований в данной области, многие ввели отдельную сертификацию для данных продуктов, обязали производителей указывать на упаковках происхождение продуктов. Естественно, спрос на модифицированные продукты резко упал. Как ни старалась, например, компания Monsanto, потратившая около миллиона долларов на пропаганду своей продукции, результат был практически нулевой.

4 стр., 1690 слов

» Анализ продуктов деятельности как метод психолого – педагогического ...

... сделать выводы о психологических особенностях ее субъекта или субъектов. 1.1. Анализ продуктов деятельности широко распространен в исторической психологии, в антропопсихологии, психологии творчества. Данный метод предоставляет важный материал для клинических психологов: при ...

Тогда компании стали внедрять свои интересы в парламентах и высших органах исполнительной власти своих стран. США никогда не вводили ограничений, модифицированные продукты продаются там наравне с обыкновенными. Теперь то же происходит и в Новой Зеландии, Австралии. В Европе всерьез задумались об отмене обязательной маркировки.

С 1996 года в России существует закон, регулирующий деятельность в области генной инженерии. Согласно этому документу, импортные продукты, содержащие генетически измененные компоненты, должны проходить сертификацию и тесты на безопасность в российских научных институтах. После этого они могут быть введены в широкое потребление.

Согласно закону, летом 1999 года Минздрав РФ выдал первую лицензию на импорт генетически модифицированных продуктов. Первой ласточкой стала соя от фирмы Monsanto. В сентябре 1999 года вышло постановление Правительства, согласно которому с июля 2000 года все продукты, содержащие ГМ-компоненты, должны иметь маркировку. Однако механизмов контроля по выполнению постановления пока не существует.

Скорее всего, после отмены законов и постановлений, обязывающих производителей извещать покупателей о происхождении продукта, модифицированные образцы сольются с традиционными, и никто не сможет с уверенностью сказать, что он ест.

Людей просто вынудят покупать «улучшенные» продукты. Стоит надеяться, что исследования возможных вредных воздействий модифицированных продуктов на организм человека продолжатся. Они и будут призваны решить все споры.

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос — безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека.

Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

Я считаю, что исследовать природу можно, но идти вопреки ее законам и естественному течению жизни нужно с большой осторожностью. И, не смотря на совершенство человеческого разума, в мире далеко не все известно и подвластно человеку. Поэтому я против применения генетически модифицированных продуктов.

Приобретать или нет генетически модифицированными продуктами, каждый человек решает для себя сам. Но все же, я бы не стала рисковать и употреблять продукты, влияние которых еще не изучено, особенно давать их детям, у которых организм еще не сформирован. Но это только моё мнение.

5 стр., 2398 слов

Идут годы и люди меняются со временем до неузнаваемости

... сочинений учащихся. Для работы им был предложен текст современного прозаика Сергея Качалкова о Максиме Любавине. Приведём текст полностью. (1)Как время меняет людей! ... Часто автор текста и то лицо, от имени которого идёт рассуждение, смешиваются, не ... Любавин, где он сидел. (25)А лет через десять, когда ему вручат ... сговорились с частником, и он повёз нас на своей машине до родительского дома. (33) ...

добавка генетический модифицированный продукт