«ОСОБЕННЫЙ» ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР АЛЕКСАНДРА ГРИНА

Эссе

Это нравственная доминанта мира, без которой мир развалился бы, погиб. И хотя на отдаленных кругах диска, символизирующего мироздание, плохо различаются её контуры, движение мира возможно лишь благодаря энергии Истины, излучаемой из самого центра мироздания. И погасни это светило – мир разрушится, т.к. потеряет ось, на которой держится и которая сообщает ему движение.

Любовь, Свобода, Природа, Правда и Красота

Они – источник самой жизни. Но ведь они – это то, что должно быть в сердце (душе) каждого. Только это надо захотеть понять и принять. Поэтому, чтобы «получить заряд энергии от Истины», необходимо суметь распознать её в собственном сердце. А это значит, что путь к Истине – это путь к себе, путь самопознания, который возможно пройти благодаря поступкам, впечатлениям, дружбе, любви, встрече с «чудесным». А это трудный путь! Многие герои Грина этот путь сумели пройти.

вне человека

К разным людям Несбывшееся стучится в разное время: «Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся. Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?» Когда же Несбывшееся приходит к человеку, он начинает размышлять и тревожиться, и всё его внимание оказывается приковано к этому зову. Не для всякого звучит Несбывшееся. Вернее сказать, оно приходит к каждому в своё время, но не все слышат его отчетливо. Большинство, занятое «круговым вращением», «гонкой за своей тенью», плохо понимает этот зов – круговороты «ложной жизни» заглушают его, и чем дальше человек находится от Истины, тем сложнее ему услышать Несбывшееся. Получается, что для того, чтобы познать Истину, необходимо быть рожденным для этого, иметь особенные задатки. Обычные же люди могут приобщиться к «истинной жизни», если встретят людей, находящихся у центра круга, и согласятся пройти путь к Истине вместе с ними (как это случилось, например, с Дэзи и Гарвеем).

Несбывшееся ведёт за собой человека, услышавшего его, к центру круга. Оно как бы указывает человеку, что он должен делать. А для того, чтобы познать Истину, человеку необходимо познать мир, жизнь и в первую очередь себя самого, потому что сам человек является важнейшей частью мира. Познавая себя, раскрывая в себе зерно Истины, отдаляясь от «ложной жизни», человек духовно самосовершенствуется, а это есть вернейший способ прийти к центру мирового круга и обрести успокоение.

2 стр., 923 слов

Сочинение 15 3 что такое путь жизни

... особенно актуально. Но нужно понимать, что от ошибки ничего совсем страшного не случится. Люди меняют профессию, работу. Значит, нужно было пройти такой путь – чуть стороной. Но тратить ... чего додумался… И в книгах написано. Главное – применить в жизни! Чтоб не мучиться выбором. Сочинение 2 Жизнь наполнена безумными поворотами, зайти за которые можно, лишь сделав выбор. ...

Не следует думать, что в этом процессе основную работу за человека совершает Несбывшееся. Нет, оно лишь подталкивает, направляет человека в нужную сторону, тревожит, волнует его и тем самым не даёт человеку остановиться на месте, опустить руки, удовольствоваться немногим. Самое главное – это воля человека, его внутренние силы, способность противостоять «ложной жизни». Без этого человека ожидает крах (как это и произошло с Эбенезером Сиднеем).

Нужно быть твёрдым в своём стремлении постичь Истину, не отступаться от задуманного и идти вперёд, несмотря ни на что. Это очень трудно, но ведь и путь к Истине не из лёгких, пройти его – это удел немногих «настоящих людей», которые смогли исполнить своё высокое предназначение и обрести покой «истинной жизни».

На диске времени находятся живые точки – люди, причем те, кто находится ближе к центру, движутся медленнее, чем находящиеся ближе к краю (за тот же промежуток времени).

«Чем ближе к центру, тем медленнее движение, но оно равно во времени движению точек окружности, — следовательно, оно достигает цели в более медленном темпе, не нарушая общей скорости достижения этой цели, т.е. кругового возвращения к исходной точке».

Движение по этому кругу – человеческая жизнь. Схематическое её изображение таково: «диск» представляет собой несколько концентрических окружностей, в середине которых помещается неподвижная точка (вернее, ось – небольшая окружность) — Истина (см. схему 1).Человеку необходимо добраться от края диска до ИСТИНЫ , являющейся единственным важным смыслом существования. Поэтому вся его настоящая жизнь должна вычертить некую спираль: она движется по концентрическим линиям диска, несколько «съезжая» с них в своём стремлении добраться до центра диска, в котором располагается ИСТИНА . «По окружности же с визгом и треском, как бы обгоняя внутренние, все более близкие к центру существования, но фатально одновременно с теми, описывает бешеные круги « ложная жизнь », заражая людей меньших кругов той лихорадочной насыщенностью, которой полна сама, и нарушая их всё более и более спокойный ритм громом движения, до крайности удаленного от истины. … Внешний вихрь бессмысленных торопливостей, за гранью которых – пустота». Суть « ложной жизни на окружности» (и одновременно ошибка её) в том, что это, по сути дела, бешеная гонка за иллюзией, за миражом: вместо того, чтобы двигаться по спирали, ближе и ближе к центру, человек, оказавшийся в объятиях « ложной жизни» , несётся только по окружности, словно пытаясь дотянуться до своей спины.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... дней. Ночью восстанавливаются физические и психические силы. Из Тонкого Мира черпает человек необходимые ему для жизни энергии. Из Тонкого Мира приносит с собою он то, что ... чтобы накопить нужный опыт и знания для непрерываемой жизни своей в Беспредельности. Для лучшего понимания пытались делить человека на плотного, земного и божественного, называя его богочеловеком. ...

« Ложная жизнь », несмотря на свои огромные скорости и темп, — всего лишь топтание на месте, гонка за собственной тенью, т.к. человек, живущий так, не двигается вперед, а только лишь возвращается на то же самое место, откуда вышел, и, устремляясь вперед, вновь и вновь оказывается на прежнем месте, не продвигаясь к цели ни на шаг, пока, наконец, не израсходует весь свой жизненный ресурс и не выдохнется окончательно.

Машинная цивилизация располагается, разумеется, на краю диска. Кроме всего, она негласно определяет своей целью не стремление к ИСТИНЕ , а поклонение технике, обслуживание машин, что ещё более уводит человека от настоящей жизни и заставляет крутиться всё быстрее и быстрее, отбрасывая всё дальше и «ниже» (ведь за краем диска – пропасть, «ничто»).

Отсюда хроническая нехватка времени у бизнесменов, дельцов, «людей несвободной минуты», да и у многих других – у основной части современного общества. И, как знать, возможно, может наступить такой момент, когда отступать дальше и ниже уже не будет возможности и человек, находящийся на самом-самом краю, будет вынужден под действием огромной своей скорости выброситься «за борт» диска своего существования, «за гранью которого – пустота», небытие.

Люди, находящиеся на средних кругах и уже приближающиеся к меньшим, нередко всё же отбрасываются назад, ближе к краю, т.к. из-за своей слабости не могут противостоять напору большинства, уступают и, оставив путь к Истине, вливаются в общие круги большого вращения, страдая от того, что не могут побороть свою слабость и всё же отправиться навстречу Истине. Иллюзия, мираж, обман зрения, химера – вот цель ложной жизни, которая якобы обещает счастье, на самом деле таковым не являющееся: «Это впечатление лихорадочного сверкания, полного как бы предела счастья, есть, по существу, страдание исступленного движения, мчащегося вокруг цели, но далеко – всегда далеко – от них». Стоит только понять, что это – полная иллюзия счастья, решиться отбросить её, и Истина, несущая с собой настоящее счастье, откроется перед человеком. Но не у каждого (далеко не у каждого!) находятся силы и мужество, чтобы отбросить этот мираж! Ведь он притягивает к себе человека своей лёгкостью, кажущейся близостью и обещанием безмерного счастья. К тому же, на стороне этой иллюзии и общество, и общепринятые нормы, порядки. И потому погибает, сходит с ума главный герой рассказа «Серый автомобиль» Эбенезер Сидней, что он понимает лживость и иллюзорность счастья, которое даёт «ложная жизнь», и даже пытается бороться с окружающей его ложью, стремлением к миражу и с технократическим, «машинным» миром. Но у него не хватает понимания того, каким путём следует идти к Истине. Печальная развязка рассказа – это свидетельство заблуждения героя, искавшего Истину в ложном направлении. Участь Сиднея – это судьба Гарвея – наоборот. В отличие от последнего, выбрав неправильный путь, подсказанный ему химерами ложной жизни Сидней не нашёл ни своего Несбывшегося, ни своей любви, ни душевного покоя. В этом его трагизм. А Гарвей относится к людям, побеждающим в схватке с химерной жизнью.

21 стр., 10317 слов

Хип-Хоп, как стиль жизни

... были маленькие станции, жившие одной жизнью с гетто, обсуждавшие всамделишние разборки, крутившие любимую музыку и, главное, поддерживавшие некий местный климат, заставлявший людей чувстовать себя дома. По сути ... 1972-му b-boys и flygirls стали оформленным движением - со своей музыкой, одеждой и «оторванным», бесшабашным стилем жизни. Десятилетие спустя этот стиль был заснят в наивном, но ...

Что же ожидает человека после того, как этот сюжетный путь пройден? Каким становится человек, когда начинает жить «истинной жизнью»? На эти вопросы даёт ответы сам автор устами Эбенезера Сиднея : «Меж тем, одна грёза не даёт мне покоя. Я вижу людей неторопливых, как точки, ближайшие к центру, с мудрым и гармоничным ритмом во всей полноте жизненных сил, владеющих собой, с улыбкой даже в страдании. Они неторопливы, потому что цель ближе от них. Они спокойны, потому что цель удовлетворяет их. И они красивы, т.к. знают, чего хотят».

Достигнув Истины, человек достигает умиротворенности и согласия с окружающим миром, с природой и, конечно, с самим собой. Человеку, обладающему такими качествами, потому и некуда спешить, что он находится рядом с Истиной и не конфликтует с чем-либо. Он полностью удовлетворён своей целью, собой и своей жизнью. Отсюда же и спокойствие: люди, достигшие центра круга, спокойны, как безветренное море, они не спешат, не торопятся, не плачут и не волнуются, принимают всё таким, как оно есть, не стараются изменить ничего, потому что в них самих изменить уже нечего, а окружающий мир они переделывать и не хотят, он им нравится таким, какой он есть. Из-за различных мелочей, которые возникают в жизни, они не беспокоятся: раз главная цель достигнута, значит, всё остальное неважно. Зачем же тогда волноваться по незначительным поводам?

Кроме того, в людях, достигших Истины, присутствует некоторая смиренность. С одной стороны, они активно действуют и движутся дальше (по кругу «истинной жизни»), контактируют с людьми и окружающим миром, с ними случаются различные истории, часто они участвуют в приключениях, а порой события вращаются вокруг них самих. Но при этом герои Грина находятся одновременно как бы в подчинении Несбывшегося. После того, как почувствуют дыхание Несбывшегося, они, смиряясь, говорят: «Пусть будет то, что будет!» Например, Гарвей, когда сел на «Бегущую по волнам», не знал, для чего он, собственно, это делает и что с ним произойдет дальше. Он полагается на естественный ход событий и на то, что всё прояснится само собой в дальнейшем. Можно рассматривать этот случай как пример смирения перед неизвестным будущим человека, который находится на пути к Истине: пусть случится то, что должно случиться. Наконец, люди, достигшие Истины, смиренны абсолютно, смиренны во всем происходящем, но это их смирение – смирение не проигравших, а победивших, тех, кто, переплыв реку, спокойно смотрит назад и смиряется с тем, что у реки было быстрое течение, волны были высокими, ветер сильным, а вода холодной.

Такими перед нами предстают те, кто смог достичь Истины и включиться в «истинную жизнь». Это Грэй, Ассоль, Друд, Фрези Грант, Бам-Гран, Гарвей, Санди, Ганувер и другие. Их жизнь была жизнью настоящих людей, прошедших весь тяжелый путь «к центру диска» и не остановившихся перед трудностями, в результате достигших гармонии и единства с окружающим миром.

Чтобы разобраться в сложных размышлениях писателя о человеке и его сущности, следует представлять себе тот художественный мир, который он создал.

«Гринландии»

Мир, созданный писателем Александром Грином, густо населен. Его жители, в основном, обычные люди: порядочные, усердные труженики и злодеи. Но только все герои Грина, будучи в пространстве мира, центром и источником жизни которого является Истина, находятся на каком-то отрезке пути к Ней.

2 стр., 987 слов

Мир природы и мир человека в поэзии М. Ю. Лермонтова

... всю эту красоту. Иную проблему взаимоотношений между человеком и природой ставит Лермонтов в стихотворении “Три пальмы”. Это стихотворение можно ... природы, картины народной жиз­ни – вот в чем видит Лермонтов точку приложения своих пат­риотических чувств. Другими словами, ... сидя за решеткой, представляет себе яркие краски вольной жизни. В первом четверостишии мы видим летний пейзаж: Когда волнуется ...

В центре внимания писателя оказываются личности необычные, одаренные духовно. Некоторые из них владеют еще и небывалым даром. Это те, которые больше всех приблизились к Истине и те, которые воплощают Несбывшееся. Мерки к жизни у этих героев высоки, они тревожатся и ищут «нечто настоящее», это не всегда находит понимание у окружающих и они вступают в конфликт с обществом. Но все они внутренне совершенны и живут в гармонии с «такими, как они» и с окружающей их природой.

Прежде всего, следует сказать, что гриновские герои изначально спокойны , они находятся в стороне от суеты и спешки «ложной жизни» . Огромное значение в «особенном мире» А.Грина имеет свобода . Она позволяет следовать зову Несбывшегося и пройти путь самопознания, ведущий в Истине. Важна для всех героев Любовь , которая питает саму жизнь. Необходимы им Природа, Правда и Красота . А также другие общечеловеческие ценности: честность, благородство, гуманность. Все „ищущие” герои — люди «особенные» Их томит определенная душевная тревога, тоска по Истине и «истинной жизни» Все они невозмутимы, уверены в себе, целеустремленны, решительны, готовы действовать для достижения цели , ради воплощения идеала, мечты. Они способны к самопознанию и самосовершенствованию .

Для более глубокого понимания художественного мира А.Грина, следует обратить внимание на течение времени в его произведениях.

время историческое

Относительно «исторического времени» можно сказать, что здесь мир Грина (выдуманный) движется вместе с остальным (реальным) миром наравне, по законам последнего.

Время текущей жизни (бытовое) развивается по законам гриновского мироздания. Скорость, спешка, суетливость – всё это принадлежности «ложной жизни», «истинная жизнь» характеризуется неторопливостью и спокойствием, а потому жизнь течет в медленном темпе.

Время в «особенном мире» Грина показывает внутреннее состояние героев, помогает лучше понять их место в этом мире.

Модель мироздания по А. Грину

Модель мироздания по а грину 1

Модель мироздания по а грину 2 Модель мироздания по а грину 3Модель мироздания по а грину 4

ложная

жизнь

7 стр., 3115 слов

Урок литературы «Мгновения счастья в жизни юных героев повести ...

... которые запоминаются на всю жизнь. А если они происходят в то время, когда тебе трудно, то они радостны вдвойне. Вы прочитали повесть Ч.Айтматова «Ранние журавли». Какое событие в жизни героев было ... что объединяет песню и повесть? Их объединяет тема памяти, тема войны и мира, тема долга перед павшими на той жестокой войне, тема бессмертия. Вспомните эпиграфы к повести. Откуда взяты писателем эти ...

Модель мироздания по а грину 5 Модель мироздания по а грину 6Модель мироздания по а грину 7Модель мироздания по а грину 8Модель мироздания по а грину 9Модель мироздания по а грину 10

И

Модель мироздания по а грину 11Модель мироздания по а грину 12Модель мироздания по а грину 13

Модель мироздания по а грину 14

И = ИСТИНА

Любовь

Свобода

Природа

Правда

Красота

И истина 1

истинная

жизнь

И истина 2И истина 3

Схема 1

ложная

жизнь