В начале и в конце сочинения ты повторяешь одно и тоже

Домашняя работа

Уражнение 282 (288).

Упражнение-282

В первой схеме отражено основное правило постановки знаков препинания при однородных членах.

Однородные члены предложения на письмеразделяются запятой.

Во второй схеме отражено правило правописания однород­ных членов предложения с разделительным союзом и .

Однородные члены предложения не разделяются запятой, если между ними стоит союз и .

Упражнение 285 (291).

Есть

Развешаны

Начинают

«Ездят

Следят

(Где?) на участке существиельное, начальная форма — участок ; нарицательное, неодушевленное; м.р., 2-е скл.; упот­реблено в форме ед.ч., пр.п.; в предложении выполняет роль обстоятельства.

Ук а

Упражнение 286 (292).

Деревья расступаются, и на поляну выезжают королевские сани. В упряжке — две собаки. Они грызутся между собой и тя­нут сани в разные стороны. Солдат погоняет их. Собаки всей по­вадкой напоминают старуху и дочку.

Союз и является сигналом пунктуационной задачи. НеобЧт­ходимо определить, что соединяет союз и однородные члены или простые предложения в составе сложного.

Упражнеbr //spanfont-size: 10pt;ние-286

Упражнение

287 293 Прибежал он на перрон, Рассовал их под диваны, Влез в отцепленный вагон, Сел в углу перед окном Внёс узлы и чемоданы, И заснул спокойным сном. УпрУпражнение 269 (275).span style=text-decoration: under/spanline;ажнение-287 Упражнение 288 (294). 1. Покло ни′лись (покло′ н) ца ре′вичи (ца′ рь) отцу и по шли′ (при­ставка по -). 2. Взя ла′ (взя′ ть) она частые решёта, мелкие сита, просеяла муку пше ни′чную (пше′ нка), заме си′ла (замес) тесто бе­лое, испе кла′ (пе′ к) ка ра ва′й (словар. слово).

3 стр., 1092 слов

Конспект по русскому языку. 4-й класс. Однородные члены предложения. ...

... предложения с однородными членами предложения. Составьте схему предложения. Самостоятельная работа. Самопроверка. Коррекция. Физкультминутка Итак, мы повторили распространенные и нераспространенные предложения с однородными главными членами. Подготовка к написанию мини-сочинения. ... эти предложения? Сделайте вывод. (Однородные члены могут быть связаны бессоюзной связью, а могут быть связаны союзом и ...

3. Подъехала ка ре′та (словар. слово) к крыльцу, и вышла из неё Ва си ли′са (Ва′ ся, Васии′ лий) Пре му′драя (приставка пре -). 4. Ме две′дь прибе жа′л (бе′ г) и выво ро тил (во′ рот, воро′ тит) дуб с ко рня′ми (ко′ рень). 1. [О, О, О, О]. 3. [ ], и [ ]. 2. 1. Поклонились царевичи отцу и пошли . (Однородные ска­зуемые выражены глаголами прош. вр., мн.ч.) 2. Взяла она частые решёта, мелкие сита, просеяла муку пше­ничную, замесила тесто белое, испекла каравай. (Однородные сказуемые выражены глаголами прош. вр., ед.ч.) 3. Подъехала карета к крыльцу, и вышла из неё Василиса Премудрая. Сущ. Гл. Гл. Сущ. Сущ. 4. Медведь прибежал и выворотил д уб с к ор ня ми . (Однород­ные сказуемые выражены глаголами прош. вр., ед.ч.) Однородные сказуемые обозначают последовательные дейст­вия. Медведь прибежал и выворотил д уб с к ор ня ми . (Простое, распространенное, повествовательное, невосклицательное, ос­ложнено однородными сказуемыми.) Упражнение 289 (295). А. С. Грин «Алые паруса». 1) Лонгрен и его маленькая дочь жили на берегу моря.

и

2) Ассоль испугалась и побежала вниз по ручью за корабликом. и 3) В своей корзинке Ассоль несла п ар ах од ик , п ар у ры ба цк их л од оч ек и о дн у го но чн ую я хт у. , и Упражнение-289 Упражнение 290 (296). I. Щенок любит гоняться за кошками. Увидит кошку, оскалит зубы, взъерошит шерсть и помчится. II. Митя пошел в школу и положил в мешок коньки. Он вы­шел из дома, побежал на каток, надел коньки, начал кататься и забыл про уроки. 1. Глаголы — сказуемые употреблены в настоящем времени. Заменим слово одел на слово надел . 2.

2 стр., 823 слов

Грамматика позволяет нам связать между собой любые слова, чтобы ...

... прав русский был филолог Л. В. Успенский, утверждающий, что «…позволяет грамматика нам связать между собою слова любые, чтобы выразить любую мысль о предмете любом». Тест 10 Язык не есть только речь, говор: язык ... есть образ всего человека внутреннего, всех сил, умственных и нравственных».Александрович Иван Гончаров Напишите сочинение- ...

Союз и используется неоправданно часто. Границы предложений, по-нашему мнению, определены неверно, т.к. нарушалась логика повествования. 3. Заменили слово одел на слово надел . Увидит — видеть, 7 гл на -еть, II спр., буд. вр., ед. ч., 3-е л. Оскалит — скалиться (скалить зубы) — показывать зубы из-за раздвинутых губ, из раскрытой пасти; слово многозначное, упот­реблено в прямом значений; синоним — ощерить , антоним — за­крыть , сомкнуть ; помет нет. Упражнение 291 (297). Упражнение-291 Сидишь , смотришь , бежишь , хочешь , болеешь — мягкий знак в окончании глаголов 2-го лица единственного числа. Помочь — инфинитив на чь . (На) трибуне — ж.р., 1-е скл., пр.п., безударные гласные еи в окончаниях имен существительных. Ста диона, ка питан, ко манды, — непроверяемая безударная гласная в корне слова.

Устр е ми′лся (стре′ мя), к во ро′там (во′ рот), про ти′вника (про′ тив), напа да′ющему (напа ′л), врата рю′ (врата′ рь) — проверяемая без­ударная гласная в корне слова.

Ма

тч

, ч

увств

уют — непроизносимая согласная в корне слова.

Упражнение 292 (298).

птицы

2. Питаются бобры исключительно растительной пищей : бо­лотными и луговыми растениями , водорослями , осокой , корою деревьев 3. Митраша выучился у отца делать деревянную посуду : бочонки , шайки , лоханки .

12 стр., 5963 слов

Стилистическое использование однородных членов

... слов создается обобщенный образ. Различные неоднородные понятия подводятся под одно общее понятие. Особую выразительность, напряженность повествованию придает смысловая градация. При смысловой градации как каждый последующий однородный член предложения ... в опосредованной зависимости от переходного глагола с отрицанием, обычно ставится в винительном падеже («Я не стану пересказывать эту повесть») ...

В предложениях с однородными членами после обобщаю­щего слова ставится двоеточие.

прилетают

(Корою) д е

Упражнение 293 (299).

Схема соответствует третьему предложению.

Упражнение 294 (300).

После обобщающего слова делается пауза или меняется ин­тонация.

Упражнение 296 (302).

Когда-то всякого пришельца поражало великолепие Изум­рудного города: красивые фасады домов, фонтаны, развеваю­щиеся флаги, сверкающие повсюду изумруды, нарядные тол­пы жителей…

Схема предложения:

Упражнения-296-1

Ничего этого не осталось при владычестве Урфина и Марранов. Флаги были сняты, фонтаны иссякли, изумруды с домов выко­выряны и спрятаны в королевской кладовой, жители изгнаны.

Схема предложения:

Упражнения-296-2

Пор а

Вели

Когда-т

Упражнение 297 (303).

1. Первая схема. Мы изучали произведения устного народ­ного творчества: сказки , загадки , пословицы . Двоеточие по­сле обобщающего слова, запятые разделяют однородные члены.

2. Вторая схема. Сказки , загадки , пословицы — это произ­ведения народного творчества. Запятые разделяют однород­ные члены, тире между подлежащим и сказуемым.

3. В сказках обычно действуют злые силы: Баба Яга , Ко­щей Бессмертный , Змей Горыныч . (Двоеточие после обоб­щающего слова, запятые разделяют однородные члены.)

4. Баба Яга , Кощей Бессмертный , Змей Горыныч — злые сказочные персонажи. Запятые разделяют однородные члены предложения, тире стоит перед обобщающим словом персо­нажи . (Запятые разделяют однородные члены. однородные члены, тире стоит пе­ред обобщающим словом персонажи .)

7 стр., 3444 слов

Урок по русскому языку «Подготовка к сочинению – рассуждению ...

... предложение. Ключи: 1-4; 2-3; 3-2; 4-5; 5-1 Таблица с правильными функциями. Учитель. Мы познакомились с разными функциями запятой. Наша задача – подготовиться к написанию сочинения – рассуждения. ...

Ус т

Упражнение 298 (304).

У меня, как в м а

Всё, что нужно, под рукой: Вот и стал я сто

Пло

И то

Мо ло то′к, руба′нок Зна ме ни′тый мастер!

Этот текст можно использовать для темы — предложение с однородными членами.

Упражнение 299 (305).

1. На спортивные состязания съехались гимнасты, и боксё­ры, и пловцы.

(В конце предложения ставится точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Подлежащие гимна­сты , и боксёры , и пловцы разделяются запятой, потому что они являются однородными и перед каждым из них стоит со­юз и .

2. Спортсмены тренировались недолго, но усердно и ак­тивно.

(В конце предложения ставится точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Определения недолго , но усердно и активно разделяются запятой, потому что они являются однородными и соединены союзом но , кроме по­следнего слова, которое соединяется союзом и , поэтому запя­тая не ставится.)

Тренеры рассказывали, показывали, контролировали и объявляли результат.

(В конце предложения ставится точка, так как предложение повествовательное, невосклйцательное. Сказуемые рассказы­вали , показывали , контролировали и объявляли разделяются за­пятой, потому что они являются однородными и между ними нет союза и, кроме последнего с отцу и лова, которое соединяется союзом и , там запятая не ставится.)

Сост я

Упражнение 300 (306)

I. Однажды охотник шел берегом лесной речки, вдруг он услышал в чаще треск сучьев, подумал, что это медведь, и бы­стро показывализалез на дерево.

II. Вдоль дороги растут деревья: в оранжевых полушалках стоят берёзы, освещённые солнцем, по обочинам теснятся большие и маленькие ёлочки.

Речк и

Упражнение 301 (307).

Я сразу лёг, укрылся с головой и стал думать о следующем воскресенье. Как я поеду на дачу, и пробегусь босиком по тра­ве, и увижу речку… И я подружусь там с Тузиком, и буду смот­реть в его желтые глаза, и потрогаю его язык, когда он его вы­сунет от жары. Упражнение-301

2 стр., 921 слов

Проблема необдуманного обращения со словом. По С. Львову

... много, я выступил по радио с беседой на тему «Осторожно — слово!». (39)Не предлагал ничего особенного и чрезвычайного, просто советовал ... вопросы: «Зачем культура?», «Зачем красота?». (По С. Львову*) * Сергей Львович Львов (1922-1981 гг.) — прозаик, критик, публицист, автор статей ... последствиям. В заключение важно отметить то, что небрежное обращение со словом может причинить много душевных ран. Итак, автор ...

(Простое, невосклицательное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми

Предложения с обращениями

Упражнение 302 (308).

3. Обращение выражено существительным в именительном падеже. Подлежащее тоже выражено существительным в име­нительном падеже, но после обращения стоит запятая, а после подлежащего нет. Обращение выделяется запятой!

Обращение и подлежащее в устной речи различаются по интонации, а в письменной после обращения ставится запятая.

Упражнение 303 (309).

1, 2. Сказка о царе Салтане, о его сыне славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди. 3. Сказка о рыбаке и рыбке. 4. Сказка о мертвой царевне и се­ми богатырях. 5. Сказка о попе и работнике его Балде.

Упражнение-303

1. Чем вы, гости , торг ведёте и куда теперь плывёте?

Отпусти ты, старче, меня в море… (По цели высказывания это предложение является побудительным, по эмоциональной окраске невосклицательным, по числу грамматических основ оно относится к простым, по наличию второстепенных членов оно является распространенным. Предложение осл/spanожнено об­ращением, которое выражено существительным.)

Упражнение 304 (310).

Ты, Андрей, наблюдай влево по курсу, а ты, Валя, вправо., Нет, Андрей, ты смотришь влево, а Валя вправо.

Упражнение-304

Упражнение 305 (311).

Упражнение 307 (313).

1. Дорогие мои ребята! Рад был получить ваши письма и, конечно, очень обрадован вашими успехами.

2. Здравствуйте, ребята ! Получил ваше письмо…

3. Серд ечный при вет вам, будущие доктора , инжене­ры , танкисты , поэты , лётчики , педагоги , артисты , изо­бретатели , геологи ! Хоро шее пись мо при слали вы…

Обращение, выраженное одним словом, во 2-м предложении; выраженное подчинительным словосочетанием, в 1-м и 3-м бу­дущие доктора ; выраженное сочинительным словосочетанием в 3-м.

Обращения выделены восклицательным знаком.

Се рде′чный (се′ рдце), при ве′т (словарное слово), до ктора′ (до′ ктор), инже не′ры (словарное слово), та нки′сты (та′ нк), по эты′ (словарное слово), ле′т чики (лета′ ть), а рти′сты (словарное слово), изобре та′тели (изобре′ л), ге о′логи (словарное слово), пи сьмо′ (пи′ сьма).

2 стр., 956 слов

Проблема бездумного обращения со словом

... с ударом ножа? Этот вопрос взволновал известного публициста Сергея Львова. Проблема бездумного обращения со словом активно обсуждается с давних времен,а в наши дни,когда грубость считают неотъемлемой ... героев пьесы Максима Горького «На дне». Он терпеливо выслушивает жалобы смертельно больной женщины Анны,тем самым избавляя ее от волнений в последние часы и позволяя спокойно ...

Упражнение 308 (314).

Маша, как твои дела? Маша, расскажи мне о своей поездке. Приезжай, Маша, к нам в гости., До свиданья, Маша, надеюсь, что скоро встретимся!

Упражнение 309 (315).

Не трещите, морозы, Ветры, бури, ураганы, — обраще­ния., В заповедном бору, Дуйте, что есть мочи,, У сосны и берёзы Вихри, вьюги и бураны,, Не грызите кору! Разыграйтесь к ночи.

Тр е

1. Чаще всего обращения используются в побудительных предложениях. Чтобы человека о чем-нибудь попросить или что нибудь ему приказ ать, его надо назвать, т.е. к нему надо обратиться, поэтому и используется обращение.

2. Первое предложение побудительное восклицательное, в конце ставится восклицательный знак. Морозы — обращение, поэтому выделяются запятыми. Предложение простое ослож­нено однородными сказуемыми не трещите , не грызите без союза и , поэтому запятая. Второе предложение побудительное невосклицательное, в конце ставится точка. Ветры , бури , ура ганы , вихри , вьюги и бураны однородные обращения. Слож­ное предложение состоит из двух простых.

Упражнение 310 (316).

Свет мой, з еркальце! скажи Ах ты, мерзкое стекло!, Да всю правду доложи: Это врешь ты мне назло.

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?, Когда царица разгневана, она обращается к зеркальцу грубо.