Возможно вы раздумываете об учебе за границей, но еще не знаете, в какую страну поехать и что вообще вас ожидает в европейском университете. Следующие факты ответят на вопрос, чем университеты Германии отличаются от российских вузов. Факты основываются на моем личном опыте.
1. Модульная система
Как я уже писала в , программы университетов в Германии состоят из модулей и пунктов. Пункты начисляются за сдачу этих модулей. Программы бакалавриата состоят из 180 пунктов (ECTS — European Credit Transfer System), магистратура – 120. Чтобы получить диплом бакалавра, нужно сдать столько предметов, чтобы набралось соответственно 180 и 120 пунктов.
Что такое модуль?
Это группа семинаров по одной тематике. В каждой программе есть большие и маленькие модули, а также обязательные и по выбору. Чтобы закрыть большой модуль, дающий 16 пунктов, нужно посетить столько семинаров по этому модулю, чтобы набралось 16. Один семинар может давать от 4-х пунктов и больше. А вот в какой последовательности ходить на занятия и какие модули в каком семестре закрывать, остается на выбор студента.
В гуманитарных программах у студентов большой выбор в планировании расписания на семестр, а на медицинских, фармакологических и некоторых других направлений естествознания модули должны проходиться в заданной последовательности.
Есть обязательные модули, представляющие фундамент программы, а есть модули по выбору. Таким образом, можно самому определить специфику учебы.
Написание выпускной работы – это отдельный модуль. Бакалаврская работа составляет, как правило, 12-15 пунктов из 180, а магистерская работа – 24-30 пунктов из 120.
2. Можно выбрать количество занятий в семестре
В Германии студент сам управляет своим временем. Кто-то хочет получить диплом как можно быстрее и ходит на множество семинаров в семестре. А кто-то другой параллельно работает и выбирает лишь несколько предметов. Каждый учиться в своем темпе.
Когда я училась в российском вузе, я ходила в университет каждый день. Каждый день у меня было 4-5 разных пар. Меня никто не спрашивал, нужны ли мне все эти предметы, а я, в свою очередь, не могла перенести какой-то курс на другой семестр. Меня никто не спрашивал, успеваю я или нет, работаю я или нет. Вот расписание – 4-5 пар каждый день. Успеваешь – молодец. Не успеваешь и проваливаешь один из предметов – отчисление.
Программа празднования дня города на английском языке. на английском ...
... fb3, epub, mobi, pdf, html, pdb, lit, doc, rtf, txt) На английском языке Перевод на русский язык City Day День города My name is Nikita. I’m 13 years old and I’m ... сентябре мы отмечаем особый праздник – День города. Как правило, он приходится на третью субботу месяца. Этим праздником мы чтим памятную дату основания города. На мой взгляд, Воронеж очень красивый ...
В немецких вузах все по другому. Например, в одном семестре я по утрам занималась спортом. Таким образом, я не могла (или не хотела) ходить с утра в университет. Поэтому я записалась на предметы, которые проходили после 12-ти. Но если были предметы, на которые я очень хотела попасть, то тогда я подстраивала прочие дела под университетское расписание.
3. Нет стресса на семинарах и лекциях
Снова приведу пример из моей учебы в российском вузе. На лекции приходилось записывать все что говорил преподаватель, потому что не было ни слайдов, ни каких-то методичек, где можно было просмотреть содержание темы.
Мы даже брали диктофоны, потому что рука отваливалась от писания. Преподаватели говорили невероятно быстро. Через 15 минут лекции я уже не понимала, о чем идет речь, и не могла уловить мысль.
А на семинары надо было готовить ответы на список вопросов. Преподаватель задает вопрос и вызывает студента отвечать. Если студент не подготовился – двойка за семинар. Таким образом, надо было регулярно заучивать ответы на списки вопросов или довольствоваться двойкой.
В Германии стрессов на семинарах и лекциях нет. Лекции сопровождаются слайдами или подробной методичкой, в которой раскрыты все важные моменты темы. Можно делать заметки, но записывать все подряд не нужно, так как потом можно будет скачать слайды и прочитать методичку.
На семинарах студенты дискутируют на заданную тему, высказывают свое мнение, выполняют практические задания или делают реферат. Если студент ответил что-то неправильно, никто не ставит двойку. Оценок за отдельные занятия вообще нет.
4. Нет сессий
Сессия, пожалуй, самое страшное время в российских вузах. Не удивительно, ведь за несколько недель нужно сдать дюжину зачетов и экзаменов. Объемы материала для сдачи одного экзамена часто превышают все допустимые границы человека по заучиванию.
В немецких вузах сессий, в нашем понимании, нет. В первую очередь потому что студент сам определяет свою нагрузку в семестре. Если это 5 предметов – то и в конце нужно сдать только эти предметы. Во-вторых, устных экзаменов очень мало. На бакалаврских программах устные экзамены есть, а в магистратуре их практически нет. За все время магистратуры в Марбурге у меня был лишь один устный экзамен – выпускной.
Большая часть предметов сдается двумя способами – написать тест или письменную работу по какой-то теме на 15 страниц. Обычно я писала 2-3 теста и 2-4 письменные работы в семестре. На написание работ дается полтора месяца – именно столько времени между занятиями предыдущего и следующего семестра. Но начинать писать их можно уже и в семестре. Были и семинары, которые не надо было сдавать. То есть вся работа делалась в течение семестра (например, проект), поэтому в конце ничего другого сдавать было не нужно.
5. Шикарные библиотеки с большим количеством электронных книг
В университетах Германии есть, как правило, большая центральная библиотека и более маленькие библиотеки отельных факультетов. В библиотеках очень удобно работать, читать, писать работы, готовиться к контрольным или рефератам, потому что
Как жанр учебной научной деятельности студента
... Кроме того, курсовая работа имеет цель дать научному руководителю представление о знаниях и умениях студента. образ автора Автор курсовой работы должен ... жанр курсовой работы, используя анкету Т.В. Шмелёвой. коммуникативная цель Курсовая работа относится к информативным речевым жанрам, так как ее цель – сообщать определенные научные сведения, удостоверять или опровергать их. Каждая курсовая работа ...
- в библиотеке много места . Много столов, где можно работать со своим ноутбуком, и часто в этих помещениях нельзя громко разговаривать. Таким образом, ничто не мешает сосредоточиться на деле.
- бесплатный интернет . Вообще во всех зданиях университета есть вай фай и у каждого студента есть доступ. Можно работать как со своего ноутбука, так и воспользоваться библиотечным компьютером. Тут у каждого студента опять же есть свой аккаунт, поэтому необязательно носить всегда с собой пароли от почты, соцсетей или флешку с файлами. Все можно сохранить на личном аккаунте. Также с библиотечного компьютера можно распечатать файлы. Цена – 4 цента за страницу.
- комнаты для рабочих групп. Если речь идет о проектной работе, то можно забронировать одну из рабочих комнат библиотеки. Это бесплатно и удобно, так как в такой комнате можно собраться и вместе работать, не отвлекаясь на посторонних и не мешая другим.
- Чтобы сделать копию, не нужно простаивать в очереди. Копировальным аппаратам студенты пользуются сами, а оплачивается все специальной картой, которая вставляется в аппарат.
- В библиотеке множество книг в свободном доступе. Можно брать с полки и читать. Более редкие книжки нужно заказывать и ждать 40 минут. Впрочем, заказать книгу можно прямо из дома, на сайте библиотеки. Взять книгу домой тоже не проблема. В центральной библиотеке это делается через автомат: автомат сканирует индекс книги и данные студента. Всё. Книгу можно брать домой. На месяц.
- Центральная библиотека открыта каждый день до 12-ти ночи. У студентов выходных не бывает, поэтому логично, что у библиотеки тоже не бывает выходных.
- В марбургской библиотеке вещи можно проносить с собой. Никакой возни с гардеробом.
- В библиотеке есть автоматы с кофе и закусками и много место, где можно просто посидеть, попить кофе и поболтать.
6. Многочисленные сервисы для студентов
дешевая столовая с большими порциями
сервис консультирования студентов
языковой центр
поддержки студентов с детьми
Есть различные спортивные секции, от спортзала до танцев живота, опять же, по очень маленькой цене.
7. Скидки студентам
Неудивительно, что в Германии очень много студентов и что многие немцы годами (более 10 лет, если хотите) остаются студентами. Даже те, кто уже сдали выпускной экзамен, нередко тянут еще год-два-три с тем, чтобы забрать диплом из деканата только потому, чтобы пользоваться всеми преимуществами быть студентами. Некоторые студенты специально записываются на две программы, чтобы окончить одну, а вторая висела. Таким образом можно получить диплом на руки, но еще оставаться студентом на какой-то другой магистерской программе.
А все потому что у студентов всюду скидки. Кино? Скидка 50%. Музей? Бассейн? Интернет дома? Тариф для мобильного? Какие-то курсы? Пожалуйста, скидки.
в любом здании университета по-прежнему бесплатный вай фай и свободный доступ к книгам
Ну и конечно медицинская страховка – очень важный момент в Германии. Медицинская страховка обязательна в Германии и это довольно дорогая вещь. Но для студентов опять же скидки. Как правило, студенческая страховка обходится 70-80 евро в месяц (к сравнению, наемные сотрудники платят в среднем от 300 евро).
Особенности развития театрального искусства в Германии и России начала ХХ века
... психологические, политические изменения в обществе в рамках конкретного исторического периода; особенности его развития в Германии и России начала 20 века - основным предметом рассмотрения и изучения. Развитие театра тесным образом связано ...
8. Бесплатный проезд со студенческим билетом
Студенческий билет позволяет бесплатно ездить в городском транспорте, а в некоторых университетах, и по всей федеральной земле. Поэтому стоимость билета за семестр сильно варьируется в разных университетах. В Марбурге пошли еще дальше – можно не только бесплатно ездить по всей земле, но и в ближайшие крупный города соседних земель.
Однако, если студенту не нужно проезд, потому что, например есть машина, то можно и отказаться от проездного билета. В таком случае, сбор за семестр существенно снизится.
9. Страх отчисления? Забудьте об этом.
Когда я была студенткой в российском вузе, мы, студенты, жутко боялись быть отчисленными. Ведь если не закроешь сессию, не сдашь все зачеты и экзамены, а их было немало, тебя автоматически отчисляют. Потом идет долгий процесс восстановления и прохождения всего курса по второму разу. Неприятная перспектива.
В Германии все по другому. Нужно очень уж постараться, чтобы студента отчислили за неуспеваемость, особенно в магистратуре такие случаи редки (я говорю про гуманитарные специальности).
Интересно, что даже если студент в Германии вообще не ходит в университет и за семестр не сдал ни одного курса, его все равно не отчислят.
В немецком университете главное – вовремя заплатить за студенческий билет. Если заплачено — можно и не ходить в университет, никто не отчислит. Если за билет не заплачено – то отчисление следует автоматически, независимо от успехов. Таким образом, можно учиться хоть два-три-четыре года – сколько угодно.
Редко случаются отчисления из-за провала теста, но в этом случае нужно три раза провалить тест, который по объему материала значительно меньше, чем экзамены, к которым я готовилась на сессии в российском вузе.
10. Нет зубрежки
Есть такой миф, что в Германии образование хуже, чем в России. Многие приезжают учиться в Германию уже после окончания вуза в России и не понимают, как здесь вообще обучиться чему-то. Так отзывалась об учебе в магистратуре одна моя знакомая:
— Совсем не понимаю, как в Германии вообще можно чему-то научиться? Зубрить на семинар ничего не надо. Руку на занятии хочешь тяни – хочешь не тяни, никто заставлять отвечать не будет.
Да, чаще всего преподаватели не спрашивают студентов, которые не тянут руку. Мы же, после русского вуза, привыкли что преподаватели нас спрашивают насилу и постоянно как-то «пихают». Мол, это тебе надо выучить. Или – в следующий раз обязательно у тебя это спрошу.
В Германии логика другая. Ты пришел учиться – значит будь добр проявлять инициативу на занятии.
Преподавателям интересны студенты, которые активны на паре, даже если у студента совершенно противоположное мнение или он что-то говорит неправильно. Но преподавателям неинтересны студенты, отмалчивающиеся на занятиях, поэтому и отношение в случае какой-то помощи или написания рекомендации будет соответствующее. Надо учиться самому быть активным, а не ждать, пока тебя кто-то будет подталкивать.
Политическая Жизнь Современной России
... только в обществе, но и в политических элитах почти отсутствуют навыки и начала демократической политической культуры. Итак, политическая жизнь современной России чрезвычайно сложна и противоречива. Однако при ... долгое время ассоциировалось со сталинскими политическими процессами, с показательными судами над диссидентами, с репрессиями в гитлеровской Германии и т.п. При описании подобных ...
— Занятий очень мало, вот у меня все пять предметов в семестре. И вообще я уже почти все модули закрыла. Так все просто, не то что у нас в России. Там мы зубрили и каждый день нас спрашивали на парах. А тут я вообще сижу на занятии и расслабляюсь.
Занятий, скорее всего, действительно будет меньше, чем в России. Особенно в магистратуре. И зубрежки тоже меньше. Но в чем смысл зубрить? Разве зазубривание материала как-то влияет на компетентность? Разве можно назвать образованием зазубривание статей из википедии? Именно так и было у меня в российском вузе. Стресс да и только, а толку в итоге ноль.
Смысл обучения в Германии – развитие логического мышления, то есть связи схожих дисциплин по одной тематике. В России я изучала множество дисциплин по лингвистике, но только в Германии я узнала, как эти дисциплины связаны между собой. Только здесь у меня картинка сложилось в пазл.
Часто студенты из России и Китая, привыкшие к зазубриванию, считают учебу в Германии очень легкой, но при этом имеют большие сложности в решении практических заданий или активном участии в дискуссиях. Немцы усваивают материал через понимание и обсуждение, а не заучивание.
В целом, для русских учеба в Германии дается легче, чем в России. Трудность в том, чтобы перестроится на другую систему ценностей в обучении. Если этого не сделать, то от учебы будет мало пользы.
А если все-таки занятия действительно даются легко и остается много свободного времени, то есть множество вариантов провести его с пользой. Можно записаться на языковые курсы или ходить на пары других отделений. Я, например, ходила на семинар по программированию от факультета информатики, так как мне это нужно было уметь по работе. А для изучения психолингвистики я, в том числе, ходила на семинары факультета психологии. Помимо этого, можно участвовать в политической жизни университета и социальных проектах (сильный пункт в резюме), проходить практику и подрабатывать.
Всем успехов!