Сочинение железный канцлер в борьбе за национальное объединение германии

Реферат

В центре повествования – дипломатическая дуэль между канцлерами князем Александром Михайловичем Горчаковым и его антиподом – немецким рейхсканцлером Отто Бисмарком.

223 руб

Издание открывает новое иллюстрированное собрание сочинений замечательного русского писателя Валентина Пикуля.

755 руб

«Железный канцлер» Отто Бисмарк вошел в историю как первый канцлер Германской империи. Под его руководством было осуществлено объединение Германии путем «революции сверху». Ему удалось превратить страну в мощную индустриальному державу. Во второй половине девятнадцатого века для многочисленных немецких государств остро встал вопрос о необходимости объединения. Вместо Священной Римской империи германской нации, распавшейся в 1806 году, в 1815 году возник Германский Союз, в который вошли 39 независимых государств. Ведущую роль в нем играла Австрия. Однако это не устраивало Пруссию. Между Веной и Берлином возник все более обостряющийся конфликт. В 1862 году Бисмарк (O o vo Bismarck) становится премьер-министром Пруссии. Именно с помощью войн Бисмарк рассчитывает определить судьбу Германии. Соперничество между Австрией и Пруссией вылилось в 1866 году в открытую войну. Прусская армия быстро разбила австрийскую. Германский союз объявляется распущенным. Вместо него в 1867 году по инициативе Бисмарка создается новое объединение — Северогерманский союз, куда помимо Пруссии входят мелкие государства Северной Германии.

Этот союз стал основой для создания империи во главе с Пруссией. Унификация законодательства Однако первоначально власть нового императора — Вильгельма I — еще весьма слаба. Провозглашенная 18 января 1871 Германская империя является федерацией из 25 государств. Отто Бисмарк получает высший государственный пост имперского канцлера, а в соответствии с конституцией 1871 года практически неограниченную власть Он проводит весьма прагматичную политику, главная цель которой — сплочение рыхлой империи. Один за другим появляются новые законы. Эти законы направлены на унификацию законодательства и создание единого экономического и валютного пространства. В первые годы Бисмарку приходилось считаться с либералами, составлявшими парламентское большинство. Но стремление обеспечить Пруссии господствующее положение в империи, упрочить традиционную иерархию и собственную власть вызывали постоянные трения в отношениях канцлера и парламента. В 1872-1875 годах по инициативе Бисмарка были приняты направленные против католической церкви законы о лишении духовенства права надзора за школами, о запрещении иезуитского ордена в Германии, об обязательном гражданском браке, об отмене статей конституции, предусматривавших автономию церкви.

Эти мероприятия, диктовавшиеся сугубо политическими соображениями борьбы против клерикальной оппозиции, серьезно ограничили права католического духовенства. «Закон о социалистах» Еще более решительно борется Бисмарк против социал-демократии. Он считает это движение «общественно опасным, враждебным государству». В 1878 году он проводит через рейхстаг «Закон о социалистах»: социал-демократам запрещается собираться и распространять свою литературу, их лидеры подвергаются преследованиям. «Железный канцлер» пытается также перетянуть симпатии рабочего класса на свою сторону. В 1881-1889 годах Бисмарк провел «социальные законы» о страховании рабочих на случай болезни или увечья, о пенсиях по старости и инвалидности. Это был уникальный пример в истории Европы того времени.

Последняя война

Ибо нордический дух Германии всегда был близок нордическому русскому духу. Викинг! Я не говорю, господа, славянскому, а говорю — русскому. Я расскажу вам маленькую, но символическую историю. Отто Бисмарк создавал великую Германию с помощью железа и крови; это единственный метод, который отвечает нашим с вами грандиозным задачам. Но это к слову. Вы знаете, господа, что железный канцлер был в свое время гостем нашего Локтя, хаживал тут, пил вино, спал, ходил на охоту. Поверьте мне, я часто вижу его великую тень. Красные и потные лица единомышленников выразили удивление. Восторг и удивление. — Да, он был гостем Апраксина. «Мой князь, не советую вам забираться в дебри, не дай бог, заблудитесь», — говорил Апраксин. «Что за охота, — ответствовал Бисмарк, если не забираться в дебри. К тому же, граф, я не из тех, кто может заблудиться». Но, увы, князь Бисмарк, один, без егерей, углубившись в лесные дебри, заблудился. Уже под самый вечер ему удалось выбраться на лесную дорогу и встретить там мужика с дровами. Князь попросил подвезти его к усадьбе

Экономическое возвышение Москвы и борьба за объединение русских земель

На базе этого оно в 60-70 гг.XIV в. разгромило своих основных противников: Тверь, Суздальско-Нижегородское княжество. К этому времени Московское княжество накопило такое количество людских, материальных и политических ресурсов, что в борьбе за обьединение оно нуждалось в минимальной поддержке. А его противники вынуждены были обращаться за помощью во вне. Третьими силами была Орда и Литва. Москва стала обьединять вокруг себя земли. Присоединение княжеств означало потерю ими государственного суверенитета. Москва встаёт во главе борьбы против татаро-монгольского ига. III период (правление Ивана III и частично правление Василия III.) В этот период продолжается процесс территориального обьединения. Этот процесс связан с бесконечными войнами с Литвой, т.к. русские земли стали переходить обратно под власть Москвы. Ликвидировано татаро-монгольское иго (стояние на р.Угре.).

Начинает формироваться новый государственный механизм. В 2, 3, 4 главах будут более подробно описаны все эти три периода. А в первой мы выделим некоторые общие факторы, которые в принципе, были характерны для всех этих трех периодов, с точки зрения возвышения Москвы и усиления центростремительных тенденций.

Россия и Япония (История военных конфликтов)

Император Александр III собственноручно вручил герою-путешественнику орден святой Анны III степени. Казачий сотник удостоился приглашения на завтрак, устроенный «августейшим атаманом всех казачьих войск, наследником престола Николаем Александровичем». В тот же день сотник Амурского казачьего войска Д.Н. Пашков подарил будущему императору Николаю II своего ставшего легендарным коня по кличке Серый. Известно, что, приступив к широкому развертыванию военной разведки, японцы послали специальную миссию для получения советов у небезызвестного Вильгельма Штибера, о котором в правительственных кругах Германии шутили: «Все у Штибера полицейское, даже фамилия» (Штибер по-немецки собака-ищейка).

Начав службу прусским шпионом в Австрии, он по настоянию «железного канцлера» Бисмарка был назначен министром полиции у короля Пруссии Фридриха-Вильгельма, успешно справляясь с нелегкими государственными обязанностями. Подбирая кадры для разведывательных органов, власти страны Восходящего Солнца играли на чувстве японского патриотизма, высшим показателем которого считалось беспрекословное повиновение императорскому начальству и полная готовность отдать собственную жизнь ради обожествленного в стране микадо

Борьба за объединение грузинских земель

Для борющихся за объединение сторон Картли являлась спорным объектом, и объединение Картли-Эгриси-Абхазии создает ядро объединенной феодальной Грузии, вокруг которого происходит консолидация остальных грузинских земель. Одним из факторов такого важного значения Картли, наряду с ее центральным расположением, были проходящие через нее дороги. Через Шида-Картли проходили и здесь перекрещивались важнейшие торговые пути. Шида-Картли дорогами была связана с Западной Грузией (Сурамский перевал), с Южной Грузией (ущелье Куры), с Северным Кавказом (Дарьяльское ущелье), с Кахети (Гомборский перевал), на юге с Арменией и т. д. Именно эта территория «от Арагви до Ташискари» представляла собой перекресток тех дорог, часть которых (ущелье Куры, Дарьяльская дорога и др.), наряду с местным (кавказским) значением, с древнейших времен имела значение международных торговых путей. Данное обстоятельство с самого же начала способствовало выдвижению Картли и росту ее экономического значения по сравнению с другими регионами Грузии. Одной из целей борющихся царей и князей было завладение этими дорогами.

На лобном месте

Точнее, не обошел, а облез, карабкаясь с этажа на этаж, по лестничным перилам. Чтоб, значит, к «жидовствующим» ни ногой… Все посмеялись над психоватым «железным канцлером», как его окрестили. После этой ночи смеха поубавилось… Утром меня окликнул Паустовский. Слышали? Какая самобытная интерпретация яшинских «рычагов», -саркастически заметил он. — Этак ведь и в голову не придет… — Он помолчал, сказал изменившимся голосом, хрипло: — Отравители колодцев!.. Мы спустились вниз, в город. Паустовский говорил, что писателей, видно, ждут лихие времена. Смирнов днюет и ночует в Отделе культуры ЦК. … — Что у Хрущева на уме, то у железного канцлера на языке… Ся-дет такой князем на Пугивле… Журналы блокированы… Нужен прорыв. Нужен свой голос. …На этот раз прорыв был продуман Константином Паустовским всесторонне, с учетом психологии хозяев жизни — партийной бюрократии. Поэтому в «Тарусских страницах» немало «телевизионных заставок», как я их называю, подчеркнуто ортодоксальных, отвлекающих внимание власть имущих

Объединение Германии. Политика Бисмарка и становление системы Бисмарка

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ДВПИ ИМЕНИ В.В. КУЙБЫШЕВА)» ТИХООКЕАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПОЛИТИКИ И ПРАВА КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ Курсовая работа ОБЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ. ПОЛИТИКА БИСМАРКА И СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ БИСМАРКА Выполнила: Студентка гр. П-8521 Перевалова Яна Вадимовна Научный руководитель: Ассистент Кондратенко Екатерина Александровна Владивосток 2009 СодержаниеI. Введение Глава 1. Предпосылки объединения Германии в XIX в. 1.1 Конституционный кризис в Пруссии. Приход к власти Бисмарка 1.2 Рабочие политические партии Германии. Деятельность Лассаля, Либкнехта и Бебеля 1.3. Внешняя политика Пруссии. Война с Данией и Австрией. Северогерманский союз Глава 2. Отто фон Бисмарк и его роль в германской истории. Объединение Германии как необходимое условие ее экономического и политического развития 2.1 Политика Бисмарка и становление системы Бисмарка 2.2 Объединение Германии II. Заключение III. Список литературы I.

Современные экономические проблемы объединения Германии

Объединение Германии явилось финалом решения на востоке и на западе страны. Ясно, что полное равенство жизненных условий недостижимо, но политики должны добиваться устранения самых вопиющих различий, иначе многие регионы на востоке страны могут просто обезлюдеть. Необходимо отметить, что за последние пару лет в Германии с нарастающей интенсивностью идет обсуждение проблем новой идентичности, обретенной страной в результате ее объединения. В ходе дискуссии на передний план начинают выдвигаться требования более четкой национальной ориентации правительственной политики. Все чаще высказывается мысль о том, что в ФРГ есть предпосылки для создания новой партии, которая способна предложить программу преодоления раскола немецкой нации и готова выступать не от имени Европы и не от имени Запада, а с позиций собственной страны как великой державы. К этому следует добавить, что определенная динамика на внутриполитической сцене ФРГ становится все более вероятной в связи с драматическим развитием внутри и вокруг Партии свободных демократов.

Герои русской истории. По романам В.Пикуля «Баязет» и «Битва железных канцлеров»

Но главное — он художник и потому осмыслял прошлое страны прежде всего через судьбы конкретных людей, через характеры. Можно сказать, что Пикуль написал историю России в лицах. Поручик Карабанов («Баязет»), граф Волынский («Слово и дело»), фельдмаршал Салтыков («Пером и шпагой»), князь Потемкин, Екатерина Великая, Суворов («Фаворит») — это реальные лица и в то же время художественно осмысленные многомерные характеры. И еще одна важная черта. Романы Пикуля включают в себя, помимо героического, сатирическое начало. Оно очевидно, когда ведется речь о великосветских интригах, авантюрах, уловках и хитростях лукавых царедворцев. Но в целом взгляд писателя на историю лишен отрицательной обличительности. И даже рисуя заведомо неприятные, неудобные фигуры, автор отдаст должное тому положительному, что было в их натуре или деятельности. Так, в романе «Битва железных канцлеров» русскому дипломату Горчакову в качестве достойного антипода противостоит немецкий рейхсканцлер Отто Бисмарк. Это, конечно, грубый солдафон, но он же и трезвый политик, осуществивший объединение Германии и предостерегавший своих соотечественников от безумного намерения «упрятать Россию за Урал».

Национальное движение и начало классовой борьбы пролетариата

Это был жестокий удар по украинской культуре, поскольку дети украинской национальности лишались права учиться на родном языке. Позже, в 1876 г., сам царь Александр II подписал указ, который полностью запретил печатать и ввозить из-за границы какие-либо книги на украинском языке. Запрещалось даже печатание текстов к нотам музыкальных произведений и постановки театральных спектаклей. Только позже царские сатрапы разрешили спектакли на украинском языке, но при условии, что в тот, же вечер, в том, же театре будет поставлен спектакль и на русском языке. Название «Украина» царская цензура заменяла в печатных изданиях на унизительное «Малороссия». Политику насильственной русификации царизм проводил и по отношению к другим народам Российской империи. Например, в 1867 г. было запрещено печатание произведений всех жанров (в том числе и художественных) на белорусском языке. На польских землях под властью царизма с 1869 г. было введено обучение в школах только на русском языке. Антиукраинскую просветительную политику проводили и власти Австро-Венгрии.

Глобализация и борьба России за свое национальное развитие

Беды любого народа — не от ошибочных экономических решений. Решения редко могут быть иными, когда отсутствует национально ориентированная экономическая стратегия. Определиться с направлением социального и экономического развития — это и значит выбрать для своей страны будущее. Как утверждал А.Ю. Мельвиль: Вот уже почти десятилетия и в зарубежном, и российском политическом дискурсе господствует представление о том, что глобализация – не просто доминантное, но и взаимодополняющее и взаимоподкрепляющие тенденции развития современного мира. Проблемы, стоящие перед Россией в XXI в., можно осознать только при четком представлении, что такое глобализация. Глобализация включает в себя целый ряд аспектов. В экономике она проявляется в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, в быстром размещении мощностей по выпуску стандартизированной и унифицированной продукции, в формировании мировых финансовых рынков и т. д. В технологическом плане глобализация углубляет территориальное разделение труда и кооперацию производства. В сентябре 2001 г. на сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Саммит тысячелетия» Генеральный секретарь ООН К.

Краткий рассказ о пульсарах

Между прочим, наблюдение рентгеновских затмений для барстеров до последнего времени не удавалось. Пульсар в созвездии Центавра имеет период пульсаций 4,8 с. В большинстве случаев компаньоном нейтронной звезды в рентгеновских пульсарах является яркая голубая звезда-гигант. Этим они отличаются от барстеров, которые содержат слабые звезды-карлики. Есть все основания полагать, что нейтронные звезды рентгеновских пульсаров обладают очень сильным магнитным полем, достигающим значений магнитной индукции B 10-13 Дж / м3 Основной же вопрос физики космических лучей с самого начала ее развития — природа их высокой энергии. Он до сих пор еще не решен. Открытие пульсаров, анализ их электродинамики, данные о частицах высокой энергии в Крабовидной туманности — все это указывает на пульсары как на эффективный источник космических лучей. Заключение За открытие пульсаров Энтони Хьюишу в 1974 году была присуждена Нобелевская премия по физике. Открытие действительно было выдающемся, и лишь название оказалось не точным. Пульсары вовсе не пульсируют.

В романс «Битва железных канцлеров» отражена картина сложных дипломатических отношений России в период острейших европейских политических кризисов 50-70-х годов прошлого века.

200 руб

В основе сюжета первого романа — действительные события XVIII века, происходившие не только в России, но и в Европе.

195 руб

В основе сюжета первого романа — действительные события XVIII века, происходившие не только в России, но и в Европе.

204 руб

188 руб

222 руб

198 руб

Одно из самых значительных произведений в творческом наследии В. Пикуля. Роман, который был признан классикой отечественной исторической прозы. «Пером и шпагой».

306 руб

В романе «Битва железных канцлеров» отражена картина сложных дипломатических отношений России в период острейших европейских политических кризисов 50-70-х годов XIX века.

170 руб

В книгу включены шедевры исторической прозы Валентина Пикуля — романы «Пером и шпагой» и «Битва железных канцлеров».

5 руб

В основе сюжета первого романа — действительные события XVIII века, происходившие не только в России, но и в Европе.

203 руб