Значительное лицо в повести шинель

Сочинение

“Я – брат твой… “

Галерею образов “маленьких людей” в русской литературе открыл гениальный Пушкин, написав “Станционного смотрителя”, продолжили Гоголь, Достоевский, Чехов. Самсон Вырин, Марк Девушкин, Мармеладов, учитель Беликов – люди, не блещущие знатностью, богатством, чинами, но, тем не менее, достойные уважения, сострадания и любви.

Образ мелкого чиновника Башмачкина из повести Н. В. Гоголя ” Шинель”- наиболее значим в галерее образов обиженных и угнетенных.

Пронзительным состраданием и жалостью

наполнены строки повести, а также – глубочайшим философским смыслом.

Мелкий чиновник со смешным именем Акакий Акакиевич служит в присутствии, но в отличие от других чиновников, служит “ревностно”, с “любовью”. Подвергаясь ежедневно обидам и бестактным шуткам со стороны сослуживцев, он бессловесен и терпелив. Только иногда, когда шутки совсем уж глупы и жестоки, он с горечью восклицает: ” Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?”. Башмачкин жалок, робок, ничтожен.

Его единственное достоинство – умение принимать жизнь такой, какая она есть, и бороться – бороться за выживание.

Но у

маленького человека есть большая мечта – теплая шинель. Представьте его торжество и гордость, когда мечта сбывается. У Башмачкина настолько повышается самооценка, что он начинает совершать несвойственные ему поступки: идет на вечеринку, пьет шампанское, даже пытается бежать за женщиной!

А теперь – представьте его горе и недоумение, переходящее в яростное отчаяние, когда шинель с него снимают грабители прямо на улице.

Робкий и ничтожный Акакий Акакиевич впадает в ярость и, прислушавшись к советам коллег, отправляется к ” значительному лицу”. Именно на двух образах, их противостоянии и противопоставлении, Гоголь и строит свою повесть, внеся в нее элементы библейской притчи. Башмачкин – “мученик 14 класса”, важный чиновник – “нечестивый старец”, в котором просыпается совесть.

“Значительное лицо”, как и положено высокому чину, груб, чванлив, не вникает в проблемы просителей. Башмачкина он отчитывает, кричит на него, чем повергает последнего в такое отчаяние, что тот умирает.

9 стр., 4046 слов

Акакий Башмачкин. . За что и как наказан Акакий Акакиевич в повести ...

... что Гоголь, к примеру, имел в виду «наше» 23 марта. Писал-то Николай Васильевич «Шинель» не в Санкт-Петербурге, а в Вене и Риме. Как утверждают литературоведы, брался он за историю Акакия Акакиевича трижды. И в первой редакции Башмачкин ...

Образ “значительного лица” отнюдь не однозначен. Перед нами не только грозный и равнодушный чиновник, но еще и человек со свойственными ему эмоциями и чувствами. “Значительное лицо” – человек “очень неглупый”, “в душе добрый человек”, ” в душе очень порядочный”. Просто “положение обязывает”, и род деятельности наложил на него свой отпечаток.

После ухода обескураженного Башмачкина “лицо” испытывает некоторые угрызения совести, даже справляется о мелком просителе. И вдруг с ужасом узнает, что Башмачкин после визита к нему УМЕР! Вот тут-то просыпается в ” значительном лице” знаменитое “чувство вины”, которое не дает ему спокойно есть, спать, думать. Все эти душевные терзания заканчиваются встречей с призраком Башмачкина.

Эта встреча несет в себе мощный символический посыл: каждому воздается по делам его, и зло, сотворенное по отношению к другому человеку, будет обязательно наказано.

Значительное лицо в повести шинель 1Значительное лицо в повести шинель 2Значительное лицо в повести шинель 3Значительное лицо в повести шинель 4Значительное лицо в повести шинель 5 2

votes, average:

4.50

out of 5)