Тот, кто знаком с древнерусскими письменами, знает, что создавались они непрерывной «вязью» слов без интервалов, тем более в них не было никаких знаков препинания. Только к концу XV века в текстах появилась точка, в начале следующего столетия к ней присоединилась запятая, а еще позже на страницах рукописей «прописался» вопросительный знак. Примечательно, что до этого момента его роль некоторое время исполняла точка с запятой. Вслед за вопросительным не замедлил появиться и восклицательный знак.
Символ берет начало в латинском слове quaestio, что переводится как «поиск ответа». Для изображения знака использовались буквы q и o, которые сначала изображались на письме одна над другой. Со временем графический облик знака приобрел вид изящного завитка с точкой внизу.
Что означает вопросительный знак
Русский ученый-лингвист Федор Буслаев утверждал, что у пунктуации (науки о знаках препинания) есть две задачи – помогать человеку ясно излагать свои мысли, отделяя предложения, а также его части друг от друга, и выражать эмоции. Этим целям служит среди прочих и вопросительный знак.
Конечно же, самое первое, что означает этот символ – это вопрос. В устной речи он выражается соответствующей интонацией, которую называют вопросительной. Еще знак вопроса может означать недоумение или сомнение. Предложения с вопросительным знаком иногда выражают фигуру речи, которая называется риторическим вопросом. Его задают не с целью спросить, а для того, чтобы выразить восхищение, негодование и тому подобные сильные чувства, а также призвать слушателя, читателя к осмыслению того или иного события. Ответ на риторический вопрос дает сам автор. В компании с восклицательным знаком вопросительный передает значение крайнего удивления.
Популярные сочинения
- Сочинение по творчеству Блока
Творчество А.А. Блока связано с серебряным веком русской литературы. В это период создавали свои произведения такие замечательные поэты, как Гумилев, Ахматова, Северянин, Маяковский, Есенин и многие другие.
- Сочинения по творчеству Распутина
Сочинения по произведениям Распутина
- Сочинение Мой любимый цвет
Мои родители неоднократно вспоминают о том, что в 5 лет я призналась, что мой любимый цвет – синий. Но это было уже давно. С тех пор мои приоритеты поменялись. Вот уже долгое время я
Где его поставить, если надо выразить вопрос
В каком месте предложения в русском языке ставят вопросительный знак? Символ располагается обычно в конце предложения, но не только. Рассмотрим каждый случай подробней.
Урок «Подготовка к сочинению-рассуждению.9.3. » «Бескорыстие»
... сравнения, лексические повторы; побудительные и вопросительные предложения; риторические вопросы; вводные слова, причастные и деепричастные ... сочинение 9.2 или 9.3 - Завершая урок, хочу прочитать вам стихотворение Марка Лисянского, которое перекликается с содержанием текста, по которому мы работали. БЕСКОРЫСТИЕ ... текста предложения с 51 по 53, вставьте пропущенные орфограммы и знаки препинания. ...
- Знак вопроса находится в конце простого предложения, выражающего вопрос. (Например: Что ты здесь ищешь? Почему вода превращается в лед?)
- Вопросительный знак располагается внутри вопросительного предложения при перечислении однородных членов. (Например: Что тебе приготовить – суп? жаркое? индейку?)
- В сложносочиненных предложениях этот знак ставится в конце и в том случае, если все его части содержат вопрос, даже если его заключает в себе лишь последняя часть предложения. (Например: 1. Долго ли мне ждать призыва, или Скоро придет мой черед? 2. Он искренне рассмеялся, да и кто бы остался равнодушным к подобной шутке?)
- В сложноподчиненных предложениях вопросительный символ ставится в конце: 1. Когда вопрос заключает в себе и главное, и придаточное предложение. (Например: Знаете ли вы, какие случаются в походах неожиданности?) 2. Когда он содержится только в главном предложении. (Например: Неужели и нам не хочется, чтобы был мир?) 3. Если вопрос заключен в придаточном предложении. (Например: Разные смелые мысли одолевали его воспаленное сознание, хотя могло ли это хоть чем-нибудь помочь его сестре?)
- В бессоюзном предложении вопросительный знак ставят в конце: 1. Если вопрос содержат все его части. (Например: Куда мне идти, где искать приюта, кто протянет мне дружескую руку?) 2. Если вопрос заключает только последняя его часть. (Например: Будьте со мной откровенны: сколько мне осталось жить?)
Функции знаков препинания , ФУНКЦИИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ
смысловое
, структурное и
интонационное
членение речи. Известно, что знаки препинания не только организуют письменный текст для облегчения его восприятия читателем, но и непосредственно передают часть заключенной в тексте информации. В частности, иногда пунктуация, устраняя неоднозначность, служит единственным доступным средством выбора правильной интерпретации текста.
отделяющие
(разделяющие) (точка; вопросительный знак, восклицательный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие) и
выделяющие
(две запятые, два тире, скобки, кавычки).
МНОГОТОЧИЕ
№ 1
Многоточие может быть «паузой» в развертывании предложения и может завершать предложение.
Многоточие наряду с общей отделительной функцией обладает рядом конкретных, разнообразных значений, которые чаще всего отражают эмоциональную окраску речи.
Многоточие передает недосказанность, недоговоренность, прерванность мысли, часто — ее затрудненность, вызванную большим эмоциональным напряжением.
Многоточие может передавать многозначительность сказанного, указывать на подтекст, скрытый смысл.
С помощью многоточия автор как бы сигнализирует читателю о своих ощущениях, впечатлениях, просит обратить внимание на следующее слово или на предыдущее, на написанное (на неожиданную или особо важную информацию), передает взволнованность героя т. д.
Зачем нужны знаки препинания? 4, 5, 6, 7, 8, 9 класс
... Пунктуация в этом случае необходима для передачи темпа речи, ее мелодии и пауз. Выделяли несколько главных знаков: точка означает завершение мысли, запятые разделяют однородные члены предложения, многоточие наталкивает читателя на размышления, ...
№ 2
Многоточие — знак препинания в виде трёх поставленных рядом точек. В большинстве случаев обозначает незаконченную мысль или паузу.
В настоящее время в русском языке многоточие употребляют в следующих случаях: 1. Для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи. 2. В начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой, или что события, описываемые в данном отрывке текста и в предшествующем ему, разделены длительным промежутком времени. 3. Для обозначения пауз при неожиданном переходе от одной мысли к другой 4. В начале, в середине или в конце цитаты для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста.
Зачем нужны запятые?
На письме без запятых обойтись невозможно. Они помогают понять смысл написанного, выбрать правильную интонацию, выделить слово или фразу.
В тексте запятая выполняет различные функции. Например, в предложении… запятая разделяет части сложноподчиненного предложения, а в предложении …выделяет обращение и т. д.
* * *
Действительно, зачем нужны запятые? Как часто они ставят нас в трудное положение. Как много в русском языке правил! И, тем не менее, без запятых невозможно обойтись.
Но подумайте, а как в литературе можно описывать некоторые ситуации без использования интонации? Одно дело, когда человек говорит. Тогда он может пользоваться голосом как средством выделения слов и фраз. А что делать, если речь идёт о написании чего-либо?
Обратимся к тексту. В предложении…запятые ставятся… А в предложении..
Мы убедились, что запятые нужны, они просто необходимы. В правописании запятые — основа пунктуации. Образованный человек должен быть грамотным, а для этого надо писать без ошибок и правильно ставить запятые.
* * *
Запятая ( , )
- знак препинания. В русском языке этот знак используется на письме:
1. для выделения (обособления):
определений, обстоятельств, обращений, уточнений, междометий, вводных слов и т. д.
2. для разделения частей сложносочинённого, сложноподчинённого или сложного бессоюзного предложения;
3. между прямой речью и косвенной
4. при перечислении однородных членов (разделительная функция)
Восклица́тельный знак
Восклица́тельный знак ( ! ) — знак препинания, выполняющий интонационно-экспрессивную и отделительную функции, который ставится в конце предложения для выражения изумления, призыва, сильного чувства, волнения и тому подобного. Также восклицательный знак может ставиться при обращении. Может утраиваться для выражения большей экспрессии, сочетаться с вопросительным знаком для обозначения вопроса — восклицания (?!) и с многоточием.
Восклицательный знак может ставиться также в конце предложений, заключающих в себе риторический вопрос (вопрос, не требующий ответа).
Использование сложных предложений в речи
... запятая. Бессоюзное сложное предложение. В бессоюзном сложном предложении отсутствуют какие-либо союзы и союзные слова, хотя во многих случаях можно подставить союз на месте разделения простых предложений. Связь между предложениями только смысловая. Сложное предложение с ...
Вопросительный знак
Вопросительный знак — знак препинания, ставится обычно в конце предложения для выражения вопроса или сомнения. В устной речи ему соответствуют особого рода интонация и вопросительные слова,
Вопросительные по форме предложения являются эмоционально окрашенными предложениями, например:
Без вопросительного знака мы бы не смогли выразить интонацию в письменной речи, определить цель высказывания предложений.
(вопросительный знак, точка)?
Получить полный текст
Репетиторы
ЕГЭ
Дипломная
Я считаю, что на письме без восклицательного знака (вопросительного знака, точки) обойтись невозможно.
Восклицательный знак (вопросительный, точка) обозначает границу предложения. Следовательно, он разделяет предложения в тексте, помогая точно понимать написанное.(пример)
Наличие восклицательного знака (вопросительного знака, точки) в конце предложений помогает автору передать восклицательную (вопросительную, повествовательную) интонацию (пример), душевное состояние героев (пример) и т. д.
Зачем нужно двоеточие?
Во-первых, этот знак ставят в бессоюзном сложном предложении со значением причины, пояснения, дополнения. Этим объясняется употребление двоеточия в предложении …, где вторая часть сложного предложения указывает на причину того, о чем сообщалось в первой части.
Во-вторых, этот знак помогает оформить такие синтаксические конструкции, как слова автора и прямую речь (предложение …).
В-третьих, двоеточие ставится после обобщающего слова при однородных членах (предложение…)
Зачем нужно тире?
Тире — знак очень широкого употребления. Тире означает всевозможные пропуски: пропуск связки в сказуемом, пропуск членов предложения в неполных предложениях, пропуск противительных союзов. Например:
Вторая функция тире — смысловая: передача значений условия, времени, сравнения, следствия, противопоставления и сопоставления, в тех случаях, когда эти значения не выражены лексически. Например:
- Тире может быть и показателем «неожиданности» — смысловой, композиционной, интонационной;
- в таких случаях знак передает эмоциональную напряженность речи (динамичность, резкость, быструю смену событий и т. д.).
Например:
Получить полный текст
Курсовая
ЕГЭ
Дипломная
Как формальный знак-разграничитель, тире употребляется, например, при оформлении прямой речи, при разграничении реплик диалога:
* * *
Тире ставится:
1) Между подлежащим и сказуемым при отсутствии связки
2) В неполном предложении на месте пропущенных членов предложения и их частей
3) Перед обобщающим словом
4) После перечисления, если им предложение не заканчивается
5) Для обозначения прямой речи
6) В бессоюзных сложных предложениях со значением противопоставления, времени, условия, следствия.
7) В сложных предложениях, если передается быстрая смена событий или их внезапность.
* * *
Тире, как любой знак препинания, помогает определить границы синтаксических единиц (их начало и/или конец), понять логику предложения, связь его частей, передать интонацию.
Так, в предложении … тире отмечает начало и конец такого синтаксического отрезка, как слова автора, а в предложении … отмечает начало составного именного сказуемого с опущенной глагольной связкой.
Проект «Похвальное слово знакам препинания» учащихся ...
... знаков бывает настроение! А восклицательный знак – яркий тому пример! «Точка» Если поставить точку неправильно, то получится предложение ... РОЛЬ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ (миниатюры) Каждый знак препинания ... закреплению функций этого знака. Впервые знак тире [-] под названием ... знак» Бесконечен мир человеческих чувств: радость, гнев, печаль, страх, счастье…В устной речи эти чувства передают не только слова, ...
Тире — многозначный знак препинания. Он может иметь значение пропуска, чередования, тождества, противоположности, следования (внезапного или закономерного).
Предложения с … по.. — это диалог. Тире используется в значении чередования. С его помощью автор указывает, что в диалоге меняется автор реплики: говорит то … , то …. В предложении … тире реализует значение противоположности.
Как интонационный знак тире, например, подсказывает, где находятся паузы, какой отрезок следует читать с повышением тона, а какой — с понижением. Слова автора в предложении … выделены с двух сторон тире, это значит, что в этих местах нужно делать паузы, а сам отрезок произносить быстро и с понижением голоса.
Получить полный текст
Зачем нужны кавычки?
Я считаю, что на письме без кавычек, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно. Они помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
Кавычки относятся к парным знакам препинания. Они применяются при введении в мысль одного лица чужого дословного высказывания. Так, например, в предложении … в кавычки заключена прямая речь, а в предложении … – цитата. Этот знак как бы охраняет авторские права.
В кавычки заключаются слова, употреблённые в переносном значении (…), а также имена собственные, обозначающие названия журналов (…) (газет, книг, заводов, пароходов и т. д.).
Если из любого предложения исключить кавычки, смысл предложения изменится.
Без сомнения, кавычки – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы неясен.
Точка с запятой
В русском языке точка с запятой ставится : 1. В бессоюзном сложном предложении между составляющими его частями (обычно если они значительно распространены и имеют внутри себя запятые).
2. В сложносочинённом предложении между его частями, если они значительно распространены или имеют внутри себя запятые. 3. Между сильно распространёнными однородными членами предложения, особенно если внутри хотя бы одного из них есть запятые. 4. Между соподчинёнными придаточными предложениями, если они значительно распространены, имеют внутри себя запятые и не связаны сочинительными союзами
Роль вводных слов и предложений
Вводные слова – это специальные слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к тому, что он сообщает.
Вводные слова могут выражать уверенность и неуверенность ( примеры ).
С их помощью можно передавать различные чувства ( примеры ).
А что вы будете делать, если вам надо сообщить, откуда вы взяли эту информацию. Конечно, вы тогда будете использовать водные слова, указывающие на источник сообщения ( примеры ).
В научном стиле, где главное – логика, вы будете использовать вводные слова, указывающие на порядок мысли.
Часто мы думаем, что вводные слова не нужны, но мы сами не замечаем, как используем их в речи.
Роль однородных членов предложения в речи
Однородные члены предложения – это ряд одинаковых членов предложения, соединённых между собой сочинительной связью, которая выражается союзами или только интонационно.
Сочинение как красиво работает слово в художественном тексте
... (пример из текста). Однородные члены предложения показывают одновременность или последовательность действий (пример из текста). В художественной речи с помощью однородных членов предложения создаётся такая фигура, как градация – расположенные по мере возрастания синонимы (пример из текста). ...
Однородные члены предложения используются в речи для конкретизации и точности описания. Когда предмет описывается с помощью нескольких определений, а не одного, поэтому описание будет более точным (пример из текста).
Однородные члены предложения показывают одновременность или последовательность действий (пример из текста).
В художественной речи, с помощью однородных членов предложений, создаётся такая фигура, как градация – расположенные по мере возрастания синонимы (пример из текста).
Итак, мы пришли к выводу, что однородные члены предложения важны в языке.
Роль риторических вопросов в тексте
Риторические вопросы – это вопросы, не требующие ответа. Зачем же они нужны?
Риторические вопросы используются в художественном и публицистическом стилях для создания вопроса на ответную форму изложения. С помощью неё создаётся иллюзия беседы с читателем (пример из текста).
Получить полный текст
Риторические вопросы также являются средством художественной выразительности. Они акцентируют внимание читателя на проблеме (пример из текста).
Таким образом, риторический вопрос – это важное изобразительно-выразительное средство.
Роль архаизмов в речи
Архаизмы – это устаревшие слова в лексике русского языка. Также архаизмами называются устаревшие слова – старославянизмы. У них есть современные русские эквиваленты. Зачем же они нужны?
Архаизмы используются в речи, когда нужно создать колорит эпохи. Такие слова используются в исторических романах, сценариях исторических фильмов (пример из текста).
Также архаизмы используются для создания высокого стиля речи (пример из текста).
Таким образом, устаревшие слова играют важную роль в современном русском языке.
Роль антонимов в речи
Антонимы, обозначая противоположные значения, помогают лучше выразить нашу мысль. Эти лексические средства делают нашу речь более яркой, выразительной (пример)
Существуют ещё и контекстуальные антонимы, такие, которые выражают контрастное значение только в этом тексте(пример)
Зачем надо изучать морфологию?
Морфология — это раздел грамматики, изучающий части речи (существительные, прилагательные, глаголы и т. д.) и их формы. Без знания частей речи в русском языке не обойтись.
Во-первых, от знания частей речи зависит письменная грамотность человека, ведь многие орфографические правила основаны на умении определять часть речи конкретного слова. Например, употребление мягкого знака на конце слова после шипящих зависит прежде всего от того, какой частью речи является данное слово. Если это существительное 3 склонения, то «ь» на конце пишется (дочь, роскошь и т. д.), а если это, допустим, краткое прилагательное, то «ь» не пишется (могуч, дремуч).
Или существительное «ожог» пишется с гласной «о» после шипящей в корне, а глагол «ожёг» — с гласной «ё».
Во-вторых, знание частей речи формирует у человека пунктуационную грамотность. Например, такая часть речи, как междометие (ох, ай, ну и т. д.), на письме всегда выделяется запятыми.
Таким образом, морфология — очень важный раздел науки о языке.