Сочинения по русскому и литературе.: Eiträge | VK

Сочинение

Сочинение в формате ЕГЭ по русскому языку.

Текст взят из демоверсии ЕГЭ 2015 по русскому языку.

Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты. Участок его обороны находился у самого подножия Мамаева кургана, господствующей над городом высоты, за овладение которой в течение всех пяти месяцев шли наиболее кровавые бои.

Участок был трудный, абсолютно ровный, ничем не защищённый, а главное, с отвратительными подходами, насквозь простреливавшимися противником. Днём пятая рота была фактически отрезана от остального полка. Снабжение и связь с тылом происходили только ночью. Всё это очень осложняло работу участка. Надо было что-то предпринимать. И Конаков решил сделать ход сообщения между своими окопами и железнодорожной насыпью.

Однажды ночью он явился ко мне в землянку. С трудом втиснул свою массивную фигуру в мою клетушку и сел у входа на корточки. Смуглый кудрявый парень, с густыми чёрными бровями и неожиданно голубыми, при общей его черноте, глазами. Просидел он у меня недолго — погрелся у печки и под конец попросил немного толу — «а то, будь оно неладно, все лопаты об этот чёртов грунт сломал».

—Ладно, — сказал я. —Присылай солдат, я дам, сколько надо.

—Солдат? — он чуть-чуть улыбнулся краешком губ. —Не так-то у меня их много, чтоб гонять взад-вперёд. Давай мне, сам понесу. И он вытащил из-за пазухи телогрейки здоровенный мешок.

На следующую ночь он опять пришёл, потом — его старшина, потом — опять он.

Спустя полторы-две недели нам с капитаном удалось попасть во владения Конакова, в пятую роту. Сейчас прямо от насыпи, где стояли пулемёты и полковая сорокапятка, шёл не очень, правда, глубокий, сантиметров на пятьдесят, по всем правилам сделанный ход сообщения до самой передовой.

Конакова в его блиндаже мы не застали. На ржавой, неизвестно откуда добытой кровати, укрывшись с головой шинелью, храпел старшина, в углу сидел скрючившись с подвешенной к уху трубкой молоденький связист. Вскоре появился Конаков, растолкал старшину, и тот, торопливо засунув руки в рукава шинели, снял со стены трофейный автомат и ползком выбрался из блиндажа.

Мы с капитаном уселись у печки.

—Ну как? — спросил капитан, чтобы с чего-нибудь начать.

—Да ничего, — Конаков улыбнулся, как обычно, одними уголками губ. —Воюем помаленьку. С людьми вот только сложно…

6 стр., 2694 слов

Специфика воспитательной работы с солдатами и сержантами контрактной службы

... (с 2009 года предусмотрено комплектование должностей сержантов, старшин, а также экипажей кораблей ВМФ исключительно этой ... службу в отечественной военной психологии рассматриваются как психологическая (осознанная) причина, непосредственно побудившая военнослужащего к ... этом документе придается воспитательной работе с солдатами и сержантами, проходящими службу по контракту. Специальное выделение ...

—Ну с людьми везде туго, — привычной для того времени фразой ответил капитан. —Вместо количества нужно качеством брать.

Конаков ничего не ответил. Потянулся за автоматом.

—Пойдём, что ли, до передовой пройдёмся?

Мы вышли.

Вдруг выяснилось то, что ни одному из нас даже в голову не могло прийти. Мы прошли всю передовую от левого фланга до правого, увидели окопы, одиночные ячейки для бойцов с маленькими нишами для патронов, разложенные на бруствере винтовки и автоматы, два ручных пулемёта на флангах — одним словом, всё то, чему и положено быть на передовой. Не было только одного — не было солдат. На всём протяжении обороны мы не встретили ни одного солдата. Только старшину. Спокойно и неторопливо, в надвинутой на глаза ушанке, переходил он от винтовки к винтовке, от автомата к автомату и давал очередь или одиночный выстрел по немцам…

Дальнейшая судьба Конакова мне неизвестна — война разбросала нас в разные стороны. Но, когда вспоминаю, как он молча потянулся за автоматом в ответ на слова капитана, что за счёт количества надо нажимать на качество; когда думаю о том, что этот человек вдвоём со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только «трудновато было», мне становится ясно, что таким людям, как Конаков, и с такими людьми, как Конаков, не страшен враг. Никакой!

А ведь таких у нас миллионы, десятки миллионов, целая страна.

(по В. П. Некрасову)

Сочинение:

Что такое мужество и настоящий героизм? Над этими вопросами автор заставляет задуматься читателя.

Проблема героизма и мужества будет актуальна всегда, даже в спокойное время. Но в данном тексте автор поднимает эту тему в военное время, в Великую Отечественную войну, на примере тихого, скромного, неуклюжего командира роты Василия Конакова и двух его товарищей. Автор показывает всю скромность и «незаметность» этих трех людей, но в то же время он показывает их значимость.

«Этот человек вдвоем со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только «трудновато было».».Этими словами автор поясняет для читателя свою позицию: героизм заключается в делах, поступках, но не в пустых словах. Он просто восхищается героем рассказа.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Во все времена ценилось больше дело. Красиво говорить, конечно, тоже надо уметь, но если это будет пустой треп, то вскоре это надоест и не будет восприниматься серьезно.

Многие авторы поднимают проблему мужества и героизма в своих произведениях. Например, Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» показывает героизм обычных солдат и их командира в эпизоде о батарее Тушина, когда обычные ребята, воины стояли плечом к плечо и, забыва о страхе, выполняли свой долг. Они стояли насмерть, не было приказа отступать. А после никто не просил наград, а их командир, Тушин, переживал за оставленные орудия.

2 стр., 701 слов

Два солдата» — анализ главы поэмы Твардовского «Василий Теркин

... им за такой широкий жест преданности Родине. В главе «Два солдата» А.Т. Твардовский показывает не только трагичность мест, в которых проходят военные действия, но ... что хочет сказать автор. Каким бы ни был противник, русский солдат сможет его победить, только нужна вера в свои силы. Глава «Два солдата», хоть и ... конца, несмотря на все трудности и препятствия. Понравилось сочинение? А вот еще:

Если взять современное произведение «Судьба короля» Оксаны Панкеевой из жанра фэнтези, то и там затрагивается тема героизма. Один из героев — Жак, очень пугливый парень, вытащил на себе из плена раненого незнакомого человека, пребывающего в бессознательном состоянии, позже не требуя за это даже похвалы.

Так что же такое истинный героизм и мужество? Это прежде всего поступки, не ждущие похвалы и наград.