Пишем классное -рассуждение-размышление публицистического стиля

Сочинение

Технология РКМЧП, о которой я узнал благодаря публикациям в газете «Русский язык», представляет собой метод развития критического мышления через чтение и письмо. В ходе изучения этой технологии, я попытался разобраться в ее сути, основываясь на рекомендуемых материалах и книгах, хотя, как справедливо отмечает Е.Е. Вишнякова, сертифицирующий тренер технологии, обучение только по книге недостаточно.

Технология РКМЧП соответствует опыту моей работы, и я хочу поделиться своими размышлениями, возникшими в ходе апробации этой технологии. Кроме того, я представлю конспект урока-письма в 7-м классе в жанре рассуждения-размышления на тему «Хочу и надо».

Одной из основных идей технологии РКМЧП, подчеркиваемой Дэвидом Клустером, является индивидуальный характер развития критического мышления через чтение и письмо. Также отмечается, что любая информация является отправным, а не конечным пунктом, и работа начинается с постановки вопросов и объяснения проблем, которые нужно решать. Критически мыслящий стремится к убедительной аргументации, а критическое мышление имеет социальный аспект.

В одной статье Д.Клустер утверждает, что творческое и критическое мышление не связаны, что не совпадает с мнением ведущих ученых, включая И.Низовскую. Очевидно, что творческий процесс тесно связан с критическим мышлением, особенно в создании вершинных творений, где авторы многократно переписывают, исправляют и додумывают свои произведения. Также мой многолетний опыт работы учителем подтверждает, что сильное критическое мышление развивается при письменной работе, когда процесс мышления становится видимым. Хорошая письменная работа не только содержит решение проблемы, но и учит детей уважать другие мнения, совместно искать решения, и, что особенно важно, помогает овладеть критическим мышлением. Овладев письмом, дети лучше адаптируются в обществе, имеют свое мнение и профессию по душе.

В нашей школе особое внимание уделяется развитию творческих навыков учащихся. Для этого у нас в кабинете литературы установлены специальные стенды, на которых выкладываются публикации авторов лучших этюдов, эссе и исследований. Это позволяет побуждать желание учеников писать собственные творческие работы, видеть примеры успешных произведений и стремиться к их качеству.

8 стр., 3538 слов

Технология критического мышления

... вопросы; организация устных и письменных круглых столов; организация различных видов дискуссий; написание творческих работ (пятистишия-синквейны, эссе). Резюмируя все вышесказанное, выделим функции трех фаз технологии развития критического мышления: Вызов Осмысление ...

Приведу пример урока по технологии РКМЧП (развитие критического мышления через публицистический стиль) в 7-м классе. На уроке проводится классное сочинение-рассуждение-размышление по учебнику М.М. Разумовской, упражнение 455, под названием «Хочу и надо».

Урок начинается с ознакомления с технологической картой, которая включает несколько стадий. На стадии вызова проводится мозговой штурм, в ходе которого обсуждается различие между рассуждением-размышлением, рассуждением-доказательством и рассуждением-объяснением. Учитель предлагает ученикам вспомнить кластер, связанный с этой темой, и воспроизвести его.

Затем переходим к стадии инвентаризации или погружения. Учащиеся читают задание к упражнению 455, которое предлагает продолжить текст В.П. Крапивина и рассказать о том, как часто они сталкиваются с проблемой «хочу» и «надо» в своей жизни, и как они ее решают. При этом необходимо сохранить публицистический стиль речи.

Ученикам предлагается начать со следующего предложения: «Этими двумя словами, по существу, можно определить все наши поступки». Далее они могут рассказать о противоречиях, возникающих в их жизни, например, о выборе между вставать с утра или еще немного полежать.

После работы по учебнику учитель стремится создать благоприятную обстановку, которая располагает к творческой работе. Учитель задает вопросы учащимся, чтобы они вспомнили ситуации, когда они сталкивались с противоречием между «хочу» и «надо». Он интересуется, что они при этом испытывали и что побеждало. Ученикам предлагается выбрать любой уголок класса или парту, если им хочется с кем-то посоветоваться или поделиться своими мыслями.

Таким образом, на уроке по технологии РКМЧП в 7-м классе учащиеся не только развивают свои навыки письма и творческого мышления, но и учатся анализировать собственные поступки и принимать решения, основываясь на личных ценностях и потребностях. Этот урок способствует развитию самостоятельности и ответственности учащихся, а также помогает им осознать важность собственных желаний и обязанностей.

Составление чернового текста и правка.

Учитель. В течение 12 мин. пишите черновик о том, в какой ситуации, по поводу чего столкнулись или совпали ваши хочу и надо, что происходило в вашей душе, в ваших мыслях.

Старайтесь писать без остановок, не исправляйте написанное, не подбирайте слова. То есть не делайте правку, пишите по теме, что думаете и чувствуете. Если произойдет остановка и дальше «не пишется», попробуйте сначала сочинить синквейн.

Какие синквейны получились:

  • Желание
  • Настойчивое и нетерпеливое
  • Врывается, тревожит и волнует
  • Признаюсь, я люблю его!
  • Стремление

Противоречивость, тревожная, упрямая

  • Мучает, грозится и бурлит
  • Как трудно победить ее!
  • Двуличие

Учитель. Помните, когда пишете, вы рассказываете о себе. Посмотрите на себя через написанное вами, представьте: это – зеркало. Очень кратко сделайте выводы, какими же вы себя увидели.

Правка – это работа над ошибками по содержанию, речевыми ошибками. Ваша задача – улучшить текст, его связность, стиль. На этом этапе не обязательно обращать внимание на орфографию, почерк. Возвратитесь к кластеру. Это вам поможет.

2 стр., 660 слов

Как должен вести себя учитель если он друг ученика

... учеников, и обучать он должен не словом, а делом. Учитель должен быть требовательным, справедливым. У учителя должно быть, по крайней мере, как минимум три способности: Умение находить выход из любой ситуации. ... Учитель только тогда учитель, когда он чувствует, что накопленный опыт, его знания позволяют вести за собой учеников. ... детстве, правильный, я не вижу себя на другом пути. Я благодарна своей ...

Учитель. Если вы хотите проводить правку в парах, пожалуйста, можете объединиться.

Вопросы работающим в парах:

Таблица-редактор висит на доске, учащиеся знакомы с условными обозначениями.

Таблица

Учитель. Внимательно прочитайте еще раз про себя, что написали, исправьте орфографические, пунктуационные ошибки. Ученики пишут сочинение.

III. Стадия рефлексии.

Приведем примеры трех работ на одну тему «“Хочу” и “надо”».

1

Хочу и надо… этими двумя словами, по существу, можно определить все наши поступки. В жизни очень часто сталкиваются эти иногда совпадающие, а иногда совершенно противоположные слова.

С самого утра уже возникает противоречие: вставать или еще немного полежать? Что ты выберешь, то дальше по жизни и пожнешь. С каждым нашим решением мы все больше творим узор нашей жизни. Хорошо, если «хочу» и «надо» совпадают. Тогда все легко и просто. А если ты кричишь и ссоришься с родителями: «Я хочу на дискотеку! Почему нельзя гулять до полуночи, если я так хочу?!» – то получишь в ответ правильный, но для тебя непонятно чем обоснованный ответ: «Нет. Тебе это не надо». Почему? Почему ты сам не можешь выбрать, что тебе нужно: сидеть дома или идти гулять; учиться или бегать с мальчишками по улицам; дружить с правильными, хорошими девочками или «оторвами» из подворотни? Наверное, потому, что ты еще не умеешь объективно оценивать ситуацию, не можешь понять, чем для тебя обернется то или иное действие. Только мама может понять, что для тебя действительно будет хорошо, нужно. И только ты сам знаешь, чего ты хочешь. И для того, чтобы решить, быть или не быть, принять то или иное важное для тебя решение, необходимо ощущать, где заканчивается «надо» и начинается «хочу».

Б.Н.

2

Делаем выбор между учебой и развлечениями

В нашей жизни часто возникают ситуации, когда мы сталкиваемся с выбором между выполнением учебных заданий и занятиями, которые приносят нам удовольствие. Днем перед школой, например, хочется поиграть в компьютер, но внутренний голос напоминает о необходимости выполнить уроки. Мы можем услышать внутренний диалог между двумя нашими «я»: одно говорит, что можно отложить учебу и поиграть, а другое напоминает о важности обучения и необходимости выполнить задания.

Такие ситуации могут вызывать внутреннюю борьбу. Например, в истории, рассказанной С.В., он рассказывает о своей внутренней борьбе собственных желаний. Одна его «натура» хочет поиграть в компьютер, но другая «натура» напоминает о необходимости учить глаголы для контрольной работы по английскому языку. И хотя есть искушение забыть об учебе и погрузиться в игру, С.В. принимает решение в пользу учебы, чтобы не стать неучем.

Аналогичные ситуации могут возникать и в других областях нашей жизни. Например, когда нужно делать зарядку, но тело устало и хочется отдохнуть. В таких случаях мы можем попытаться найти оправдание для своих желаний, как в примере с гитарой, но в конечном итоге совесть все же побеждает и мы делаем то, что нужно.

2 стр., 792 слов

Практическая значимость курсовой работы

... сложных ситуаций. Готовность разработок к продуктивному внедрению и составляет практическую ценность курсовой работы. Как описать практическую значимость Допустим, ... Например, основываясь на анализе мнений ряда авторов, выдвинута собственная классификация. Или проведено обобщение положений научных школ. Полученные результаты стают основой для написания научной статьи по теме курсовой работы, ...

Важность преодоления собственных желаний

Принятие решения в пользу выполнения учебных заданий или других ответственностей, несмотря на наши собственные желания, является важным уроком для нашего развития. Это помогает нам развивать самодисциплину, ответственность и настойчивость, что впоследствии может быть полезно во всех сферах жизни.

Кроме того, такие ситуации могут помочь нам понять, что удовлетворение мгновенных желаний не всегда приводит к долгосрочному счастью и успеху. Постепенно мы находим баланс между удовлетворением текущих желаний и достижением долгосрочных целей.

Но это не единственный случай, когда у меня не совпадают «хочу» и «надо». Иногда мне приходится разбирать новые тексты по музыке. И я думаю: Может, не надо? Мне все восемь лет учительница говорила, что я прекрасно читаю с листа, и я решаю: не сяду за инструмент. Прошло пять минут, десять. Нет, я так не могу. Нельзя всегда полагаться на свои природные способности. Предела совершенству нет. Затем я беру ноты, стул, открываю пианино и начинаю заниматься.

В таких случаях мне очень хочется себя похвалить, и я говорю себе: «Я все-таки собой горжусь».

З.Э.

Какова форма презентации творческой работы?

Устная и письменная форма. Первая: ученик читает свое сочинение, сидя в «авторском кресле». Остальным предлагается найти в услышанном тексте что-то, что им очень понравилось, что их заинтересовало7.

Пример презентации в письменной форме: десятиклассниками после проведения большой исследовательской работы о творчестве художника Синилова, его Пушкинианы, была издана книга с этюдами, которые иллюстрировались подлинниками гравюр художника. Книгу назвали «Страна Синилова».

Мы стараемся учиться на образцовых текстах. Мне кажется, когда у ребенка совсем нет опыта в написании такого жанра, как эссе, можно начинать и с ярких образцов. Почему бы не взять великолепные эссе М. Цветаевой о басне Крылова «Волк и ягненок» или о «Капитанской дочке»?

Анализ образцовых текстов предлагается сделать дома и для этого использовать двучастные дневники. Этот прием дает возможность увязать содержание текста со своим личным опытом. Страницу надо разделить на две половины вертикальной линией. В левом столбике записывается текст-образец (его фрагменты), в правом – комментарии ученика. Приведем пример из ученического дневника.


Е.Е. Вишнякова., С.В. Столбунова., Д.Клустер., И.Низовская., Клустер Д., Разумовская М.М.

7 Лекция 3: Технология развития критического мышления через чтение и письмо. М.: Русский язык, 2005, № 19. С. 13.

Т.Н. ВАСИЛЬЕВА,

г. Камышин,

Волгоградская обл.