Исходный текст
(1)Ушла, изморилась вконец поверженная апрелем зима. (2)Вот в тревожной темени родилось и двинулось всесветное, уже не слоистое, а тугое, плотное тепло, превращая себя в мощный и ровный ветер. (3)Дрогнули готовые распуститься дерева, сшиблись широкими лбами темнеющие в небесах облака. (4)Неяркая вешняя молния упала в лесную теплую мглу, и смело прокатился первый трескучий гром.
(5)Странная тишина томится в лесу после этого грохота. (6)Ветер не дует, а давит сплошь, все замирает.
(7)Дождь прошипел в ночи обильно и коротко. (8)Везде в снующей, исчезающей темени сопит пахнущая корнями земля: это зашевелились в несметном числе травяные ростки, поднимая и распахивая прошлогодние листья, хвоинки и сгнивающие сучки.
(9)Утром золотые столбы испарений поднимаются в лесных прогалинах; словно добрые признаки, они безмолвно и быстро меняют свои исполинские контуры. (10)На березах еле слышно оживают ветки, от лопающихся почек они тоже меняются. (11)Солнце выходит очень быстро. (12)Яростно-новое, с неопределенными очертаниями, оно греет еще бледную, но густеющую с каждой минутой зелень березняка. (13)Птицы поют взахлеб, земля продолжает сопеть и попискивать, все поминутно меняет свой образ. (14)Везде в мире жизнь и свобода, и сердце сопереживает чувство освобождения. (15)Да не будет конца свободе и радости!..
(по В. Белову)
Сочинение ученика.
Текст В. Белова – это красочное описание прихода весны. Автор рассказывает нам про наступление тепла, «тугого, плотного», про «первый трескучий гром», про обильный весенний дождь. Все в мире стремится к солнцу, свету: травы тянутся вверх, «поднимая и распахивая прошлогодние листья»; почки лопаются на березах; «птицы поют взахлеб». Все меняется на глазах, принимая самые разнообразные и фантастические формы: «…все поминутно меняет свой образ. Везде в мире жизнь и свобода».
Для выражения своего отношения В. Белов использует самые разнообразные выразительные средства: замечательные эпитеты («яростно-новое солнце», «поверженная апрелем зима»), олицетворения («сшиблись лбами облака»), однородные члены предложения («в скучающей, исчезающей темени»; «бледную, но густеющую с каждой минутой зелень»).
Что, по мнению Л. Н. Толстого, определяет сущность человека. ...
... романа Война и мир 2) Что ценит в людях Толстой по роману Война и мир. Художественные особенности романа Л. Н. Толстого Война и мир. Сочинение И эту способность Толстой более всего ценит в людях (в сочетании. ЕГЭ / ОГЭ / Сочинение, Какой привести ...
Благодаря этому мы чувствуем эмоции, которые вызывает у автора весна. Он говорит: «Странная тишина томится в лесу…» – и мы уже чувствуем эту тишину, осезаемую, плотную, которую, кажется можно потрогать. Он говорит: «Пахнущая корнями земля…» – и мы уже вдыхаем ее теплый запах, запах прелых листьев и молодой травы. Он говорит: «Солнце с неопределенными очертаниями…» – и мы видим этот огромный горячий шар, который согревает все вокруг, и пробуждает к жизни.
По всему видно, что автор радуется приходу весны. Он умиляется и ликует, с восторгом наблюдая за процессами, происходящими в живой природе. В эти дни Белову кажется, что душа его поет и весь мир поет вместе с ней. Автор воссоздает картину яркую и живую, мы понимаем его мысли и чувства, живем его радостью и вместе с ним говорим: «Да не будет конца свободе и радости!..»
К1 — ? К2 — ? К3 — ? К4 — ? К5 -? К6 — ? К7 — ? К8 — ? К9 — ? К10 — ? К11 — ? К12-?
Таблица для оценки в сборнике стр. 264