Тема счастья в романе И. А. Гончарова «Обломов»

Сочинение

Тема счастья в романе И. А. Гончарова «Обломов»

В жизни каждый из людей хоть когда-нибудь да испытывал счастье. Причиной тому могло быть что угодно: это и достижение целей, к которым давно стремился, и осуществление заветных же­ланий. Но, по-моему, счастье можно осознать только после того, как этот момент уже остался позади. Мы часто вспоминаем счастливые мгно­венья своей жизни и забываем все свои насущ­ные проблемы.

Мы часто говорим: «Как мало надо человеку для счастья». Говорим, как мне кажется, зачас­тую не понимая всю справедливость этой фразы. Ведь человек, которому всегда всего мало, ни­когда не будет счастлив тем, что имеет, так как всего на свете не заполучить.

Но есть люди, которые ничего особенного не требуют от жизни и проводят ее бесполезно и скучно. Таким представлен в романе Гончарова Илья Ильич Обломов. Что он делает? Он лежит на диване или на кровати под одеялом, принимает гостей, спорит с Захаром и с утра до ночи любу­ется видом из окна на соседний дом. Он тоже по-своему счастлив. Некоторым людям нужны дви­жения, любовь, страсть, что-то новое в жизни для того, чтобы почувствовать себя счастливым. Но Илье Ильичу ничего этого не требуется, он ни­чего не хочет, кроме того, чтобы ничего не меня­лось в его жизни. Вначале он не желает переез­жать на новую квартиру, затем даже не хочет ду­мать о благоустройстве имения в деревне — все это нарушило бы его счастье.

Но Обломова нельзя считать обычным лентя­ем — он просто не может существовать по зако­нам своего времени, его «халат» — своего рода протест против пустоты и бессмысленности ак­тивных действий, которые ему может предло­жить общество: «Свет, общество! Ты верно, на­рочно, Андрей, посылаешь меня в этот свет и об­щество, чтобы отбить охоту быть там! там нет ничего глубокого, задевающего за живое. Вой­дешь в залу и не налюбуешься, как симметрично рассажены гости, как смирно и глубокомысленно сидят — за картами. Все это мертвецы. Чем я ви­новатее их, лежа у себя дома и не заражая голо­вы тройками и валетами?»

Из этого монолога Обломова можно понять многое, в частности то, что он по-своему прав: каждому свое — одним «глубокомысленно и смирно» сидеть и играть в карты, другим зани­маться коммерцией, третьим воровать, а кто-то не хочет, и совершенно справедливо, занимать­ся всем этим и поэтому лежит на диване.

12 стр., 5525 слов

Образ андрея штольца в романе гончарова «обломов»

... жизни не встает перед ним, так как труд на пользу общества органично сочетается у Штольца с желанием блага для себя. Для Гончарова ... Андрей Штольц – второй главный персонаж из романа И.А. Гончарова “Обломов”. В пьесе ему за тридцать лет. Андрей имеет и ... одиноком, отдельном, исключительном счастье.», когда «под ним болото», а недалеко от него — Обломовка. Анализируя образ Штольца, Добролюбов в своей ...

Но в жизни Обломова появляется Ольга Ильин­ская, та, которая была призвана Штольцем «рас­шевелить» Илью Ильича, показать ему другую жизнь. В некотором смысле это у нее получи­лось, и нельзя сказать, что Обломов не был сча­стлив с Ольгой, гуляя с ней по Летнему саду, за­ставляя ее смеяться.

Но он не может и любить так, как нужно и приня­то, а Ольга не смогла до конца полюбить Обломова таким, какой он есть, а не таким, каким хотел его сделать Штольц. Возможное счастье с Ольгой испугало Обломова слишком сильными переме­нами в его образе жизни, быту и хозяйстве. И в конце концов Ольга нашла свое счастье со Штоль­цем, а Обломов с госпожой Пшеницыной.

Вот она — обломовщина в чистом виде: Илье Ильичу не пришлось проявлять активность, он только переехал на новую квартиру, где и нашел себе жену, у них родился ребенок, и Обломов в конце концов умер счастливым.

Счастье есть дело судьбы, ума и характера По роману Гончарова Обломов (сочинение)

Счастье в понимании Обломова и меня

Роман И. А. Гончарова «Обломов» явился, на мой взгляд, своеобразным символом эпохи, потому что это произведение появилось тогда, когда очень остро стоял вопрос об отмене крепостного права, и устоявшиеся годами жизненные порядки становились бичом общества, поскольку теперь наступило время для людей деятельных, талантливых, стремящихся к изменениям. В романе поднято множество тем: любовь, дружба, жизнь светского общества, крепостное право… Но самым ярким образом в произведении является Илья Ильич Обломов, практически не слезающий с дивана и не выходящий за пределы квартиры. Но, каким бы жалким ни казался человек, какой бы странный образ жизни ни вел, у него есть свои мысли и жизненные принципы. Обломов, казалось бы, не делал ничего… Но он постоянно мечтал! Он много думал! Попробуем предположить, о чем же таком мечтал Илья Ильич и что для него было высшим счастьем. Свой роман Гончаров начинает с портретной характеристики Обломова: «Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности».

Важно заметить, что автор не ограничивается только портретной характеристикой своего героя, он описывает и комнату, в которой живет Обломов, таким образом создавая более полную картину того, в чем видел главный герой смысл своей жизни. В молодые годы Илья Ильич «был полон всяких стремлений, надежд, ждал много от судьбы и самого себя, все готовился к какому-то поприщу, к какой-то роли». Но жизнь распорядилась совсем иначе. Обломов признает только труд души. Очень часто герой задается вопросом, в чем причина именно таких его жизненных позиций. На этот вопрос автор дает ответ сном главного героя, который ярко рисует картины детства, в «благословенном уголке земли», где нет «моря, нет высоких гор, скал, пропастей, ни дремучих лесов — нет ничего грандиозного, дикого и угрюмого». Нет, там совсем иной мир! «Глубокая тишина лежит на полях. Тишина и жизненное спокойствие царствуют и в нравах людей в том краю!» Лишь забота о пище становится первой и главной заботой жителей Обломовки, а все остальное время занимает «всепоглощающий, ничем непобедимый сон». Можно с уверенностью говорить о том, что характер Ильи Ильича намного богаче его судьбы. Он полностью не вписывается в современное ему общество, поскольку в Обломове отсутствует самодовольство — основа духовной ограниченности.

7 стр., 3267 слов

Выборгская сторона (о романе «Обломов» И. А. Гончарова)

... обломов переехал на Выборгскую сторону Ответы: Переезд с дачи на Выборгскую сторону в квартиру к вдове Пшеницыной приближает Обломова к Обломовке и, напротив, удаляет его от большой жизни, жизни деятельной, хлопотливой, жизни, ... Иллюзорное счастье и любовь, которые стремился обрести , настигли его в браке с Агафьей. Краткое содержание. «Обломов» — произведение И. Гончарова Роман «Обломов», краткое ...

По мнению главного героя, в обществе нет «интересов ума, сердца, нет всеобщей симпатии». Я думаю, что именно в этих словах выражена основная жизненная позиция Обломова. Симпатия в его понимании — это чувствование, сочувствие, сопереживание. Кроме того, симпатия — любовь к другому человеку, чувства искреннее и всепоглощающее. Таким образом, можно говорить о нравственном и моральном богатстве героя. Он считает самым главным в жизни не преуспевание в каком-то деле, а внутреннюю красоту. И именно душевное богатство способно изменить мир и сделать его богаче. С первого взгляда кажется, что понятие счастья у Обломова связано с лежанием на диване, и еще чтобы кто-нибудь за него все делал. На самом же деле, он просто не видел смысла в светской суете: «Чем я виноватее их, лежа у себя дома и не заражая головы тройками и валетами?». А на диване он мечтал. Иногда воображал себя каким-нибудь освободителем, которому все поклоняются, иногда думая о тихом семейном счастье с женой, детьми и друзьями. Любовь к Ольге оживила Обломова, но ненадолго. Реальная жизнь оказывается не такой радужной, как в грезах. Несмотря на огромную лень, Илья Ильич привлекает меня тем, что в понятие о счастье он не вкладывал материальное благополучие, карьеру, положение в обществе и т.

д. Куда важнее для него чистота души, искренность и доброта. Я согласен с Обломовым в том, что есть вещи, которые важнее внешних признаков благополучия и не измеряются деньгами. С другой стороны, лень и счастье я считаю несовместимыми. Счастье — это двигаться, находится в постоянном развитии, чем-то заниматься и получать от этого удовлетворение. Одним словом — самореализовываться, использовать все свои способности и возможности. В конечном счете, обретение счастья — дело рук счастливого, человек — сам кузнец своего счастья. Если сидеть и обвинять окружающих во всех своих бедах, то так можно просидеть всю жизнь, надеясь на чудо и ожидая, что счастье вот-вот опустится с неба. А можно не тешить себя теоретическими надеждами, а действовать практически, здесь и сейчас, на благо себе и людям. Нужно находить силы внутри себя для того, что бы чувствовать себя счастливым, и делиться этим ощущением с другими: с родными, с друзьями, со всем миром. И находить повод для хорошего настроения в каждой мелочи, в каждой секунде и в каждом мгновении.

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Жизнь человека, безусловно, зависит от него самого. Есть те, кто привык полагаться на случай, судьбу или другие «высшие силы». Но, в основном, в наш век прагматизма и реализма, люди, прежде всего, рассчитывают на собственные силы, предпочитая лишь ответственность за ошибки перекладывать на плечи Госпожи Неудачи. Но жизненный путь не всегда удачен и нередко счастье ускользает от человека. А вот, чтобы оно стало постоянным спутником только силы духа мало, нужно еще, чтобы и Фортуна от тебя не отворачивалась, да и ум приложить стоит. Но не менее важно, проявить характер, стойко перенести многие невзгоды, не сломаться.

«Выше всего он ставил настойчивость в достижении целей: это было признаком характера в его глазах, и людям с этой настойчивостью он никогда не отказывал в уважении, как бы ни были не важны их цели», — так характеризует И.А. Гончаров Штольца в романе «Обломов». Безусловно, Андрей Иванович является прекрасным образцом человека, в котором так удачно сочетаются все три составляющие счастья: острый ум, стойкий характер и довольно удачная судьба.

«Сам он шел к своей цели, отважно шагая через все преграды, и разве только тогда отказывался от задачи, когда на пути его возникала стена или отверзалась непроходимая пропасть». Человек с таким характером, наверняка должен добиться своего счастья; так и происходит. Штольц женится на Ольге, занимается делами, увеличивая свое состояние, и жизнь его устроена, уютна и прекрасна.

Но ведь счастье это не всегда жена, состояние, устроенный дом и постоянное движение. Счастьем может быть самый простой, ленивый, но такой желанный покой.

«Тишина и невозмутимое спокойствие царствуют и в нравах людей в том краю».

Обломовка… вот рай земной для Ильи Ильича Обломова. Жизнь он проводил преимущественно в постели, подремывая и мечтая о возвращении с женой в ту самую Обломовку, где он мог бы спокойно прожить свой век.

«Я ни разу не натянул себе чулок на ноги, как жив, слава Богу!» — говорит Обломов, сравнивая себя с «другими». Он барин, он не «другой». Конечно, Обломова можно обвинить в лености и неумении устраивать свою жизнь. Но разве существенны эти проблемы с точки зрения самого Ильи Ильича? Разве не счастлив он? По его представлениям, в доме на Выборгской стороне он достиг идеала жизни земной: жена-хозяйка, сын, уютный дом и достаток. Лишь иногда, очень-очень редко, вспоминал он с грустью Ольгу и Штольца, но для того только, чтобы вновь увериться в том, что не создан он для подобной жизни. Его затянула Обломовщина, и он нашел там счастье. Пусть оно не соответствует представлениям о жизни Штольца или других людей, но сам Илья Ильич находит свое существование вполне мирным и соответствующим своим представлениям о счастье, ведь оно дело его ума, безвольного характера и благосклонной судьбы.

«Ольга просто умна: вот хоть сегодняшний вопрос, как легко и ясно разрешила она, да и всякий! Она тотчас видит прямой смысл события и подходит к нему по прямой дороге», — так Гончаров описывает Ольгу Ильинскую. Эта девушка действительно человек необыкновенный. Она чиста и прекрасна, словно ангел, милосердна и жертвенна. Но главным ее достоинством все же остается тот ум, которым наградила ее природа. Не знания приобретенные и даже не жизненный опыт, но разум, с которым она распорядилась своей жизнью. Она смогла забыть Обломова, рассудив и себя, и свои чувства, смогла полюбить Штольца, сделать правильный выбор. Ольга заслужила свое счастье. Обломов и Штольц — выбор, предоставленный ей жизнью. Стойкий характер помог пережить драму с Ильей Ильичом, ум подтолкнул ее к Штольцу и мирной жизни.

«Штольц тоже любовался ею бескорыстно, как чудесным созданием, с благоухающею свежестью ума и чувств», — душа ее подвергалась многим испытаниям, сама Ольга повзрослела, но все же осталась тем прекрасным светлым ангелом, который смог вывести Обломова из тьмы его жизни.

«У ней (Ольги), в умненькой, хорошенькой головке, развился уже подробный план, как она отучит Обломова спасть после обеда, да не только спать, она не позволит ему даже прилечь на диване днем: возьмет с него слово», — Ольга могла выбрать этот путь, не отступаться от Обломова. Возможно даже, что ей бы удалось вырвать его из замкнутого круга Обломовщины. Но на спасение Ильи Ильича не хватило даже Ольгиного терпения. Другая судьба, другие стремления и идеалы. Любовь к такому доброму и чрезвычайно недеятельному существу, как Обломов, не изменило их.

Чем объяснить разные судьбы людей? Различными характерами и стремлениями. У каждого свое счастье, к которому он будет стремиться, прикладывая все возможные силы не только воли и духа, но и всей своей сущности.

Ум человека всегда подсказывает выход из различных жизненных ситуаций; характер помогает перенести несчастья и потери, выстоять и не сломаться; а судьба все же управляет нами… вряд ли с этим можно поспорить. Счастье можно построить, заработать и выстрадать. Счастье можно найти в чем угодно. Важно лишь правильно распорядиться тем, чем наградила тебя природа и жизнь.