Исходный текст
(1)Старые люди спят мало. (2)В молодости время кажется неразменным рублём, время пожилого человека — медная мелочь. (3)Морщинистые руки бережно складывают в стопочки минуту к минуте, час к часу, день ко дню: сколько ещё осталось? (4)Жаль каждой ночи.
(5)Он проснулся в половине шестого. (6)Не было нужды вставать так рано. (7)Если бы даже он совсем не встал со своей постели, а рано или поздно так и должно было случиться, этого никто не заметил бы. (8)Он мог совсем не вставать. (9)Тем более, так рано. (10)В последние годы ему всё чаще хотелось однажды не проснуться. (11)Но не сегодня. (12)Сегодня был особенный день.
(13)Алексей Павлович Родин поднялся со старой скрипящей кровати в однокомнатной квартире в старом Таллинне. (14)В ванной комнате стал приводить себя в порядок. (15)Умылся, почистил зубы и долго соскребал щетину с подбородка и щёк видавшим виды бритвенным станком. (16)3атем ещё раз умылся, смывая остатки мыльной пены, и освежил лицо лосьоном после бритья.
(17)Пройдя в комнату, Родин встал перед платяным шкафом с треснутым зеркалом. (18)Зеркало отразило его поношенное тело в застарелых рубцах, одетое в выцветшие трусы и майку. (19)Родин открыл дверцу шкафа и сменил бельё. (20)Ещё пару минут он смотрел на свой парадный китель с орденами и медалями. (21) Затем достал выглаженную накануне сорочку и облачился в форму.
(22)Сразу как будто бы двадцать лет спало с плеч. (23)В тусклом свете помутневшей от времени люстры ярко горели капитанские погоны.
(24)Да, это был особенный день. (25)Шестидесятая годовщина победы.
(26)Шестьдесят лет — это вся жизнь. (27)Даже больше. (28)Для тех, кто не вернулся с войны, кто остался двадцатилетним, это три жизни. (29)Родину казалось, что он живёт эти жизни за тех, кто не вернулся. (30)Нет, это не просто метафора. (31)Иногда он думал: вот эти двадцать лет я живу за сержанта Савельева, который подорвался на мине.
(32) Следующие двадцать лет я буду жить за рядового Талгатова, погибшего в первом бою.
(33) Потом Родин думал: нет, так я не много успею. (34)Пусть лучше по десять лет. (35)Ведь дожить до тридцати — это уже не так плохо. (36)Тогда я успею пожить ещё за трёх своих погибших бойцов.
(37)Да, шестьдесят лет — это много! (38)Целая жизнь или шесть довесков к оборванным жизням мёртвых солдат
(39) И всё же это… если не меньше, то, наверное, столько же, сколько четыре года войны.
Сочинение один день второй мировой войны
... 5 складов с боеприпасами, 3 склада с горючим и уничтожили на одном из аэродромов 17 самолётов противника. В этих боях ... был оттуда выбит. Утром того же дня 6-я танковая дивизия возобновила наступление на Верхне-Кумский. Атаки немецких танков и ... Голлидта румынские корпуса не в состоянии выдержать натиска… В эти дни командование группы армий потребовало от ОКХ (главное командование сухопутных) ...
(40) Я не знаю, как это объяснить, другие до меня уже объясняли это гораздо лучше.
(41)Человек живёт четыре года на войне, или полгода на арктической зимовке, или год в буддистском монастыре, потом он живёт ещё долго, ещё целую жизнь, но тот отрезок времени остаётся для него самым длинным, самым важным. (42)Может, из-за эмоционального напряжения, из-за простоты и яркости ощущений, может, это называется как-то иначе. (43)Может, наша жизнь измеряется не временем, а движением сердца.
(44)Он будет всегда вспоминать, будет сверять своё настоящее с тем временем, которое никогда не превратится для него в прошлое. (45)И товарищи, которые были рядом с ним тогда, останутся самыми близкими, самыми верными.
(По Г.У. Садулаеву* )
* Герман Умаралиевич Садулаев (род. в 1973 г.) — российский писатель, публицист и политик.
Сочинение
Примерный круг проблем
1. Проблема человеческой памяти. (Что прежде всего сохраняется в памяти человека?)
2. Проблема чувства вины, испытываемого человеком перед теми, кто погиб в годы войны. (Как человек испытывает чувство вины перед теми, кто погиб в годы войны?)
3. Проблема восприятия человеком времени. (Существует ли различие в восприятии времени в молодости и в старости?)
Авторская позиция
1. «Человек живёт четыре года на войне, или полгода на арктической зимовке, или год в буддистском монастыре, потом он живёт ещё долго, ещё целую жизнь, но тот отрезок времени остаётся для него самым длинным, самым важным».
2. Товарищи, с которыми воевал А.П. Родин, останутся самыми близкими, самыми верными. Герой проживает жизни за тех, кто погиб в военные годы. В этом проявляется чувство вины перед теми, кто не вернулся с войны.
3. «В молодости время кажется неразменным рублём, время пожилого человека — медная мелочь. Морщинистые руки бережно складывают в стопочки минуту к минуте, час к часу, день ко дню: сколько ещё осталось? Жаль каждой ночи».