«Певец от народа и для народа» (по творчеству Есенина)

Сочинение

«Певец крестьянской Руси С. Есенин»

Неповторимый талант выдающегося русского поэта Сергея Есенина признан во всем мире. С юных лет в сердце поэта жила Россия с ее грустными и раздольными песнями. Всю жизнь не давали покоя Есенину сельская тишина и девичий смех, неизбывное горе матерей, сыновья которых погибли на войне. Каждая строчка его неповторимых стихов согрета чувством безграничной любви к родной земле, родному русскому народу. \»Моя лирика, — говорил Есенин, — жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве\». Одно из центральных мест в поэзии Сергея Есенина занимает крестьянская тема. Даже революцию он принимал, по собственному признанию в автобиографии 1925 г., \»по-своему, с крестьянским уклоном\». Есенин ощущал обреченность деревни под натиском города, но сердце поэта оставалось на милых нивах. Симпатии поэта целиком лежат на стороне старой деревни, а образ жеребенка куда привлекательнее, чем \»мрачный железный гость\» — паровоз, само приобретение которого требует гибели множества лошадей. Прошлого не вернуть к жизни, но его можно возвысить в стихах над утилитарно-техническим настоящим. Есенин во множестве стихотворений и поэм оставил нам неповторимые зарисовки сельской природы, деревенского быта, крестьянского труда. Так, в одной из последних своих поэм \»Анна Снегина\» он утверждает красоту земли, способную противостоять ужасам войны.

Я обожаю его стихи. Есенин для меня — это любовь, природа, песня, это сила и нежность, это зеркальное отражение нашей славянской души, это суть нашей жизни. Очень рано ушел из жизни певец \»страны березового ситца\», а стихи его все звучат. То светлые и чистые, как родник, то печальные и одинокие, то звонкие и задорные, то задумчивые и грустные. Ширь степных раздолий, синь озер, шум зеленых дубрав, лирические раздумья поэта не оставляют безучастным никого, кто хоть раз прочтет стихи Есенина. Без него я не мыслю себе России. Сама рязанская земля родила такого гения, подняла его из глубин народной жизни. Именно здесь, на рязанской земле он впервые увидел и костер зари, и серебристую луну, и шелест тростника, и необыкновенную небесную синь, и голубую гладь озер. Нет, я думаю, на свете человека, который бы не знал и не любил Есенина. Его произведения полны задушевности, одухотворенности, умиляют до слез.

Там, где капустные грядки

6 стр., 2892 слов

Смысл и ценности жизни в чувашской деревне 19 века (на примере ...

... люблю и даже уважаю хлеб! Сочинение Хлеб всему голова Практически каждый человек регулярно размышляет о «хлебе насущном» и речь идет ... произведении. Развивать у учащихся умение критически мыслить при знакомстве с текстом, опираясь на жизненный опыт и имеющиеся знания по ... примет и поверий, которые только подчеркивают значение хлеба в нашей жизни. То есть к этому продукту нужно относиться уважительно. ...

Красной водой поливает восход,

Клененочек маленький матке

Зеленое вымя сосет.

Есенин — истинно народный поэт. Но при всей воздушности и певучести есенинских стихов, при всей их мелодичности нельзя сказать, что он \»простой\» для понимания поэт. Есенинский лиризм пленяет меня; в его стихах все время меняются краски, звуки, они овеяны дыханием природы и радостным душевным настроем поэта.

Только я в эту цветь, в эту гладь,

Под тальянку веселого мая,

Ничего не смогу пожелать,

Все, как есть, без конца принимая.

Пейзажная лирика проникнута радостными и грустными тонами, поэт передает нам свои чувства: он терпит, негодует и живет светлыми надеждами. Есенин смотрит на природу глазами художника, под его пером на листе бумаги оживают необычайные и выразительные картины природы. Перед нами вырисовываются безбрежные облака, благоухающие цветы, дым белых яблонь. Мы слышим приятные сердцу звуки: \»ручей волной гремучею песенки поет\», \»звенят родные степи ковылем\», \»звенит придорожными травами от озер водяной ветерок\». Природа у него приобретает черты человека, который разделяет радости и боли лирического героя, живет с ним одним дыханием. Поэтому такая одухотворенность в образах: \»словно белой косынкой повязалась сосна\», \»пригорюнились девушки-ели\», \»изба-старуха челюстью порога жует пахучий мякиш тишины\». У каждого из нас в душе свой образ великого поэта и человека Сергея Есенина.

Несказанное, синее, нежное…

Тих мой край после бурь, после гроз,

И душа моя — поле безбрежное —

Дышит запахом меда и роз.

Нежно и заботливо природа лечит людские души, снимает напряжение после рабочего дня. Стихи о природе звучат, как музыка, успокаивают и утешают, когда мне очень тяжело и грустно. Не могу без слез читать его стихи о деревне, о природе.

Невозможность создания на русской земле крестьянского рая для Есенина очевидна, как очевидно то, что городские пейзажи и быт эстетически никогда не превзойдут уходящих сельских пейзажей и крестьянского быта. Когда Есенин пишет о неизбежном и безрадостном приходе \»железных коней\», которым должны погубить красногривого жеребенка, тоска охватывает его.

Мы теряем что-то возвышенное, духовное в суете повседневной жизни, в ее безграничной проблематичности. Пригвоздили к земле людей материальные проблемы, подрезали крылья, и кажется — не взлететь больше, не парить над землей… И вот в моих руках, словно по волшебству, появляется томик чудодейственных стихов. Будто голос Есенина останавливает меня: посмотри вокруг себя, послушай шум ветра в зеленеющих дубравах, шелест мокрой травы на нескошенных лугах, тихий шепот речной волны…

Сочинение на тему «Певец от народа и для народа» (по творчеству Есенина)

Сергей Есенин — певец русской земли. Некоторые его стихи напоминают русские народные песни. Трудно найти столь душевного, искреннего поэта. Все его творчество пронизано любовью к своему народу и родной земле. В своих стихах Есенин показывает тяжелую крестьянскую жизнь без прикрас, показывает нам проблемы, волнующие крестьян. Поэта очень волновало будущее деревни. Долгие годы он восхвалял деревушки,но со временем поменял свое отношение к ним. По его мнению там не хватало «цивилизации».Он не хочет больше видеть нищие, глухие деревни. В то время в его творчестве появляются такие строки:

5 стр., 2188 слов

Пушкин и С. Есенин – певцы русской природы

... любовью масс, активно продвигался и контролировался советскими властями как «народный» поэт. Сочинение на тему Пушкин и С. Есенин – певцы русской природы А. С. Пушкин и С. А. Есенин – певцы русской природы Конец XX века – ... чувства должны помочь нам со­хранить человечность, а значит, и человечество. Жанр и риторические тропы По жанру стих относится к оде или поэтическому посланию. Но строки, ...

«Полевая Россия! Довольно Волочиться сохой по полям. Нищету твою видеть больно И березам и тополям…»

Иногда в стихах поэта проскальзывает грусть по молодости, которая уходит. Любовные невзгоды также нашли свое отражение в творчестве Есенина.

250 рублей

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Особо красочно он описывает природу. Нельзя обойти стороной метафоры и сравнения, которые использовал поэт. Так донести до читателей всю сказочную красоту природы мог только человек, родившийся и выросший в окружении природы. Читая его стихи начинает казаться что все вокруг живет своей жизнью. Есенин одушевляет природу. Удивительно, но поэту удается совместить несовместимое — звук и цвет.

Тому примеры: «синий лязг подков», «звонкий мрамор белых лестниц», Есенин всегда находит новые сравнения и не повторяется. Он может всего несколькими словами показать нам все свои мысли и задумки. С помощью творчества Есенина мы видим Россию, полную бескрайних полей, голубых озер и рек, лесов.

Один из любимых образов поэта — береза. Ее он описывает очень нежно. Можно проследить сходство березы и девушки. Стройный ствол березки Есенин называет стройным станом, ветви называет косами или сережками. Пример такого стихотворения:

«Я навек за сиянье и росы Полюбил у березки стан, И ее золотистые косы, И холщовый ее сарафан.»

Много поэтов воспевало Россию. Но с такой сыновьей любовью писал о родине только Есенин. Сергея Есенина можно с уверенностью считать патриотом своей Родины. Он жил в трудное время, но остался преданным своей земле и народу. Имея возможность уехать в другую страну и жить в достатке, он остается на родине. Даже где-то путешествуя, поэт не перестает следить за всеми событиями, происходящими дома. Лишнее доказательство его безграничной любви к России его же строки:

Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь,живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою.»

Сочинение «Сергей Есенин – «Последний поэт деревни»»

За Сергеем Есениным прочно закрепилась слава поэта «с крестьянским уклоном». По своему рождению и призванию он был таким: «У меня отец – крестьянин, Ну а я – крестьянский сын». Мир стихов Есенина – мир сельский, в такой же степени как мир поэзии Маяковского или Блока – городской. Поэт – один из немногих в русской литературе того времени выходец из села, и он по праву воспринимал себя как лирического представителя сельского уклада в многообразии направлений современной ему поэзии. Первый сборник есенинских стихов называется «Радуница». С ним нам открывается возможность заглянуть в жизнь родного поэту села.

Его пейзажи только отчасти «естественные» – в них настойчиво возникают детали, связанные с сельским бытом. Не просто поля, а пашни и нивы, не столько луга, сколько сенокос становятся объектом описания автора. Сельская жизнь во всех ее проявлениях – вот содержание ранней поэзии Есенина. Крестьянская работа со всеми ее тяготами и радостями влечет к себе поэта: косьба, кузнечное дело, работа пахаря и жнеца – все это хочет описать он в своих стихах. Однако не только будни, но и праздники деревни находят свое отражение у Есенина.

5 стр., 2380 слов

Что такое сила духа? (примеры из жизни для сочинения 15.3)

... жизнью, радоваться ей. По сравнению с трудностями, через которые им каждый день приходится проходить, наши проблемки кажутся совсем уж мелкими. В сложных ситуациях именно сила духа позволяет человеку выжить. Это ... Совесть↑ 9 классВоспитание человека (воспитанность) → ` Примеры из жизни для сочинения 15.3 на тему: Что такое сила духа? (ОГЭ по русскому языку) Сила воли, сила духа, характер — вот, что ...

Троицы день и Купала, девичник и солдатские проводы, сельские гулянья и ярмарки неизменно сопровождают читателя его стихов. Так, в чередовании труда и нехитрых праздников, и проходит жизнь обитателей сельского мира Есенина. Мир этот – патриархальный, со своими обычаями и ритуалами, глубоко религиозный. Розовые иконы, сельская церквушка, богомольцы, сам Господь, идущий «пытать людей в любви» – все эти образы неотъемлемая часть его описаний.

Религиозность присуща селу изначально, это тот источник, из которого выросла глубокая нравственная сила народа, чистота и любовь к ближнему. А кроме того, в ней мощное эстетическое начало, ведь всякий церковный ритуал, всякий праздник одновременно и яркое, что радует душу зрелище:Пахнет яблоком и медомПо церквам твой кроткий СпасИ гудит за горизонтомНа лугах веселый пляс.Постепенно, в поэзии Есенина образ деревни перерастает в олицетворение всей России. Близок и дорог его сердцу уклад жизни поэт распространяет на всю страну:Гой ты, Русь, моя родная,Хаты – в ризах образа…

Не видать конца и края –Только синь в глаза.Мечты о будущем России у Есенина связаны, прежде всего, с патриархальным сельским раем. Городской цивилизации он предпочитает жизнь, «привязанную» к берегу, сельскому труду, к природе. Индустриальная Америка вызывает у него чувство острого неприятия. Его мечта – изменить облик этой «отколотой» страны. Его райская страна видится ему в нивах и хатах, в лучах заходящего солнца, со светлым именем Спаса. Для художественной системы Есенина свойственно противопоставление города и деревни, причем ему добавлен поэтом характер глобального, мировоззренческого конфликта.

В творчестве автора можно проследить целый ряд контрастных признаков, присущих этим двум мирам: мир сельский – здоровый, чистый, полноценный, светлый, добрый, естественный и живой; мир городской – больной, порочный, убыточный, мрачный, жестокий, искусственный и мертвый. Жизнь в городе пагубно сказывается на душе героя:Я усталым таким еще не был…Бесконечные пьяные ночиИ в разгуле тоска не впервые!Он с грустью вспоминает свою прежнюю жизнь, далекую от городских порочных забав, суеты. От всех его простых и светлых радостей сельского мира только и осталось, чтобы «грусть свою уменьшить», «золото овса подать кобыле», увиденной на городской улице. Герой чувствует себя неуютно в новом для него городском мире.

Его решение остаться в нем обещает боль и тоску, пьяные ночи в столичных кабаках, репутацию «хулигана». И поэтому ему часто хочется вернуться в родное село:Слушать песни дождей и черемух,Чем здоровый живет человек.Город враждебный и агрессивный.

Возможно это вас заинтересует:

  1. Сочинение «Сергей Александрович Есенин истинно русский поэт» Сергей Александрович Есенин истинно русский поэт. Его родная стихия народная поэзия, русская деревня, рязанские дороги и косогоры, поля и леса. Творчество Есенина очень личностное,…
  2. Сочинение «Доля истинного поэта: Есенин» На долю ИСТИННОГО поэта всегда выпадает много горя и страданий, даже в том случае, если он баловень судьбы. Ведь в этом мире ничего не…
  3. Сочинение «Стихотворение Бунина «Последний Шмель»» И. А. Бунин — величайший лирик 20 века. Основное настроение его лирики — элегичность, созерцательность, грусть как привычное душевное состояние. Это же настроение отражено…
  4. Сочинение «Поэт и новая действительность в творчестве С. Есенина» Вот так страна/Какого ж я рожнаОрал в стихах, что я с народом дружен?С. Есенин.Поэту для жизни и творчества определено судьбой некое время, эпоха. Иногда…
  5. Сочинение ««Достоевский – это величайший реалист, измеривший бездны человеческого страдания, безумия и порока, вместе с тем величайший поэт евангельской любви» (Д. С. Мережковский)» Роман Ф. М. Достоевского был опубликован в 1866 году. Фабула произведения — убийство, совершенное бывшим студентом Родионом Раскольниковым, и расследование этого преступления. Описывая жизнь…