Образы Москвы и Петербурга в романе Пушкина «Евгений Онегин»

Сочинение

Москва и Петербург на страницах романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

В своем удивительном романе в стихах «Евгений Онегин» Пушкин полно и красочно отобразил свою современность. Большое место он уделил описанию двух столиц России – Москвы и Петербурга. Начинается роман с описания жизни Евгения Онегина, представителя петербургского высшего света. Онегин родился и вырос в Петербурге, вел образ жизни, присущий столичной дворянской молодежи. Высший свет Петербурга совершенно непритязателен. В нем ценится лишь поверхностная способность произвести приятное впечатление. Глубже никто заглядывать не собирается. Я думаю, в таком обществе легко блистать поверхностным людям: Он по-французски совершенно Мог изъясняться и писал; Легко мазурку танцевал И кланялся непринужденно; Чего ж вам больше? Свет решил, Что он умен и очень мил. Евгений Онегин ведет богемный образ жизни: балы, прогулки по Невскому проспекту, посещение театров. В лирических отступлениях автор говорит о Петербургской культурной жизни: Театр уж полон; ложи блещут; Партер и кресла — все кипит; В райке нетерпеливо плещут, И, взвившись, занавес шумит. Я думаю, важно заметить, что Пушкин изображает лишь внешний облик Петербурга.

Он показывает быт и нравы петербургского дворянства, делая упор на новизну, моду, показывая город центром современной жизни, миром новых веяний. Здесь каждый одет по последней моде, в совершенстве говорит по-французски, разъезжает по балам и праздникам. Что же касается души, то светское общество ею мало интересуется. Больше того, почти никто из петербуржских дворян в нее и не верит, не задумывается об этом. Светская жизнь Петербурга очень интенсивна и ярка. Она насыщена «вихрем событий»: «Три дома на вечер зовут: Там будет бал, там детский праздник». Петербургские франты, такие, как Евгений Онегин, проводят свою жизнь в этом «вихре», бездумно прожигая ее. Пушкин подробно описывает реальные места в Петербурге, которые были популярными среди дворян. Все эти места посещает Онегин. Это и французский ресторан Talon, где roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым. Это и театр, это и Невский бульвар. Москва описана Пушкиным столь же подробно. Семейство Лариных везет Татьяну на ярмарку невест, где она, в итоге, находит себе мужа. Уже в самом начале седьмой главы поэт описывает все московские достопримечательности.

4 стр., 1981 слов

Петербург Пушкина и Гоголя

... и главах «Евгения Онегина». В заключении к своему реферату я проанализирую единство и разность видения Петербурга этими двумя великими классиками русской литературы. 1. ГОГОЛЬ И ПУШКИН Знакомство Гоголя с Пушкиным состоялось 20 мая 1831г. В Петербурге на ...

Это и Петровский замок, котором прятался Наполеон от пожара, Тверская улица, многочисленные церкви, которыми так знаменита была Москва: Но вот уж близко. Перед ними Уж белокаменной Москвы, Как жар, крестами золотыми Горят старинные главы. Показательна и московская жизнь Татьяны. Она просыпается ранним утром: ее будит «ранний звон колоколов». Затем целый день героиня проводит в визитах. Татьяна навещает свою московскую родню, ездит на балы. Московское дворянство мало чем отличается от провинциального. Все те маски-лица, те же пустые разговоры, то же мелкое тщеславье. Татьяна и здесь себя чувствует неуютно. Пушкин признается в любви к Москве, в которой и сам он нашел свое счастье: Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! Москва… как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось… Москва и Петербург – два города, которые Пушкин описал с большой точностью и очень подробно. Автор в своем романе создал «энциклопедию» этих городов, достоверно преподнеся нам их жизнь.

Образ Петербурга в романе «Евгений Онегин»

(322 слова) А. С. Пушкин представил в романе в стихах «Евгений Онегин» цельную энциклопедию жизни русского дворянства на рубеже 20-ых – 30-ых годов девятнадцатого века, изобразив широчайшую историко-культурную панораму жизни типичных городских обывателей – представителей двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Герои произведения неразрывно связаны с местами их происхождения и обитания, потому каждому из вышеназванных городов поэт уделяет особое внимание (помимо прочего — в лирических отступлениях).

Санкт-Петербург — то место, где завязывается и завершается сюжет романа, потому ему отводится важная роль. Северная столица связана преимущественно с главным героем одноимённого произведения — Евгением Онегиным, добрым приятелем лирического героя, родившимся здесь же – «на брегах Невы». В первой же главе Пушкин воссоздаёт картину быта и нравов петербургского дворянского общества, характеризуя его как крайне современное и элегантное. Тут же Александр Сергеевич показывает читателю, как именно одевались представители дворянского сословия, что подавалось в лучших ресторанах и питейных заведениях, какие и у кого проводились балы и светские рауты. Наблюдая за распорядком дня «остриженного по последней моде» Евгения, мы узнаём, чем конкретно жил свет, как аристократы проводили свои будни и праздники. Здесь Пушкин в красках описывает и поход Онегина в театр, и его же возвращение домой, и нахождение в рабочем кабинете. Из описания этого помещения легко можно понять, что украшало интерьер восемнадцатилетнего философа, с какими странами и чем торговала Россия на тот момент времени. Важно осознать тот факт, что повествуя о подражании французской культуре, о жизни проевропейской страны и, наверное, проевропейски настроенного города, Пушкин не скатывается к какой-то едкой сатире, остановившись скорее на мягкой иронии.

Если в первой половине романа в стихах Санкт-Петербург представлен как город декабристского движения, живущий в непрестанном ожидании перемен, то во второй его половине (по большей части в последней главе) город на Неве – это пустой город, живущий в мертвящем упоенье света.

5 стр., 2188 слов

Конспект по литературе в 9 классе «Роман А.С. Пушкина «Евгений ...

... образе жизни героя. Ей предшествует эпиграф из стихотворения Вяземского «И жизнь торопится и чувствовать спешит». Он как нельзя лучше характеризует жизнь Онегина в Петербурге. ... жанра в одном произведении. Пушкин же сделал это, оставив после себя новаторский роман в стихах — «Евгений Онегин», ... в ожидании нового дня. И так повторялось день за днем. Веселье и развлечения превратились для Онегина в ...

Подводя итоги, нужно сказать лишь то, что Санкт-Петербург в романе «Евгений Онегин» изображён достаточно многоплановым и разнообразным, Пушкин сравнивает его не только с Москвой, но и с Венецией, что в итоге и даёт нам право самим сформировать для себя цельный образ города.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Образ Петербурга в романе А. Пушкина «Евгений Онегин»

В романе «Евгений Онегин» изображена богатая русская география – от лиц с провинции до столичного паркета к сельскому кладбищу – яркие картины, нарисованные точным и легким пушкинским словом. Здесь и Петербург, и село, и дворянская усадьба.

И над всеми описаниями на высочайшей ступени стоит незабываемый образ Петербурга – северной Пальмиры – воспетого многими поэтами и прозаиками. Но Пушкинское описание самое лучшее.

В его произведениях это не город, «Петра творение», воспроизведенное и как место, где живут его герои, а отдельный герой, наделенный характером, лицом, привычками, запахами и звуками.

В романе «Евгений Онегин» читатель с самого начала видит лишь край изгороди его сада, куда мосье водит гулять маленького Евгения. Позднее автор показывает не самые лучшие и любимые уголки столицы – рестораны, театры, бальные залы…

И уже в конце первой главы образ Петербурга возникает перед читателем в картинах быта: его неугомонный Петербург оживает под барабанный стук военных, спешат разносчики, «с кувшином охтенка спешит, Под ней снег утренний хрустит», «трубный дым Столбом восходит голубым…», пекарь «немец аккуратный» открывает свою лавку («васисдас», как называет ее Пушкин).

Пушкин невольно любуется Петербургом, для каждого явления он находит красивые слова, словно художник – краски. Вот

«…прозрачно и светло Ночное небо над Невою »,«Дыханьем ночи благосклоннойБезмолвно упивались мы» Нева,неспокойная петербургская река, «закованная в гранит», и для нее найдены влюбленные слова, будто для сине-зеленого венецианского канала:«Лишь лодка, веслами махая,Плыла по дремлющей реке:И нас пленяли вдалекеРожок и песня удалая…»

Места, о которых поэт нашел столько красивых слов, хорошо знакомы – например, улица Миллионная – где «…дрожек отдаленный стук С Мильонной раздавался вдруг». Каждое из любимых мест связанное для автора с чем-то приятным.

Совет

На строках романа мы находим настоящие гимны шампанскому (Вдовы Клико или Моэта Благословенное вино) и бордо («пусть живое бордо, наш друг!»), описания дружеских встреч («Люблю я дружеские враки И дружеский бокал вина Порою той, что названа Пора меж волка и собаки»)

Пушкин сравнивает каналы Петербурга с венецианскими, но это сравнение не прямое, оно сделано посредством изображения картины – образ лодки, которая плывет по реке: «…Лишь лодка, веслами махая, Плыла по дремлющей реке..» Образ Италии возникает и после того, как автор упоминает Торквато Тассо: «…Но слаще, средь ночных забав, Напев Торкватовых октав»

Образ Венеции завершается загадкой об «адриатической серебряной волне», о плавании на лодке с венецианкой «в тайной молчаливой гондоле…» и волшебных строфах Петрарки…

Для автора Италия – это образ овеянной мечтой свободы, как и море. Здесь, в холодном Петербурге, поэт мечтает о другом море – теплом, свободном, «Где я страдал, где я любил, Где сердце я похоронил».

3 стр., 1307 слов

Образ автора в романе Евгений Онегин Пушкина

... его героя объединяет общая мысль-переживание за то, что происходит в России. Образ автора в романе Евгений Онегин Несколько интересных сочинений Каждый год этот праздник происходит очень захватывающе. И для моей ... знакомство. Поэт жестко критикует высший свет Петербурга за его неестественность и отсутствие серьезных интересов. Автору жить тяжелее, чем Онегину. Если тот был разочарован во всех ...

«Брожу над морем, жду погоды, Маню ветрила кораблей…»- пишет о себе автор с берегов Невы.