Рассуждения революции (Школьные сочинения)

Сочинение

Определение

Существуют различные точки зрения относительно значения слова «революция», классификации Маркса, Аристотеля. В целях разрешения неоднозначности приведу определение в своём понимании:

Революция — это стихийный насильственный захват власти недовольными массами.

Революция и права

Во время революции ни о каких правах людей, справедливости или правосудии речи не идёт, потому что восставшие в гневе уничтожают всех и всё, что встанет у них на пути, а после захвата власти стараются любыми способами её удержать. Так было и во время Великой Французской Революции, когда инфернальные колонны уничтожали Вандею, так было и во время Октябрьской революции, когда Социалистическое отечество было в опасности, а Крымревком расстреливал неприятельских агентов, хулиганов и контрреволюционных агитаторов на месте преступления.

Революционное правительство действительно может улучшить жизнь граждан, дать им социальные гарантии, равные для всех права и возможности…

Но через десятилетие после Русской революции к власти пришёл Сталин, а с ним автократия, репрессии и государственный контроль. Через 50 лет после ВФР Франция вернулась фактически к тому же режиму, что и раньше, но уже с Наполеоном. Долговременные последствия революций сомнительны, поскольку общество ещё не готово к таким значительным изменениям. Крестьяне объединяться и выберут себе управленца, который через 10 лет станет их хозяином; рабочие выберут главбуха фабрики, который будет самостоятельно распоряжаться доходами; первый консул станет императором.

В результате смуты получить в свои руки значительные ресурсы государства могут люди, не имеющие никакого умения и опыта в управлении, что приведёт к скорому недовольству народа и новым бунтам. Также велика вероятность появления нового авторитарного правительства, гораздо выше, чем при постепенных реформах.

Имели место быть и успешные перевороты, такие как революции 1989-1990 годов в Восточной Европе, распад Югославии, распад СССР, переход к 6-ой республике в Южной Корее, но согласно данному выше определению это не революции. Новый режим появляется не вследствие долгой вооружённой борьбы сторон, а как завершение демократических реформ, продолжительных изменений и нескольких кратковременных демонстраций. Сопротивление власти минимально, относительно малое количество смертей и задержаний.

Мотивация народа

Чтобы пойти на такой риск, как вооружение и борьбу против тоталитарного правительства, не боящегося подавлять бунты любыми способами, нужно быть доведённым до крайней нужды, истощения, либо загореться такими политическими взглядами, ради борьбы за которые можно рискнуть жизнью. Так и было в начале 20 века в России: ПМВ, рабское положение рабочих, гиперинфляция, из-за которой производители держат хлеб, надеясь на будущую выгоду, царское правительство не может справиться с голодом, простым для народа лозунгам большевиков практически ничего не противостоит.

34 стр., 16609 слов

Тема войны и революции в романе «Тихий Дон» М.А. Шолохова

... г., а следующие два - в 1940 г. Главный, наиболее известный роман Шолохова 'Тихий Дон' представляет собой эпическое повествование о первой мировой войне, революции, гражданской войне, об отношении к этим событиями ... ими полна история народов с древности. По–разному они отражены и в литературе. После 1914 года тема войны становится одной из главных. Опаляющим гневом полны воспоминания о том времени, ...

Революция или переговоры?

В настоящее время и Франция, и Россия — это правовые государства, несмотря на то, что таких больших революций, как ВФР и ОР больше не было, а демократизация общества происходила постепенными реформами. Также следует обратить внимание на Великобританию: монархия так никогда и не была свергнута, все изменения происходили вместе с развитием общества, но это государство является одним из основателей ООН, Совета Европы и Евросоюза. Ранее авторитарные Югославия, Испания, Греция, Аргентина, Чили, Боливия, Южная Корея, все эти страны перешли к демократии через выборы.

Из этого следует, что лучший путь к справедливому обществу — это не всенародные восстания, а постоянные реформы, компромиссы и соглашения между людьми.

Заключение

Революции — не способ получения основных человеческих прав, это бесконтрольное бедствие, исход которого непредсказуем, а сопутствующие разрушения огромны. Постепенные реформы, соглашения, переговоры и выборы — более действенный и менее опасный путь, по которому необходимо пройти для достижения правового государства.