Мое отношение к обычаям и традициям своего народа

Сочинение

Сочинение 1 на тему: «Мое отношение к обычаям и традициям своего народа»

Национальное чувство ведет народ к духовному расцвету. Чем выше чувство национального, чем лучше человек осознает сущность и историческую роль своего народа, тем ярче и выразительнее, я думаю, проявляются достоинства конкретной личности, принадлежащей к этому народу. Здоровое чувство принадлежности к собственной нации так же естественно, как любовь ребенка к родителям, родному дому, как его склонность к родному языку.

адыгагъэ, адыгэ гупсыск1э, адыгэ псэук1э, адыгэ 1уэху еплъык1э, ц1ыхугъэ, л1ыгъэ

Исторический опыт показал, что незнание культуры своего народа, его прошлого и настоящего ведет к разрушению связи между поколениями — связи времен, что наносит непоправимый урон развитию человека и народа в целом. В этой связи я бы хотела отметить, что незнание основ национальной культуры, традиций, обычаев — затрудняет воспитательную работу в многонациональном коллективе, приводит к возникновению различного рода затруднениям, а порой и к конфликтам.

Сегодня национально-патриотическое воспитание помогает утверждаться отношениям дружбы, равноправия, взаимного уважения, всестороннего сотрудничества и взаимопомощи народов и наций. Истинный патриот уважительно относится к другим культурам, людям других национальностей. Чем выше уровень национальной культуры, тем выше культура человека вообще, тем бережнее он относится к людям другой национальности. И это начинаешь осознавать по мере взросления, наблюдая за теми, кто тебя окружает, учит, помогает тебе в жизни преодолевать разные преграды. А окружают нас в институте люди разных национальностей, которые достойно представляют свой род, свой этнос, которые владеют своим родным языком. Какое великое счастье владеть своим родным языком! Такое понимание ко мне не сразу пришло, но сейчас я горжусь и этим.

Каждый народ имеет свои исторически сложившиеся традиции и обычаи, разные по уровню и глубине своего идейного содержания в зависимости от исторических судеб народа. К ним люди привыкли, веками почитают их. Поэтому нелегко бывает им отрешиться даже от того, что заведомо устарело, потеряло свое значение для новых условий жизни.

Традиции — это все то, что передается из поколения в поколение. Такая передача происходит всегда и везде, имеет место во всех сферах жизни общества, например, производственные, трудовые, культурные, нравственные, бытовые, семейные и другие традиции.

2 стр., 589 слов

Простого народа, его жизни, его уникальных традиций

... А в душе так тепло... Краткое мини сочинение Погода весной Весна чудесна, потому вокруг становится не только тепло, но и красиво. Несмотря на то, что в марте ещё не ... наиболее важных тем, ради раскрытия которой великий русский писатель Лев Николаевич Толстой и создавал свой знаменитый роман-эпопею «Война и мир», является тема простого народа, его жизни, его ...

Обычаи же — относительно устойчивые, стереотипные, нравственные установления о нормах и правилах поведения людей, обусловленные их жизненными потребностями, и которые передаются из поколения в поколение.

В традициях и обычаях прошлого много умного, интересного и красочного. Воспитание у подрастающего поколения .правильного отношения к культурному наследию прошлого — одно из важнейших звеньев воспитательной работы, которое содействует развитию у людей чувства любви, уважительного отношения ко всему тому, что доставляет людям радость, веселье, эстетическое наслаждение. Это трудовые традиции, мудрые народные предания, красивые традиционные народные праздники, почтительное отношение к женщине, к старшим, к их жизненному опыту.

Самая главная и самая привлекательная особенность национальной культуры

У каждой национальной культуры есть свои плоды: духовные обретения и открытия, свои драмы и трагедии, свое видение мира. Развитие ее совершается не в стерильной колбе, а в условиях социальных противоречий, борьбы прогрессивных традиций с отсталыми и консервативными явлениями. Свое будущее каждый народ сегодня связывает с национальной культурой, являющейся для него гарантом жизни и интеграции в общемировую культуру, духовное здоровье народа, создает его национально-нравственный идеал.

Без общения и открытости нация обречена на ограниченную культурную жизнь, в известном смысле — на культурное обнищание. Опасный путь культуры в самоизоляцию ведет к затхлой, ограниченной провинциальности, тормозит встречу с мировой цивилизацией.

Развитие многонациональной культуры может быть продолжено на новой основе благодаря прогрессивным изменениям в социальной жизни, создавшимся условиям для решения качественно новых задач в этнонациональных отношениях. Это развитие могло бы быть полезным, так как многонациональная культура наших народов, имеющая, несмотря ни на что, немало достижений и освобожденная от всего наносного, пошло-официозного, идеологизированного, могла бы стать посредствующим звеном между культурами наших народов и общемировой культурой.

Но для этого необходим и более высокий уровень политической культуры, культурной политики.

Отечественная культура тем богаче, чем ярче и красочнее каждая входящая в нее национальная культура. Отсюда нравственный облик содружества государств определяется уровнем его отношения к культуре любой нации. Без доброго и уважительного отношения к «чужой» культуре создать цивилизованное общество практически невозможно. Уроки прошлого напоминают, какую большую опасность представляет «замкнутый мир», когда народ живет за «железным занавесом», в самоизоляции, в закрытом социальном пространстве.

Взаимное сотрудничество культур столь же важно и необходимо, как и соревнование между ними. Но самыми выносливыми и «приспособленными» оказываются именно те национальные культуры, которые помогают другим.

Спасительный путь здесь — содружество национальных культур.

Народ, к которому я принадлежу, богат традициями и обычаями. Многие из них у меня вызывают восхищение, но есть и такие, которые мне не по душе. Все, что касается почитания старших, женщин, отношения к ребенку вызывает восторг. А мужество, которые проявляли адыгские войны на полях сражения? Мой маленький народ никогда не нападал на другой с целью захвата земель. Но, к великому сожалению, приходилось очень часто защищать то, что принадлежало им. Хэку — вот великое понятие для адыга, за что он, не задумываясь, отдавал свою жизнь.

2 стр., 699 слов

Роль языка в культуре народа (по С. Залыгину)

... мы называем развитием и прогрессом человечества, зиждется... на культуре слова». Горячность и убеди тельность автора заставляют читателей задуматься над собственным отношением ... а значит, и нашей Родины, народа нашего. (С. Залыгин ) Сочинение В чём проявляется культура народа? В величественных ... Вот и слово "культура" — не нашенское, а в то же время очень и очень наше — куда мы без него?! Мы уже ...

А как не восторгаться, например, аталычеством. Чтобы мальчик рос настоящим мужчиной, чтобы его не баловали в семье, мальчика отдавали на воспитание в другую семью. Аталык обучал юного джигита-дворянина всем азам самозащиты и ведения боя, т.к. это была продиктована самой жизнью. Но это только часть воспитания. А сколько времени и сил тратил аталык на воспитание моральных качеств? Я думаю, это было важным моментом в этом обычае.

работают.

По окончании воспитания до замужества девушки жили в доме родителей. Калым (выкуп) за невесту отдавался аталыку.

А теперь я хочу остановиться на одном обычае, что мне не по душе — это умыкание невесты. У кабардинцев долгое время сохранялся этот обычай. Умыкание неизбежно вызывало ссоры между родными девушки и похитителями и зачастую приводило к убийствам. А иногда даже к смерти самой невесты. Нам всем знакома песня о такой красавице, которая погибла во время похищения. Это Адиюх. Без слез невозможно послушать эту песню-плач.

Мы не раз читали о плохом, если мягко сказать, отношении разных народов к женщинам. Кабардинский же этикет часто ставил женщину в предпочтительное положение. Например, сидящие мужчины, даже если это были седобородые старики, всегда вставали при появлении женщины или юной девушки. Всадник, повстречавшись с женщиной, обязан был спешиться; провожая женщину, мужчина уступал ей почетную правую сторону. Где теперь это сохранилось? Многие молодые люди об этом даже не знают. Я хочу надеяться, что этот красивый этикет не исчезнет совсем.

Ни один народ, наверное, не устраивает столько праздников, сколько устраивают адыги по поводу рождения ребенка. Это не только праздники, но и проверка мастерства молодых ребят и юных красавиц, которые готовили разные призы для таких состязаний. Например, рождение мальчика отмечали игрой-состязанием — «подвязыванием копченого сыра». Во дворе вкапывали два высоких, до восьми метров, столба с крепкой перекладиной. К ней привязывали копченый сыр, а рядом промасленную кожаную веревку. Соревнующиеся должны были добраться по веревке до сыра, откусить кусочек и получить за это приз — кисет, чехол, уздечку, рубашку, башлык.

Через несколько дней после рождения ребенка устраивался обряд «завязывания ребенка в люльку». Считалось, что самые счастливые дети вырастали из колыбели, стойки которой были сделаны из боярышника, причем не перенесенного через реку. По мнению горцев, боярышник обладал большой жизнеспособностью, крепостью и «добротой».

«Къурагъ еупсей»

Этот праздник устраивался в день возвращения аталыком воспитанника. Приглашали на такое торжество весь аул, а иногда даже несколько близлежащих аулов. Молодые люди в возрасте 17-18 лет соревновались весь день во многих вещах. По окончанию всех видов состязаний выстраивали в ряд всех участников на открытом поле, где они только что показывали свою удаль. Старшие, которые наблюдали весь день за всем происходящим, решали, кого можно на сегодняшний день посчитать настоящим джигитом. По решению жюри, скажем так, выбирались те молодые люди, которые лучше всех справились со всеми заданиями. К ним приставляли шест, т.е. къурагъ, сказав: «Ты с сегодняшнего дня достоин защищать наши земли, наш народ!» Этот обычай подстегивал всех ребят быть на уровне, на высоте, не оплошать перед всем аулом. Они готовились к таким состязаниям годами. Но все начинается в семье…

2 стр., 639 слов

Одиночество ребёнка в мире людей

... к которому привёл нас автор. Трагична судьба детей, оставшихся без попечения родителей. Увы, проблема одиночества, сиротства детей сегодня актуальна, как никогда. Сжимается сердце от горя, ... алкоголизма, наркомании или асоциального поведения. Хочется, чтобы на пути большинства одиноких детей встретились люди, подобные учителям из рассказов Е. Новикова, В. Распутина «Уроки французского», повести ...

Семейные традиции и обычаи являются неотъемлемым атрибутом семейного счастья и благополучия. Некогда традиции были обязательной составляющей сплоченной семьи, отражая нравственную позицию всех ее членов. Многие традиции переходят из поколения в поколение, полностью воспринимаясь молодой семьей современного общества. Приобщение детей с самого раннего детства к семейным традициям прививает им важность семьи и семейных взаимоотношений.

Каждый из нас стремится создать в своей семье уют, атмосферу гостеприимности, неповторимости, чтобы, находясь вдали от дома, каждый из членов семьи понимал, что его ждут дома, обязательно выслушают и поймут, окажут поддержку и помощь в трудную минуту. В каждой семье обязательно должны быть традиции, которые впоследствии дети перенесут во взрослую жизнь и свои семьи.

Колыбельная песенка перед сном… сказка на ночь… легендарные «семейные обеды в выходные» — все то это имеет большое значение для становления настоящей семьи. Кроме того, это особенно важно для ребенка, которому это помогает ощутить себя значимой частью Фамилии, для развития чувства защищенности и уверенности, а также это тепло, это ценности, это неизменно. Немаловажно, что все это созидает уютную дружественную атмосферу, стабильность и взаимоподдержку и взаимопомощь в семье.

Во многих семьях вошло в привычку собираться за общим столом по вечерам и за чаем обсуждать события уходящего дня, строить планы на будущее. Родители рассказывают о том, как провели день и делятся своими впечатлениями, проявляют внимание к проблемам друг друга. Это же позволяется сделать и ребенку (детям).

Прекрасной и полезной традицией является ежедневное чтение по вечерам, совместное обсуждение услышанного, высказывание своего мнения и выслушивание мнения других членов семьи. Сейчас популярностью пользуется обычай совместных поездок на море или семейный отдых в период отпусков.

Создать собственные традиции в семьи, которые будут передаваться от детей к внукам и т.д., может каждый из нас. Только при этом необходимо учитывать, чтобы то или иное событие было ярким и запоминающимся для ребенка, а главное позитивным, чтобы повторяющееся событие соблюдалось в обязательном порядке, независимо от чего-либо, а главное, чтобы в этом традиционном событии было что-то, что влияло бы на чувства и восприятие ребенка.

Следует отметить, что далеко не во всех семьях существуют семейные традиции и праздники. И дело здесь не в отсутствии времени. Просто эти люди потеряли связь между собой, они не знают о чем говорить друг с другом, им в тягость часто лицезреть родные лица. Все это говорит о функциональном нарушении жизни дома. Этот дом, как и семья, имеет хрупкие и непрочные связующие нити.

18 стр., 8881 слов

Мои семейные традиции (для 4-5 класса)

... к детям. Источник: https://www.metod-kopilka.ru/sochinenie._tradicii_moey_semi-2251.htm Семейные традиции (сочинение) Источник: http://refdt.ru/docs/417/index-30578.html Сочинение на тему Традиции моей семьи Муниципальное ... так. Через пару дней члены моей семьи разъедутся по своим домам, от праздника останутся только ... ученые слову «семья», как много книг о ней написано! Но для меня семья была, есть ...

Какими же могут быть семейные обычаи и традиции?, Пусть в каждом доме всегда будет уют и тепло!

Работа студентки 4 курса

специальности «Налоги и налогообложение»

Кабардино-Балкарского института бизнеса

Соховой Сатаней.

Руководитель: заслуженный учитель КБР Беканова М.С.

Нальчик-2013

Количество просмотров: 126233