Сочинение рассуждение хуже всего ждать да догонять

Сочинение

Текст для сочинения:

(1)Уже в передней, не зажигая света, он понял, что приехал отец. (2)Не сняв пальто, с воплем Володя бросился в его комнату. (3)Афанасий Петрович сидел у стола в своей характерной позе – очень прямо – и читал газету. (4)Он был в хорошо отутюженной, щегольски пригнанной гимнастерке с летными петлицами, и на рукаве его золотом отливали шевроны; ремень висел на спинке стула, и это означало, что отец совсем дома и никуда нынче не собирается. (5)Они поздоровались за руку, как всегда; отец слегка прищурился и притянул к себе Володю. (6)Тетка Аглая внесла из кухни сибирские пироги с рыбой. (7)Глаза ее смеялись от радости, щеки так и пылали. (8)Она без памяти любила брата, гордилась им и его приезды всегда превращала в праздники.

  • (9)Докладывай! – велел отец.

(10)Володя доложил, не солгав ни слова. (11)Афанасий Петрович крупными руками держал кусок пирога и не отрываясь смотрел на сына.

  • (12)Врет он все! – воскликнула Аглая. – (13)Не может этого ничего быть. (14)Так учился, чуть не первый в школе…
  • (15)Причины? – спросил отец, пропустив мимо ушей восклицание сестры.
  • (16)Это после! – сказал Володя.

– (17)Но, коротко говоря, дело в том, что я твердо решил быть ученым.

(18)Афанасий Петрович даже не позволил себе даже улыбнуться.

  • (19)Целые ночи занимается, – опять заговорила тетка, – книг натащил что-то ужасное, а теперь такой подарок…

(20)Позже оба Устименки сидели рядом, и Володя слушал отца.

– (21)Мне судить трудно, – говорил Афанасий Петрович, – я военный летчик, но предполагаю, что всякая наука должна иметь под собой фундамент. (22) Вот, допустим, наше занятие – воздух. (23)Казалось бы, ручку на себя, ручку от себя – все просто. (24)Но однако же…

(25)Они сидели рядом, и Володя не видел, куда смотрит отец, но чувствовал его серьезный, строгий и спокойный взгляд. (26) И испытывал спокойное и полное счастье. (27)Этот человек с жестким профилем, с морщинами на обветренном лице, этот смелый и мужественный летчик был его, Володиным, отцом. (28) И разговаривать с ним на равных, задумчиво подбирать нужные слова – какое это было ни с чем не сравнимое ощущение!

– (29)Однако же простота эта, сын, не так уж и проста, – задумчиво продолжал Афанасий Петрович. – (30)Конечно, чтобы делать только не хуже другого, особенно ничего не требуется. (31) А чтобы на шаг, на пару шагов вперед рвануть, для этого фундамент нужен: рывком, нахальством ничего не добьешься. (32)Это ты мне поверь, я человек пожилой, а ты только-только на жизненную дорогу собираешься вступать…

14 стр., 6930 слов

Система образов в романе «Отцы и дети» (И.С. Тургенев)

... верит в брак. Невзирая на демонстрируемый вначале романа конфликт между отцами и детьми, Аркадий любит и дядю, и своего отца. Подробнее: Аркадий Кирсанов: характеристика и образ героя Анна Одинцова Одинцова Анна Сергеевна – ... главного героя с отцом и дядей товарища. Павел Петрович утонченный аристократ, которому совершенно не нравится ни Базаров, ни выказываемые им идеи и ценности. Базаров в ...

(33)Потом они перебрались в Володин закуток, и здесь, среди разбросанных книг, журналов, сын стал рассказывать отцу, что такое естественные науки. (34)Афанасий Петрович зорко и жестко всматривался в Володино осунувшееся и румяное лицо и слушал его горячие рассуждения о том, как шагает медицина, как станут оперировать человеческое сердце…

  • (35)Ну, это ты, дружок, поднаврал, – сказал Афанасий Петрович. – (36)Операции на сердце – это перебор.
  • (37)Перебор? (38)Но твои слова напоминают мне о людях, смеявшихся над русским доктором Филипповым, который еще в восьмидесятых годах прошлого века накладывал швы на сердце животного.
  • (39)Ну-ну, – примирительно заворчал отец, – ну-ну, новатор, давай круши дальше.
  • (40)Не смешно! – обиделся Володя. – (41)Кстати, ты летчик, а мечты о летающем человеке…

(42)После полуночи Володя совсем заврался. (43)Мечты он выдавал за будни науки; далекое будущее, очень далекое, казалось ему реальностью. (44)Отец вздыхал, но глаза его смотрели весело.

  • (45)Есть у нас один такой, инженер Пронин, – вдруг перебил Афанасий Петрович. – (46)Хороший мужик, знающий, но только его слишком долго слушать опасно.
  • (47)Почему? – спросил Володя.
  • (48)А потому, что под ноги не глядит.

(49)Только вперед. (50)А на тропочке и кочка случиться может. (51)Ложись, сын, спать.

(52) И, заметив, что Володя огорчился, добавил:

  • Все ж вдаль лучше смотреть, чем только под ноги. (53)Но и под ноги надо.

(54)Утром Володя обнаружил деньги, оставленные отцом, и записку насчет того, чтобы он покупал себе книги не стесняясь. (55)Подпись была официальная: «А. Устименко». (56) Потом приписка: «Все ж, покуда суд да дело, учись, как положено трудовому гражданину. (57)Очень надеюсь».

(По Ю. П. Герману*)

Юрий Павлович Герман

Готовое сочинение 9.3 “Что такое ЖИЗНЕННАЯ ДОРОГА?”

Жизненная дорога – путь человека от рождения до смерти, состоящий из различных ситуаций, проблем, событий, постоянного выбора. Докажу свою точку зрения примерами из прочитанного текста и своего жизненного опыта.

В тексте Юрия Павловича Германа главный герой хочет стать ученым, дни и ночи читает различные книги, думает о том, какие открытия ждут науку в будущем. Возможно, Володя осуществит свою мечту, это и будет его жизненной дорогой. Афанасий Петрович, отец мальчика, выбрал другой жизненный путь – он стал военным летчиком.

У каждого из нас своя жизненная дорога. К примеру, товарищ моего отца с детства мечтал стать ветеринаром, а его родители были против, так как прочили ему карьеру военного. Но все же они уступили и не жалеют об этом, ведь их сын сейчас один из самых лучших ветеринарных врачей нашего города. Он очень любит свою работу.

15 стр., 7307 слов

Как выполнил Гринев завет отца? (по роману А. С. Пушкина «Капитанская ...

... отец, товарищи и отчизна?-сказал Андрий, встряхнув быстро головою и выпрямив весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. — Так если ж так, так вот что: нет у меня никого! Никого, никого!’ ... слабостию человеческой», и Гринев этим гордится. Петр верен своей любви и по письму Маши самовольно уезжает из безопасного ... наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты! … И все, что ни есть, продам, отдам, ...

Итак, жизненная дорога – жизненный путь человека, который ему необходимо пройти от рождения до смерти, это его индивидуальная история.