По картине Н. Сверчкова «Приезд А.С. Пушкина в чувашскую деревню»

Сочинение

Экскурсия в музей

Нет будущего у народа, который забывает свое прошлое.

Чувашская пословица

Повсюду на планете повышается интерес людей к истокам культуры и истории, к философии своих предков, к духовным ценностям и произведениям искусства. Встретиться с национальным достоянием и с прошлым родного края можно, например, в музее. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, имеет большую историческую и культурную ценность, поэтому перед экскурсией в музей всегда ощущаешь волнение от предстоящей встречи с чем-то необычным и особенным.

Так было и 26 февраля 2016 года, когда мы с одноклассниками прибыли в Чувашский государственный художественный музей на выставку «Никита Сверчков: люди и время». Она была приурочена к 125-летию со дня рождения народного художника Чувашской Республики.

«Я люблю прошлое моего народа, его древность… Мне хотелось бы, чтобы богатейшая культура, выработанная моими предками в веках, стала достоянием всего мира», — писал Никита Кузьмич Сверчков. Рассматривая работы художника «Хоровод», «Кража невесты», «Чувашская свадьба», мы увидели безграничную любовь художника к чувашской земле и родному народу.

Особое внимание мы обратили на картину «Приезд А.С.Пушкина в чувашскую деревню». Неужели великий поэт был в наших краях? Подлинную историю создания полотна мы узнали из рассказа экскурсовода.

Оказывается, Пушкин дружил с известным ученым Чувашии — Н.Я.Бичуриным. И действительно, в 1833 году Александр Сергеевич Пушкин заезжал в родные места Бичурина, когда ездил собирать материалы о Пугачевском восстании.

На переднем плане картины художник изобразил как раз тот момент, когда А.С.Пушкин, подгоняя лошадей, лихо подкатил к заезжему двору в чувашской деревне на бричке, соскочил с неё и вдруг увидел у колодца девушку с деревянными ведрами и коромыслом. Девушка была в скромной повседневной одежде, но мастер кисти сумел уловить в образе героини её духовную силу и сдержанность, присущие народному характеру чуваш. Она спокойно смотрит на незнакомого барина. Рядом с девушкой — другая женщина. Она настороженно глядит на незнакомца: что он привез в деревенскую тишь, не нарушит ли покой мирных жителей? Тут же снимают напряжение другие герои картины, изображенные на втором плане: мужчина, приподнявший шапку, приветствуя чужака, и старик, который гостеприимно открывает ворота нежданному гостю.

19 стр., 9073 слов

Путешествие в музей. Доклад о посещении музея искусств им А.С. ...

... ходить в музеи и советую, это делать всем. Посещение музея играет большую роль в развитии ... то. Появление музеев на данный момент связано с тем же. Музеи возникли в те времена, ... на природу в повседневной жизни и на жизнь с картинах отображается насколько глубоки в своём мировоззрении художники, им удаётся видеть многое в ... интересно! Я с […]... Сочинение Как я однажды участвовал в снежной битве Зима- ...

Фоном для своего произведения живописи Н.Сверчков выбирает золотую осень — любимое время года А.С.Пушкина. Теплые солнечные оттенки освещают поэта, тухью на голове девушки, крестьянский дом. Могучие деревья, символизирующие силу и мощь трудолюбивого народа, как приветливые хозяева, склонили свои ветви над входом в избу.

Вся композиция картины позволяет воочию увидеть деревенскую жизнь, которая предстала перед нами не просто в фактах, а в наглядных и зримых образах.

Картина Н.К. Сверчкова «Приезд Пушкина в чувашскую деревню» помогла окунуться в прошлое родного края, произвела впечатление умиротворения и спокойствия, вызвала чувство гордости за свою малую родину.

По окончании экскурсии мы попрощались с работниками музея и оставили благодарственную запись в «Книге посетителей» за организованное мероприятие.