Автор повествует о судьбе учителя трудового обучения Евгения Александровича Субботина. Он уважаемый человек, о котором журналист должен написать статью. Но когда рассказчик приходит к учителю, чтобы взять интервью, тот просит написать его о другом, о его детстве. Субботин был тогда совсем иным: подростком, попрошайкой, вором, беспризорником.
Сирота при живых родителях, мальчик вынужден был воровать, чтобы прокормиться самому и прокормить сестёр, до которых, как и до него, родителям не было дела. Его ждёт суд, колония, никто не знает, каким бы вернулся Субботин из мест лишения свободы, если бы на его пути не встретился человек, который дал ему понять, что кому-то на этой земле он нужен. Этим человеком была классная руководительница мальчика, «совсем ещё девчонка», которая горько плакала на суде, когда поняла, что её ученика должны посадить..
Е. Новиков из тех писателей, которые не морализуют, не навязывают читателю свою позицию. Просто он всем строем своего рассказа дает возможность читателю самому сделать вывод и определить авторскую позиции. А она, на мой взгляд, такова: каждый ребёнок нуждается не только в участии в своей судьбе, но и в проявлении любви, душевного тепла. Если ребёнок не ощутит, что он дорог кому-то, это может обернуться для него жизненной драмой.
Невозможно не согласиться с тем выводом, к которому привёл нас автор. Трагична судьба детей, оставшихся без попечения родителей. Увы, проблема одиночества, сиротства детей сегодня актуальна, как никогда. Сжимается сердце от горя, когда сегодня мы слышим о матери, бросившей своего грудного ребёнка, отказавшейся от него уже при рождении. Как страшны истории о детях, бегущих от вечно пьяных родителей. Как ужасно, что в нашей стране в двадцать первом веке число детей-сирот составляет 118 тысяч человек. При этом 44 000 из них имеют родителей, которых лишили родительских прав из-за алкоголизма, наркомании или асоциального поведения.
Хочется, чтобы на пути большинства одиноких детей встретились люди, подобные учителям из рассказов Е. Новикова, В. Распутина «Уроки французского», повести А. Лиханова «Благие намерения».
Топик 0963. (B). Дети и родители
... детьми был всегда. В настоящее время эта проблема все еще существует. Этот конфликт может проявляться следующим образом. Родители часто не соглашаются с подростком по вопросу как одеваться. Например, ... "Вы мне ничего не разрешаете!" Иногда это правда, а иногда способ надавить на жалость, что бы тебя везде отпускали. А особенно хочется, чтобы тебя отпускали ...
В рассказе В. Распутина «Уроки французского» мальчик-герой не сирота, у него есть любящая мать, но волею судьбы он должен жить один, чтобы получить хорошее образование. Голодное послевоенное детство, отдаленность от дома… Эти причины могли повести его по кривой дорожке, он уже начал играть в азартные игры. Но, к счастью, встретился на его пути неравнодушный человек, учительница Лидия Михайловна, которая помогла ему почувствовать себя нужным, дала нравственный урок доброты.
Большим потрясением для меня была повесть А. Лиханова «Никто». Увы, там нет счастливого конца. Лиханов рассказывает о судьбах детей из интерната. У кого-то , как у главного героя Топоркова, нет матери ( его мать отказалась от него ещё в роддоме), у других есть родные, но это жалкие люди, пьющие, гулящие, сделавшие своих детей сиротами при живых родителях.
Читала книгу и плакала, когда узнала о судьбе Макара, который страдает энурезом, потому что мать малышу давала сильное снотворное, чтобы он спал и не слышал пьяных оргий. Мальчик однажды не выпил таблетку и стал свидетелем жестокого убийства матери одним из её собутыльников. Не могла сдержать слёзы, читая , как умирал от лейкемии Жорка, добрейшей души человек, как хоронил его интернат: шли сироты и их воспитатели к кладбищу, крепко взяв друг друга за руки, отгородившись от жестокого мира. «Никто» — страшная кличка главного героя, данная ему Валентином, человеком, втянувшим мальчишку в преступный мир. Николай Топорков – Никто, кличка из имени и фамилии. Погибнет Валентин, хоть немного жалевший мальчика, погибнет и Николай от руки бандита. Горько прозвучат слова автора: «Никто. Ничто. Никогда. Никто не заплачет о мальчике, брошенном матерью. Ничто в мире не переменит его смерть. Никогда не повторится его жизнь. Как жизнь всякого из нас. Испугайтесь, люди, своей беспощадности! Не покидайте, матери, детей…»
Очень важную, тревожащую нашу совесть проблему, поднял Е. Новиков. Пусть каждый из нас задумается над тем, сколько детей можно спасти от сиротства, от одиночества, вовремя протянув им руку помощи!
Автор: Светлана