А счастье было так возможно в романе Евгений Онегин, Пушкин

Сочинение

Полную противоположность Онегину представляет «русская душою», выросшая в атмосфере народных сказок, «преданий простонародной старины» Татьяна, самое имя которой влечет за собой национально-русские, притом чисто народные ассоциации — «воспоминанье старины Иль девичьей!».

И поэт дает нам ясно понять, что именно в этой близости Татьяны к национальной и народной почве и заключается источник не только особо поэтичной прелести всего её облика, но и её высоких душевных качеств: её верности долгу, её целомудренной чистоты.

Однако Онегин не заметил и не оценил всего этого в Татьяне. Горячо и страстно увлекся он ею только тогда, когда неожиданно снова встретил её не простой и смиренной девочкой в окружении русской деревенской природы, а «неприступною богиней роскошной, царственной Невы» в великолепной раме великосветских салонов, в ореоле той внешней величавости и наружного блеска, который сама она определяет как «ветошь маскарада», как «постылой жизни мишуру». Рисуя безнадежно печальный исход романа Евгения, который сам слепо прошел мимо столь возможного, столь близкого счастья, поэт наносит на его образ последние завершающие штрихи.

Оторванность, «страшная далекость» от народа составляли самую трагическую черту передовых кругов дворянства не только времени Александра Сергеевича Пушкина, но и всего периода дворянской революционности. И именно то, что Пушкин сделал эту черту ключом к пониманию и характера Онегина и его судьбы, сообщило образу Евгения широчайшую типичность, сделало его родоначальником всех последующих «лишних людей» русской литературы.

«Тип Онегина, — писал много лет спустя, в 1851 году, Герцен, — до такой степени национален, что встречается во всех романах и во всех поэмах, которые имели хоть некоторую популярность в России, и не потому, — добавлял Герцен, — что этот тип хотели списывать, а оттого, что его постоянно видишь около себя или в себе самом».

Такой же замечательной художественной обобщенностью обладают, не говоря уже о Ленском, о Татьяне, и все остальные образы романа. Правдиво показывая и верно объясняя в этих обобщенных образах своим современникам их самих, Пушкин тем самым помогал понять им снедающие их недуги, указывал пути для их исцеления. Это сообщало роману Александра Сергеевича великое общественное значение.

Читаемое в разделе:

  • Сочинение на тему: «В чем трагедия Онегина»
  • Лирика А.С. Пушкина. Сочинение.
  • Значение калмыцкой сказки в раскрытии образов героев повести Пушкина «Капитанская дочка»
  • Был ли счастлив мой Евгений? Сочинение по роману «Евгений Онегин»
  • Особенности драматургии Пушкина А.С.
  • Почему Германн сошел с ума? Сочинение по повести «Пиковая Дама»
  • Духовная эволюция героя в романе «Евгений Онегин»

Ранее опубликованные в разделе:

  • Почему Германн сошел с ума? Сочинение по повести «Пиковая Дама»
  • «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни»
  • Автор в системе художественных образов романа «Евгений Онегин»
  • Философская лирика Пушкина
  • Особенности драматургии Пушкина А.С.
  • Любимые герои Пушкина А.С.

Новые материалы раздела:

  • Образ Емельяна Пугачева (по роману «Капитанская дочка»)
  • Наказанием или благом обернулась для Пушкина ссылка в Михайловское
  • Дуэль Онегина с Ленским. Анализ эпизода романа «Евгений Онегин»
  • Значение калмыцкой сказки в раскрытии образов героев повести Пушкина «Капитанская дочка»
  • Творчество А.С. Пушкина в Болдине

«Проблема счастья и долга в романе А. Пушкина «Евгений Онегин»»

7 стр., 3180 слов

Отношение автора к онегину кратко. Отношение А.С.Пушкина к главным ...

... к сочинению Раскрытие образа автора в романе «Евгений Онегин» «Раскрытие образа автора в романе «Евгений Онегин» I. Лицо, оперирующее рифмами как член общества и советчик — таково назначение автора в романе. Произведение как отражение авторской души. II. Пушкин ...

А счастье было так возможно, Так близко!.. Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна.

А. Пушкин

Роман в стихах «Евгений Онегин» ставит много проблем. Одна из них — проблема счастья и долга, которая коснулась родителей Татьяны Лариной, самой Татьяны и Евгения Онегина. Мать Татьяны любила одного человека, а должна была выйти замуж за другого, за Дмитрия Ларина.

В то время был еще жених Ее супруг, но по неволе; Она вздыхала о другом, Который сердцем и умом Ей нравился гораздо боле: Сей Грандисон был славный франт, Игрок и гвардии сержант.

Сначала она очень горевала, плакала и даже «с супругом чуть не развелась», но со временем смирилась и привыкла к такой жизни.

Рвалась и плакала сначала, С супругом чуть не развелась; Потом хозяйством занялась, Привыкла и довольно стала.

Неужели действительно:

Привычка свыше нам дана: Замена счастию она?

Татьяну постигла та же участь, что и мать. Выйдя замуж за нелюбимого, она со временем обрела покой.

Он с трепетом к княгине входит; Татьяну он одну находит, И вместе несколько минут Они сидят. Слова нейдут Из уст Онегина. Угрюмый, Неловкий, он едва-едва Ей отвечает. Голова Его полна упрямой думой. Упрямо смотрит он: она Сидит покойна и вольна.

Но, обретя покой, Татьяна не обрела счастья: чувство к Онегину не прошло.

«А счастье было так возможно, Так близко!.. Но судьба моя Уж решена. Неосторожно, Быть может, поступила я: Меня с слезами заклинаний Молила мать; для бедной Тани Все были жребии равны… Я вышла замуж. Вы должны, Я вас прошу, меня оставить; Я знаю: в вашем сердце есть И гордость и прямая честь. Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна».

Евгений тоже раньше думал, что «вольность и покой замена счастью», но впоследствии сам понимает, что это заблуждение.

Я думал: вольность и покой Замена счастью. Боже мой! Как я ошибся, как наказан!

Почему же не соединяются Татьяна и Онегин, в конце концов обретшие взаимную любовь? Почему Татьяна не оставляет мужа, не изменяет ему? Потому, что Татьяна выше собственного счастья ставит долг перед мужем, боится опозорить его, сделать ему больно. Татьяна не эгоистична, она высокоморальна. Она говорит Онегину:

12 стр., 5902 слов

Развитие личности главного героя в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

... Евгений Онегин"? Ответ на этот вопрос кажется вполне ясным: конечно, тот, чьим именем назвал Пушкин свою книгу; конечно, Евгений - кто же еще? Даше Татьяна, ... и сильные стороны, прежде всего, потребность осмыслить себя как личность. Работая в Одессе над второй главой, Пушкин еще ... что наскучило, опостылело Онегину? Мы еще придем к ответу на этот вопрос. Сейчас мы вместе с Евгением вернулись из театра ...

  • «Онегин, я тогда моложе, Я лучше, кажется, была, И я любила вас;
  • и что же? Что в сердце вашем я нашла?»

Духовная красота Татьяны не исказилась, когда она стала богатой, знатной и признанной в обществе дамой.

«А мне, Онегин, пышность эта, Постылой жизни мишура, Мои успехи в вихре света, Мой модный дом и вечера, Что в них? Сейчас отдать я рада Всю эту ветошь маскарада, Весь этот блеск, и шум, и чад За полку книг, за дикий сад, За наше бедное жилище, За те места, где в первый раз, Онегин, видела я вас, Да за смиренное кладбище, Где нынче крест и тень ветвей Над бедной нянею моей…»

Только такой нравственный человек, как Татьяна Ларина, может предпочесть исполнение долга долгожданному счастью.

Письма с фронта

И вот я с трепетом беру в руки Мишины открытки с обратным адресом – номером полевой почты – и печатью «Проверено военной цензурой»:

4 февраля 1945 года. Германия.

Здравствуй, Сима!!

Написал тебе письмо на квартиру, не знаю, где ты сейчас, дома или в институте. Поэтому пишу тебе открытку и домой.

Прости, что так долго не отвечал, в письме ты узнаешь причину моего молчания.

Горячий привет твоей сестре Тасе!

До встречи!! Миша.

Прочитав следующую открытку, можно понять, что мама написала ответ.

23 февраля 1945 года.

Здравствуй, дорогая Сима!!

Сима. Получил твоё письмо, но с ответом немного задержался, сегодня имею свободное время. Сегодня у нас был торжественный обед в честь 27 годовщины РККА, время провёл весело, и компания была хорошая. Подымали бокалы за победу, за счастливое будущее.

Да, как резко меняется жизнь, я ясно помню, когда мы встречали 23 февраля 1944 г. в тёмном и прокуренном блиндаже. Когда мы собрались вечером, тускло мерцала коптилка, перед каждым стояла жестяная кружка и на печке в углу шипел солдатский котелок с чаем. Далеко остались белорусские леса и блиндажи. Мы теперь в Германии. У нас сейчас маленькая передышка, но времени свободного совсем нет.

Живу в маленьком городишке, из моего окна (4-й этаж) прекрасно виден город через реку, дни стоят светлые, и снега нет. Сима, как легко у меня сейчас на сердце. Сегодня был прекрасный солнечный день.

Как хочется видеть тебя!

Какие порывы сердца! Я не могу тебе выразить письменно.

Пиши чаще. Привет твоим подругам.

Целую тебя. Миша.

На следующей фотооткрытке – три огромные розы в большой прозрачной вазе и нежные слова:

5 стр., 2248 слов

Образ и характеристика Евгения Онегина в романе Пушкина Евгений Онегин 9 класс

... С того момента как Евгений отказал Татьяне прошло много времени. Он сильно изменился, многое понял. Сочинение 9 класс. История любви Евгения Онегина (По роману в стихах Пушкина (Евгений Онегин)) Другой!.. Нет, никому ...

Пусть наша встреча будет в тот день, когда цветут нежные розы. Верь в нашу встречу., В дни Отечественной войны – 5 марта 1945 г. Симе от Миши.

Фотографии

…А потом Миша присылал фотографии. Вот первая – на пожелтевшей альбомной странице маленький снимок в коричневых тонах, сделанный, по всей вероятности, кем-то из товарищей и, наверное, трофейным фотоаппаратом, Миша без головного убора, курит — на фоне ещё по-весеннему голых веток какого-то кустарника. На гимнастёрке – гвардейский знак и две медали…

На обороте – коротко: «На память Симе от Миши. 14 апреля 1945 г.», Р. Шпрее. На отдыхе. 6.6.45 г.

».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: 1

Встреча

Молодые бойцы, конечно же, знакомились с местными девушками. Хата моей бабушки стояла почти в конце сельской улицы – со стороны леса всего три дома. У мамы была ещё младшая сестра – моя тётя Тася, сейчас её тоже уже нет в живых. Видимо, в это время и познакомился молодой артиллерист Миша Брунев с моей мамой и её сестрой…

Наступающие части Красной Армии стремились прорвать кольцо немецкой обороны. И в самом селе шли жестокие бои. Оно семь раз переходило «из рук в руки» и только в феврале 1943 года было полностью освобождено. А бойцы шли дальше, на запад – до победы ещё очень далеко…

Уже в марте 1943 года маму снова назначают учительницей 1 класса Богатырёвской школы, и её ученики вместе с ней успешно завершают учебный год. Красная Армия пядь за пядью освобождает нашу землю… Может быть, Миша и писал маме в короткие передышки между боями, но писем не сохранилось. С октября 1944 года мама продолжила учёбу в Старооскольском учительском институте.

А счастье было так возможно!

Две взаимоисключающие новости появились одновременно в Интернете сегодня. Сначала написали, что Оксана Ряска получила предложение от руководства проекта стать ведущей Острова любви. Дескать, сейчас ей дали небольшой отпуск, после которого она приступит к работе. А буквально час назад журнал проекта опубликовал интервью с Оксаной, в котором девушка призналась, что решила-таки улететь работать в Америку. Зрители даже остолбенели слегка от увиденного. Первые же комментарии читателей были полны недоумения, дескать, какая Америка, если она ведущей собралась быть?!

Знаете, что я думаю по этому поводу? Скорее всего, предложение было. Просто руководство пожадничало. Оксане предложили условия гораздо хуже тех, что, по ее расчётам, ждут ее в Америке. И лично я уверена, что разговоры о назначении Оксаны на должность ведущей на самом деле были.

31 стр., 15120 слов

Каминский основная мысль произведения – Рассказ Каминского “ ...

... порядочным. 5. Нельзя строить показуху. Краткий отзыв о рассказе "Сочинение" для читательского дневника Рассказ "Сочинение" Л. Каминского мне очень понравился. Это простая история ... могла бы написать. Как тут домой пришла мама и стала наводить порядки. Пока мама заметала, мыла полы, складывала ... мы сейчас изучаем? Какие произведения из этого раздела мы уже прочитали? Чем похожи эти рассказы? Чему ...

Во-первых, слух об этом в Интернете пошел от лиц, приближенных к Дому 2. Не исключаю, что запустили его сами участники. Во-вторых, не могу сдавать своих источников, но мне совершенно точно известно, что в периметре об этом тоже шушукались. И шушукались давно. Да, начальство не посвящает подчиненных в свои планы, но, как это обычно бывает, в коллективе о возможных кадровых перемещениях известно становится практически сразу. Да, на уровне слухов и шушуканий в кулуарах, но утаить обычно не удается никогда. А в-третьих, странно, что Оксана сказала, про билет в Америку лишь после появления слухов о ее назначении на должность, а не раньше. Вы верите, чтобы эта болтушка смогла утаить такое, не проговорившись ни разу? Помните, за сколько месяцев нам стало известно о ее первом полете? Она же своими откровениями успела нам все карты спутать! Мы говорили, что она уже ушла, а она после этого и домой слетала, и с известным певцом замутить успела, и у него дома побывала, и порцию помоев от коллег и Кадони получила! Целую жизнь, можно сказать, прожила! А тут молчала как рыба до последнего. А ведь был не только план, но и билет уже заказан!

Мне кажется, Оксана после первого полета в Америку точно наметила уходить и руководство об этом оповестила заранее. А ее решили задержать выгодным предложением. В Сети верно писали, Оксана весьма исполнительный и рейтинговый игрок с большим опытом. Руководство таких любит и обычно просто так не отпускает. Саше Гобозову, как говорят в Доме 2, всегда ворота открыты в обе стороны. Но у него есть бизнес. А Оксана была без работы, поэтому ее решили приманить работой. Если бы предложенные условия были лучше ее американских прожектов, она бы просто отменила заказ, потеряв небольшую сумму от стоимости билета. А поскольку в цене, по всей видимости, не сошлись, она сразу после окончательной беседы с начальством озвучила, что улетает. Сделано все честно и предельно корректно. Абсолютно в духе Ряски!

Есть еще вероятность, что орги, поняв, какого преданного трудягу теряют, еще позвонят Ряске. Но шансы не слишком велики. Поскольку теперь Оксана сможет запросить чуть больше, чем ранее. А начальство в Доме 2 жутко прижимистое…

С уважением, ЛилуРоз!

Хотите больше новостей? Подписывайтесь на нас Вконтакте или Одноклассниках.

Завтра была война

Моя мама, Серафима Ивановна Давыдова, в 1936 году после окончания семилетки приехала в Липецк к дяде и поступила в Липецкое педучилище. В 1939 году, как отличницу учёбы, её зачислили студенткой первого курса Воронежского государственного педагогического института имени Покровского на исторический факультет. Но на втором курсе она заболела и была временно освобождена от учёбы до улучшения состояния здоровья.

3 стр., 1135 слов

Только пять еще так долго ждать маму катерина села на диван

... Мама, известно, за губами ушла. (40) 3а губами! (41) Милентьевна за грибами ушла? (42) А чего? (43) Ещё пяти не было, как ушла. (44) Как только ... нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, ... лодке и ждал. (21) Ждал, когда на той ... долго сидел в лодке, приткнутой к берегу. (17) Уже туман наглухо заткал реку, так что огонь, зажжённый на ... окошками, прислушиваясь, и решил, не заходя ... у печи и села. (53) Она ...

Вернулась домой, в село Богатырёво Горшеченского района Курской области. Юную студентку пригласили работать сначала в начальную школу соседней деревни, а потом учителем истории 5-х классов в родную семилетнюю школу.

10 июля 1941 года ей исполнилось 19 лет – впереди целая счастливая вечность, как это всегда думается в молодости! Но в её жизнь, как и в судьбу всего её поколения, безжалостно ворвалась война. Через год докатилась она и до маминой родины.

…Была уже осень 1942-го. В селе и его окрестностях хозяйничали немцы. Жителей гоняли рыть окопы. Много пришлось пережить за время оккупации. Мама и бабушка помогали нашим, оставшимся в живых бойцам, которые выходили из окружения…

Но фашисты забрали маму – она была комсомолкой. Более двух месяцев держали у себя, пытали, издевались… Привезли на показательную казнь в соседнее село. Мама уже стояла под виселицей… Спаслась она просто чудом – её отпустили. Маленького роста, худенькая, да ещё измученная фашистами, мама выглядела совсем ребёнком. Жители, которых согнали на сельскую площадь, стали кричать, что позорно воевать с детьми, и фашисты, видимо, решили «проявить милосердие»… Даже показали, в какую сторону идти к своему селу.

Пришла мама домой ночью. Бабушка догадалась спрятать её в разрушенный погреб. А рано утром немецкие мотоциклисты уже искали её, угрожая сжечь все дома, если не найдут. Не нашли. Вернее, не успели найти. Началось стремительное наступление Красной Армии… В село входили танки, на околице артиллеристы разворачивали орудия, по переулкам бежали пулемётчики. В лесу рыли укрытия для боевых машин и пушек – эти ямы ещё можно увидеть и сейчас, особенно весной, когда подтаивает снег.