Нравственный выбор в жизни героев романа «Евгений Онегин» (Пушкин А. С.)

Сочинение

Нравственный выбор — это осознанно принятое человеком решение в какой — либо ситуации. Когда человек делает нравственный выбор, он руководствуется своими представлениями о жизни, своей совестью. Какой же нравственный выбор делают герои романа «Евгений Онегин»?

В произведении оба главных героя, Евгений и Татьяна, делают нравственный выбор. Первый свой нравственный выбор совершает Евгений Онегин, покидая светское общество и уезжая в деревню к своему больному дяде: «Нет, рано чувства в нем остыли.

Ему наскучил света шум…». Онегин был столичным аристократом, поэтому привычки к труду у него отсутствовали: «…труд упорный ему был тошен», он поехал в деревню только ради наследства от умирающего дяди. Порвав отношения со светом, он теряет связь с людьми.

Второй нравственный выбор Евгений Онегин совершает в любви, этот выбор оказывается неправильным.

После того, как влюбленная Татьяна написала ему письмо любовного характера, то, не желая обмануть эту хрупкую женщину, Евгений обращается к ней с «исповедью», в ходе которой признается ей в том, что не может жениться на ней, так как не способен осчастливить её:

  • ..Я, верно б, вас одну избрал

В подруги дней моих печальных,

Всего прекрасного в залог,

И был бы счастлив… сколько мог!

Постепенно его холодная «исповедь» становится «проповедью» противопоставленной письму Татьяны. Онегин советует Татьяне сдерживать свои чувства, а иначе неопытность может довести ее до беды.

Третий нравственный выбор Онегина проявился в дружбе с Ленским, этот выбор тоже оказался неправильным.

В дружбе Евгения и Владимира их сближали образованность, ум и кругозор. Именно эти особенности положили начало их дружеским отношениям. Но с другой стороны два друга имели резкие отличия:

Они сошлись. Волна и камень.

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой.

Читая произведение, мы узнаем, что Ленский верит в единственную любовь, в свободу, которая «когда — нибудь нас озарит и мир блаженством подарит…». Онегин наоборот разочарован в жизни и относится к ней скептически. Различное отношение героев к жизни проявляется на дне рождении Татьяны, где где Онегин хотел отомстить Ленскому за скучный вечер у Лариных, пригласив невесту Владимира на танец:

2 стр., 901 слов

«Образ Евгения Онегина» Евгений Онегин

... актер в нем, где случаются трагедии и счастье, но везде есть поучение. Роман «Евгений Онегин» должен показать, что опуститься на самое дно жизни намного ... то более высокому, многие были бы довольны той жизнью, которая была у Онегина. Уехав в деревню, он наслаждается , но и это ему ... считал Онегина своим другом, но был ли он Ленскому другом? Или он опять решил избавиться от своей скуки таким образом. ...

Онегин, втайне усмехаясь,

Подходит к Ольге. Быстро с ней

Вертится около гостей.

Ленский воспринял это как оскорбление и вызвал Онегина на дуэль. К сожалению, финал дуэля трагичен, на поединке Евгений убил Ленского:

И вот общественное мненье!

Пружина чести, наш кумир!

И вот на чем вертится мир!

Вследствие этого свой, тоже неправильный, выбор делает Татьяна. Она в тайне испытывая любовь к Онегину, выходит замуж за генерала. Онегин, отправляясь в путешествие, вдруг понимает, что влюбился в Татьяну. В отчаянии он пишет ей письмо, где оправдываясь за свою холодность, умоляет ее о взаимной любви. В ответ он не получает письма.

Теперь он узнал, что такое любовь и страдания:

  • ..К ее крыльцу, стеклянным сеням

Он подъезжает каждый день;

  • За ней он гонится как тень…

Именно когда в душе Онегина проснулись чувства, он понимает трагичность слов Татьяны:

Я вышла замуж. Вы должны,

Я вас прошу, меня оставить…

Татьяна признает, что все еще влюблена в Евгения, но нравственные принципы того времени для нее превыше всего — выйдя замуж, она может принадлежать только своему супругу.

Несмотря на взаимную любовь, Евгений и Татьяна не могут быть вместе. В этом виноваты их собственные ошибки.